Форум

Законопроект о запрете на ДП без согласия кредитора

Обсуждение вероятности принятия такого законопроекта и его последствиях

Появилась новость о новом проекте поправок в Гражданский кодекс, согласно которым вводится запрет на досрочное погашение ипотечных кредитов без согласия кредитора. Сегодня Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит этот законопроект.
Новость на РБК.

Оказалось, что этому законопроекту уже 4 года, но до сих пор всё было как-то тихо. Интересно, насколько вероятно принятие такого закона, и может ли оно повлиять на порядок погашения по уже заключенным договорам.

Цитата
AGrachiova пишет:
может ли оно повлиять на порядок погашения по уже заключенным договорам.

Не может. Обратной силы закон иметь не будет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Вроде был уже запрет на досрочное гашение ипотеки на законодательном уровне. Потом его отменили. Решили опять вернуть?

Ну вообще вполне логичный закон - если его правильно принять.
Я вот за то, чтобы банку дали право делать ипотеку без ДП.
Если при этом банк будет продавать два продукта.

Ипотека обычная под 12%
Ипотека без ДП (запрет ДП в договоре) под 9%.

Вполне нормальный вариант. И текущие клиенты не пострадают (они как брали обычную ипотеку под 12 так и будут)
А многие могут и под 9% взять - и без ДП.
Выбор, это всегда хорошо.

Как со вкладами сейчас.
Есть вклады, где ставка больше - но при досрочке = 100% потеря процентов по вкладу - вернут только вклад.
Есть вклады, где ставка меньше - но при досрочке - все проценты ты получаешь и ничего не теряешь.
На рынке есть разные варианты и клиент может сам выбрать - что ему брать.

Цитата
tempur пишет:
Обратной силы закон иметь не будет

Вот этого бы ОЧЕНЬ хотелось! Надеюсь, что даже если и будут приняты такие изменения, коснутся они лишь вновь заключаемых договоров. Действительно, как с разными условиями по разным видам вкладов.

А вот тебе бабушка и Юрьев день! smile:o

Материнский капитал ведь тоже как досрочка идет же...
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

Цитата
Cheetah пишет:
Если при этом банк будет продавать два продукта.

Что-то мне подсказывает, что этого не произойдет. smile:|

[Сообщение удалено]

Цитата
Cheetah пишет:
Ипотека обычная под 12%Ипотека без ДП (запрет ДП в договоре) под 9%.

и розовые пони с единорогами поскачут smile:D

скорее будет 12 без ДП, и 18 с ДП.
ибо не вижу никакого смысла банкам демпинговать, когда законно они могут отказывать в ДП smile:pardon:

Цитата
mitsumi пишет:
В Госдуме опровергли информацию о запрете досрочно погашать ипотеку
Оно сразу и ясно было.

Цитата
Cheetah пишет:
Ну вообще вполне логичный закон - если его правильно принять.Я вот за то, чтобы банку дали право делать ипотеку без ДП.Если при этом банк будет продавать два продукта.Ипотека обычная под 12%Ипотека без ДП (запрет ДП в договоре) под 9%.Вполне нормальный вариант. И текущие клиенты не пострадают (они как брали обычную ипотеку под 12 так и будут)А многие могут и под 9% взять - и без ДП.Выбор, это всегда хорошо.

Ок, только будет немножко не так:
Ипотека обычная под 23%
Ипотека без ДП (запрет ДП в договоре) под 17%.
Вполне реальный вариант.
Выбор, это всегда хорошо (с)
По факту хотят застраховать свою норму прибыли за счет жителей страны. Все просто.
Причинять добро и насаждать справедливость!

Цитата
mitsumi пишет:
В Госдуме опровергли информацию о запрете досрочно погашать ипотеку

ну да, а вброс сделали случайно smile:)
что бы олухи уже начали опять в кабалу ипотечную лезть, когда ставки нахаях smile:D smile:D smile:D
Причинять добро и насаждать справедливость!

Цитата
tempur пишет:
Не может. Обратной силы закон иметь не будет.

А при чем здесь обратная сила?
Сейчас в договорах не прописано условие гашения в любой момент, это регулируется ГК.

Обратной силы на уже совершенные гашения изменение, естественно, иметь не будет, а вот отрегулировать гашения по заключенным договорам, но осуществляемые после изменений ГК - вполне может.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Код
А при чем здесь обратная сила?
Сейчас в договорах не прописано условие гашения в любой момент, это регулируется ГК.

Обратной силы на уже совершенные гашения изменение, естественно, иметь не будет, а вот отрегулировать гашения по заключенным договорам, но осуществляемые после изменений ГК - вполне может.

Вот мне тоже кажется, что банки могут сделать финт ушами и при запрете гашения ссылаться на ГК. В моем договоре, например, есть "право на досрочное гашение" без других оговорок. Если такие правки действительно готовятся (Дума опровергает) и будут приняты, то будет "право на досрочное гашение с согласия кредитора". Интересно, может ли банк поставить ограничение на досрочное погашение, ссылаясь на новый ГК? Ведь в таком случае право на досрочное погашение согласно договору сохранится, просто у банка тоже появится право на ограничение суммы досрочного погашения.

Цитата
Gurin.s.a пишет:
когда ставки нахаях
на хаях?13% на вторичку-обычная средняя ставка за крайние 10лет,хотя у меня с 2008 была 13.75
Цитата
zolotaya пишет:
2 мес назад ипотеку брал,в договоре чёрным по белому написано, что имею право досрочно гасить любыми суммами,также реферансировать.

Цитата
РомРом пишет:
mitsumiпишет:В Госдуме опровергли информацию о запрете досрочно погашать ипотеку

опровергнуть, конечно, опровергли, спите спокойно, граждане
только вот текст говорит обратное:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5714a7db9a7947fea7552f67

Рисунок

Цитата
zolotaya пишет:

В моём договоре всё очень подробно написано по поводу досрочки: порядок подачи заявления, сроки, минимальная сумма.

Цитата
milkyway пишет:
ибо не вижу никакого смысла банкам демпинговать, когда законно они могут отказывать в ДП

А сейчас какой смысл?
Вот сейчас закона никакого нет - какой смысл сейчас банкам понижать ставку по ипотеке?
Зачем они это делают? smile:)
Могли бы по Вашей логике сейчас взять и поставить 18%.
Но почему-то банки стремятся ставку понизить (вместе со ставкой ЦБ).
Сейчас не тот рынок в РФ - что можно поставить любую ставку и все равно будут брать.

Цитата
РомРом пишет:
чёрным по белому написано, что имею право досрочно гасить любыми суммами,также реферансировать

Однако!
Оказалось, и у меня это право в договоре прописано. Действительно, любят банковские юристы описывать то, что уже описано в ГК.

Ну тогда мы с вами в безопасности - нам банк уже все разрешил smile:yes!!!:
Турба без кваттры - деньги на ветер

Это был вброс чистой воды для запугивания/заманивания тех, кто никак не решится на ипотеку, перед снижением ставок.
Изменено: TSVGray- 18.04.2016 16:34

Цитата
TSVGray пишет:
Это был вброс чистой воды для запугивания/заманивания тех, кто никак не решится на ипотеку, перед снижением ставок.

Что-то я не пойму, как это должно было привлечь людей в ипотеку? Я от этой новости наоборот задумалась о продаже всего, что имеется, в том числе машины, чтобы погасить досрочно пока есть возможность, так как платить по увеличенному платежу еще 11 лет совершенно не хочу. Мне хватило рефинанса после валютной ипотеки. И если бы не было возможности досрочно гасить, я бы не взяла ипотеку, особенно под 13% на 20 лет. Так что эти изменения должны только порушить рынок ипотеки, а не помочь ему.
А если они хотят как в Германии, то пусть и ставку делают 1%!
Изменено: nikablack- 18.04.2016 16:52

[Сообщение удалено]

Цитата
nikablack пишет:
Что-то я не пойму, как это должно было привлечь людей в ипотеку? Я от этой новости наоборот задумалась о продаже всего, что имеется, в том числе машины, чтобы погасить досрочно пока есть возможность, так как платить по увеличенному платежу еще 11 лет совершенно не хочу. Мне хватило рефинанса после валютной ипотеки. И если бы не было возможности досрочно гасить, я бы не взяла ипотеку, особенно под 13% на 20 лет. Так что эти изменения должны только порушить рынок ипотеки, а не помочь ему.А если они хотят как в Германии, то пусть и ставку делают 1%!

Кто уже взял тех не касается, в договоре есть пункт о досрочном погашении. А тех кто ещё думает коснётся, если не успеют взять. На это и расчёт.
Изменено: TSVGray- 18.04.2016 17:06

[Сообщение удалено]

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть