Форум

Досрочное взыскание суммы ипотеки банком

Банк Газпром выставил всю сумму ипотеки на просрочку.

Здравствуйте.
В феврале 2011 года заключила договор ипотеки С Газпромбанком. Платила исправно, в срок, до января 2015 года. Весь 2015 оплачивала ипотеку по возможности, с просрочками. Сейчас ситуация с финансами выровнялась, хочу войти в график.
Сегодня обратилась в банк, где мне сообщили, что вся сумма ипотеки вынесена на досрочное погашение (3,300,000 руб). И вынесена она уже давно и по ней накапало:
% на основной долг 96,236 руб.
пени: 989,774 руб.
То есть я должна погасить 4400,000 руб.
По договору банк имеет право в одностороннем порядке выставить всю сумму долга на досрочное взыскание. Однако, мне не поступало никаких уведомлений, звонков и заказных писем я не получала. Получается что чуть ли не год капают проценты на всю сумму долга, а мне никто даже не сообщил.
Все адреса, указанные в договоре, верные. Телефон активен, трубку беру всегда.
Операционист в банке заявила, что остановить начисление процентов возможности нет, можно только написать письмо в головной офис в Москве с просьбой реструктурировать уже увеличившийся кредит, но письмо будут рассматривать месяц и все это время проценты продолжат капать.
Имею ли я возможность подать в суд на банк за неинформирование меня о выставлении всей суммы на досрочное взыскание и на суде уже пробовать снизить пени за просрочку?

mov1203, идите в банк, берите выписку по лицевому счету. Там должны быть отражены все списания и начисления. После изучения этой выписки и в сопоставлении с положениями договора уже можно что-то утверждать. Лучше всего, если Вы попросите менеджера банка сесть вместе с Вами и разобрать эту выписку попунктно.
При этом имейте в виду, что не все положения договора могут быть действительными, если противоречат закону. Нужно это разбирать предметно.
Но сначала - выписка.

Цитата
mov1203 пишет:
По договору банк имеет право в одностороннем порядке выставить всю сумму долга на досрочное взыскание. Однако, мне не поступало никаких уведомлений, звонков и заказных писем я не получала. Получается что чуть ли не год капают проценты на всю сумму долга, а мне никто даже не сообщил.Все адреса, указанные в договоре, верные. Телефон активен, трубку беру всегда.

Начисление и взыскание неустойки (пеней, штрафов) - это санкции, мера ответственности на неисполнение ваших обязательств. Обязательства по досрочному возврату кредита могут считаться не исполненными, только если вы получили соответствующее требование от банка, которое должно быть основано на условиях договора и законе (в вашем случае такие основания формально были, и вы это не отрицаете) и которое должно содержать срок для исполнения этого требования (т.е. дату, после которое требование будет считаться неисполненным). Поскольку предъявление требования о досрочном возврате - это право, а не обязанность банка, вы не могли знать о том, что банк этим правом воспользовался, если требование вам не приходило. Взыскать с вас эти пени банк сможет только в судебном порядке при востребовании долга и обращении взыскания на квартиру, и вот уже в суде он будет обязан доказать, что предпринял все необходимое в части вашего уведомления. Если вы уверенны, что вам ничего не приходило, можете быть спокойны - скорее всего от неустойки в суде можно будет отбиться. Другое дело, если вас подставила почта, и банк предъявит суду уведомление о вручении вам требования, в котором будет стоять отметка почтового отделения о том, что они не смогли вручить вам письмо с требованием из-за вашего отсутствия. Такое бывает, и я честно говоря не знаю, можно ли с этим бороться. Будет очень сложно (на мой взгляд даже невозможно) доказать, что это по вине почты вы ничего не получали.

Так что совет такой: если вы реально можете сейчас погасить все просроченные проценты и весь просроченный долг по графику плюс войти в прежний график, идите на переговоры с банком. Шансы на то, что он отменит все пени и штрафы и пойдет вам навстречу, на мой взгляд, весьма высоки (говорю с позиции ипотечника, но практику Газпромбанка не знаю и ручаться за его здравый смысл не могу). Но без разового погашения накопленного "горба" долга по графику за прошлые периоды достичь взаимопонимания будет трудно, т.к. "войти в график" - это значит не иметь никакой просрочки и обслуживать все текущие и будущие платежи.
Если такой сценарий для вас нереален, то все равно попробуйте провести с банком переговоры и настаивать на том, что требования о досрочке не получали. Попробуйте у них выяснить, что у них есть от почты и что они могут заявить в суде.

В любом случае очень странно, что при такой ситуации с вами до сих пор не работают коллекторы банка или его безопастники. Либо вы чего-то не договариваете.
Изменено: Akela63- 18.01.2016 18:13

вы к юристам уже обращались?просто так такое не делают

лучше всего попросту не иметь дел с такими плохими организациями

Я говорю все, как есть.
Здесь мне скрывать нечего - последний звонок от банка был, вроде, в августе 2015 года. Спросили, когда я смогу погасить просроченные платежи (на тот момент просрочка была за 2 месяца, но тянулась она с февраля 2015). И все.
Сегодня пойду брать выписку за весь срок ипотеки, по факту напишу.

mov1203,
читайте договор, там должно быть прописано, в каких случаях банк может потребовать полное досрочное погашение. Потом читайте ФЗ "Об ипотеке", где также сказано об условиях, при которых банк имеет право истребовать долг. Если хотя бы по одному из указанных документов банк неправ, то обращайтесь в банк и указывайте на найденные условия.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
читайте договор, там должно быть прописано, в каких случаях банк может потребовать полное досрочное погашение.

дык, понятное дело, что банк прав: просрочка более трех месяцев и нарушение платежей более трех раз за год (таковы условия договора).
Меня данная ситуация не пугает, на данный момент я полностью платежеспособна и, думаю, смогу миром договориться с банком и войти в график платежей.
Вопрос сейчас стоит в том, каковы должны быть мои дальнейшие действия, чтобы не навредить себе и максимально быстро решить ситуацию? Взять выписку, выяснить когда возникла задолженность, выяснить был ли суд.
Если был - это одна схема действий, а вот если суда не было - что делать? Претензию в банк писать - слишком долгий срок рассмотрения - месяц с момента подачи, а ведь все это время капают проценты... не факт, что претензию примут, могут отклонить и дальше что? Сидеть и ждать, когда банк сам пойдет в суд?
Я боюсь этих несоозмеримых процентов - там чуть ли не по 200,000 руб в месяц капает...

mov1203,
найдите, обязан ли банк был уведомить вас о том, что выставил требование полного досрочного погашения. Если обязан был, но не уведомил, это будет хорошая карта в переговорах с банком.
А так выход вижу один - переговоры. Но сам в таких ситуациях не был, так что это только теория.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Ольга, у меня с вами аналогичная ситуация
Банк также предъявил всю сумму долга к погашению, да еще и подал в суд. Причем суд уже на следующей неделе...
это к вопросу о том, что банки все делают "тихо": и требование о досрочном предъявляют, и иск подают, притом, что телефоны заемщиков есть. и на сайте суда другие дела на эти дни есть, а нашего - нет

вот моя тема на форуме
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=296772

я, как и вы, волновался по поводу суперпеней. но их вообще! нет в исковом - только "обычные" пени на десятки тыс. руб. "зато" есть требование выставить квартиру на торги.

завтра напишу подробнее о своей истории
Изменено: slingy- 22.01.2016 01:32

У вас ситуация, действительно, очень похожа.
Насколько мне известно, даже если суд вынесет решение наложить взыскание на квартиру - исполнение этого решение можно отсрочить на год (не утверждаю).

По моей истории:
сегодня взяла выписку. Прочитала ее вместе с менеджером банка. Вся сумма вынесена на просрочку аж в мае 2015 года. И все это время капают проценты. Повторю - от банка все это время звонков, писем, угроз не было совершенно, также не было повесток, заказных писем и прочего.
Дальнейшие действия: в понедельник буду звонить в отдел взысканий и разговаривать с ними. Задача: узнать был суд или нет, требовать копию приказа о взыскании всей суммы задолженности или судебного решения. Далее пытаться выйти на личную встречу с работником банка и разговаривать с ним, пытаясь найти компромисс.

Цитата
mov1203 пишет:
исполнение этого решение можно отсрочить на год (не утверждаю).

Отсрочку дает суд, ее еще и обосновать надо, а еще суд может отказать.
Цитата
mov1203 пишет:
Повторю - от банка все это время звонков, писем, угроз не было совершенно, также не было повесток, заказных писем и прочего.

Банк не обязан Вас уведомлять о просрочке.

Цитата
mov1203 пишет:
требовать копию приказа о взыскании всей суммы задолженности или судебного решения.

Посмотрите, нет ли в договоре пункта о том, что все споры рассматриваются в конкретном суде. Заходите на сайт суда и смотрите. Суд. приказ в Вашем случае маловероятен, им взыскание на квартиру не обратить.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Банк не обязан Вас уведомлять о просрочке.

О просрочке - нет, о досрочном взыскании - да.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Посмотрите, нет ли в договоре пункта о том, что все споры рассматриваются в конкретном суде. Заходите на сайт суда и смотрите. Суд. приказ в Вашем случае маловероятен, им взыскание на квартиру не обратить.

Конкретный суд прописан, ушла смотреть.

На сайте суда моего дела не нашла. Предполагаю что суда не было.

Значит, не было. Обращение взыскание на квартиру не шутки. Проверьте суд по месту вашего жительства и по договору, еще базу приставов.

Цитата
Akela63 пишет:
Такое бывает, и я честно говоря не знаю, можно ли с этим бороться. Будет очень сложно (на мой взгляд даже невозможно) доказать, что это по вине почты вы ничего не получали.

Они обязаны два раза приносить уведомления, по факту приносят один раз и в трекинге это указано, то есть уже нарушение.

Но это конечно надо смотреть по факту, отправляли ли вообще что-то.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Значит, не было. Обращение взыскание на квартиру не шутки. Проверьте суд по месту вашего жительства и по договору, еще базу приставов.

Ну уведомить о судебном заседании дело суда и по тиким делам как обращение взыскания на квартру ей бы уже и звонили, и телеграммы присылали, не то что повестки.

Удивляет позиция банка конечно, втихаря начислять бешеные проценты....

Уведомлять суд должен, а не банк.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Уведомлять суд должен, а не банк.
ежу понятно, что суд. Человек как я понимаю боится. что в суд подали, а она не знает

Цитата
Свинка Пеппа пишет:
Человек как я понимаю боится. что в суд подали, а она не знает

Я не знаю чего бояться, поэтому не боюсь ничего =)
На самом деле более всего страшит то, что я не знаю как правильно действовать.
Изменено: mov1203- 24.01.2016 15:51

В общем новости такие:
- за все это время я обошла 3 офиса банка, включая главный, пытаясь получить хоть какую-то информацию о моих дальнейших действиях.
- получила наконец-то звонок из банка от робота с информированием о том, что "против меня банком инициировано судебное разбирательство".
- никакие письма, уведомления, телеграммы мне так и не приходили.

В офисах менеджеры молчат как рыбы. Не могут назвать ни дату вынесения всей суммы на досрочное взыскание (даже по выписке не могут этого сказать), ни дату подачи иска в суд, не выдают никакие бумаги (копии решений банка и проч.) и также не выдают письменный отказ в выдаче запрашиваемых документов. Аргументируют просто - банк не обязан выдавать мне эти документы, мало ли чего я хочу.
До отдела взысканий не добраться, они сидят за семью печатями, менеджеры из отделений банка просто звонят сотрудникам отдела взысканий по телефону. Единственное действие, которое я могу совершить в данной ситуации - написать заявление с просьбой о вхождении в график платежей (написала). Все.

Прав ли банк в своей позиции, что не выдает мне копии решений и не разглашает информацию о ходе моего дела?
Что я могу требовать от банка, какие документы?
Есть подозрение, что меня спецом держат в неведении, чтобы я проворонила суд и вообще меньше знала.

в нашем случае - суд по месту регистрации одного из заемщиков (причем речь идет о последних местах регистрации, о которых официально информировали банк. например вы можете быть зарегистрированы в ипотечной квартире, но банк не извещали, и он будет обращаться по месту вашей регистрации на момент ее покупки). вам стоит проявить активность, и дозвониться туда. надо узнать, назначено ли заседание, судью и номер кабинета. вы вправе знакомиться с делом - возьмите сотовый с приемлемой камерой, сходите, отснимите.
поскольку дело стандартное, по сути там все понятно, хотя важны детали - расчет задолженности, размер пеней.
с банком можно говорить 1) о мировом соглашении 2) о продаже квартиры
и параллельно готовиться к суду. там варианты: 1) добиться отказа от обращения взыскания на квартиру - см. примеры, которые приводила ИЮ в моей теме, но вопрос каковы шансы 2) добиваться отсрочки взыскания на квартиру (ст. 54 п. 3 з-на об ипотеке, до года).
в обоих случаях надо готовить собственный расчет, заявлять о снижении пени (ст. 333 ГК) - это можно обсудить подробнее, но сейчас важно обрисовать картину в общих чертах. я считаю, что если вам предстоит полноценное судебное разбирательство, то стоит обратиться к юристу, как минимум за консультацией и подготовке основных юридических документов от вашего имени (отзыв на иск, ходатайства)

Написал продолжение своей истории (моя тема http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=296772 )

Цитата
slingy пишет:
я, как и вы, волновался по поводу суперпеней. но их вообще! нет в исковом - только "обычные" пени на десятки тыс. руб.
здесь я неправильно написал: суперпени (пени на всю сумму ОД) есть, просто иск был подан всего через несколько дней после вынесения всего ОД на просрочку, и суммы там посчитаны на момент подачи иска, что не мешает банку в дальнейшем уточнить исковое заявление (см. ГПК)

Цитата
mov1203 пишет:
- получила наконец-то звонок из банка от робота с информированием о том, что "против меня банком инициировано судебное разбирательство".
а у вас как дела? ознакомились с иском? банк не готов на мировое?

Цитата
slingy пишет:
вам стоит проявить активность, и дозвониться туда. надо узнать, назначено ли заседание, судью и номер кабинета. вы вправе знакомиться с делом - возьмите сотовый с приемлемой камерой, сходите, отснимите.

Да никто там еще в суд и не подавал. Достаточно сайт суда проверить. Или сайты, если регистрация ответчиков в разных районах. Дело 5-ти минут.

Цитата
slingy пишет:
а у вас как дела? ознакомились с иском? банк не готов на мировое?

Я написала заявление 18 января, где прошу позволить войти в график платежей и решить ситуацию мирным путем. Срок рассмотрения - 30 дней, вот жду ответа....

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Да никто там еще в суд и не подавал. Достаточно сайт суда проверить. Или сайты, если регистрация ответчиков в разных районах. Дело 5-ти минут.

Проверила суды и по месту регистрации, и по месту проживания, и суд, указанный в договоре ипотеки - моей фамилии нигде нет. Так что, смею предположить, в суд еще не подавали.
Банк НИКАКОЙ информации не дает. Все общение с отделом взысканий строго через бумажную переписку.

А в целом ситуация такая: я была у юриста. Он дал указания во что бы то ни было решить ситуацию с банком мирным путем. Согласиться на все неустойки, пени и штрафы (в моем случае это уже +1,500,000 к изначальной сумме), приплюсовать их к сумме ипотеки и тем самым войти в график, но уже с увеличившимися ежемесячными выплатами. Аргументировал он это тем, что по судебной практике - суд встает на сторону банка и накладывает взыскание на квартиру, не смотря даже на то, что сейчас я платежеспособна. В случае взыскания квартиры очень велика вероятность мало того, что лишиться жилья, так еще и остаться должной банку.
Не знаю, верить ли этим словам.
Честно? Я просто в шоке. Квартиру не жалко, есть где жить, но сам подход к делу меня просто убивает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть