Форум

Обменять ипотечную квартиру с маткапом

• 1
Добрый день!
Имеется Ипотечная квартира, на которую по глупости в свое время потратили мат кап.
Остаток долга 2,5 млн. руб.

Необходимо переехать в другой район. Стоимость новой квартиры плюс-минус такая же.
Есть ли какие-либо варианты, как это осуществить, кроме как пытаться взять потреб 2,5 млн?

т.е. я вижу только один путь: ищу потреб, гашу ипотеку, выделяю доли детям (думаю по 0,1% им хватит, чтобы проблем с опекой меньше было), продаю через опеку с одновременной покупкой новой квартиры.

Во всем этом один вижу минус - нереально найти такой потреб.
Поэтому и думаю, может есть другой путь?

Продать ипотечную квартиру можно, не гася ипотеку.
Варианты:
- найти покупателя, который погасит ипотеку и после снятия обременения банка купит вашу квартиру (на снятие обременения и на переход права доки подаются одновременно). Здесь риски для покупателя, поэтому и о дисконте вопрос может встать.
- найти покупателя, который возьмет ипотеку в том же банке, тогда с вас снимется обременение по схеме банка, далее также как в первом случае.
Тот или иной вариант можно применить - зависит от банка. У Сбера, по крайней мере был, только первый.
Остается вопрос использования МК. Недавно знакомые, которым просто продать нужно ипотечную квартиру с использованным МК (там еще сложнее - развод супругов), консультировались в ПФ. Им посоветовали вернуть МК, а потом снова получить на другую квартиру. Технику этого процесса пояснить не могу, но, видимо, прецеденты уже есть, поэтому и ответы есть.

Цитата
fasol пишет:
Продать ипотечную квартиру можно, не гася ипотеку.

Это я знаю, сам уже продавал.

Цитата
fasol пишет:
Остается вопрос использования МК. Недавно знакомые, которым просто продать нужно ипотечную квартиру с использованным МК (там еще сложнее - развод супругов), консультировались в ПФ. Им посоветовали вернуть МК, а потом снова получить на другую квартиру. Технику этого процесса пояснить не могу, но, видимо, прецеденты уже есть, поэтому и ответы есть X

Вот в этом то как раз вопрос smile:(
Я не могу найти варианта продажи, не погасив ипотеку. И все из-за этого Маткапа, будь он неладен.

Вернуть МК в ПФ тоже нельзя:
"В федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», программа материнского (семейного) капитала не предусматривает право отказа на использование средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. К тому же закон не предусматривает также право на возврат или перенаправление средств сертификата на приобретение другого жилого помещения, так как средства уже использованы.

Заметим, что можно вернуть материнский капитал, если, например, первоначально средства были направлены на формирование накопительной части пенсии. Дело в том, что граждане могут отказаться от такого расходования капитала, если впоследствии решат использовать деньги как-то по-другому."

Цитата
fasol пишет:
У Сбера,

Сбер не дает кредит на залоговые объекты в другом банке в принципе, а с сентября 2016, не кредитует залоговые объекты в самом Сбере. smile:uncap:
Изменено: charles_nik- 19.09.2016 06:33
©Нет, я таблетки не люблю,я ими давлюсь,мне больше нравится рыбок разводить.Так что я в наркотиках, совсем не нуждаюсь.Я и без них вижу жизнь живописной....
....У меня и справка есть!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть