Форум

Сейчас: брать или не брать ипотеку?

Ключевая ставка уменьшилась на полпункта, но и обещают рост цен жилья

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Ситуация нестандартная, т.к я уже вбила себе в голову, что хочу платить за свое жилье (пусть и с обременением), поэтому прошу всех отвечающих сначала поставить себя на мое место (заранее за это признательна).
Несколько вопросов к людям сведущим, но и личное мнение каждого с удовольствием прочту!
Начнем обрисовку:
снимаю 1к квартиру в СПб уже больше 5 лет, ремонта нет, разваливающийся хрущ, окна не открыть, замки ломаются и т.д., но по приемлемой цене для нашего города (16500 + свет (копейки) + инет, к/у нет) + работа в 15 минутах ходьбы (в свое время сняли с мужем, после развода так и не переехала к маме в ленобл, уж больно работа хороша, душу греет), на данном этапе так эта с...нь со съемом надоела, что хочу собственное жилье, уютное гнездышко)
Планирую взять 1-комнатную кв или студию, максимум стоимость жилья 3млн. Зарплатный клиент втб, соответственно рассматриваю ипотеку в этом банке, на вторичку первый взнос 15% (т.е. минимум 450т от стоимости жилья) по год.ставке 13,5, на первичку 20% (т.е. 600т от стоимости жилья) по год.ставке 12%. НО накоплено собственных только 300, соответственно остальное недостающее в потреб.кредит в этом же банке. По предварительным подсчетам плата по ипотеке составит 31т на 20 лет, по потребу на 5 лет 12-13, средневзвешенная зп (серая, подтверждена справкой по форме банка) 85т.
Вопросы:
1) как вы считаете, после одобрения ипотеки, но еще не получив ее по факту (идет поиск кв., есть 3,5 месяца), одобрят ли мне потреб на 400т (может кто сталкивался, делал)? Беру 400, т.к. и процент меньше (17% годовых, меньше 400 берешь, больше процент, лучше досрочно погасить, когда останется) и т.к. помимо нехватки первоначального взноса, нужно возможный ремонт, холодильник, шкаф, различные мелочи.
2) Стоит ли ожидать понижение процентных ставок на ипотеку, учитывая понижение ключевой ставки ЦБ, но прогнозы аналитиков о подорожании цен на жилье в связи с ростом цен на строительные материалы? Если да, то как думаете, через какое время (полгода, год)?
3) Ввязался бы кто-то так же, как я, если бы совсем стало тошно)?

Заранее всем спасибо за ответы, счастья вам, не доводите себя до "ручки")))
Изменено: nusha345- 24.06.2016 22:35

При зп в 85, остальные 300 тысяч можно накопить за полгода. Нужно учитывать все риски: сейчас кризис, сокращения везде по стране. Подушку необходимо иметь в размере 3-6 зп. в случае непредвиденных ситуаций: болезнь, потеря работы и прочее. Ставка по ипотеке высокая. Мониторьте акции застройщиков. У нас в Екатеринбурге в начале года у одного застройщика можно было ипотеку взять в 7,5%.

smile:yes!!!: верной дорогой идете к банкротству. Прям, хоть учебник пиши "как делать не надо":
Ипотека на 3 ляма
потреб на первый взнос
Съемое жильё, за душой нишиша.
Осталось только уточнить валюту ипотеки.... А то для остроты ощущений явно значка $ или €, или ¥, или совсем отчаянным - £ не хватает.
И машину! Машину в кредит тоже обязательно надо взять, а то до работы же как-то надо добираться.

Простите за возможную дерзость.
Пожалуйста, предварительно почитайте раздела ' реструктуризация кредитов', внимательно почитайте.
Пс. У самой ипотека, но в жизни на неё не подписалась бы, если б платёж составил от 30% от дохода, и брать её вынуждал бы не здравый смысл и холодный расчёт, а "тошно от съемной".
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

При Ваших исходных данных, вообще-бы вариант квартира в ипотеку не рассматривала. Уже правильно написали, должны быть собственные деньги на первоначальный взнос хотя бы, и подушка безопасности на несколько платежей. Еще бы несколько источников дохода, а не зп одного человека. Чтобы хотя бы не более 30% все выплаты от дохода, а лучше меньше.

По поводу процента, может и снизится не намного. Уже есть примеры на новостройки, но это пока 12%, будут ли ниже не знаю. Иногда застройщики снижают на первый год, как у меня например, первый год 9,85%.

По поводу потреб кредита. Пока не взяли ипотеку, вам его одобрят. Но вот когда выйдите на сделку, банк , который вам выдает ипотеку, может снова проверить кредитную историю, в моем случае банк Открытие так и сделал, пять часов вся эта эпопея длилась в день выдачи кредита, все перепроверялось, и если вашего дохода не хватает, либо откажут в выдаче, либо уменьшат сумму кредита. В вашем случае это сорвет сделку, так как запасов у вас нет. Я все это узнавала. Был сильный соблазн прикупить еще машиноместо в придачу, в итоге изучив вопрос , отказалась и правильно сделала. Вот после выдачи ипотеки, можно сунуться за кредитом, могут и одобрить, если зарплатный клиент. Но лично мне одного ипотечного кредита за глаза, так как гасим его всей семьей ударными темпами частично-досрочно и если честно очень жалеем, очень не нравится быть должником, тяжело психологически, в этом году отпуск в России, а не как привыкли по заграницам на море ездить, погасила 1/4 часть кредита за полгода из премий , а еще 3/4 нужно, это с учетом того что с нас все премии поснимали , теперь голая зп, нам получается еще несколько лет понадобится, по графику 16 лет я вообще вариант не рассматриваю, переплата огромная в этом случае, поанировала отдать за 3 года.

А почему вы на зп 85000 и съем всего 16500 не накопили денег? Куда вы тратите?

redhotchilly, , спасибо за отзыв, но у нас самая низкая ставка 12%, ниже только если брать дома, которые еще бог знает когда сдадут, а нужно жилье, чтоб въехал и жил. По поводу накопить согласна, но загвоздка в том, что через полгода квартиры в цене вырастут значительно, и того, что я накоплю к тому времени уже не хватит (цены уже начали повышаться), поэтому я рассуждаю так, что лучше взять потреб на макс.срок, чтоб ежемесячный обязательный платеж сократить, но закрыть его досрочно за полгода-год максимум, потяряв минимальную сумму на процентах.

Goldpuma, , спасибо, обязательно ознакомлюсь с данным разделом!

Nata3512, , спасибо за ответ, сейчас еще думаю над вариантом не брать потреб, а просто попросить в долг у учредителей (отношения с ними хорошие, у нас группа компаний, работаю на них с основания 1 фирмы почти 10 лет), сумма для них небольшая, на проценты не посадят), но немножко неудобно, поэтому хотелось бы своими силами попытаться, а уж если не получится, тогда к ним.

Мария Антуанетта, , добрый день! съем + свет+инет =19, маме помочь ежемесячно + были проблемы со здоровьем, кредит был, погасила месяц назад, 10т еда, а личные нужды женщины ? (я не говорю про маникюр-педикюр, который делаю сама), да и согласитесь есть люди, который умеют копить, жестко ставя ограничения и приоритеты, есть кто вообще не умеет (есть у меня таких пара знакомых), а есть я-золотая середина smile:oops: Но при этом, когда будут жесткие обязательства перед банком, ты моментально превращаешься в 1 категорию

Автор, отнечитесь к сообщению Goldpuma, со всей серьёзностью.
Вам дело говорят.
Если нет возможности накопить самостоятельно на первый взнос, то ипотека это не ваше.
Если в 20 лет не хотел революции, то значит не было сердца
Если в 40 лет хочешь революцию, то значит нет ума (с)

ЛИПА,
Многие и так берут, у меня не самый худший расклад:
Цитата
Porchun пишет:
Кратко моя ипотечная история. Прошло уже почти полгода с момента совершения сделки, эмоции поулеглись и можно спокойно расписать, как все происходило. В Москве я уже около двух лет. С начала своего пребывания здесь успел сменить три съемных квартиры, в силу разного рода обстоятельств. Благо зп позволяла снимать однокомнатную квартиру в пределах получаса на метро от работы. Не шикарные апартаменты, но такой вполне пригодный для жилья бюджетный вариант. Впервые стал задумываться об ипотеке, как способе решить жилищный вопрос стал чуть более года назад. Поскольку вообще не представлял что это такое, обратился в "Фосборн хоум", отыскав информацию о них в инете. Созвонился, назначили встречу. Встретились в одну из суббот с менеджером, все обсудили. Накоплений никаких на тот момент не было, поэтому рассматривал только предложения без начального взноса, хотелось в рублях, но устрайвающая меня по ставке и размеру сумма кредита нашлась только в долларах. О Москве речи не шло, мог рассчитывать только на ближайшее подмосковье. Тут же подошел специалист по недвижимости с распечаткой подходящих вариантов. После оглашения суммы комиссии за услуги и на дополнительные расходы вынужден был раскланяться - не было у меня таких денег. На некоторое время вопрос был задвинут.. Далее просто пролопачивал инет в поисках информации по интересующему меня вопросу. Изучал предложения банков, их требования, отзывы клиентов, вообще любую информацию по ипотеке. Скачал "Виннер", мониторил квартиры в интересующем меня районе. Второй раз "созрел" для попыток решения вопроса в апреле. Свой выбор остановил на банке Дэльтакредит. Привлекли низкий по тем временам процент по кредиту в рублях - 11% и возможность у них же взять кредит на первоначальный взнос. Собрал необходимые документы, созвонился с менеджером, договорился о встрече. Параллельно отзвонился по нескольким квартирам в ближайшем подмосковье, на ближайшие выходные договорился о их просмотре. Документы сдал, менеджер предварительно все рассмотрев, заверил, что все нормально и проблем с одобрением быть не должно. Оговорили с ним и то, что кредит на первоначальный взнос возьму у них же. Съездил посмотрел квартиры. Все варианты в принципе были достаточно неплохие, меня устрайвали. Ждем решения банка. Через три дня позвонил менеджер. Кредит одобрили но с одним "НО". Выдачу кредитов, позволяющих выплатить первоначальный взнос прекратили (первоначальный взнос по их условиям должен быть не меньше 15%). Точнее сумму такого кредита ограничили 5%. Тааак... Но менеджер предложил сначала сделать оценку квартиры и уже исходя из суммы оценки думать дальше. По его словам квартиры в то время зачастую оценивались выше, чем назначенная продавцом цена. Ладно. Останавливаю свой выбор на однушке под чистовую в относительно новом доме, самый дешевый вариант из рассмотренных мной. Договариваемся с риэлтором со стороны продавца. Он согласен сработать за 2% и по решению моих вопросов. Аванс продавцу. Оценка... И очередная засада - квартиру оценили даже ниже... Быстро перебираю варианты с другими банками. Ничего меня устрайвающего нет. Все отменяется. Взмах рукой - йух с ним! Лето. Спокойное время. Ипотечные страсти забыты. Отпуск. Бюджетный отдых на море. Август. Вернулся с югов сгоревший и отдохнувший. Буквально через недельку звонок от менеджера банка с предложением продолжить работу. Что ж, можно попробовать, финансовая ситуация немного улучшилась. В копилку упали отпускные и очередной бонус. Повторный сбор документов для банка, рассмотрение, одобрение. У банка оказывается некое соглашение о сотрудничестве с Миан. Общение со специалистом Миана, просмотр их вариантов - ничего подходящего по цене. Звонок старому знакомому риэлтору. О.. а однушка то еще не ушла. И появились еще варианты там же. Снова просмотры. Варианты появились, но "мутные" - альтернативные. Снова фиксируюсь на этой однушке. Снова оценка. На этот раз уже лучше - совпадает с ценой продажи. 5% рассчитываю взять в Дэльтакредите. 10% и расходы по сделке - мои с учетом возможности взять в долг у знакомых. Назначен предварительный срок сделки. В разговоре с менеджером задаю вопрос насчет дополнительного кредита на недостающие 5%. Нет. Для получения этих 5% нужно еще одно рассмотрение документов, сроки сдвигаются.. Так.. Обход всех своих знакомых на предмет возможности прокредитоваться. Кто сколько может. кто десятку, кто побольше. Вроде недостающую сумму набираю. Утро перед сделкой. Лихорадочное изъятие денег из банкомата. Кто сколько смог - прокредитовали. Контрольный звонок в банк - все в порядке, ждут. С обеда отпросился. Пачки денег в сумке (из них изрядная сумма взятые в кредит), еду в метро нежно обняв ее и прижав к себе. На месте. Легкая нервозность. Продавца что-то пока нет. Риэлтор уже подъехал. Начинаем оформлять документы. Уф. вот и продавец. Проверка, подписание договоров. Получение в кассе денег (да.. таких сумм никогда в руках еще не держал), закладка в ячейку.. С риэлтором договариваемся, что далее с документами работает он, осталось заверить у нотариуса и подать на регистрацию. Отстегиваю на так называемое "ускорение" регистрации. Расчет риэлтору обещаю после успешного завершения процедуры, сейчас уже просто ни копейки нет. Вечером контрольный звонок - документы отданы в местную рег. палату. Ждем... Прошла неделя. Звонок от риэлтора - документы отказываются регистрировать, хотя деньги за "ускорение" взяли. Опа. Не устрайвает какой-то пункт договора. В банке пункт договора менять отказываются, мотивируя, что аналогичные договоры регистрируют без проблем. Забираем документы в местной рег. палате, везем в областную на Коккинаки. Снова две недели ожидания... Срок договора аренды уже истек. Да и время платить первый платеж банку (хотя нет, уже второй, первый, неполный, проценты за несколько дней уже выплачен). Делать нечего - один комплект ключей от вновьприобретенной квартиры на руках, закидываю вещи туда. Сам пока в Питер к брату в гости. За день до назначенного срока возвращаюсь в Москву. Кантуюсь в новой квартире, хотя полной уверенности, что она моя - нет. На следующий день звонок риэлтора. Уф. Все нормально. Зарегистрировали! Забираю второй комплект ключей у продавца, окидываю взором свою уже квартиру, без отделки, кругом бетон, из мебели лишь картонные коробки и надувной матрац, хорошо хоть сантехника, электрика и газовая плита есть. Впереди расчет по долгам с знакомыми, ремонт... Представляется с трудом. P.S. Спустя шесть месяцев. С коллегами по долгам рассчитался. Огромное им спасибо! Ремонт в основном завершен. Из мебели пока все еще одни коробки, но куда теперь спешить. Банку регулярно раз в месяц отстегиваю сумму, чуть меньшую, чем платил бы за съем однушки в Москве. Дорога на работу занимает теперь около полутора часов.

Как вариант предлагаю рассмотреть вам возможность переезда в другую съемную квартиру с "более лучшим" ремонтом за те же деньги.
Сомневаюсь, что квартиры начали дорожать. Для примера: сам покупал квартиру в декабре 14г в новостройке на этапе котлована за 4.8 млн в московской области. Качественный ЖК, сад школа уже функционируют, дом с подземным паркингом и т.д. Но вот осталось полгода до сдачи, дом возведён, ведётся отделка в чистовую в квартирах и не могу продать её даже за 5 млн. Нет спроса, не с чего им дорожать.
А с вашими вводными параметрами я бы точно не стал брать никаких ипотек, тем более что случись что(тьфутьфутьфу) помощи будет ждать не откуда( разве что просить работодателей погасить ипотеку с последующим возвратом- ознакомьтесь с разделом "не могу вернуть кредиты"-будете неприятно удивлены!
На вашем месте я бы поступил так:
Вариант 1. Переехал в более комфортное жильё за такие же деньги и копил деньги на первый взнос
Вариант 2. Если первый вариант не годится и аренда не рассматривается в принципе, то попробовал жестко ограничить себя в тратах и представить, что ипотека есть- рассчитайте ежемесячный платёж и откладывайте эту сумму на труднодоступный вклад или маме отдавайте (чтобы было ощущение расставания с кровно заработанными). Через полгода ответ сам придёт брать ипотеку или нет. Там и первоначальный взнос будет и потреб брать не придётся.
Успехов Вам!!
Изменено: FlinT77- 25.06.2016 15:37

Цитата
nusha345 пишет:
съем + свет+инет =19, маме помочь ежемесячно + были проблемы со здоровьем, кредит был, погасила месяц назад, 10т еда, а личные нужды женщины ? (я не говорю про маникюр-педикюр, который делаю сама), да и согласитесь есть люди, который умеют копить, жестко ставя ограничения и приоритеты

Все равно не бьется. Либо у вас зп не 85, а меньше, либо вы тратите ну совсем направо и налево.
Надо начинать записывать расходы, понимать, во сколько обходятся "женские мелочи". открывать депозиты, откладывать.
Я с дочерью -школьницей за такую зп и аренду 35 000 в мес. миллион в год откладывала спокойно. С отдыхами за рубеж дважды в год.

nusha345, ну что, судя по вашему ответу Липе, - банкротство вам светит с вероятностью 95%, а про знак валюты я не зря упомянула.
Что ж, до встречи через год, в теме - что делать, где взять реструктуризацию, помогите, квартиру продают с торгов, коллекторы одолевают, мама болеет, родни нет, помощи ждать не от куда, хоть вы советом помогите.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

FlinT77,
Спасибо за отклик! Объясню, по той же цене я перееду в такую же халупу, может чуть лучше, но затраты на переезд.... Комната отпадает, у меня собака, но даже если бы было возможно, то комнаты в среднем сдаются по цене 10-12т без к/у, но тогда доп.затраты: проезд на работу грубо 2т, к/у приблизительно 2 (это и свет и инет и к/у) итого имеем те же 16 + геморрой smile:wall:
Второй предложенный вами вариант, накопить :
1) сейчас я вместе со светом +съем + инет плачу 18 не за свое вообще, допустим копить буду год (плохая из меня копильщица), взяла через год ипотеку на тех же условиях (А МОЖЕТ вырастет стоимость недвижимости?, тогда опять ПВ не хватит), но без потреба, плачу 30, на 20 лет, тогда за этот год я в никуда спустила 198т (16500 х12), зато накопила и в 2017 в той же ипотеке
2) ипотека одобрена, цифра ежемесячная та же, что и в первом варианте, одобряю потреб на 405т (ставка меньше), беру, но трачу из него только 170-200, т.е. 200 в первый же месяц погашаю досрочно, остается после сделки: ипотека 30 + потреб остаток основного долга 205т, подужалась и эти 205 закрываю за год (198 в никуда из первого примера или 205 досрочно погасить, разница несущественна, НО по истечении этого года я попала на те же 200т (из первого примера в никуда, но коплю, из второго потреб), при этом первый год ипотеки пройден, осталось 19 лет smile:ura: Примеры привожу без досрочного погашения ипотеки для простоты

Или я где-то что-то не учла по неопытности?

Мария Антуанетта,
Если вы миллион в год откладывали, да плюс 35т на аренду, то у вас зп БЕЗ расходов минимум 118-119, тут уже вы что-то недоговариваете., хотя это ваше дело, но тогда просьба и меня не осуждать smile;)
Также прошу читать внимательней, в своем посте я указала не ежемесячную зп, а СРЕДНЕВЗВЕШЕННУЮ (сегодня премия есть, завтра нет, 13 зп по итогам года есть, а в след.году нет), оклад факт 70, которые точно получу, а доп премии и т.д. приятный бонус, но в справке за последние 12 месяцев по факту он есть, поэтому банк будет оценивать именно среднемесячную, средневзвешенную зп.
Если я в чем-то не права, буду рада поправкам!)

Goldpuma,
Спасибо за ваше мнение, вам также успехов! smile:uncap:

Цитата
nusha345 пишет:
Если вы миллион в год откладывали, да плюс 35т на аренду, то у вас зп БЕЗ расходов минимум 118-119, тут уже вы что-то недоговариваете., хотя это ваше дело, но тогда просьба и меня не осуждатьРисунок
Также прошу читать внимательней, в своем посте я указала не ежемесячную зп, а СРЕДНЕВЗВЕШЕННУЮ (сегодня премия есть, завтра нет, 13 зп по итогам года есть, а в след.году нет), оклад факт 70, которые точно получу, а доп премии и т.д. приятный бонус, но в справке за последние 12 месяцев по факту он есть, поэтому банк будет оценивать именно среднемесячную, средневзвешенную зп.Если я в чем-то не права, буду рада поправкам!) X

Просто имея 200 тыс уже начинаешь доллары туда-сюда гонять, получать процент по депозитам, вкладываться в акции. Доход подрастает не только от зарплаты.

А вам надо тогда рассчитывать из расчета 70. Хотя из 70 тыс 30 платить ипотеку не проблема. С потребом сложнее конечно. Принимать решение все равно вам.

Мария Антуанетта,
Спасибо за комментарий, если вы так проворачиваете лихо с валютой, то снимаю шляпу перед вами, вы большая умничка smile:uncap:
А по поводу моего вопроса, по сути можно и подождать, и подкопить, как советовали выше, но боюсь жилье в цене взлетит, уже растет, а проценты-то у банков не падают, да и понизят ли их в течение года, отчего и рассуждения такие, что лучше взять потреб и закрыть его максимум за год. Поэтому и спрашиваю здесь, сколько людей, столько мнений, да и может кто опытом поделится, может кто проходил через такое!
А вам всех благ и удачи!)

Цитата
FlinT77 пишет:
разве что просить работодателей погасить ипотеку с последующим возвратом- ознакомьтесь с разделом "не могу вернуть кредиты"-будете неприятно удивлены!

Ознакомилась с данной темой форума (ввела в поиске), но про ипотеку ничего не высветилось, все темы про кредитные карты, что не про меня, там ведь фантастический процент!

nusha345,
Я вас понимаю, есть такой расклад, в котором цены на жилье улетят больше чем на размер потреба.
Но я считаю, что да, потреб на первый взнос - это из учебника "Как я стал банкротом".

Думаю, надо поступить так.
1. Перевести себя в "первую категорию" и накопить
а) На первый взнос
б) На подушку (5-6 месяцев не просто платежей, а расходов с учетом платежей)
в) На ремонт в новой квартире.
Это процентов на 90% защитит вас от банкротства, но я консерватор,
+ с ценами на жилье не понятно, что будет.
Также можно заложить в ваши доходы налоговый вычет за первый год, другое дело, какая у вас белая зарплата.

2. Снять жилье поприличнее, пусть переплатить немного, но чувствовать себя человеком, конечно в разумных пределах.

Вам правильно сказали, что с таким доходом вы могли накопить куда больше, но Мария Антуанетта в своих расчетах видимо не учла наследство полученное от Марии-Терезии.
Даже при удачных спекуляциях, наверняка базой для спекуляций были средства отложенные ранее.
Я думаю, при вашей з/п 30К в месяц при съемной квартире спокойно можно откладывать.

В общем гораздо менее консервативный совет, это накопить на первоначальный самостоятельно, подушку собирать в процессе, а ремонт потихоньку с вычетов.

Могу поделиться своей историей, как брал ипотеку и считал, у меня в итоге по раздолбайски немного получилось, но сейчас чувствую себя уверенно.
Изменено: UnembossedName- 26.06.2016 11:46
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

UnembossedName,
Добрый день, спасибо за участие! С удовольствием прочту вашу историю!

Цитата
nusha345 пишет:
UnembossedName, Добрый день, спасибо за участие! С удовольствием прочту вашу историю!

Брал в 2013м году, надоело, что цены галлопировали каждый год (кто ж знал). Новострой.
Было 24% от стоимости квартиры при том, что минималка была 20%. Все и впендюрили на первоначальный.
Платеж был около 25% от совокупного дохода с супругой. Пока дом строился откладывали на подушку и ремонт, платили при этом за съемную и ипотеку.
Подушка была очень маленькой, но через год я получил крупную премию (стипендию) и подушка сразу стала достаточной, стал откладывать все на ремонт, на ремонт накопил к сдаче дома всего лишь 25%, пришлось брать потреб на остальные 3/4.
Живу в новой квартире, ремонт в общемсделан, мебель еще не вся куплена (ну и там по технике не все, что хотелось бы), половину потреба только погасил (правда брал на 4 года, погасил половину за полгода).
И это не смотря на то, что доходы совокупные выросли на треть!!!, но правда подушка пожирнее стала, половина долга уже есть на высокодоходных депо (пока выше потреба даже, правда без учета налогов).

Сейчас я более консервативен, у меня есть средства, чтобы погасить кредит и докупить оставшуюся мебель (при сохранении подушки), но для себя я решил, что эти деньги на погашение ипотеки, и в эту корзину залезать я не буду.

Сейчас вот думаю, рефинансировать ли потреб, с понижением ставки по 3% или не дергаться, все-таки долг уже не очень серьезный.
Изменено: UnembossedName- 26.06.2016 14:22
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
но Мария Антуанетта в своих расчетах видимо не учла наследство полученное от Марии-Терезии.Даже при удачных спекуляциях, наверняка базой для спекуляций были средства отложенные ранее.
Да уж , будет весьма познавательно если Мария Антуанетта , приведет нам тут математический расчет - как при зарплате 85т.р. аренде 35т.р. и капитале 300 т.р. она бы намутила миллион за год . smile:| Даю фору - на еду и одежду не тратим - жрем солому , ходим в старье ... smile:rofl:

Полляма реально, для ляма тратить нельзя ни гроша.Буквально.Т.е. не платить аренду тоже.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть