Такой темы не нашёл, потому создал свою. Вопрос такой: есть ипотека в СБ от декабря 2014 года, в апреле 2015 года был использован МСК в качестве платежа в счёт частично-досрочного погашения этой ипотеки. Этой весной попробовал рефинансироваться под меньший процент и срок в других банках (сейчас 15% вторичка): закинул удочку к Тинькофф, там сказали, что после использования МСК не рефинансируют. Подал документы в зарплатный Райффайзен (белая зарплата очень хорошая для погашения) - тоже сказали, что из-за ранее использованного МСК не могут мне одобрить рефинанс. Сам сбер тоже особо навстречу не пошёл. Прошу совета бывалых людей - получается, что МСК закрыл мне все способы рефинансирования или я не в те банки стучусь? Посоветуйте, куда лучше обратиться, пожалуйста. Юридической нормы, запрещающей рефинансирование после использования МСК, не нашёл.
lngsпишет: Юридической нормы, запрещающей рефинансирование после использования МСК, не нашёл.
Юридические нормы тут ни при чем. Но все по порядку. Использовав МК, Вы дали гарантийное обязательство выделить долю детям после снятия обременения. Рефинанс - это по сути гашение предыдущей ипотеки и выдача новой. Соответствненно после гашения имеющейся ипотеки - снимается обремение и надо выделить доли детям. Возникающие сложности: 1. кредит погашен (причем другим банком!), обременение снято - а наложить новое нельзя - еще не выделены доли детям, не отрегистрированно вновь возникшее право. (недели две все это тянется). Создаются очень высокие риски для банка. 2. Одобряют выделение долей детям в ипотечной квартире очень и очень мало банков. Как раз таки те, куда Вы обращались - доли детям не выделяют (риски при реализации залога и т.п.) - Тинькоф, Газпром, Райффайзен, Открытие, Промсвязьбанк - туда обращаться бесполезно. Выделяют доли детям из тех, что на слуху - Сбер и ВТБ. Сберу абсолютно неинтересно возиться с Вами и брать в залог ту же саму квартиру да еще и с детскими долями, да еще и под низкий процент: кредитный портфель не увеличивается, доходы банка по Вашей ссуде даже падают (% то ниже). Смысл? Остается ВТБ - но насколько у них будет ниже процент - узнавать надо. Сопоставить все плюсы и минусы. -
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.