Форум

Ипотека на сумму материнского капитала

• 1
Покупаю долю в квартире. Деньги есть, не хватает только полмиллиона. Есть сертификат на материнский капитал (475.000 руб) и хотим его реализовать. Сделка альтернативная и продавцу деньги нужны в полном объеме и сразу, то есть прямиком через Пенсионный фонд с ожиданием денег пару месяцев не получается. Поэтому придется брать ипотеку на 500.000 руб.
Есть вопрос: какова будет моя переплата, если возьмем 13% годовых, а ПФ выплатит в банк в течение двух месяцев и я сразу после этого выплачу остаток по долгу? И влияет ли на это срок кредита (то есть будет ли различие между кредитом на 5 лет и 10 лет, кроме как в размере ежемесячного платежа по основному долгу) ?
Я заходил в несколько отделений и все говорили разное. И интересует вопрос про "будущие" проценты.
Калькулятор на сайте Сбербанка на 5 летний кредит дает остаток 488 015,69 через два месяца. Его гасит ПФ и я. За это время набегают проценты 5 416,67 за первый месяц и 5 352,10 за второй.
Правильно ли я понимаю, что когда через пару месяцев ПФ переведет маткапитал, я пишу заявление на досрочное погашение и гашу остаток (488 015,69 - 475 000)=13015.69 руб? А моя переплата по кредиту будет (5 416,67 + 5 352,10)=10 768,77 руб. Никакие "будущие" проценты Сбербанк брать не будет?
При 10-летнем кредите проценты и моя переплата будут чуть больше (5 416,67+5 394,47)=10 811,14 руб. Есть ли другие нюансы?

Цитата
Yury2011 пишет:
Покупаю долю в квартире.

Узнайте в своем региональном ПФ - они на долю дадут одобрение? Выкуп доли до целого - возможно, просто долю могут не одобрить.
Цитата
Yury2011 пишет:
Есть сертификат на материнский капитал (475.000 руб) и хотим его реализовать.

С 2016 года индексацию маткапа отменили (в Интернете старые - планируемые цифры). Маткап на сегодня - 453028 с копейками.
Цитата
Yury2011 пишет:
Поэтому придется брать ипотеку на 500.000 руб.

Почти никто из банков доли не кредитует. Опять таки берут в залог целую квартиру. Вот комната, оформленная как объект (отдельное Свидетельство, выделены счета и т.п.) - другое дело.
По дальнейшему, если коротко - срок имеет значение, никаких "будущих" процентов нет - это миф. Проценты берутся за фактическое пользование кредитом.

P.S. Вы узнайте в банках, если у них программы займов конкретно под маткап. У нас, напрмиер, банк Левобережный дает такие займы на покупку жилья. Многие крупные Агентства недвижимости дают займ под маткап (стоит в районе 24 тыс - из расчета примерно 18% годовых, срок 3 месяца). Не надо бегать со справками. не волнует какая КИ - просто пока ПФ не перечислит деньги - квартира в залоге у Агентства, как только произошло перечисление - обременение снимается.
Изменено: Японка- 16.04.2016 07:14
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

В переплату еще включите страховки при ипотеке - 1-2% от суммы кредита

Kapitan911,
Вообще-то в пределах 1 процента

Цитата
mashen пишет:
Вообще-то в пределах 1 процента

Не забывайте про разовые платежи типа оценки объекта, аренды ячейки и т.п.
Я про общий процент переплаты речь вел

Да, будет покупка доли до целого в той квартире, где и живу.
В Сбербанке не сказали, что необходима страховка, но сейчас вижу на сайте - нужна. И это на два-три месяца кредита smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть