Форум

Ипотека, сбербанк, рефинансирование

• 1
Здравствуйте. Хотел бы поделиться своим опытом рефинансирования ипотеки в Сбербанке.

Брал ипотеку в сбербанке в самый разгар валютного кризиса. Получилась ставка 15.75 (Да, понимаю что сам виноват что согласился, но получилось так потому что продал текущее имущество, куча денег на руках, а цены на недвижимость бешенно росли в тот момент, поэтому хотел скорее взять квартиру и успокоиться)

После того, как ЦБ начал снижать ставку рефинансирования и ипотека стала дешеветь, сбербанк всячески отказывался понижать проценты по текущему кредиту.

Я вижу что я не я один такой. Вот например человек тоже интересуется http://www.banki.ru/services/question...Id=9049134 и ему стандартной фразой отвечают что понизить ставку нельзя.

В итоге я начал собирать документы на рефинансирование. Из документов что мне пришлось собирать:
справка 2НДФЛ
повторная оценка квартиры (потратил 4 тыс)
паспорт
документы по квартире (свидетельство, правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги, ЕГРП, тех. технический/кадастровый паспорта), т. е. те документы, которые направляли для одобрения объекта только оригиналы
документы по предыдущему кредиту (кредитный договор)
справку о задолженности из Сбербанка и заявление на досрочное погашение кредита
реквизиты Сбербанка для перевода средств
СНИЛС

Делалось все долго:
1. в сбере вначала не могли закрыть мою ипотеку и проценты продолжали капать (пришлось писать заявления не закрытие задним числом)
2. потом долго не могли дать справку что ипотека закрыта
3. не могли найти закладную
5. так как не нашлась закладная, то надо с представителем сбербанка ехать в МФЦ, а у него график расписан и можно было только через месяц
4. Услугами фирм, которые типы отвозят доки в Регистрационную палату за 10к я не стал. Решил что итак дофига денег потратил сверху на свою уже просто золотую (по расходам) квартиру. повез все документы в МФЦ сам. Из МФЦ их отсылали в регистрационную палату (самому в регистрационную палату ехать типа нельзя, только через МФЦ)
но в итоге Регистрационная палата все документы назад не отправила в МФЦ и пришлось самому туда ехать (2 раза кстати ездил туда в итоге)
5. получил документы из Регистрационной палаты что с квартиры сняты обремения предыдущей ипотеки и назначено новое обременение новой ипотеки - тогда мне новый банк снизил ставку окончательно (было 2 этапа до полного оформления документов и после)

В ИТОГЕ:
за 3 месяца выездов, разбирательств я снизил ставку с 15.75 до 13.5 процентов (сейчас кстати ставки еще ниже на рефинансирование)

Приятным бонусом стало еще что сбербанк НАВЯЗЫВАЕТ свою страховку в размере 1% от тела кредита. Не ведитесь на эту разводку, страховую компанию можно выбирать самостоятельно, а там страховку можно найти гораздо дешевле (в сбере му меня было 50т.р страховка, новую я заключил под 8т.р - достаточно существенно я думаю)

Всем удачи.
Никого не призываю явно делать это, так как всякое бывает и вдруг завтра сбербанк сам решит всем подарить понижение ставки по кредитам.

А я сейчас после последнего понижения ставки рефинансирования подумываю еще раз сделать тоже самое и может на полпроцента хотябы понижу еще стоимость ипотеки

Всем хорошего дня.

В каком банке реферансировал?В том-же банке ведь вроде низззя?

Муторно у Вас все прошло. Аналогичная ситуация была, сбер, 15,75%. Рефинансировал в мае ипотеку в Райфайзене под 13% без лишних страховок (только конструктив). Стандартный набор документов сдал в Райф по электронке сканами, из затрат - оценка 2 т.р. и выписка из росреестра. После одобрения пришел в Райф на сделку, ушло 4-5 часов на нее. В основном ждали деньги из Москвы. После сходил в сбер, взял справку для МФЦ для снятия обременения и отвез в МФЦ. Через неделю сдали с Райфом документы на регистрацию обременения. Довольно все просто прошло в итоге.

Цитата
Redondo1988 пишет:
ровать X   Имя

да я уверен что можно быстрее все сделать, просто на каждом шаге что-то было не так, то документы терялись, то не могли найти, то ипотеку закрыть не могли (деньги перевел, написал заявление на досрочное, но неделю не могли закрыть ипотеку, писал заявление, которое обрабатывалось больше недели)

Сейчас в райфайзене тоже, но я сделал рефинансирование до того, как там появилась ставка 13%, поэтому сейчас больше.

Вообще обидно что крупнейший банк страны не идет на встречу своим клиентам (вообще никак)
кредит платишь вовремя, часто с досрочными платежами, но не могут предложить рыночную стоимость кредита.

Пишу еще раз про подругу в Сбере. У нее в договоре написано, что можно перекредитовываться в Сбере, если ставка упадет на процент и более. У нее под 12.5, брала в 2014 как молодая семья, еще не упали ставки до 11.5

В договоре кредитном сбера есть пункт о сниженит ставки при изменении внешних условий (снижение ключевой ставки ЦБ). Но это право кредитора, а не обязанность. И сбер воспользоваться им не спешит. Хотя прецеденты в прошлом были.

Доброе время суток!
Сегодня активно общался с сотрудниками своего Сбера на предмет рефинансирования ипотеки с 13.45 до 11.5, что сейчас предлагается на рынке. Мне ответили - невозможно. Самый гениальный ответ: а вы идите в другой банк, а потом к нам обратно! супер!
Сейчас вот отправил обращение в контакт центр сбербанка онлайн. больше уже не знаю кому писать. может в самом деле хочу невозможного...

Уважаемые сотрудники банка!
06.11.2015 взял ипотечный кредит в Сбербанке под 13.45% (13,783%). Просрочек платежей не было. Работаю руководителем крупного предприятия - одного из крупных партнеров Среднерусского банка в С... Зарплатный клиент уже 6 лет. положительная кредитная история, белая зп и проч.
Обратил внимание, что Сбербанк предлагает рефинансирование клиентов других банков под 10,5 и не предлагает подобной услуги для клиентов уже подписавших договора под бОльший %. и это понятно и логично.
С другой стороны, я заполнил заявки и получил одобрение Газпромбанка под 11,5 и Дельта под 11.75.
Это позволяет мне сэкономить на обслуживании кредита более 250 000 руб за 5 лет, что является сильным мотиватором для смены банка.
Понимаю, что у вас неповоротливая структура и нестандартные решения принимаются сложно. Но не я первый поднимаю этот вопрос.
Неужели для банка выгоднее привлечь ипотечника из другого банка под 10,5% и потерять меня, согласного на условия, которые предлагают другие банки - 11,5%?
Можете помочь подойти нестандартно к этому вопросу?
С уважением,
Павел С...

pabor,
если банк рефинансирует свой же кредит по правилам ЦБ он обязан понизить качество этого кредита. Именно поэтому и не дают рефинанс для своих клиентов. Так что все правильно сказали - идите в другой банк, а потом назад, если так хочется именно Сбер.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

видимо никому не понятно, почему им лучше потерять клиента ( дойную корову) , чем "понизить качество кредита". Может конечно надеются, что клиент не будет "заморачиваться".

Vikki2025,
потому что потенциальная потеря клиента обойдется дешевле, чем понижение качества кредита.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
KataevSemyon пишет:
В ИТОГЕ:
за 3 месяца выездов, разбирательств я снизил ставку с 15.75 до 13.5 процентов (сейчас кстати ставки еще ниже на рефинансирование)

А почему у вас ставка 13,5%? С апреля 2017 ставка на рефинансирование в Райффайзенбанке 11,5%! Или вы рефинансирование в прошлом году делали?

Итак, как и ожидалось,
Сбер отказал в понижении ставки.
Промониторил с десяток банков - лучшее впечатление от Дельты (возможно просто менегер попался толковый) - дают 11,5
Райфайзен не прохожу - квартира дальше 50 км от Москвы (у них ограниение)
По другим банкам - вяло как-то обрабатывают.
Самый пофигизм и непробиваемо неклиентоориентированная система - в Газпромбанке.
но зато самая низкая ставка - 10,5. причем - хочешь ануитентные, хочешь - дифференцированные платежи. Посетил офис, спросил: "где талончик?" -все-таки Сбер приучил. а там одна оперционистка и очередь. Какой там талончик! smile:-)
В итоге - жду оценку.
И скорее всего скрипя зубами пойду в Газпромбанк - хоть он не клиентоориентированный.
но ниже 10,5 я не нашел.
Или я плохо искал?

Цитата
pabor пишет:
Или я плохо искал?

Нормальная ставка.
Но банк очень своеобразный. Не факт что одобрят.
Изменено: vetrik- 08.06.2017 17:26

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть