В общем сабж. Вкратце опишу ситуацию и предысторию. На тот момент, когда брали ипотеку под строительство дома, вроде ничем не парились, был свой бизнес/работа/машина и т.д. А сейчас настали тяжелые времена, суетимся без работы в деревне. Сбербанк у нас находится в поселке. Ближайшие страховые компании в городе это 250км от поселка. Пришло время страховать ипотеку, а до города добраться затратно. 1200 рублей дорога + покушать + городской транспорт. Нашли агента у нас, он там договорился для нас сделали полис, все вроде ок, но по ошибке страховую сумму округлили т.е. Остаток по ипотеке у нас был 1 млн. 61 тысяча рублей, а застраховали на 1 млн 60 тысяч. Т.е. Разница всего в 1 тысячу рублей. И сбербанк не принимает страховой полис, страховая сумма мала!
Ладно... Подумали, подумали, и просто отнести в банк 1000 рублей, что бы остаток уменьшился до нужной суммы, но не тут-то было, из-за непонятных списаний в Сбербанке процентов моя тысяча рублей никак не помогла...наскреб 3800 рублей, вроде остаток стал 1 059 000 рублей...все успокоился взяли полис. Потом звонят, опять не ладно, они ошиблись при пересчете процентов (якобы в первой половине месяца считаются только % а основной долг не списывается ни копейки) типа заплатите 7000 рублей. Я в шоке...жена в шоке…денег нет т.е. Они будут только накануне обязательного платежа, а тогда уже будет поздно они грозятся штрафами. Опять расстройство, ладно решили переоформить страховой полис, ну просто увеличить страховую сумму…а это опять в город...попросили переделать по телефону отправили с таксистами.(я в некоторые дни отсутствовал и по многим вопросам бегала моя супруга, а она очень впечатлительная и ей очень легко расстроиться). Ладно таксист привез новый (переоформленный) страховой полис, еще пошутил, что ему там пришлось доплачивать 4,00 копеек. Отдаем в банк, а они не принимают полис!!! Нет чека об оплате страховки. Это писец, зачем им чек об оплате за страховку? Разве им есть разница каким способом я застраховал ипотеку? Ладно блин с горем пополам нашли мы старый чек, когда первый раз страховали, потому что на переоформлении страховки мы не платили, а таксист просто доплатил 4,00 рубля.... Они не принимают полис им нужен этот чек на 4 рубля. Где его родить я уже не знаю. Это был просто чек на 4 рубля, да я даже таксиста понимаю, взять чек на 4 рубля, да он и не думал об этом просто взял полис в офисе и уехал. Да признаю, что ошиблись в первый раз назвав не тот остаток по ипотеке...и теперь такие трудности испытываю, что врагу не пожалею...у меня уже сложилось чувство, что сижу в печенках у страхового агента у нас (трубку берет через раз) в страховой в городе (с этими переделками) в офисе банка уже стерли кафель и свои ботинки.
В понедельник уже наступает день платежа, а у нас "типа" нет страховки намекнули на штраф. Кто что подскажет, как быть? Неужели Сбер не может принять страховой полис без чека на оплату? P.S. Страховая компания ТД "ВСК"
Cincinnat Cпишет: А в каком смысле не принимают? Операционист отказывается принять?
Ну да, так прямо и говорит, ничего поделать не могу, принять не могу, система типа не принимает...нужет ЧЕК/ПКО/квитанция об оплате страховки.(одна и та же сумма что в полисе и на чеке) Что то там у нее программа не принимает..что там не принимает я так и не понимаю(да меня это и волновать не должно, мне так кажется)
raffakaпишет: Что то там у нее программа не принимает..что там не принимает я так и не понимаю(да меня это и волновать не должно, мне так кажется) X
Вот и я так думаю. Настаивайте что бы операционист принял полис как есть. Позвоните на горячую линию прямо при операционисте, позовите управляющего. Операционист должен снять сканы и завести их в систему и поставить отметку о принятии на вашем полисе, не его это дело разбираться в том, правильный это полис или нет.
Страховая компания ВСК пошла мне навстречу(ничуть не удивившись правилами работы СберБанка) отправила мне Страховой полис в котором указана такая же страховая сумма на что и на приходном чеке (чек от первой страховки где был неверно указан остаток по ипотеке) принес в банк, встретила сама управляющая, улыбнулась, извинилась и приняла документы, сказала что бы я не волновался и не ожидал очередей (пригласили без очереди как только увидели меня) сказала что сама все проведет и сделает, мне только останется на след день к ним съездить и забрать второй полис с отметкой... завтра схожу....а там либо притято и все ОК, лиюо опять какойто геморой и + должны уже выставить штраф т.к. они месяц не могут принять эти гребанные доки, мне уже позванивали с +7 495 просили страховку
raffakaпишет: мне уже позванивали с +7 495 просили страховку X
При том, что вы застраховались. Это косяк операционистки. Надо уметь с ними разговаривать А то вы полис принесли, а оперка не умеет его в систему заводить. А у вас из за этого аж вся ж**а в мыле, оно вам надо?
Вам ещё надо бы посчитать, стоит этот геморой затраты вашего времени... . Потому как если у вас ипотека с господдержкой, то вы собственно говоря можете не покупать страховку вообще и % кредита увеличится на 1.
итого, вы потратили скажем 3 дня на то чтобы сделать страховку, сама страховка стоила минимум 5 000 р (0,5% от суммы кредита), плюс поездки таксистов туда-сюда по 300р пару раз.
Ну вот и посчитайте, стоила ли переплата в ~ 9 000р потраченного времени и средств?
ПС: всё перечисленное относится к Ипотеке с гос поддержкой, если у вас другой продукт, то суммы могут отличаться.