Форум

Ипотека, досрочное погашение: Да или нет ?

сделать правильный выбор

Ситуация такая - имею рублевый ипотечный кредит, под 11%, остаток по долгу около 1 млн. рублей.
Ежемесячный платеж 11500 руб. Меня не особо напрягает его выплачивать, по графику до 2027 года.
При этом есть однушка в отдаленном месте Моск.Обл, которая сейчас стоит как раз этот миллион.
Та однушка в новом доме, живут в ней квартиранты и платят за нее 5 т.р. аренды каждый месяц.
Есть вариант ее продать и этим миллионом досрочно закрыть ипотеку. Вопрос состоит в том, поступать так или нет ? Если начнется рублевая инфляция по образцу 90-х годов, то ежемесячные фиксированные выплаты станут для меня совсем необременительными, при этом остается и однушка, которая в этих рублях, вероятно, будет подниматься в цене. Если же такого сценария не будет, я закрываю ипотеку, но лишаюсь и той однушки.
А если не продавать - то пока что нет особых проблем и в текущем положении дел - 11 500 в месяц не особо напряжный платёж, повторюсь еще раз.
В общем, не знакю как поступить и буду рад дельному совету и различным доводам, которые тут не прозвучали.

DASЫ,
Ваших нюансов не знаю.
Я доход от аренды направлял бы на ЧДП с уменьшением ежемесячного платежа по ипотеке.

Все излишки средств имеет смысл направлять на досрочное погашение, но квартиру я бы продавать не стал.

Эту квартиру ещё продать надо! Рынок стоит, и за дорого она быстро никуда не уйдёт.

Имея ставку 11% я бы копил на депозитах с доходностью выше 11 или около неё, даже под 10% копил бы.

ЧДП в размере 5000 особой погоды делать не будет, а свободный кеш может понадобиться в любой момент, а если не понадобиться, накопите всю сумму и закроете кредит+останетесь с квартирой.

Цитата
DASЫ пишет:
При этом есть однушка в отдаленном месте Моск.Обл, которая сейчас стоит как раз этот миллион. Та однушка в новом доме, живут в ней квартиранты и платят за нее 5 т.р. аренды каждый месяц.

Инфа как из сказки)
Однушка в Мос.области ы новом доме за 1 млн, и аренда её - 5 т.р.
У меня в Тольятти за 5 тыр снимешь только малосемейку-хрущевку с бомжами вокруг)
Изменено: Soberano- 10.05.2016 19:13
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

Если район перспективный и устраивает доходность 4-5% годовых с аренды - можно и не продавать эту квартиру.
Если нет - я бы смотрела возможность продать.
Если сейчас реально продастся за лям - однозначно продала бы и загасила ипотеку.
В ближайшее время вряд ли будут ликвидные и малорисковые инструменты под доходность, сопоставимую с 11% годовых.
А с нашей макро- и микроэкономической ситуацией и колоссальными рисками многолетняя ипотека то еще "удовольствие".
Какой бы "маленький" не был платеж, он для вас является таковым, пока есть доход.
Случись простой на насколько месяцев - риск остаться с долгом и с неликвидом на руках слишком велик. Вам оно надо? Я бы не рисковала так.

Однушку не продавать.
При необходимости под её залог можно взять большой кредит на длительный срок под мЕньший процент.

DASЫ,
Никак не могу найти тему, где подробно все. Но если почитать темы с подобным названием, вопроса не возникнет.

1. Рынок на дне, квартиру продать тяжело, продается она за меньшие деньги. Зачем?
2. У вас низкая ставка по кредиту, если есть сопоставимый депозит, все лишнее туда.
Если сопоставимого депозита нет или боитесь сейчас в наши банки деньги нести, то все на ЧДП.
Если неудобно вносить каждый месяц больше, а платеж даже близко не тяготит, можно сокращаться срок, но лучше сократить платеж вообще до плёвого.

3. Если тяготит психологически, то это не на банковский форум, ИМХО. Просто гасите и все.

Если вдруг нужно посчитать, то можно у меня в блоге (см. подпись) почитать, там сравнивается депозит против досрочки, но лишним почитать не будет.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
DASЫ пишет:
Если начнется рублевая инфляция по образцу 90-х годов

ну 90е, не 90е, а продуктовая уже в районе процентов 15.
Вклады со ставкой выше 11% найти можно, посему лично мой рецепт:
1) не продавать
2) все что можно послать на досрочное погашение --- во вклад со ставкой выше 11%.
Пусть инфляция жрет долги smile:pardon:
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Soberano пишет:
Однушка в Мос.области ы новом доме за 1 млн, и аренда её - 5 т.р.

Уточню - однушка маленькая по площади, и помимо 5 тыр мне квартиранты сами оплачивают всю коммуналку, в т.ч. капремонт, отопление и т.д.

Цитата
UnembossedName пишет:
3. Если тяготит психологически, то это не на банковский форум, ИМХО. Просто гасите и все.

Да, есть такой психологический момент.
В конце года исполняется 50, и хотелось бы эту дату встретить без долгов.
Хотелось бы, но не в ущерб, так сказать, материальным соображениям.

Цитата
Cheerokee пишет:
Пусть инфляция жрет долгиРисунок

Вот-вот. Хорошо сказано !

Цитата
DASЫ пишет:
В общем, не знакю как поступить

Если рассуждать как инвестор, не обременённый жилищным вопросом, и ищущий оптимальную стратегию для управления капиталом, то так...
1. Стоимость кредита 11%, при том, что на рынке депозитов пока ещё возможна доходность выше этой цифры. Поэтому все свободные средства выгодно отправлять на депозит и разницей в доходности гасить кредит. Но на ваших суммах разница будет несущественная, поэтому вопрос больше из области психологии.
2. Доходность квартиры 5% годовых. Как актив, приносящий прибыль это унылый актив, от него нужно избавляться. Несмотря на то, что рынок в стагнации (а по всем признакам он впадёт в депрессию), от такого актива можно избавиться и найти лучшее применение вырученным деньгам. Их можно пустить на те же депозиты или гашение кредита. Тоже чисто психологический момент т.к. большой экономии не получите.
3. Вами ожидается инфляционный сценарий при котором деньги будут обесцениваться и вы боитесь быть в кэше, предпочитая реальный актив (квартира). Аргумент спорный т.к. в случае гиперинфляции квартира превратится в ещё больший неликвид, чем сейчас, а инфляция будет, скорее всего, рублёвая. Поэтому квартире я бы предпочёл валютный кэш т.к. он более ликвиден, будет меньше подвержен инфляции.
4. При инфляции на подобие 90-х годов кредит будет более обременителен, чем кажется т.к. продукты подорожают сильнее всего и доля расходов на самое необходимое увеличится значительно, поэтому кажущийся ненапряжным платёж в 10-11 т.р. может стать лишним бременем. Учтите, что доходы не будут расти теми же темпами, что и расходы. Скорее всего, задержка в росте доходов будет 6-9 месяцев, и рост будет медленнее раза в 2-3, поэтому подушка безопасности пригодится.

Итого. Если хочется что-то сделать и текущая ситуация не устраивает, неспешно продавайте квартиру, уходите в валютный кэш, гасите кредит из текущих доходов.
Если ситуация кажется более-менее стабильной и вы уверены в себе, то ничего продавать не надо, оставьте квартиру в надежде, что через несколько лет вы продадите её с прибылью. Лично я сомневаюсь в том, что ипотечную квартиру можно продать в плюс в более-менее обозримой перспективе. Её стоимость + стоимость кредита как бы намекают на кратный рост цен, чего можно и не дождаться...
Изменено: _mares- 11.05.2016 10:58

Зачем продавать?
Две квартиры всегда лучше одной, гасите ипотеку из своих доходов и аренды.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Цитата
zolotaya пишет:
Зачем продавать?Две квартиры всегда лучше одной, гасите ипотеку из своих доходов и аренды X

Во-первых, однушка моя дряхлеет год от года, все-таки люди в ней живут и не особо ее берегут, сами понимаете. Всякая там возня с установками-поверками электро- и водо-счетчиков, заменой труб-кранов и и т.д. тоже требует моего участия, а ездить туда каждый раз далековато, и не всегда есть время. То есть квартира-то моя, но я от нее имею не только плюсы.

Во-вторых, если её не продавать, то я своему ипотечному банку за несколько лет все равно выплачу этот миллион, который она стоит, а долг не закрою. А если сейчас продать - то закрою. Чувствуете разницу ?

В-третьих, как уже писал, свое 50-летие хотелось бы встретить без долгов.

Цитата
DASЫ пишет:
В-третьих, как уже писал, свое 50-летие хотелось бы встретить без долгов X

На самом деле это ключевой момент.
Всех денег в любом случае не заработаете и не сэкономите. И значение имеет не только число финансовая целесообразность, но и психология. Я свою ипотеку погасил при первой возможности, хотя мог бы и выгадать что-то, если бы не спешил. Но мне было важнее почувствовать себя свободным от долгов.

DASЫ,
Что же касается чистой экономики вопроса, то тут все зыбко.
Не думайте только, что в случае галопирующей инфляции платить Вам станет легче, а квартира заметно поднимется в цене.
Вспомните, какие цены на недвижимость были в 1990-е. Не будет спроса - не станет и цен в их нынешнем виде.

Ипотеку нужно обязательно гасить досрочно. Переплата бешенная, если платить по графику, посмотрите общую стоимость своего кредита в кредитном договоре, двойная переплата. Можно на депозит класть, если у вас есть открытый депозит с хорошей процентной ставкой, но учтите, что эффектиная ставка по кредиту у Вас выше 11%, в кредитном договоре должна быть указана эффективная ставка, плюс еще страховка каждый год, у меня например, процентная ставка первый год 9,85, со второго 11,4, а вот эффектиная ставка уже 12.02% , следовательно эффективная ставка по вкладу должна быть выше хоть ненамного эффективной ставки по кредиту, чтоб было выгодней копить досрочку на таком депозите, чем погашать досрочно. Если Вам эта квартира не нужна, я бы попыталась ее продать, не торопясь и не сбавляя цену ниже рынка, долго конечно продавать будете, сейчас совсем глухо. вы очень дешево ее сдаете, аренда не покрывает амортизацию квартиры, это уже пассив, а не актив, поэтому лучше выставить ее на продажу, а за это время начать гасить кредит частично досрочно, хотя бы небольшой суммой, чтобы снизить общую переплату за кредит. Ну я бы с вашей суммой планового платежа снижала срок кредита, если ваш договор это позволяет, сумма и так маленькая, ну можно и платеж снижать, чтоб психологически комфортней себя чуствовать, при регулярной досрочке разницы нет, что снижать. Ну а деньги от проданной квартиры по всей видимости, учитывая нынешнюю ситуацию, переводить в валюту и матрас банк, что наверно самое правильное, хотя бы не съест инфляция.

Цитата
DASЫ пишет:
Во-первых, однушка моя дряхлеет год от года, все-таки люди в ней живут и не особо ее берегут, сами понимаете. Всякая там возня с установками-поверками электро- и водо-счетчиков, заменой труб-кранов и и т.д. тоже требует моего участия, а ездить туда каждый раз далековато, и не всегда есть время. То есть квартира-то моя, но я от нее имею не только плюсы.Во-вторых, если её не продавать, то я своему ипотечному банку за несколько лет все равно выплачу этот миллион, который она стоит, а долг не закрою. А если сейчас продать - то закрою. Чувствуете разницу ?В-третьих, как уже писал, свое 50-летие хотелось бы встретить без долгов.

Да, трудно советовать не зная всех нюансов.
Если поездки напрягают, то удаленную квартиру лучше продать.
Хотя раньше я, не зная про "напряги", предлагал обратное.

DASЫ,
вы сами не привели ни одного аргумента в пользу продажи квартиры и последующим полным погашением долга.
Разделите эти проблемы.
Если бы у вас прямо сейчас был миллион, стоит ли гасить ипотеку? Очевидно, что пока есть вклады со ставкой >=11%, то не стоит. Кроме вкладов возможны и другие инвестиции с не очень большим риском.
Если бы у вас не было ипотеки, стоило бы продавать ту квартиру, тем более сейчас? Она требует больше средств, чем сейчас приносит? Все-таки думаю, что даже пять тысяч дохода в месяц - это больше, чем вы на нее тратите. И поддержу комментатора, который удивился столь низкой стоимости аренды.
Ответьте на каждый вопрос по-отдельности, потом совместите результат, и сразу будет понятно, что делать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
DASЫ пишет:
Во-первых, однушка моя дряхлеет год от года, все-таки люди в ней живут и не особо ее берегут, сами понимаете. Всякая там возня с установками-поверками электро- и водо-счетчиков, заменой труб-кранов и и т.д. тоже требует моего участия, а ездить туда каждый раз далековато, и не всегда есть время. То есть квартира-то моя, но я от нее имею не только плюсы.

Это бывает редко. У меня есть удаленная квартира - я туда почти не езжу (была за 4 года раза три, и то в основном чтобы квитанции на мои штрафы забрать).

Цитата
Во-вторых, если её не продавать, то я своему ипотечному банку за несколько лет все равно выплачу этот миллион, который она стоит, а долг не закрою. А если сейчас продать - то закрою. Чувствуете разницу ?

Вы писали в первом посте, что вас сумма платежа не напрягает. Если это так, можно закрывать ипотеку досрочно, не продавая другую недвижимость. Я вам не предлагала несколько лет платить так, чтобы еще и с долгами остаться.

Цитата
В-третьих, как уже писал, свое 50-летие хотелось бы встретить без долгов.

А на старости лет иметь подмогу в виде 5 тысяч в месяц не хотелось бы?
Если хотелось бы, закрываем сейчас кредит из текущих доходов. Ну а если нет - продавайте, конечно.

Цитата
zolotaya пишет:
Вы писали в первом посте, что вас сумма платежа не напрягает. Если это так, можно закрывать ипотеку досрочно, не продавая другую недвижимость.

Сумма платежа не напрягает, но при этом мои доходы не позволяют в обозримое время загасить досрочно миллион остатка по кредиту. Мои расходы четко структурированы, и лишних денег, к сожалению, нет.

Цитата
zolotaya пишет:
А на старости лет иметь подмогу в виде 5 тысяч в месяц не хотелось бы?Если хотелось бы, закрываем сейчас кредит из текущих доходов. Ну а если нет - продавайте, конечно.

Хотелось бы, разумеется. Вот репу и чешу. Как в народе говорят - и хочется, и колется smile:-)

Цитата
zolotaya пишет:
Это бывает редко. У меня есть удаленная квартира - я туда почти не езжу (была за 4 года раза три, и то в основном чтобы квитанции на мои штрафы забрать).

у Вас, вероятно,золотые квартиранты, которые все сопутствующие аренде вопросы типа переповерки счетчиков сами решают.
У меня таких нет, хотя они уже и не первые арендаторы, остальные были еще хуже.

Цитата
Donz пишет:
Если бы у вас прямо сейчас был миллион, стоит ли гасить ипотеку? Очевидно, что пока есть вклады со ставкой >=11%, то не стоит. Кроме вкладов возможны и другие инвестиции с не очень большим риском.Если бы у вас не было ипотеки, стоило бы продавать ту квартиру, тем более сейчас? Она требует больше средств, чем сейчас приносит? Все-таки думаю, что даже пять тысяч дохода в месяц - это больше, чем вы на нее тратите. И поддержу комментатора, который удивился столь низкой стоимости аренды. Ответьте на каждый вопрос по-отдельности, потом совместите результат, и сразу будет понятно, что делать X

Если бы ипотеки не было, ту квартиру я бы не продавал. Вы правы, я трачу на нее меньше 5 тыр в месяц.
К сожалению, в том районе аренда дороже не стоит (это к вопросу и низкой ее стоимости. Напомню на всякий случай, что все ЖКУ квартиранты тоже платят из своего кармана, просто эти деньги достаются не мне. в зимний период итого получается около 8 тыр, из-за отопления).
А вот если бы сейчас на руках был миллион, ипотеку я бы загасил. Хотя бы из соображений душевного спокойствия. Чувствую, что разгадка где-то рядом smile:-)

Цитата
DASЫ пишет:
Сумма платежа не напрягает, но при этом мои доходы не позволяют в обозримое время загасить досрочно миллион остатка по кредиту. Мои расходы четко структурированы, и лишних денег, к сожалению, нет.

Цитата
DASЫ пишет:
Чувствую, что разгадка где-то рядомРисунок

Разгадка в том, что расходы сами по себе не структурируются, мы их структурируем. Как и доходы - лишние деньги не падают на голову сами собой, они определяются в первую очередь мотивацией их иметь.

Таким образом, всегда есть дополнительные варианты:
1) изыскать резервы в расходах
2) повысить доходы

Если вы утверждаете, что у вас такой возможности нет совсем, то сразу скажу, подобные объяснения несостоятельны. Человек отличается от робота способностью к творческому мышлению, то есть он может творить что-то новое. Включая и новую структуру расходов, и новые доходы.

Единственным топливом для этого нового является желание. Если желание есть, все получается.
Поэтому сейчас есть реальный шанс потратить это время не на продажу квартиры и простого ожидания 50-ти, 60-ти и прочего -летия, а на то чтобы сделать в своей жизни что-то новое и найти возможность избавиться от ипотеки (так как вы этого хотите) и оставить себе вторую квартиру (так как вы этого хотите).

Цитата
DASЫ пишет:
Если бы ипотеки не было, ту квартиру я бы не продавал. Вы правы, я трачу на нее меньше 5 тыр в месяц.К сожалению, в том районе аренда дороже не стоит (это к вопросу и низкой ее стоимости. Напомню на всякий случай, что все ЖКУ квартиранты тоже платят из своего кармана, просто эти деньги достаются не мне. в зимний период итого получается около 8 тыр, из-за отопления).
А вот если бы сейчас на руках был миллион, ипотеку я бы загасил. Хотя бы из соображений душевного спокойствия. Чувствую, что разгадка где-то рядомРисунок

Не одобряю желание в денежных вопросах руководствоваться чем-то вроде "душевного спокойствия". Но тут личное дело каждого.
Тогда давайте посчитаем.
11% от текущего долга в миллион грубо дают дополнительные расходы в 1 000 000 * 0.11 / 12 = 9167 рублей в месяц. Доход от квартиры, которая стоит миллион, 5000 рублей в месяц. И этот доход, как я понимаю, в два раза увеличить возможности нет. Но также надо учитывать доход от увеличения стоимости недвижимости.
Сколько будет стоить квартира, когда кризис пройдет и нефть снова будет по 100 баксов? То есть, надо как-то оценить доходность квартиры не только в виде денег за аренду, но и в виде увеличения ее стоимости со временем.
Возьмем горизонт в одиннадцать оставшихся ипотечных лет. За это время вы выплатите процентов около 730 тысяч. Для простоты решим, что аренда повышаться не будет. Вычитаем 5 тысяч ежемесячной аренды, остается 70 тысяч. Если квартира за ближайшие одиннадцать лет подорожает на 7%, то значит квартиру продавать сейчас не стоит. Если считаете, что цена квартиры за ближайшие одиннадцать лет не повысится на эти 70 тысяч, тогда продавайте. Я все-таки думаю, что за пять лет цены на недвижимость даже в самой глухомани на 7% вырастут.

Так что вывод такой: квартиру не продавать. Миллион на досрочное погашения для душевного спокойствия изыскивать в других источниках дохода.
Хотя лучше купить валерьянки и успокоить душу таким способом, явно выгоднее получится, чем досрочку делать smile:)
Изменено: Donz- 13.05.2016 17:19
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть