Форум

Налог на материальную выгоду при ставке, меньшей 2/3 от КС, и право на имущественный вычет

• 1
Подобные темы искал, но исчерпывающего ответа не нашел.
В НК сказано, что от уплаты данного налога освобождаются ипотечные кредиты, если у заемщика есть право на вычет.
Теперь мнение консультанта ИФНС, которое я получил сегодня утром. Право на вычет у меня есть. Но так как я полностью выбираю вычет за 2015 год, то у меня остается ноль в качестве базы для освобождения от этого налога. Проще говоря, ИФНС считает, что это не просто освобождение от налога, а просто этот налог можно зачесть как еще одно слагаемое для получения всего вычета.

Кто прав? Из НК явно не следует, что у меня должна оставаться невыбранная сумма вычета. Но полностью штрудировать все документы, которые касаются этого вопроса, непрофессионалу просто нереально.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Вдруг кому понадобится.
Есть письмо письмо Федеральной налоговой службы от 15 января 2016 г. N БС-4-11/329@ "Об направлении рекомендуемой формы справки" (именно так, со стилистической ошибкой в предлоге "Об"). В нем объясняется, для чего данная справка нужна, а также дает пример справки, которая рекомендуется для использования. Проще говоря, просить и отдавать в банк/работодателю надо именно эту справку.
http://mdppp.ru/home/novosti-federaln...D0%B8.html - тут текст письма и пример справки.

Цитата
Donz пишет:
Проще говоря, ИФНС считает, что это не просто освобождение от налога, а просто этот налог можно зачесть как еще одно слагаемое для получения всего вычета.

Не очень поняла. Как можно зачесть матвыгоду по кредиту,облагаемую по ставке 35%, не включаемую в 13%-ную налоговую базу и поэтому никаким боком с налоговым вычетом не пересекающуюся? Справка из налогового органа Вам нужна для того, чтобы Вы отдали ее своему налоговому агенту, который в таком случае не будет удерживать налог с Вашего дохода в виде матвыгоды по ставке 35%. Если правом на имущвычет Вы воспользовались ранее по другому объекту с матвыгоды Ваш налоговый агент будет ежемесячно удерживать НДФЛ. И не важно сколько у Вас остается от имущвычета. Важно, чтоб сумма ипотеки была не больше купленного жилья.

Людочка59,
не знаю как. Я ретранслировал то, что мне сказали в ИФНС. Поэтому надо просить именно ту справку, которую я указал во втором комментарии. До этого мне на работе дали образец уведомления, из-за которого в налоговой мне и заморочили голову базой для вычета и прочая.

Цитата
Donz пишет:
Поэтому надо просить именно ту справку, которую я указал во втором комментарии. До этого мне на работе дали образец уведомления, из-за которого в налоговой мне и заморочили голову базой для вычета и прочая X

Если Ваш работодатель предоставил Вам кредит под %% меньшие, чем 2/3 ключевой ставки, то у Вас возникает объект налогообложения - матвыгода по 212 ст. НК РФ. Если Ваш работодатель дал Вам образец уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@, то он все правильно сделал. Т.к. справка, рекомендуемая письмом ФНС РФ от 15 января 2016 г. N БС-4-11/329@ "для представления налоговым агентам, не являющимся для таких налогоплательщиков работодателями".
Т.е. определитесь кто Вам выдал льготный кредит? Если работодатель - берете в налоговой уведомление на получение имущвычета по форме от 14.01.2015, если кредит Вам предоставил не работодатель - берете справку в налоговой по рекомендуемой форме, которую Вы указали.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если Ваш работодатель дал Вам образец уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@, то он все правильно сделал

Работодатель может и правильно сделал, но вот в налоговой заверяют, что данное уведомление сработает, только если есть невыбранная база по вычету. Мне было лень спорить, так что я просто попросил справку, рекомендованную в письме ФНС РФ от 15 января 2016 г. N БС-4-11/329
Цитата
Людочка59 пишет:
"для представления налоговым агентам, не являющимся для таких налогоплательщиков работодателями"

Кстати, откуда эта фраза? Вижу ее в Консультанте. Но в самом письме ФНС и в самой справке нет ни слова о не являющихся для таких налогоплательщиков работодателями. Там речь о том, что эту справку надо предоставить займодателю.
Я запросил ее, так как мне ее будет достаточно.
За указание на распоряжение ФНС от 2015 года спасибо. Но надеюсь, что это не пригодится.

Цитата
Donz пишет:
Но в самом письме ФНС и в самой справке нет ни слова о не являющихся для таких налогоплательщиков работодателями. Там речь о том, что эту справку надо предоставить займодателю.

Эта фраза как раз из самого письма ФНС РФ, на которое Вы дали ссылку:
"Федеральная налоговая служба рекомендует при обращении
налогоплательщиков в налоговый орган за подтверждением права на получение
имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1
статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в
целях освобождения в соответствии с положениями статьи 212 Кодекса от
налогообложения доходов в виде материальной выгоды, полученной от
экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами,
выдавать налогоплательщикам справку для представления налоговым агентам,
не являющимся для таких налогоплательщиков работодателями, по прилагаемой
форме.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов."

Людочка59,
и то верно. Я смотрел в базу Гаранта, там в обзоре этой фразы не было, а я почему-то решил, что обзор - это и есть текст письма.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть