Добрый день! Хочу купить квартиру в новостройке стоимостью 10 350 000 млн. руб. Это цена квартиры с учетом 10% скидки при покупке в ипотеку. Первый взнос в размере 2 350 000 вношу из личных средств. На оставшуюся сумму (8 млн. руб.) возьму ипотечный кредит по ставке 12% сроком на 25 лет (аннуитетные платежи). Планирую вносить ежемесячные платежи, а затем оставшуюсю сумму погасить досрочно в декабре 2016 г. Скажите, пожалуйста, какой будет размер переплаты по кредиту? Выгодно ли получить 10% скидку и купить квартиру в ипотеку (с учетом досрочного погашения в декабре 2016 г.)?
ТС, одних процентов с апреля по ноябрь вы заплатите 638785 рублей (самый грубый подсчёт, исходящий из календарных месяцев) не берущий во внимание комиссии за проведение сделки, договор страхования и прочие поборы), если сумму досрочки внесёте 1 декабря... если же нет, то прибавляем % за ещё один месяц, это примерно 79 647 руб. Итого: скидка составила 1 150 000 Уплата % составила 718432 Разница: 431568
Я конечно же все рассчитал. Просто хочу проверить верность своих расчетов у участников профильного форума. Кроме того, в сфере ипотечного кредитования масса подводных камней, которые обычному человеку, не сталкивавшемуся ранее с такими банковскими продуктами, не известны.
Изменено: Pif- 12.03.2016 13:33(убрал ответ на удаленный пост)
Не совсем понятно, зачем вам брать кредит, если через 8 месяцев у вас будет на руках наличная сумма, позволяющая вам получить скидку куда больше и реальными деньгами. Тем более, что с ипотекой ваша эффективная скидка примерно 3,5%, что согласитесь, выглядит очень не серьёзно. Подумайте ещё раз. Не лучше ли эти 85 тыщ вам сейчас в загашник прятать, увеличивая свой капитал, а не капитал банка. И ближе к НГ вытряхивать из продавца хороший дисконт. Но если квартира - мечта, то вам решать.
regauchetпишет: Хочу купить квартиру в новостройке стоимостью 10 350 000 млн. руб. Это цена квартиры с учетом 10% скидки при покупке в ипотеку. Первый взнос в размере 2 350 000 вношу из личных средств. На оставшуюся сумму (8 млн. руб.) возьму ипотечный кредит по ставке 12% сроком на 25 лет (аннуитетные платежи).Планирую вносить ежемесячные платежи, а затем оставшуюсю сумму погасить досрочно в декабре 2016 г. Скажите, пожалуйста, какой будет размер переплаты по кредиту?
Случайно не в компании Аквилон-инвест покупаешь квартиру?
В расчеты добавил единовременные затраты 15000 (на оценку и прочее), страховку недвижимости 6000 руб. в год. Общая переплата с учетом комиссий и страховки составит за 25 лет 17 443 000 руб. Сумма ежемесячного платежа 85 000 руб. Эффективная процентная ставка 12.8 % Главный риск - потеря постоянного дохода.
Цитата
regauchetпишет: Выгодно ли получить 10% скидку и купить квартиру в ипотеку (с учетом досрочного погашения в декабре 2016 г.)?
Величина скидки 1 150 000 руб. Переплата за 10 месяцев включая оценку(15 000 р.) и страховку (6 000 р.) составит 822 000 р. Ваша номинальная выгода - 328 000 руб. (3 % стоимости объекта недвижимости). Если стоимость недвижимости снизится на 3%, выгоднее подождать год. Если сумма досрочного погашения есть в наличии, можно на год купить ПИФ облигаций Арсагера (процент выше банковского, надежность высокая).
soning, 1 - 124 место в рейтинге 2 - http://tikr.ru/stock/arsagera/#graph 3 - советуя инвестиции в сомнительные фонды, вы не несёте никакой ответственности и рисков.
Goldpumaпишет: Не совсем понятно, зачем вам брать кредит, если через 8 месяцев у вас будет на руках наличная сумма, позволяющая вам получить скидку куда больше и реальными деньгами.
В том то и дело, что квартира мечта. В доме квартир, которые мне нужно, уже больше нет. Поэтому этот вариант надо срочно брать.
Цитата
soningпишет: Случайно не в компании Аквилон-инвест покупаешь квартиру?
Нет
Цитата
soningпишет: В расчеты добавил единовременные затраты 15000 (на оценку и прочее), страховку недвижимости 6000 руб. в год.
Беру кредит у Райфф., о необходимости оценки и страховки недвижки ничего не сказали. Сказали только про страховку жизни.
Цитата
soningпишет: Общая переплата с учетом комиссий и страховки составит за 25 лет 17 443 000 руб.
О каких именно комиссиях Вы пишите? Интересно, какие комиссии у Райфф? На счет страховки жизни - я же могу застраховать жизнь на год с обязательством продлить? Чтобы сэкономить.
Цитата
soningпишет: Если сумма досрочного погашения есть в наличии, можно на год купить ПИФ облигаций Арсагера (процент выше банковского, надежность высокая).
В том то и дело, что всей суммы на данный момент нет. Иначе сразу внес бы 100% и получил те же 10% скидки. Даже если были, ни за что не вложил бы ПИФы и иные фин. инструменты. Не доверяю я нашим банкам и кредитным учреждениям. Если я все правильно понял и нет других расходов, то в итоге получается выгода около 400 000 руб., как я изначально считал. Но самое главное, квартира никуда не уйдет. Надеюсь, Райфф удовлетворит мое заявление на кредит и не придется к другим банкам обращаться. Всем спасибо за ответы, узнал полезную информацию.
regauchetпишет: О каких именно комиссиях Вы пишите? Интересно, какие комиссии у Райфф?
Мне точно не известны размер Ваших комиссий, поэтому добавил к сумме кредита: -разово 15 т. руб. -ежегодно 6 т.руб. (страхование недвижимости и/или трудоспособности)
Цитата
regauchetпишет: На счет страховки жизни - я же могу застраховать жизнь на год с обязательством продлить?
Да, конечно. Так делает большинство банков: страхование на год с продлением страховки через год.
Комиссий у Райффа нет, оценка была (пару лет назад мне обошлась в 6 тысяч). Необходимость страховки зависит от кредитной программы (может меняться ставка в зависимости от наличия страховки).
На сайте пика по поводу ипотечной программы райффайзена написано следующее Страхование: жизни и трудоспособности заемщика/поручителя; приобретаемой квартиры от рисков утраты и повреждения; страхование риска утраты права собственности на недвижимость (титульное страхование). Обязательными являются заключение договоров личного страхования (при выдаче кредита) и страхования жилого помещения (после оформления права собственности).