Форум

Налог с материальной "выгоды"

• 1
В прошлом посчастливилось мне иметь валютную ипотеку под 9,5 % годовых. Когда грянул кризис 2014-15- рефинансировалась (будь проклят тот день в ВТБ24) под 8% ( что является ниже ставки рефинансирования ЦБ )

то есть в период с марта 2015 по май 2015 ипотека была по такой ставке.
и я конечно же имела "выгоду", т к мои проценты ниже ставки реф-я. Это конечно фигня, что фактически платеж вырос в рублевом эквиваленте в 2 раза, но все равно- выгоду я имела.

Потом в мае 2015 ипотеку перевела в рубли и жизнь заиграла красками.

Так вот на днях приходит письмо из ВТБ24, о его невозможности удержать налог.

Я вот не пойму- я должна это оплатить или просто принять к сведению?

цифры непонятно как получились, но если грубо посчитать разницу между ежемесячным платежом под 8% и ставкой рефинансирования, то где то 100 долларов в месяц выходило, но опять не понятно, по какому курсу они считали, на тогда или по сегодня...

Берется не ставка рефинансирования, а 2/3 от неё для расчета материальной выгоды:
Цитата
2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
1) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

ну может быть. Эти три месяца ставка у меня была 8% годовых.
Так это нужно платить? до 30 апреля ?
или банк просто "отчитался"?

если 2/3, то какая выгода, если ставка реф-я была 8,25%, а у меня 8%?

тема может много кому пригодиться, т к в том же ВТБ24 были проценты 7% годовых для валютных ипотечников, а Банк Москвы ,наскоко я помню, в рубли из экзотических валют переводил даже под 3%
Изменено: Jastlady- 12.04.2016 16:13

У Вас 3 месяца была ставка в валюте 8%, что ниже 9%:
Цитата
2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:
...
2) превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Вот с 1% налог и надо заплатить НДФЛ по ставке 35%.

Цитата
Антон пишет:
исходя из условий

а какие то сроки оплаты есть? до 30 апреля? или когда

п.с. где то читала, еще когда была валютная ипотека, что как то с банками договаривались, что нет там никакой прибыли , т к сам платеж только вырос, но не могу найти где... Думаете ,есть смысл с банком подискутировать или ВТБ- это каменная стена? и время тратить смысла нет.

Налоговая декларация - до 30 апреля, уплата налога - до 15 июля
Изменено: Антон- 12.04.2016 18:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть