Форум

Земля в ипотеке, а на ней построили дом

что будет в случае расторжения по суду?

• 1
Здравствуйте!
Взяли участок ижс в ипотеку в Сбербанке. На ней построили дом на собственные средства.
Каковы последствия в случае сильных просрочек по ипотеке и судебного разбирательства с банком?
Будет ли компенсирована стоимость дома при реализации залоговой земли? дом еще не оформлен в собственность

Забрать свои стройматериалы с чужого участка - вам никто не запретит.
Дома - у вас нет (я так понимаю, в собственность Вы постройку на обремененной земле не оформите)

Цитата
pagan3d пишет:
Каковы последствия в случае сильных просрочек по ипотеке и судебного разбирательства с банком?

Не доводите до суда - это не выгодно. Самое лучшее: если чувствуете, что платить уж совсем невмоготу - разойтись полюбовно, продав дом вместе с участком и вернув кредит банку. Так Вы сможете продать по максимально рыночной цене.
Цитата
pagan3d пишет:
Будет ли компенсирована стоимость дома при реализации залоговой земли? дом еще не оформлен в собственность

Перво-наперво - оформить дом (с согласия банка, естественно, он же залогодержатель), просто по документам его как бы не существует. Найти в случае чего покупателя на дом без документов и участок в обременении банка будет очень трудно.
Естественно, после оформления - дом автоматически становится залоговым имуществом для банка.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
pagan3d пишет:
Взяли участок ижс в ипотеку в Сбербанке. На ней построили дом на собственные средства.
Будет ли компенсирована стоимость дома при реализации залоговой земли?
дом еще не оформлен в собственность X

Принцип земельного законодательства - единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными "законами" (п.5 ч.1 ст. 1, "Земельный кодекс Российской Федерации").

Полагаю, что при больших просрочках, после решения суда, дом с земельным участком будет продан банком на торгах, остаток долга банк возьмет себе. Все, что останется от продажи, получит бывший владелец, взявший ипотеку в Сбербанке.
Если возможности платить ипотеку совсем не станет, выгоднее дом с земельным участком продать по рыночной цене и погасить ипотеку.

В любом случае дом нужно оформить как объект недвижимого имущества и зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Изменено: soning- 17.03.2016 18:14

Спасибо!
А я могу по суду оплатить полную стоимость задолженности и оставить участок себе?

Цитата
pagan3d пишет:
А я могу по суду оплатить полную стоимость задолженности и оставить участок себе? X

оплата полной стоимости задолженности = досрочное погашение ипотеки.

Суд при досрочном погашении ипотеки - крайняя мера.
Изменено: soning- 17.03.2016 18:38

Цитата
pagan3d пишет:
А я могу по суду оплатить полную стоимость задолженности и оставить участок себе?

А какими деньгами Вы собрались оплачивать по суду полную стоимость, если, например, очередной платеж платить нечем?
+ доведение до суда = испорченная КИ
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
А какими деньгами Вы собрались оплачивать по суду полную стоимость, если, например, очередной платеж платить нечем?

продаю городскую недвижимость

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть