Форум

Материнский Капитал и Заявление в Банк на Частично Досрочное

• 1
Дорогие Друзья, Вечер Добрый!
Подскажите знающие Люди!
Есть Ипотека! smile:omg: Чтобы погасить часть долга Частично-Досрочным Платежём smile@= , нужно писать заявление до 15-го числа!
Есть Материнский капитал(точнее вот-вот должен быть)- все документы сдали в службу одного окна, 18-го должен быть Результат!
Вопрос-Если написать Заявление завтра в Банк на Частично Досрочное на 450 тыс., Банк Успеет получить эти Деньги от Пенс.Фонда???? И если не успеет- могут ли быть у меня проблемы в банке из-за этого заявления, если деньги так и не придут!
Как вообще процесс происходит- перечисления Денег Банку от Государства!
Спасибо!

Цитата
Seamen пишет:
Есть Материнский капитал(точнее вот-вот должен быть)- все документы сдали в службу одного окна, 18-го должен быть Результат!

Не поняла, что значит "вот-вот должен быть". Это Вы еще сам Материнский Сертификат не получили? Тогда заявление на гашение еще рано писать.
Процедура примерно такая (я проделывала эту процедуру пять лет назад, но, по-моему, ничего не поменялось):
- сначала получаете сам Сертификат.
- берете в банке документы для ПФ -справку о имеющемся кредите, номере счета, на который должны поступить средства, делаете копию ипотечного договора, копию ДКП, нотариальное обязательство, что Вы обязуетесь выделить в квартире доли детям (форма есть в ПФ), Свидетельства о рождении обоих детей.
- относите все в ПФ.
- они рассматривают в течение месяца, потом в течение недели-двух перечисляют средства на счет. (сроки могут разниться по регионам)
Я когда пришла получать справки в банке сразу написала заявление о частично-досрочном с уменьшением срока (более выгодный вариант) и поступление средств не отслеживала. Бухгалтерия банка (в моем случае БМ) сама отслеживает поступление бюджетных средств и в этот же день ( в каких то банках, возможно, в ближайшую дату погашения) идет списание согласно ранее написанному заявлению. Так как платеж не менялся, то новый график я сильно не торопилась получать, зашла потом, при случае.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Если деньги не придут, то погашение просто не произойдет, штрафов за это быть не должно. Но уточните этот момент в банке, они могут быть очень изобретательны. Какой у вас банк?
А вообще Пенсионный фонд может перечислять мат. капитал в течение 2-х месяцев после сдачи документов (по закону).

Цитата
Seamen пишет:
нужно писать заявление до 15-го числа!

Не надо банк вообще предупреждать и заявления писать. Нужно в банке получить номер счета который требуется для перечисления материнского капитала. Передать его в ПФ. Когда деньги поступят банк сам их спишет.
Цитата
Seamen пишет:
И если не успеет- могут ли быть у меня проблемы в банке из-за этого заявления, если деньги так и не придут!

Если напишете заявление (в заявлении обычно указан номер вашего текущего счета в банке) а денег на счете не будет (а их не будет, т.к. ПФ переведет деньги на другой счет), то проблемы могут возникнуть. Но как я сказал вначале - писать заявление не надо.

Цитата
Cincinnat C пишет:
Не надо банк вообще предупреждать и заявления писать

1. а на основании чего банк произведет досрочное гашение?
2. как банк поймет, что хочет заемщик - уменьшить срок или платеж?
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Всем Спасибо!)
Банк Балтика- теперь Енисей!
Писать Заявление на частично-досрочное, обязательно!!!
Мат Сертификат уже получен и все Доки Сданы! Прошёл уже Месяц, значит деньги должны вот-вот поступить в Банк?

В Банке сказали только что, что они сами позвонят(когда деньги к ним поступят) и спросят, что Мы Желаем уменьшить срок или платёж!)
Конечно Срок!))

Цитата
Японка пишет:
1. а на основании чего банк произведет досрочное гашение?2. как банк поймет, что хочет заемщик - уменьшить срок или платеж? X

1. В Сбере предупреждать не надо.
2. Никак. Сделает все в соответствии с договором.

Цитата
Seamen пишет:
спросят, что Мы Желаем уменьшить срок или платёж!)
Конечно Срок!))

Этот вопрос превеликое количество раз обсуждался исчерпывающим образом. Не буду ничего утверждать, но многие уменьшают совсем не "конечно срок".

Цитата
Cincinnat C пишет:
Этот вопрос превеликое количество раз обсуждался исчерпывающим образом. Не буду ничего утверждать, но многие уменьшают совсем не "конечно срок".

Скорее всего, этот вопрос превеликое количество раз обсуждался в ветке ипотечников Сбера, потому как в других банках (в отличие о Сбера) все-таки дается выбор: или срок, или аннуитет. А вот в Сбере такого выбора нет.... Поэтому там, похоже, и предупреждать не надо.

Для статистики. В Юникредите НЕ нужно писать заявление, только получить у них справку для пенсионного фонда. Уменьшают только платеж.

Деньги в любом случае пойдут на погашение ипотеки. Заявление для этого писать не надо...
Единственное заявление которое может написать заемщик, это на уменьшение срока или платежа. Даже если такое заявление не писать деньги все равно уйдут в погашение ипотеки и ни как иначе...
Изменено: Cincinnat C- 29.04.2016 05:33

Цитата
Cincinnat C пишет:
Деньги в любом случае пойдут на погашение ипотеки. Заявление для этого писать не надо...Единственное заявление которое может написать заемщик, это на уменьшение срока или платежа. Даже если такое заявление не писать деньги все равно уйдут в погашение ипотеки и ни как иначе...

Ну, собственно по этому никакое заявление в Юникредите писать и не нужно, у них нет выбора, только сокращение платежа.

1. Писать заявление на частично-досрочное погашение или не писать, определяется только кредитным договором с конкретным банком, там все подробно должно быть описано по процедуре частично-досрочного погашения. Надо читать договор внимательно. В Открытие например только строго по заявлению, Ваш маткапитал придет и будет там лежат без движения, будет только списываться плановый платеж в срок списания. А например в ВТБ24 не нужно его писать, деньги сразу пойдут на досрочку, но на уменьшение платежа, если хотите срок, то нужно написать заявление заранее. Где-то вообще срок не дают уменьшать и т.д.

2. По поводу того что выгоднее уменьшать срок или сам платеж. Зависит от того разовое это частично-досрочное погашение или Вы регулярно погашаете частично-досрочно. Если разово, то срок, если постоянно, по по - барабану, выйдет одинаково по переплате, что так что этак. Есть хорошая прикрепленная тема в этом разделе, по переплате по кредиту, если прочтете ее, то поймете, почему без разницы. А если еще сами руками посчитаете исходя из своей конкретной ситуации, то совсем все вам ясно станет, что и как Вам лучше сделать, знаний средней школы тут достаточно, формулы расчета есть в кредитном договоре, ну по крайней мере у меня они есть, идут отдельным приложением.

Nata3512,
1. С маткапиталом есть много нюансов, которые в разных банках могут быть организованы по разному, в договоре с банком о маткапитале, естественно нет ничего.
Пример, того же Юникредита. Погашение маткапиталом вообще не видно через инет-банкинг, оно не проходит по моим счетам! Просто после поступления происходит пересчет графика, ну и из платежей оказывается с немного странными цифрами (полная сумма погашения там отсутствует).
По идее, так и должно быть, маткапитал не может приходить на обычный счет, чтобы невозможно было его обналичить!
А заявление на частичнодострочное погашение обычно пишется на определенную дату, а сроки перевода пенсионного фонда угадать невозможно. Значит оно должно быть, либо после прихода денег, либо какое-то нестандартное, либо вообще отсутствовать и погашение идет автоматически.

В любом случае нужно обратится непосредственно в банк, для получения точной информации, в каждом банке свои правила. И уже действовать так как там скажут. Это самое правильное.

Цитата
Nata3512 пишет:
В Открытие например только строго по заявлению, Ваш маткапитал придет и будет там лежат без движения, будет только списываться плановый платеж в срок списания.

По этому поводу у меня возник вопрос. А снять эти деньги можно, что бы просто так не лежали? smile:D

Насколько я понимаю ПФР переводит деньги не на счет клиента с которого происходят списания плановых платежей, а на другой счет. Это счет на который клиент сам деньги даже при желании положить не сможет. Там деньги сразу списывают в счет погашения. Вот по этому поводу заявление писать однозначно не надо. Деньги эти и так поступают с одной единственной целью погашение ипотечного кредита. Спишут и без вас.
Точнее будет даже сказать так - деньги из ПФР не переводят на личный счет клиента на котором он имеет право ими распоряжаться. Просто так они там лежать не могут.
У вас информация по поводу "Открытия" из собственного опыта?
Изменено: Cincinnat C- 29.04.2016 20:18

У меня ипотечный кредит в Открытие. В договоре четко прописан порядок частично досрочного погашения. Необходимо написать заявление не менее чем за 15 календарных дней. И обеспечить наличие средств, при чем не обязательно на самом кредитном счете, можно указать конкретно, у меня два счета например. Так же в заявление указываешь что меняешь срок кредита или сумму планового платежа. Я выбираю уменьшение платежа, так как мне так больше нравится, так как я делаю досрочку каждый месяц, в моем случае нет разницы, что выбрать уменьшение срока или уменьшение платежа, переплата будет идентична в обоих случаях.
По поводу материнского капитала не думаю что это что то сверх особенное, те же деньги и не важно на каком они счете, ну и что что вы их снять не можете наличкой и они целевые, но в вашей воле ими распорядится по вашему усмотрению, пустить либо на досрочку, либо на погашение плановых платежей, но в рамках правил банка и вашего кредитного договора. Надо уточнить в вашем конкретном банке заранее как сделать так как вы хотите. А то один знакомый товарищ ничего не узнал, и потом расстраивался, что деньги пришедшие из пенсионного фонда в ВТБ24 автоматом пошли на досрочку с понижением планового платежа, а он хотел уменьшить срок, в банке ему сказали, что если бы он хотя бы озвучил свое желание и поинтересовался заранее, то ему бы предложили варианты, то же уменьшения срока, для этого нужно было написать заявление, а так сделали как прописано по умолчанию в договоре.
Изменено: Nata3512- 29.04.2016 21:10

Всем Спасибо!))
А как долго(на последнем шаге)- деньги идут до банка??? Вот ждём, звоним чуть ли ни каждый день в банк- но всё никак не приходят им!
И Второй вопрос- если за это время Банк закроют, где искать потом этот перевод(мат капитал)!
АСВ ведь его не выплатит!?

Цитата
Seamen пишет:
А как долго(на последнем шаге)- деньги идут до банка???

В пенсионном просто спросите. У меня прошло 2 месяца.

Цитата
Nata3512 пишет:
По поводу материнского капитала не думаю что это что то сверх особенное, те же деньги и не важно на каком они счете, ну и что что вы их снять не можете наличкой и они целевые, но в вашей воле ими распорядится по вашему усмотрению

Нет. Деньги не попадут на счет который принадлежит вам. Они сразу упадут на счет банка и спишутся на погашение вашего кредита. Распорядится ими не получится. Списываться согласно графика они не будут, сразу все спишут и заявление на ЧДП для этого писать не нужно. А вот выбрать уменьшение срока или платежа ваше право.
Изменено: Cincinnat C- 30.04.2016 00:49

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть