Форум

Прошу совета - замена залога

• 1
Всем добрый день! Хочу попросить совета по поводу рефинансирования ипотеки. У меня в собственности комната, купленная в ипотеку (АИЖК). В связи с изменившимися семейными обстоятельствами я решил ее продать и столкнулся с тем, что потенциальных покупателей пугает объект с обременением. После двух отказов я решил попробовать "очистить" комнату от залога. Т.к. у меня в собственности есть еще двухкомнатная квартира (без обременения), которая стоит втрое больше, чем комната, то я наивно думал, что это будет несложно smile:) Не тут-то было!
Во первых, АИЖК допускает смену залога только в случае его повреждения. Я решил комнату пока не поджигать smile:D , а обратиться в другие банки. А тут еще веселее)) Рефинансирование со сменой залога не допускается, а т.н. "нецелевые" кредиты под залог недвижимости (там где они есть) на самом деле все целевые)) и на гашение других кредитов их пускать нельзя. А еще некоторые банки не выдают нецелевые кредиты, если в закладываемой квартире кто-то прописан smile:wall: smile:wall:
Так вот собственно, вопрос -существует ли адекватный банк, который либо:
1. Рефинансирует ипотеку со сменой залога (комнату заменить на квартиру).
либо
2. Выдаст действительно нецелевой (без каких-либо ограничений по направлению использования) кредит под залог квартиры, не требуя, чтобы там не был никто прописан.

Заранее благодарю за помощь))

Цитата
Intorvert пишет:
а т.н. "нецелевые" кредиты под залог недвижимости (там где они есть) на самом деле все целевые)) и на гашение других кредитов их пускать нельзя.

А куда тогда их можно пускать? smile:o Вам же не нужна квартира. Она у вас уже есть. И вы просто хотите ее заложить.

Цитата
predator67 пишет:
А куда тогда их можно пускать?
У разных банков по-разному. Где-то можно покупать только недвижимость (заложил одну квартиру - купил другую smile:) Где-то - можно еще купить машину, бытовую технику, сделать ремонт. Но все затраты должны быть подтверждены чеками, расписками и т.п. в срок, как правило, до 3 мес. с даты выдачи, что прямо прописывается в договоре. Гашение кредитов других банков в список разрешенных вариантов использования не входит нигде. В общем - логика банкиров человеком до конца пока не изучена smile:D

у меня такой же вопрос - я хочу продать ипотечную квартиру и для этого, как вариант, думаю о замене залога.
кто подскажет, чем это плохо для банка, выдавшего кредит, почему банки на это не идут? тем что новый залог - это не ипотека в силу закона?
можно ли в залог вместо недвижимости отдать денежную сумму в размере 100% задолженности по кредиту?

Цитата
Intorvert пишет:
У меня в собственности комната, купленная в ипотеку (АИЖК). <...> я решил ее продать
а АИЖК категорически против других вариантов, например схемы с переходом права собственности на квартиру и потом снятием залога, или продажи закладной?

Цитата
slingy пишет:
АИЖК категорически против других вариантов
АИЖК-то не против, а вот покупатели... Как только говоришь, о том, что есть обременение и нужны какие-то дополнительные действия, они переходят к аналогичному варианту, где таких сложностей нет, и все. Благо количество предложений на рынке в десятки раз превышает спрос. В общем, объект должен быть чист от залога на момент первого разговора с покупателем, других вариантов нет, логика здесь никак не работает.

1) может попытаться просветить покупателей, что мол они не отдают вам полстоимости квартиры под честное слово, а схемы могут быть такими же надежными как и при покупке обычной квартиры
2) видимо, придется скинуть. думаете много?

Цитата
slingy пишет:
попытаться просветить покупателей
Покупатели не хотят просвещаться smile:) Они хотят оформить все быстро и без дополнительных сложностей, поэтому просто переходят к следующей строке в списке продаваемых объектов. А ждать "того самого" клиента, которому по каким-то причинам нужно жилье именно в этом доме, несмотря ни на что, можно не один год. Скидка пока что в мои планы не входит, все же надеюсь решить вопрос с рефинансированием/сменой залога.

А почему следующие варианты не устраивают:
1. Взять потреб (продать комнату - погасить потреб). Минусы переплата не большая (если быстро продать), Плюсы быстро и без гемороя.
2. Выписать проживающих в комнату, взять кредит под залог имеющегося жилья, вписать обратно (родственников первой очереди по закону не надо спрашивать банк о согласии), продать комнату.

Ипотечная недвижимость отлично продается, но на растущем рынке.
Покупателю сейчас не за чем просвещаться.

Когда рынок рос, у меня был на примете такой объект. Ипотечная комната. Я предложила сумму менее заявленной в объявлении на 3% и обойтись без риелтора. Я хотела сама во всем разобраться и просветиться. Продавашка встала в позу и сообщила, что надо скидываться на риелтора - оплата его услуг пополам и цену снизить не захотела. Это было 2 года назад. Постепенно она снизила цену на четверть и даже сейчас она ее продать не может. Сейчас я рада, что она меня тогда послала smile:D

Я вижу в вашем случае 2 варианта: как было сказано выше - потреб или снижение цены.

поразительно вот что:
с ипотекой покупается 1/4 квартир. (http://bit.ly/1NHlldL )
через несколько лет возникает потребность часть из них продать, причем далеко не по всем ипотека выплачена.
таким образом, должен уже возникнуть существенный сегмент рынка продажи квартир "из под залога". а его - цивилизованного такого рынка - до сих пор нет.

Попробуйте поискать приемлемые условия по займу под залог вашей квартиры у мфо или частников -они точно не будут спрашивать про ваш доход и кредит.

Цитата
Intorvert пишет:
"нецелевые" кредиты под залог недвижимости (там где они есть) на самом деле все целевые
Цитата
Intorvert пишет:
все затраты должны быть подтверждены чеками, расписками и т.п. в срок, как правило, до 3 мес. с даты выдачи
вам кредит выдается наличными на руки? дальше за 3 месяца можно успеть продать квартиру, особенно если взять кредит за несколько дней до сделки. но даже если за 3 месяца вы не успеете, какие там санкции? скорее всего требование о полном погашении, это еще месяц.
так что времени достаточно, оснований для паники нет.

Цитата
ivtt пишет:
приемлемые условия по займу под залог вашей квартиры у мфо или частников
я этот рынок особо не анализировал, но думаю, что эти приемлемые условия начинаются процентов от 35-40%))
Цитата
slingy пишет:
дальше за 3 месяца можно успеть продать квартиру
По нынешнему рынку гарантированно продать за 3-4 мес можно, только если скинуть процентов 25-30. А с таким дисконтом она и с обременением уйдет) Кроме того, нужно подтверждать цель сделки перед заключением кредитного договора (т.е. предоставить договор на проведение ремонта, предв. договор купли-продажи автомобиля и т.п.). Т.е. надо находить фирму, или человека, которые согласятся подписать такой договор, в общем - возни много.

Видимо, придется брать потреб - как наименьшее зло)) Тем более Сбер прислал спецпредложение под 18,5%

Или может быть есть все же банки, готовые выдать нецелевой кредит без дополнительных условий? Я так надеялся на коллективный разум...

Цитата
Intorvert пишет:
По нынешнему рынку гарантированно продать за 3-4 мес можно, только если скинуть процентов 25-30.
в Москве и быстрее и скидки не нужны. как только поставили реалистичную цену, так сразу появились потенциальные покупатели. просят снять залог smile:)

Взял потреб (спасибо Сбербанку:) Дело теперь за малым - быстро продать:)) Попробую скинуть немного... Спасибо за советы всем, кто откликнулся! А все-таки интересно - неужели ни один банк не рефинансирует ипотеку со сменой залога? Казалось бы - что здесь такого сложного?

Цитата
Intorvert пишет:
Казалось бы - что здесь такого сложного?

Сложного - то, что есть период времени, когда обременения на залог нет, а кредит есть. Соответственно, риск для банка.
И именно поэтому обычно нет проблем, когда и старая ипотека, и новая - в одном и том же банке.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Сложного - то, что есть период времени, когда обременения на залог нет, а кредит есть. Соответственно, риск для банка.
Introvert, имелось в виду со сменой объекта залога?

Цитата
slingy пишет:
имелось в виду со сменой объекта залога?
Да, со сменой объекта, конечно - вместо комнаты квартира. На мой взгляд, ни один из банков тут ничем не рискует. Первый банк получает досрочное погашение ипотеки( и для него неважно, из какого источника поступили деньги), а второй - выдает кредит под ликвидный залог, свободный от обременений, рыночная цена которого примерно в 4 раза превышает выданную сумму. Однако же - оказывается, что это все как-то сложно, и проще взять потреб без всякого обеспечения в том же Сбере, который отказывается (под такую же сумму!) взять в залог квартиру из-за того, что там есть прописанные люди smile:o

Цитата
slingy пишет:
можно ли в залог вместо недвижимости отдать денежную сумму в размере 100% задолженности по кредиту?
Если такая сумма есть в наличии, что мешает погасить кредит и снять обременение??? smile:scratch:

Цитата
kot487 пишет:

Если такая сумма есть в наличии, что мешает погасить кредит и снять обременение???Рисунок
то, что сумма - не продавцов. во-первых, речь может идти не о снятии залога, а только а разрешении на смену собственника, во-вторых, в случае даже снятия залога, его можно было бы возобновить
Изменено: slingy- 08.06.2016 15:14

slingy, теоретически схема с внесением денежного обеспечения по кредиту 3-м лицом возможна, но пойдет ли на это банк - это уже вопрос непосредственно к самому банку.
Если банк уже ответил отказом, то понудить его к принятию такого обеспечения невозможно.

это понятно. все только с согласия банка - или погашайте и делайте, что хотите.

пока что банк пообещал рассмотреть схему без необходимости погашать кредит до сделки. я описал им схему с переходом права собственности, а потом уже снятием залога (деньги кладутся в ячейки, банк дает согласие на продажу с сохранением залога, после регистрации забирает свои деньги, покупатель идет снимает залог). при этом мне самому непонятно, кому именно согласно ДКП в этой схеме покупатель платит сумму, которые продавцы-заемщики должны банку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть