Форум

Собственность для ипотеки

Почему банк требует скорейшего оформления собственности?

• 1
Есть ипотека на квартиру в многоквартирном доме.
В договоре с банком прописано четко - оформить собственность в течение месяца с дат подписания акта приема-передачи.
В чем вопрос: а зачем нужна собственность? Какие права собственность дает мне и какие права - банку?
Возможно, вопрос идиотский, но это моя первая ипотека и первая собственная недвижимость, многое непонятно.

Цитата
mov1203 пишет:
Есть ипотека на квартиру в многоквартирном доме.В договоре с банком прописано четко - оформить собственность в течение месяца с дат подписания акта приема-передачи.В чем вопрос: а зачем нужна собственность? Какие права собственность дает мне и какие права - банку?Возможно, вопрос идиотский, но это моя первая ипотека и первая собственная недвижимость, многое непонятно.

Вам не кажется, что эти вопросы надо было до подписания ипотеки задавать?

Цитата
loisiana пишет:
Вам не кажется, что эти вопросы надо было до подписания ипотеки задавать?

Эмммм?
Любая ипотека, а равно с ней и покупка квартиры - это оформление собственности. Просто хочу узнать, что оформление собственности дает мне, а что банку. И почему для банка это так важно, что даже прописал в договоре.
Изменено: mov1203- 22.01.2016 22:04

Думаю, что банку нужно взять вашу квартиру в залог.. Пока нет собственности он это сделать не может.

mov1203,
Кстати, часто после оформления собственности предусматривается снижение %-ставки по ипотеке. У Вас не так?

Цитата
fasol пишет:
Кстати, часто после оформления собственности предусматривается снижение %-ставки по ипотеке. У Вас не так?

Нет, у меня в договоре единая процентная ставка 11% годовых.

У вас же кредит - целевой, на приобретение в собственность квартиры.
Банк должен убедиться, что вы потратили деньги на то, на что их брали. Убедиться он в этом может только получив информацию о зарегистрированном праве собственности на квартиру.
Изменено: цЫфра- 26.01.2016 14:24

Цитата
mov1203 пишет:
Любая ипотека, а равно с ней и покупка квартиры - это оформление собственности. Просто хочу узнать, что оформление собственности дает мне, а что банку. И почему для банка это так важно, что даже прописал в договоре.

Все достаточно просто. Ипотека - это кредит под залог. Пока ваш дом строится у банка в залоге находятся права требования на квартиру, т.е. нечто нематериальное. Как только вы оформляете собственность в залог переходит сама квартира, т.е. нечто материальное.
Согласитесь, надежнее иметь в залоге саму квартиру, чем права требования на нее.
Вот банк и хочет поскорее получить в залог нечто материальное.

mov1203,
если эта тема и соседняя про выставление Газпромбанком к досрочному погашению всей суммы ипотеки как-то связаны, то конечно банк будет требовать быстрее оформить квартиру в залог, иначе что он будет взыскивать - взыскиваемый кредит на сегодня без оформленного залога smile:oops:

kcv,
да, темы связаны, ипотека есть, собственность не оформлена уже 4 года. Банк ничего не требует, мне просто стало интересно. Всегда думала, что квартира априори в залоге, после оформления ипотеки. Оказывается, исходя из ответов предыдущих комментаторов, это совсем не так.

brother-co,
Спасибо огромное за ответ, теперь все по полочкам. smile:)

Тему можно считать закрытой. smile;)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть