Форум

Штраф за непредъявление зарегистрированного ДДУ

Добрый день! Возмущён такой историей. Взял ипотеку в банке Санкт-Перербург, через год банк оштрафовал меня на 5000р за якобы непредоставление зарегистрированного в ФРС ДДУ. В договоре действительно такой пункт есть.

При этом на протяжении года я неоднократно был у них в офисе по разным поводам, в том числе с зарегистрированным ДДУ - никакой информации о том, что они от меня что-то ждут... Никаких звонков, смс, уведомлений по e-mail и т.п. В ответ на мою претензию написали "читайте договор, мы не обязаны уведомлять".

Такое ощущение, что они специально сидели и ждали, когда возникнет ситуация, при которой меня можно будет оштрафовать.

Кто-нибудь знает, это нормальная практика банка? Есть ли смысл возмущаться дальше?

Можно формулировку пункта из договора?

"п.5.1.3.2 Заемщик обязуется в течение трех рабочих дней после осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее -​ ДДУ) предоставить в Банк оригинал/копию ДДУ, содержащего отметки федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации договора и залога права требования в силу закона в пользу Банка. В случае непредоставления Банку данного документа в течение 365 календарных дней с момента заключения ДДУ по причинам, не зависящим от Заемщика, Заемщик обязан предоставить Банку письменное уведомление, содержащее сведения о причинах такого непредоставления."

"п.7.3 Банк вправе взыскать штраф в размере 5 000,00 рублей РФ за несвоевременное предоставление/непредоставление Заемщиком документов, в том числе уведомления, указанных в п. 5.1.3.2 Договора. Взыскание штрафа осуществляется Банком путем списания денежных средств со счетов, открытых Вам в Банке, без дополнительного уведомления"

Цитата
kaponir пишет:
В договоре действительно такой пункт есть.

И кто вам мешал за год этот самый договор прочитать?

Цитата
kaponir пишет:
"п.5.1.3.2 Заемщик обязуется в течение трех рабочих дней после осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома (далее -​ ДДУ) предоставить в Банк оригинал/копию ДДУ, содержащего отметки федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации договора и залога права требования в силу закона в пользу Банка. В случае непредоставления Банку данного документа в течение 365 календарных дней с момента заключения ДДУ по причинам, не зависящим от Заемщика, Заемщик обязан предоставить Банку письменное уведомление, содержащее сведения о причинах такого непредоставления."

"п.7.3 Банк вправе взыскать штраф в размере 5 000,00 рублей РФ за несвоевременное предоставление/непредоставление Заемщиком документов, в том числе уведомления, указанных в п. 5.1.3.2 Договора. Взыскание штрафа осуществляется Банком путем списания денежных средств со счетов, открытых Вам в Банке, без дополнительного уведомления"
Ну, во-первых, условие о безакцептном списании этой суммы ничтожно.

На этот счет есть четкая позиция ВС РФ. Смотрите Постановление ВС № 306-АД15-12206 от 04.12.2015:

В силу статьи 854 Гражданского кодекса Российской Федерации
списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании
распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств,
находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях,
установленных законом или предусмотренных договором между банком и
клиентом.
На основании пункта 3.1 Положения Центрального банка Российской
Федерации от 31.08.1998 № 54-П погашение (возврат) размещенных банком
денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем
перечисления средств со счетов клиентов-заемщиков - физических лиц на
основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств
клиентов-заемщиков - физических лиц через органы связи или другие
кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка-
кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из
сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся
работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).
Следовательно, полученное банком в тексте договора согласие заемщика
на безакцептное списание с принадлежащих ему счетов денежных средств для
исполнения обязательств по кредитному договору, учитывая, что условия
договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут
служить безусловным выражением личного согласия заемщика, поскольку
данное право является правом заемщика и должно быть осуществлено им по
своей воле и в своем интересе.

То есть банк не имеет право списывать эту сумму с Вашего счета в любом случае, а должен предъявить ее отдельно к оплате.

А вот с законностью штрафа не все просто. С одной стороны, сумма штрафа взята с потолка и вообще не обоснована, т.к. в силу закона никакой ответственности не возникает в Вашем случае и никаких правовых последствий не возникает. Сам факт непредоставления копии ДДУ в банк не означает, что ДДУ нет. С другой, у Вас ипотека, банку необходимы подтверждающие документы и поэтому это условие есть в договоре.
Можно оспаривать этот штраф на тех же основаниях, что указаны в Постановлении ВС:
"...полученное банком в тексте договора согласие заемщика
..., учитывая, что условия договора разработаны самим банком, подписание его заемщиком не могут
служить безусловным выражением личного согласия заемщика..."
Но здесь суд вполне может встать на сторону банка. Даже скорее всего встанет, т.к. есть такая тенденция - следовать условиям договора, если они напрямую не противоречат закону. Но может и уменьшить штраф по ст.333 ГК РФ.

kot487, спасибо

А когда Вы договор подписывали, не читали его что ли?

kaponir,
в этом случае можно возмущаться только вашим разгильдяйством. У банка нет возможности приставить к каждому клиенту личного секретаря, который будет напоминать вам обо всех ваших обязательствах.
kot487 указал, куда можно копнуть, если вам так дороги эти пять тысяч. Но лучше оценить стоимость потраченного на все эти распри с банком и возможно с судом и просто заплатить эти деньги. Хотя если вы начинающий юрист, то отличный повод попрактиковаться. С другой стороны начинающему юристу надо для начала научиться читать и понимать договор.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
У банка нет возможности приставить к каждому клиенту личного секретаря, который будет напоминать вам обо всех ваших обязательствах

Если не ставить всё с ног на голову, то это абсолютно нормальная работа с клиентами: обзвонить клиентов и сообщить им об отсутствии тех или иных документов. В банках для такой работы людей полно. Находят же они возможности регулярно звонить со своими "уникальными предложениями".

Юридическая сторона вопроса мне с самого начала была ясна. Я спрашивал о "практике банка" с т.з. работы с клиентами. Хотел услышать что-то типа "все банки так делают, это нормально" или "так делает только ваш банк". В моём представлении по такой ерунде без предупреждения штрафовать клиента, который в любой момент может от тебя уйти в другой банк - нонсенс. В других отраслях так не делают.

Цитата
kaponir пишет:
Юридическая сторона вопроса мне с самого начала была ясна. Я спрашивал о "практике банка" с т.з. работы с клиентами. Хотел услышать что-то типа "все банки так делают, это нормально" или "так делает только ваш банк". В моём представлении по такой ерунде без предупреждения штрафовать клиента, который в любой момент может от тебя уйти в другой банк - нонсенс. В других отраслях так не делают.
В банках бардак - это все знают. И вот схожие случаи, где банк вообще был в корне неправ, что потом и признал в одном из случаев, а в другом не признал, но там так сложилась ситуация, что он почти все вернул и бодаться по мелочи нет смысла (поэтому я и запрашивал формулировку пунктов):
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4915842

Цитата
kaponir пишет:
сли не ставить всё с ног на голову, то это абсолютно нормальная работа с клиентами: обзвонить клиентов и сообщить им об отсутствии тех или иных документов. В банках для такой работы людей полно. Находят же они возможности регулярно звонить со своими "уникальными предложениями".

А может вам свой банк открыть? Вы же знаете, каких там людей полно и вообще все. Откроете банк и припахаете колл-центр, работающий на маркетологов, обзванивать разгильдяев, чтобы этим разгильдяям сэкономить деньги, а банку наоборот потратить на оплату потраченных часов колл-центра и самих звонков. Чувствую, ваш банк сразу окажется в ТОП-10 по чистой прибыли.
Цитата
kaponir пишет:
В моём представлении по такой ерунде без предупреждения штрафовать клиента, который в любой момент может от тебя уйти в другой банк - нонсенс.

Ну так уходите, голосуйте рублем. Правда, вы похоже не представляете процесс рефинансирования ипотеки, раз считаете, что это "любой момент".
Цитата
kot487 пишет:
В банках бардак - это все знают.

Вообще да, но в данном конкретном случае нет. Не вижу причин считать банк неправым только потому, что он не заложил бюджет на обзвон заемщиков-пофигистов.

Это еще лояльный банк, что вообще выдал Вам деньги, Открытие вообще без копии зарегистрированного ДДУ , оригинала в наличие, доверенностей и кучи необходимых бумажек, даже не дает подписать заявление на первод суммы кредита на счет клиента. Нет зарегистрировнного дду, досвидос. Не знание закона не освобождает от ответсвенности, все нужно читать, кредитный договор это тяжелый документ, но его нужно прочесть, вникнуть и только потом поставить свою закорючку. Что считаю не правомерным, так это не штраф, что Вас не уведомили и списали деньги без спроса, вот на это можно пожаловаться. И возможно получится что -то отбить. А уж ничтожно ли требование этого штрафа банком, нужно выяснять у юристов, что там прописано в законе.

Цитата
Donz пишет:
Вообще да, но в данном конкретном случае нет. Не вижу причин считать банк неправым только потому, что он не заложил бюджет на обзвон заемщиков-пофигистов.
А дело не в этом... совершенно очевидно, что в банке нарушены внутренние процедуры. Это, само собой, никак не влияет на его право выставить штраф...

Donz, Ваша позиция "защитим дерьмый сервис от клиентов-разгельдяев" ясна. Вы начинаете повторяться smile:)
А дело своё у меня есть, и поверьте, делаю я его хорошо, не наживаясь на зазевавшихся клиентах.

Что касается рефинансирования ипотеки - Вы правы, ради 5000р заниматься этим никто не будет. И банки этом пользуются. А это ещё один признак дерьмового сервиса.

В целом, всё, что хотел понять, я понял. Всем спасибо!

Цитата
kaponir пишет:
совершенно очевидно, что в банке нарушены внутренние процедуры.

Какие именно процедуры? Я пока вижу, что есть проблемы с безакцептным списанием суммы штрафа. Правда, из слов автора я не вижу, что штраф уже списали автоматически. Он пишет, что штраф выставили.

kaponir,
дерьмовый сервис - это когда сотрудник банка, который должен уметь что-то делать, не делает этого. Или когда банк плохо выполняет взятые на себя обязательства. В данном случае банк вам ничем не обязан. Да, лучше, когда банк делает что-то сверх того, что прописано в договоре. Но это что-то банк должен оплачивать из своего кармана, а значит опосредованно из кармана своих клиентов. Ваш банк такие расходы не заложил, вот и все. Кто-то другой закладывает по своей доброй воли и за счет повышенного процента для заемщиков (что-то сомневаюсь, что акционеры из своего кармана деньги на такие хотелки достанут).
Это из той же оперы, когда пассажиры покупают билет лоукостера и начинают качать права из-за отсутствия бесплатной еды, неудобного аэропорта, дорого багажа и т.д, считая лоукост "дерьмовым сервисом", хотя никто сервиса сверх положенной перевозки им не обещал.
Надеюсь, когда-нибудь люди перестанут требовать халявы и перекладывать все свои проблемы на окружающих.
Изменено: Donz- 11.08.2016 13:28

Цитата
Donz пишет:
Какие именно процедуры? Я пока вижу, что есть проблемы с безакцептным списанием суммы штрафа. Правда, из слов автора я не вижу, что штраф уже списали автоматически. Он пишет, что штраф выставили.

Списал втихую из средств, которые предназначались на платёж по кредиту, тем самым загнал меня в минус, и только потом прислал смс "у вас задолженность", да ещё и пени умудрился начислить ... Но я понял, что в отрасли это норма + есть люди, которые защищают такой подход smile:)

Что касается сервиса, то Вы путаете некомпетентность сотрудников/отделов, и сознательно выстроенный дерьмовый сервис, направленный против своих клиентов.

Цитата
Donz пишет:
Надеюсь, когда-нибудь люди перестанут требовать халявы и перекладывать все свои проблемы на окружающих X

Никогда такого не будет. Идеальный клиент - этот тот, который ничего не читает, всё подписывает и действует по атомарным инструкциям вида "нажми кнопочку"/"заплати сюда"/"отнеси бумажку туда". Если у такого идеального клиента случаются проблемы, то это дерьмовый сервис. И компании, которые этого не понимают, постепенно вылетят с рынка. Просто до банковской сферы это ещё не дошло видимо.

Цитата
kaponir пишет:
Списал втихую из средств, которые предназначались на платёж по кредиту, тем самым загнал меня в минус, и только потом прислал смс "у вас задолженность", да ещё и пени умудрился начислить ... Но я понял, что в отрасли это норма + есть люди, которые защищают такой подход

Есть люди, которые читают ровно то, что пишут.
Вы сейчас в первый раз обмолвились о том, что этот штраф был списан автоматически из вашего аннуитетного платежа, таким образом загнав вас в непредумышленную просрочку. Это совсем другой договор. И тут банк точно не прав.
А вы попробуйте все факты выкладывать сразу, чтобы не было размышлений "что же на самом деле автор хотел нам сказать?".

Цитата
Donz пишет:
Вы сейчас в первый раз обмолвились о том, что этот штраф был списан автоматически из вашего аннуитетного платежа
Donz, Вы же тут давно, много повидали-почитали... уже из приведенного автором пункта договора было совершенно очевидно, как именно поступил банк:
Цитата
kaponir пишет:
Что еще надо, чтобы понять? smile:pardon:
А уж памятуя случаи со Сбером, у меня лично вообще никаких доп.вопросов не возникло...

С Банком история закончилась так:
1) после штрафа я на следующий день заехал в отделение и предъявил договор;
2) через неделю на мою претензию банк ответил, что будет со мной общаться только при наличие у меня акта передачи им копии ДДУ в установленный срок;
3) в п.1 никакого акта мне не дали (хотя по телефону сообщили, что ДДУ теперь у меня предъявлен);
4) а когда я указал на явное противоречие п.1,2 и 3, мне ответили "надо было требовать акт".

Занавес! smile:)

Цитата
kot487 пишет:
Что еще надо, чтобы понять?Рисунок

Там указаны какие-то абстрактные счета, а не конкретный ипотечный. Я не знаю, сколько счетов у автора в этом банке. И зачем гадать, если проще написать, что указано в договоре, и как банк поступил по факту?

А что изменится?

Уважаемый kaponir,
Ваша история - не о плохом сервисе банка, а скорее о том, как не надо относиться к взятым банковским кредитам и возникшим вследствие этого обязательствам.
Банк одолжил Вам деньги. На основании договора. Который, кстати, в банке "Санкт-Петербург" погуманнее, чем в некоторых других банках - нет особо драконовских пунктов.
И первое дело заемщика - быть крайне аккуратным в общении с банком.
Но нет.
И виноват, конечно, банк. smile:D

Цитата
Gacetero пишет:
Уважаемыйkaponir,Ваша история - не о плохом сервисе банка, а скорее о том, как не надо относиться к взятым банковским кредитам и возникшим вследствие этого обязательствам.Банк одолжил Вам деньги. На основании договора. Который, кстати, в банке "Санкт-Петербург" погуманнее, чем в некоторых других банках - нет особо драконовских пунктов.И первое дело заемщика - быть крайне аккуратным в общении с банком.Но нет.И виноват, конечно, банк.Рисунок

Осталось добавить: скажите "спасибо", что ещё плетьми не бьют и кандалы не надевают! smile:)

Цитата
kaponir пишет:
Осталось добавить: скажите "спасибо", что ещё плетьми не бьют и кандалы не надевают!

В некоторой степени так smile;)
Вы пользуетесь деньгами банка, вот что главное. Из этого все вытекает.

Цитата
kot487 пишет:
А что изменится?

Например отношение к автору, а также эта тема была бы на две трети короче.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть