Деньги на первоначальный взнос лежат в банке под хорошие проценты. 1. Как сделать так, чтобы они были сняты и переданы продавцу в последний момент (например вместе с ипотечными деньгами банка) 2. Какими документами подтверждается факт передачи первоначального взноса?
В феврале купили квартиру с привлечением ипотечного кредита в Сбербанке. Механизм был следующий : в день сделки открыли счёт , положили собственные средства . Подписали договор и на этот счёт банк перевёл сумму кредита. Получили вместе с продавцом и положили наличные в ячейку. Для нас проблемой был перевод денег из Московской области ( Среднерусский банк СБ) в Москву ( Московский банк СБ). офис на Якиманке. Не увидела, что вы в Воронеже.
я налом передавал когда сдали документы в регпалату, остальное продавец в банке уже сам получал (после получения справки что собственность перешла на меня)
Kapitan911пишет: Под обычную расписку?А если документы в регпалате завернули бы?
Да, под расписку. Мало вероятно что их там завернут - банк ведь тоже видел весь этот пакет документов и "проверял" квартиру. Но в случае разворота был бы возврат аванса (ну или суды, если продавец бы не возвращал, запрет на рег действия с квартирой и т.д.). Какой-то риск есть.
А практикуется ли передача этого "первоначального" взноса после сделки, через какой-то промежуток времени, как бы врассрочку? Идёт ли на это сбербанк, выдающий ипотеку и продавцы недвижимости?
В частности интересует порядок покупки готового жилья у ЮРЛИЦА при ипотеке с господдержкой
Ошибаетесь )))) В декабре продавали квартиру в Московской области ( обслуживает Среднерусский банк Сбербанка) , так деньги получили только после регистрации ДКП . Покупатели тоже брали ипотеку. Юристы банка прописали это как неотъемлемое условие. Вот как- то так. Удачи !!!
Спасибо всем за информацию. Но интересуют в основном нюансы покупки готовой квартиры у юрлица через ипотеку с господдержкой в сбербанке. Особенно в части передачи/оплаты первоначального взноса(собственных средств)
Доброе утро! У нас тоже господдержка, покупка у застройщика по ДДУ. Первоначальный взнос был перечислен банком на счёт застройщика в последний момент, когда получили договор из регпалаты. Деньги лежали на счёту около 2 недель, но, как я сейчас понимаю, их можно было вносить именно в день х, когда уже выдают график и все, ты должен банку. Спрашивайте, если что. Правда, ВТБ у меня.
У меня ипотека с господдержкой в Открытие. Там условие, что первоначальный взнос либо заранее уже должен быть на счете, либо в день выдачи кредита его можно положить на кредитный счет, без него кредит не дадут, даже не надейтесь, это условие господдержки, что первоначальный взнос не менее 20%. Банк убеждается что он нсть, и только после этого перечисляет кредит
Можно добавить пункт в Дкп о передаче суммы первого взноса. Что снять деньги продавец сможет вместе с кредитными - то есть после оформления нового свидетельства на квартиру.