Форум

Вопросы про страхование ипотеки

• 1
Изучаю кредитные предложения банков, если с условиями ипотеки более-менее понятно, то страхование - темный лес.
Подскажите:
1) Стоимость страхования ипотеки зависит только от суммы кредита и срока и не зависит от банка? Например, если я выбираю одну из страховых компаний, указанных на сайте банка среди аккредитованных, стоимость страхования в ней будет аналогична для всех банков, с которыми она работает? Или под каждый свой продукт, своя акция?
2) Из описаний на сайтах банков везде следует, что можно пользоваться услугами различных страховых и список аккредитованных обычно указан, но какие могут быть нюансы при оформлении, о которых банки умалчивают, которые фактически вынудят страховаться исключительно в их страховой?
3) Если ипотека оформляется в браке и супруга - созаемщик, требуется ли страховать ее жизнь в отдельности? Как избежать этой траты?

Начнем с третьего - созаемщика страховать необходимо. 50:50 или 70:30 - страховщики решают сами.
Выбор страховой возможен из любых в списке банка. Обычно 3-5 компаний.

На сайтах этих компаний никакой конкретики по страховке нет.
То есть вы сообщаете в страховую свои личные данные, обычно в виде подробнейшей анкеты. И с учетом вашего возраста, наличия хронических заболеваний, курения и т.д. и высылают вам сумму, какую платить. ЧТо за что и какой в итоге процент не совсем понятно (страховались в СОГАЗе). Просто выбрали там, где меньше платить.
Насколько я уловила - самое дорогое - страхование титула, через 3 года после сделки можно не страховать. Можно и вообще не страховаться по нынешним законам. Имеют ли право сейчас банки повышать из-за этого ставку - пока не ясно.

Цитата
jk77 пишет:
3) Если ипотека оформляется в браке и супруга - созаемщик, требуется ли страховать ее жизнь в отдельности? Как избежать этой траты?

Требуется только, если её з.п. учитывалась в сумме выдачи ипотеки. Я свою жену не включал, справок от ней не таскал - поэтому этот пункт страхую только на себя.
Хотя по идее без разницы - вы же страхуете сумму кредита увеличенную на %, думаю надо просто застраховать сумму в пропорции учёта доходов муж/жена.
А лучше вообще страховать того, кто моложе и нет проблем с группами всякими по здоровью (т.к. это учитывается в страховке)

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Насколько я уловила - самое дорогое - страхование титула, через 3 года после сделки можно не страховать. Можно и вообще не страховаться по нынешним законам. Имеют ли право сейчас банки повышать из-за этого ставку - пока не ясно.

Ну не знаю где вы это взяли, но у меня титул самое дешевое из 3х, через 3 года нельзя отказаться т.к. этого в договоре не написано. Думаю можно существенно в страховой этот %% уменьшить через 3 года (если не захотят полюбовно, то через суд), т.к. они же мне за каждый мой год увеличивают страховку на жизнь на 0.02%. Но я не стал заморачиваться т.к. ипотеку уже почти всю загасил досрочно и сумма стала мизерной.
По законам можете отказаться (кроме имущества), но банк может поднять %%, если такое оговорено договором.
В Нордеа у меня написано +2% за отказ, страховка Титул+Жизнь около 0.3-0.4%. Не сложно догадаться что сиё того не стоит smile:)
Изменено: yaffil- 06.07.2016 17:02

Я взяла из беседы с кредитным менеджером. Страхование СОГАз у меня.

Подруга взяла ипотеку в Сбере - отказалась от страховки через год. Вообще не стала платить в страховую ничего да и все. Никто никаких процентов не поднял.

Страхование зависит от условий банка. Почти все требуют страхование недвижимости, и уже от банка страхование жизни и титульное страхование, если единственный кормилец могут потребовать застраховаться от потери работы. В моем случае у банка для ипотеки с господдержкой было обязательным страхование жизни и потом при оформлении собственности страхование недвижимости. Все. Пока дом строится, вторую страховку не плачу., как подпишу акт приема передачи необходимо будет оформить страхование недвижимости. Если откажусь от страховки по договору, проценты по кредиту автоматом увеличиваются на 2 пункта, этот пункт четко прописан в договоре. Подавала заявки на страхование жизни в три страховых, везде страховая премия была примерно одинаковая, на страховую премию влияет сумма кредита, ваши заболевания, возраст, пол, срок кредита. Уплачивается частями раз в год, при частично досрочном погашении нужно подавать на пересчет, уменьшат страховую премию на следующий период. По поводу жены, смотря как она идет по договору, с учетом ее зп берете кредит или же она созаемщик по закону. Если по закону, то на нее страховая премия не рассчитывается. Только вы будете страховаться. Если же вы учитываете ее зп, то в подтверждении на ипотечный кредит банк сам указывает процент от суммы кредита кому сколько, это рассчитывается от дохода. Как только получаете уведомление от банка, что вам подтвердили выдачу ипотеки, обзваниваете страховые с которыми работает банк, вам высылают анкету и перечень того что предоставить, вы высылаете по почте, страховой менеджер считает и высылает вам расчет страховой премии, выбираете ту страховкю что вам нужно, и страховая вам высылает окончательное подтверждение, после чего вы сообщаете об этом кредитному менеджеру, все остальное уже без вас. Страховую премию как правило оплачивают в день получения ипотечного кредита, после получаете пакет документов как правила от кредитного менеджера, так как они работают в связке со страховыми. По двум другим страховкам сказать не могу, еще не оформляла. Про недвижимость говорили, как получу акт, обратиться в банк, назовут конторы оценщиков, заказать оценку, они проведут, обычно оценка завязана на долг, после оценщика уже обращаетесь в страховую для рассчета страховой премии.
Изменено: Nata3512- 06.07.2016 21:19

Есть ипотека в россельхоз банке. По договору нужна страховка бетона и жизни заемщиков.
Супруга как созаемщик. Требуемую сумму (остаток долга) делят сами пополам в страховой. Банк сам решает какая сумма нужна (выдает специальное направление).
Вот только банк берёт и увеличивает сумму остатка на % за год! В договоре на какую сумма нужна страховка ничего не написано, потому банк пользуется правом и заведомо закладывает в неё %. Я считаю данные действия незаконными, но из-за 500 рублей воевать с ними особого желания нет.

Мотивировка вообще смех - вот типа если помрёте, а % будут бежать пока мы будем вас искать. Кто нам их вернёт smile:D

Много от банка зависит. Я выбирала между ВТБ24 и Открытием. В принципе у втб условия были лучше, но только на первый год, потом один в один, но они давали мне кредит только на 10 лет, а я хотела на 16 лет, и обязательное требование чтоб созаемщиком шел муж не как по закону, а с подтверждением дохода, дочку они в созаемщики брать не хотели. В данном случае у меня увеличивался плановый платеж весьма существенно и очень дорогая сраховка, так как мне сказали мужчины после 40 страхуются по более дорогому коэффициенту, нежели я, сдуру указавшей честно все свои болячки. И зп у него две моих, поэтому получалось на него 70% считать, на меня 30%. Насчитали много. А в Открытие дали кредит на 16 лет, взяли в созаемщики дочку, у нее страховая премия очень низкая и каждый год все меньше и меньше, в отличие от меня. Муж пошел как по закону, без страховки. 1/4 кредита я погасила за полгода, дальше так же ежемесячно досрочно продолжу погашать, поэтому за месяц до уплаты страховой премии за 2017 год обращусь в СОгаз для прерасчета страховой премии, так как сумма долга будет существенно меньше, они пересчитают мне страховую премию. Вообще я поняла так меньше всего страховая премия у молодых практически здоровых женщин, больше всего у людей старше 45 с болячками, особенно у мужчин.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Подруга взяла ипотеку в Сбере - отказалась от страховки через год. Вообще не стала платить в страховую ничего да и все. Никто никаких процентов не поднял.

Не вводите людей в заблуждение, в сбере можно отказаться от всего, кроме бетона, если вы тупо перестали платить за страховку по бетону, то это нарушает закон об ипотеке и банк в принципе тогда может потребовать досрочно вернуть кредит.

Задам вопрос тут. Прислали на согласование страховой полис. Вместе с ним прислали график платежей по страховке, рассчитанный на весь срок кредита и являющейся неотъемлемой частью полиса. Это нормальная практика - у всех страховых так? Я думал, что полис оформляется на год, а далее либо ты его продлеваешь, либо нет.

Unknown Passerby,
в договоре что указано? Если указано, что на год, то значит на год. И в любом случае вы можете в любой момент отказаться от услуг страховой.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Нет, в договоре указано, что сумма выплачивается частями в рассрочку ежегодно, но отказаться от услуг можно в любой момент - это да, правда за текущий период деньги не вернут.

Цитата
Unknown Passerby пишет:
Это нормальная практика - у всех страховых так?

Нет, не нормальная. Главное чтобы там не было написано, что оплатить всё и сразу. Если раз в год - то не парьтесь. Про ЧДП есть что ни будь в договоре? Страховая каждый год будет график переделывать при ЧДП ?

Да, переделывают с учетом ЧДП, деньги на страховку списывают по моему по поручению с текущего счета в банке. Можно отказаться и уведомить страховую и банк.

Цитата
Unknown Passerby пишет:
Да, переделывают с учетом ЧДП, деньги на страховку списывают по моему по поручению с текущего счета в банке.

Усё хорошо. А что тогда смущает?

Да хз, просто представлял себе немного по-другому.. smile:D Потом почитал договор и вроде успокоился. smile:)

Добрый день! Подскажите , кто сталкивался, как правильно оформить отказ от страховки, и вообще, возможно ли это. У меня ипотека с 2013 года, в кредитном договоре прописаны страховые риски подлежащие страхованию , это 1) утрата и повреждение предмета ипотеки, 2) Страхование титула на 3 года, 3) риски причинения вреда жизни и потери трудоспособности. Как отказаться от страхования по 2 и 3 пп. Какое заявление отправить в банк и страховую компанию? Последний год страховку не платила, т.к. в декрете, платит ипотеку мама, не каких последствий. Вычитала, что обязана по закону платить только страховку по п.1, а п.3 является ничтожным и нарушает закон... Договор ипотечного страхования, стандартный, действует до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и выплачивается ежегодно. Не нашла пункты , о каких либо последствиях при неуплате страховых взносов.

Цитата
2015Alina2015 пишет:
Не нашла пункты , о каких либо последствиях при неуплате страховых взносов.

Это ответ на Ваш вопрос. Если это действительно так, то можете не страховать. Страхование титула (2) нужно только первые три года. Согласен, что страховка титула, это страховка воздуха: потеря титула может произойти из-за того, что какие-то события в прошлом привели к нарушению прав и все сделки после этого недействительны. Одновременно с этим страховке согласно ГК не подлежат риски, связанные с событиями в прошлом (до даты страховки).

Поделитесь, пожалуйста, почему п. 3 (риски причинения вреда жизни и потери трудоспособности) нарушает закон?

Также не очень понятно, на каком основании некоторые банки требуют страховать остаток задолженности по ипотеке + 10%. Если кто знает, поделитесь, плиз, это законно?

До недавнего времени кредитные организации требовали от своих потенциальных клиентов на ипотеку застраховать приобретаемое жилье от утраты или повреждения, застраховать титул от потери права собственности в результате мошенничества или двойных продаж, а также страховку жизни и здоровья самого заемщика. Необходимость комплексного страхования объяснялась тем, что кредит на ипотеку, чаще всего берется на длительный срок, 10-15 лет, в течение которого с заемщиком действительно может случиться, что угодно – от потери трудоспособности до смерти.

Таким образом, банк получал дополнительные гарантии, чтобы обезопасить себя на долгие годы. Однако совсем недавно Роспотребнадзор, посчитав, что такие требования нарушают права потребителей, и не предусмотрены Законом «Об ипотеке», вынес постановление об отмене обязательного комплексного страхования при получении ипотеки. Сегодня согласно закону, обязательным для заемщика является только страховка залога, то есть непосредственно самого объекта недвижимости, для которой берется ипотека.

А вы не подскажите обычно в каком пункте в договоре прописаны последствия, может я не внимательно читаю, либо они завуалированы так, что до меня просто не доходит)))
На этом сайте прописано о ничтожности данного пункта http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=130151
Изменено: 2015Alina2015- 13.09.2016 11:27

Цитата
2015Alina2015 пишет:
А вы не подскажите обычно в каком пункте в договоре прописаны последствия, может я не внимательно читаю, либо они завуалированы так, что до меня просто не доходит)))

Во всех банках пишут по разному. В СБЕРЕ открытым текстом написали, то если заемщик нарушит следующие обязанности, то имеем право требовать возврата кредита досрочно.

В Райфе хитрее, написано, до можете ваще ничего не страховать, но если нарушаете п. хх, то +1% к ставке, а если п. ххх, то +2% к ставке. Прописано в начале, где описывается стоимость кредита (ставка). Думаю, это согласуется с требованиями Роспортребнадзора.

В 2015г взял в Сбере ипотеку на строящуюся квартиру. Оформил страхование жизни. В сентябре 2016 дом сдан, получено свидетельство о собственности. Теперь возник вопрос о страховке объекта недвижимости. В договоре предусмотрена ответственность за несвоевременное страхование в виде неустойки 1/2 процентной ставки. Но нет самих сроков. Только 3 месяца на предоставление документа о праве собственности. По телефону мальчик сказал что застраховать квартиру я могу в любое время, (т.е. и через год и через 5 лет ), а закладную оформить в течение 2-х месяцев. В пункте 4.4.2 общих условий сказано что заёмщик обязуется застраховать объект, но опять не указаны сроки. Подскажите, когда же всё-таки страховать?

Оформляю страховку на 2017 на оставшуются крохотную сумму... А у РЕСО то похоже проблемы...
Кто страхуется в РЕСО? У вас все как в прошлом году или есть нежданчики?

Кто-нибудь может мне пояснить зачем страховой нужен отчет об оценки объекта недвижимости при страховании ипотеки?
В первый год застраховался в сбере, сейчас хочу в другой СК, т.к. у сбера конский 1% на жизнь и здоровье.
Только все страховые требуют отчет об оценки, который я уже выкинул давно - год прошел. Только zetta страхование сказала, что отчет не нужен, но у них дороговато (0,4 жизнь+0.15 имущество).
Где может храниться копия данного отчета? В банке?
Спасибо!

avkorets,
да, в банке должно быть.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть