Добрый день! Почитал ФАК по самостоятельной покупке квартиры. Но как мне кажется что данная тема не актуализирована под сегодняшний день. Ситуация немного проще, квартиру нашел, с собственником договорились, ипотеку одобрят на неделе (ВТБ 24). Теперь такие вопросы: - Обязательно ли выбирать страховку от банка, или можно выбрать самостоятельно СК ? - Как проходит процесс по покупке квартиры, какие при этом нюансы нужно учесть, чтобы не забыть взять все документы, успешно зарегистрировать, потом вернуть 13 % и т.д. ? Город: Санкт - Петербург ,квартира в собственности менее 1 года, дом сдан январе т.г. Буду очень признателен, т.к. все проходит без агента.
koron1990пишет: Обязательно ли выбирать страховку от банка, или можно выбрать самостоятельно СК ?
Если она соответствует требованиям банка. Поскольку на это самое "соответствие" банк запросит непомерную кучу всяких бумаг,некоторые из которых вам никто не даст,проще выбрать из афиллированных с банком.Это,в свою очередь,обычно означает,что страховка вам встанет в полтора,два,три раза дороже,чем если бы вы страховали самостоятельно.
predator67пишет: Поскольку на это самое "соответствие" банк запросит непомерную кучу всяких бумаг,некоторые из которых вам никто не даст,проще выбрать из афиллированных с банком.
Спасибо ,понял. Т.е. на сайте банка смотрим партнеров по страховке, и среди них выбираем самое выгодное предложение, т.к. в условиях нашего государства нереально застраховаться в другой кампании.
koron1990пишет: т.к. в условиях нашего государства нереально застраховаться в другой кампании.
На самом деле,можно,конечно,полезть в бутыль,и заставить таки банк принять страховку от той компании,которая нужна вам. Но это очень геморрно,и только через суд.
koron1990пишет: Кто еще что подскажет об оформлении ? А то я в этом не профи.
Я также покупала квартиру без агента.Не помню никаких сложностей,кроме того,что ипотеку давать не хотели.Наготове надо держать тысяч двадцать-сорок,может вылезти какая-нибудь комиссия банковская.Раньше впаривали очень дорогие страховки,сейчас вроде все отлажено,страховка на миллион в среднем выходит 3500 р., на 2 миллиона-7000 р.,на 3 миллиона-10500 р.
"Так как мы привыкли доверять людям, я не стал вдаваться в подробности..."
predator67пишет: На самом деле,можно,конечно,полезть в бутыль,и заставить таки банк принять страховку от той компании,которая нужна вам. Но это очень геморрно,и только через суд.
Можно,но не нужно.
rtkprg.ya.ruпишет: Справка может быть сильно платной, что серьезно уменьшит сумму возвращаемых процентов.
А может быть сильно бесплатной Что мешает ознакомиться с тарифами? Я не представляю сколько должна стоить справка, чтобы сильно уменьшить вычет например с 3 млн ипотеки в первый год около 40 т.р. (грубо конечно, но примерно),
Справка может быть сильно платной, что серьезно уменьшит сумму возвращаемых процентов.
Это незаконно. Банк обязан предоставлять информацию по кредиту по запросу клиента без дополнительной платы. Но если банк хочет денег, то вряд ли получится его победить. ЦБ от клиентов отмахивается. Роспотребназдор честно хочет помочь, но не может. Вот с ФАС может выгорить.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
ulla2пишет: Я также покупала квартиру без агента.Не помню никаких сложностей,кроме того,что ипотеку давать не хотели.
А насколько качественно банк проверяет жилье? Могу ли я самостоятельно проверить документы собственника? Чтобы после того, как собственник заберет деньги из ячейки не всплыли еще собственники или т.п. ?
koron1990пишет: А насколько качественно банк проверяет жилье?Могу ли я самостоятельно проверить документы собственника? Чтобы после того, как собственник заберет деньги из ячейки не всплыли еще собственники или т.п. ?
Ну,конечно,можете .самостоятельно проверить.Я покупала квартиру , у парня,с которым училась в одной школе,я все про него знала,он был единственный собственник. Не было ни детей,ни родителей,все документы были только на него.Агент был мне не нужен.Они нужны,если, сложная сделка, выстраивается цепочка собственников.(Это мое мнение).Наличие детей в квартире,может сорвать всю сделку. Насчет, всплывающих собственников, сейчас,столько аферистов,что ничего гарантировать нельзя. Рег.палата говорит,что она не обязана проводить экспертизу документов,наверное ,вы слышали,что продают чужие квартиры,по копиям документов.
ulla2пишет: Наличие детей в квартире,может сорвать всю сделку.
Как? Если ребёнок собственник - то может, если просто прописан с родителями - то не может, но это про неприватизированные или приватизированные до рождения ребёнка (по закону он обязан быть прописан с одним из родителей) т.е. если по суду выпинываете родителей (плохой вариант конечно, но бывает) после покупки, то ребёнок улетает автоматом вместе с ними. Но, если есть возможность куда выписаться, лучше делать это до сделки добровольно.
Взяла ипотеку в ВТБ-24 в 2014 году. Страховку оформила в РГС, но она из списка страховых на сайте ВТБ. Там список-то большой, я бы побоялась брать те, что не из списка - ИМХО это ноунейм, который может схлопнуться в любой момент и придется страховаться снова (ну, если по-хорошему).
Для получения вычета на сделке не забыть: ипотечный договор, ДКП, после регистрации не забыть расписку от продавца, что он получил деньги. Ну и для вычета по процентам ежегодно справки о выплаченных процентах. В ВТБ она стоит 1000р вроде сейчас, если быстро нужна, и бесплатно, если готовы месяц подождать. Я спокойно в начале января заказываю эту справку и не парюсь.
У меня была сложноватая сделка. Покупала однушку у семьи, которая ее продавала и взамен покупала двушку, которая в свою очередь была залогом по ипотеке - хорошо, что тоже в ВТБ-24 Иначе бы нам сделку завернули. Пришла, проверила ипотечный договор (я его драфт изучила вдоль и поперек еще за несколько недель, а именно мой экземпляр - за день-два до сделки вроде). Заплатила за подготовку ДКП, проверила ДКП, все подписала. Заплатила за ячейку, пошли все вместе взявшись за руки в кассу, я получила свой первоначальный взнос (который заранее положила на открытый текущий счет), продаваны свои котлеты денег принесли/пересчитали/завернули в бумажки специальные. Понесли все это в ячейку и разошлись. В общих чертах так. Но было много бумаг и какая-то суета, поэтому времени сделка много заняла, часов 5. Но в целом все по плану прошло.
Да, расписку вроде бы продавец писал сразу на сделке и отдавал мне копию. Оригинал уже когда они деньги из ячейки забрали.
И еще, банк заранее смотрел все документы по покупаемой мной квартире и говорил продавцам, что им нужно принести - какие доверенности от бывшего мужа продавщицы, чтобы потом проблем не было, и т.д. То есть проверять досконально может и не проверяют, но соломку подстилают. Если бы без ипотеки было, я хз - не догадалась бы, где какие доверенности нужно просить.
Вы избрали самый ленивый способ использования форума. Все Ваши вопросы описаны подробно в первых ветках по ипотеке.
Очень коротко могу Вам посоветовать:
Цитата
Т.е. на сайте банка смотрим партнеров по страховке, и среди них выбираем самое выгодное предложение
Верно. Я Вам советую, как покупающему без риелтора и юриста, (сам так покупал, поэтому сочувствую и стараюсь помочь), найти кого-то из близких, у кого есть свободное время. Касательно этого пункта: садитесь и обзваниваете все страховые. НО БУДЬТЕ ГОТОВЫ: финальная страховка, может быть на 2-5т.р. выше предварительного расчёта. Чтобы уберечься, отберите 3-4 самые дешевые компании и для финального выбора (когда будет выбран объект) отправляйте документы параллельно. В моем случае в сентябре этого года выбор пал на ЭРГО (не знают ВТБ с ней работает или нет)
Цитата
koron1990пишет: А насколько качественно банк проверяет жилье?
Некачественно
Цитата
koron1990пишет: Могу ли я самостоятельно проверить документы собственника?
Обязательно. Что такое юридическая экспертиза, мне не смог сказал никто. Поэтому по совету с форума banki.ru сделал следующее: 1. Проверил паспорт продавца, а также человека, который ему продал квартиру в БД недействительных паспортов 2. На сайте Росреестра по кадастровому номеру (можно по адресу) узнал номер правоустанавливающего документа и сверил его с номер правоустанавливающего документа, который в скане дает хозяин квартиры. На том же сайте смотрите зарегистрированы ли обременения (запрет на сделки) на данный объект. 3. Все на том же сайте заказываете выписку из ЕГРП (150-180 руб. ), в теч. 3-5 дней получаете официальный документ, подтверждающий, кто на самом деле владеет этим объектом.
Подробнее читайте здесь Достойны внимания два больших поста на первой странице
Помните, всем, кроме Вас, глубоко все равно, что Вы там покупаете: риелтору, банку. Роль риелтора вообще сомнительна, а банк проверяет, что сделка не является мошеннической. Ваши интересы никто, кроме Вас, защищать не станет.
Расходы на сделку примерно следующие: - Страховка, комплексная примерно 0,45% от суммы кредита - Аренда ячейки 3,5-6т.р., если безнал (рекомендую), то аккредитив, примерно 0,15% от суммы сделки - Регистратор (продавец может настоять, оговаривайте сразу при внесении аванса) в Москве 7-12т.р. - Пошлина за регистрацию перехода права собственности 2 т.р. - Оценка квартиры 4,5-12т.р. Мне сделали за 4 в этом году - Изготовление закладной. В Райфе 3т.р.
Никаких космических денег "на всякий пожарный" не нужно. Будут вопросы - пишите. Но сперва прочтите ветку форума
Finex, Большое спасибо за подробный аргументированный ответ. FAQ по покупке я читал сразу, но там не совсем обновленная инфа и поэтому решил сделать данную тему. Огромное спасибо!