Форум

Рефинансирование в Райффайзен

Плата за составление кредитного договора. Законно?!

Доброго времени!
Подали заявку на рефинансирование ипотечного кредита в Райффайзен (г.Калининград). Условия 13% + 0,5 комплексная страховка, против 14,5% + 1% страхование жизни в сбере. Все документы отправляли в эл. виде. Проверку как заемщики прошли и получили сертификат. Далее собрали все документы по квартире и так же отправили в эл. виде. Сегодня мне позвонил ипотечный менеджер и сказал, что объект прошел проверку и можно назначить день сделки. Я сразу уточнил последовательность действий, какие еще документы нужны, сумму по страховке и дополнительные расходы. И тут я слышу, что придется понести дополнительные расходы по сделке. Потому, что договор ипотеки готовит риэлторская группа и эта услуга будет стоить 5000руб. Я спросил, а почему мне при подаче заявки это не сказали? Ответ: нуууу наверно забыли. Просто рефинансирование в регионах не так часто как в Москве и в Питере.
А после говорит: я вам сейчас вышлю форму договора для ознакомления.
Форму выслала. Стандартный кредитный договор, только с пояснениями. Если есть стандартный договор зачем тогда платить каким-то юристам? Бред какой-то! Полагаю юристы из группы компаний Райффайзен и таким образом решили срубить деньжат.
Погуглив ни нашел, ни одной практики, что какой-либо банк брал деньги за составления кредитного договора. Вопрос на счет правомерности таких действий?
У кого-нибудь есть информация по этому поводу? Заранее благодарен!

Сегодня получил письменное разъяснение:
Кредитный договор готовит Банк -бесплатно

Договор ипотеки готовит риэлторская группа аккредитованная Банком-5000 руб. Вы оплачиваете его безналично, они Высталяют Вам счет на оплату и Вы его оплачиваете, эти ден. средства идут не в доход Банка и не сотруднику, а риэлторской группе, за составление договора.

Так что вопрос снимается. Как оказалось речь идет именно об ипотечном договоре, а не о кредитном. В моем понятии это было одно и тоже.
Если планируйте рефинансироватся в этом банке (в др. не знаю), то готовтесь к дополнительным расходам, о которых менеджеры банка могут умолчать.
Всем удачи!smile;)

При всех банках "пасутся" прикормленные компании для оказания сопутствующих услуг. В том числе и в Райфе. Есть нюанс: их услуги обчно в 1,5-2 раза вышесреднерыночных.

Например, я брал ипотеку в Райфе, они мне тоже посоветовали взять их регистратора, который стоит 12т.р. (+2т.р. пошлина) при том, что в Москве можно найти и за 7 (+2т.р. пошлина). Так что имейте в виду. Райф более ли менее приличный в этом отношении, т.е. требовать использовать именно их, скорее всего не будет, так что можете найти своего юриста.

Цитата
Finex пишет:
Райф более ли менее приличный в этом отношении, т.е. требовать использовать именно их, скорее всего не будет, так что можете найти своего юриста.

Только я очень сомневаюсь, что в нашем городе есть юристы аккредитовванные банком. Даже из аккредитованных банком оценщиков всего две конторы, у сбера 15-20.

Коллеги, у которых уже есть ипотека в Райфе, снижает ли банк процент по уже заключенному договору?

Добрый день!
Планирую также рефинансировать сберовскую ипотеку в Райфе. Darlingman, чем у Вас все закончилось? были ли еще дополнительные расходы? уложились ли в 45 дней, по истечении которых райф поднимает ставку?
Цитата
Darlingman пишет:
В моем понятии это было одно и тоже.
и в моем тоже, чем они отличаются? и был ли такой договор ипотеки при заключении первой ипотеки в Сбере? у себя не могу найти такой договор smile:scratch:

Цитата
Shimbo пишет:
Коллеги, у которых уже есть ипотека в Райфе, снижает ли банк процент по уже заключенному договору?
У меня нет ипотеки, но поясните, зачем банку снижать процент и лишать себя дохода? Конечно, не снизит, если только такого условия нет в договоре.

на днях рефинансировался в райфе (изначально кредит в сбере). никаких плат за составление договора не было. все чисто и прозрачно, заняло минут 40 и потом ожидание перевода денег еще около часа.
в райфе сейчас не поднимают процент по истечении 45 дней, а снижают его сразу после регистрации обременения в их пользу, в связи с этим есть некое событие вне контроля, как выдача сбером закладной из своего архива - по телефону они сообщили, что это может занять до 30 дней. посмотрим.

Цитата
esicho пишет:
на днях рефинансировался в райфе

Какой город, если не секрет?
Сколько по времени заняло от одобрения Вас как заемщика до подписания договора?

Цитата
esicho пишет:
никаких плат за составление договора не было.

esicho, а договор ипотеки у вас был дополнительно к кредитному договору?
нужно ли было заверять что-либо у нотариуса?

нам одобрили, прислали вот такие доп. расходы:
1) Оценка квартиры: от 5 000 рублей (подлежит уточнению согласно тарифам оценочной компании);

2) Нотариальное сопровождение сделки:
- Составление договора ипотеки в простой письменной форме: 5 000 рублей;
- Дополнительные нотариальные документы (доверенность на закладную, заявления, согласия, нотариальные копии, комплект нотариальных копий документов по Банку): 3 800 рублей (сумма зависит от количества участников, структуры сделки и какие документы по Банку необходимы для предоставления в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу/ Ленинградской области);

3) Государственная пошлина за регистрацию договора купли-продажи в Управлении Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу/ Ленинградской области (тарифы подлежат уточнению в регистрирующем органе), (на данный момент ст-ть 1 000 руб)

это Москва.
времени прошло около месяца, но это на сборы справок, оценки итп с моей стороны (к примеру такие бумаги, как выписка из ЕГРП через МФЦ я ждал почти 2 недели, а без нее нельзя сделать оценку). справок нессокльк (выпска из ЕГРП, кадастровый паспорт, экспликация-они все стоят некоторых денег и зависят от площади квартиры в том числе. в моем случае за все около 1 тысячи рублей).
оценка мне обошлась в 4 тысячи, это самое дешевое из списка одобренных компаний. делается 3 дня.
за составление договора платы не было никакой.
страховку я сделал прямо в райфе, чуть дороже рынка, но для первого года так лично мне удобнее.
до пошлины я пока не дошел, но как я понимаю это либо 1 или 2 тысячи, причем делится напополам с райфом. и еще если я буду сам ходить в мфц, то нужна нотариальная доверенность от сотрудника банка, она тоже что-то в районе 1.5 тыс стоит.

договор ипотеки был, да. и еще в моем случае было необходио нотариальное согласие от супруги на передачу квартиры в залог. делается 10 минут, стоит 1500р.
Изменено: esicho- 27.10.2016 13:18

Коллеги, подскажите, ипотека в сбере 12.5% готовых (брали новостройку), есть смысл рефинансироваться в Райф под 11%?
Живу малость за границей, поэтому НДФЛ2 нет smile:) Но местную бумажку с белым доходом принести могу.

Сколько сейчас реально в Райфе на вторичку %%?

Райф предлагает вкусные ставки на рефинанс.
11,9%
Надо будет закинуть заявку.
Старый ипотечник

Цитата
esicho пишет:
на днях рефинансировался в райфе

В каком отделении подавали?Сколько ждали одобрения?Можете посоветовать менеджера,котрый вам оформлял?Нужно ли согласие Сбера на сделку?

подавал через онлайн-заявку, документы пересылал по электронной почте. в банк в первый раз пришел непосредственно на сделку. согласие сбера не требуется, райф не переоформляет закладную, вам просто даются деньги на полное досрочное погашение в текущем банке (все равно каком), а потом оформляет новую закладную.

Поделитесь, если не секрет - порядок суммы, на которую взяли рефинанс?
И еще: зашел в раздел рефинанса Райфа: какой-то безумный калькулятор у них. При рефинансе требует первоначальный взнос smile:o
Старый ипотечник

Цитата
vm2003 пишет:
И еще: зашел в раздел рефинанса Райфа: какой-то безумный калькулятор у них. При рефинансе требует первоначальный взнос

Речь о том, какое будет соотношение стоимости залогового имущества (по сделанной оценке) и собственно кредита.
Т.е., например, если квартиру оценили в 10млн, то рефинанс дадут не более чем на 8.5 (15%, насколько я помню).

Подскажите, есть ли смысл заключать при рефинансе договор комплексного страхования или лучше отказаться, но ставка увеличится на 0,5 %?Никак не определюсь, что выгоднее.Какой примерно процент составляет комплексное страхование?

zunja,
уточните процент у банка. Ну а дальше калькулятор в руки.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
zunja, уточните процент у банка. Ну а дальше калькулятор в руки.

Это все понятно.В банке не говорят конкретные ставки и направляют в страховую.Хочется уточнить у тех.кто уже рефинансировался, что они выбрали и какой у них составил процент,если брали комплексное страхование.Какую страховую выбрали

Цитата
zunja пишет:
Хочется уточнить у тех.кто уже рефинансировался, что они выбрали и какой у них составил процент,если брали комплексное страхование.Какую страховую выбрали

Для комплекса они практически без вариантов предлагают Raiffeisen Life для жизни и Либерти для самой квартиры. У меня вышло где-то 0.2% за квартиру и где-то 0.3% за жизнь. Но жизнь каждый год растет. С учетом уменьшения остатка долга выходит почти стабильная сумма (чуть вырастает, но не критично).
В моем случае было однозначно выгоднее взять страховку, чем поднимать ставку. А к тому моменту, как ставка заметно вырастет - надеюсь уже разделаться...
Изменено: Тончик- 02.12.2016 21:42

Цитата
zunja пишет:
Это все понятно.В банке не говорят конкретные ставки и направляют в страховую.Хочется уточнить у тех.кто уже рефинансировался, что они выбрали и какой у них составил процент,если брали комплексное страхование.Какую страховую выбрали

Что может быть проще узнать?
У Райфа список страховых на сайте - заявки закиньте в них или позвоните. Они все только рады будут звонку в нынешнее время.
Не во всех банках есть возможность отказаться от страховки. У меня, например, нет.

Цитата
Тончик пишет:
Речь о том, какое будет соотношение стоимости залогового имущества (по сделанной оценке) и собственно кредита.Т.е., например, если квартиру оценили в 10млн, то рефинанс дадут не более чем на 8.5 (15%, насколько я помню).

Суммы все равно не сходились. ПВ калькулятор выдавал в 600 000 руб при 3,8млн остатка и при стоимости кв-ры - 10млн.

Цитата
Darlingman пишет:
Подали заявку на рефинансирование ипотечного кредита в Райффайзен (г.Калининград). Условия 13% + 0,5 комплексная страховка, против 14,5% + 1% страхование жизни в сбере.

Посетил сегодня Райф (до этого с той же целью ВТБ и перед этим долго мучал "свой" банк (не Сбер)).
1. 10,9% - подтвердили (11,9% до предоставления в Райф новой закладной (т.н. из "старого" банка закладную забираем, новую незарегенную у Райфа получаем, бежим в МФЦ, отдаем на госрегистрацию (вместе с Договором об ипотеке), получаем и предоставляем в Райф - ставка снижается до 10,9%. На деле - минимум неделя-полторы))
2. Ставки до 10,9% снизились совсем недавно.
3. Механизм одобрения таков: одобряют(или нет) в любом отделении предварительно и отправляют выше.
Выше - 2-3 дня одобряют(или нет), назначают ответственного манагера и начинаешь собирать доки.
4. В 01.12.2016 отмене (в Москве и до конца года) лимит в 45 суток на заключение сделки (точнее увеличен до 90 дней)
5. Согласия никаких банков не требуется (как и при рефинансе в ВТБ): Райф за вас делает ПДП (полное досрочное погашение), закидывая деньги на счет вашего "старого" банка. Тут уж надо выбрать дату сделки и оформить ПДП заявлением и т.п.
6. В Райфе суммируют "белую" з/п за 3 месяца от вас и созаемщика, подбирая срок нового кредита.
В ВТБ же, например - суммируют, обрезая 2 созаемщиков по нижней планке (у вас 30 000/мес., у Созаёмщика 50 000 руб/мес. Общая сумма учитываемая будет 30+30, а у Райфа 80.)
7. Уменьшение тела кредита или срока выбираешь сам прямо в Райф-программе личного кабинета без письменных заявлений. По количеству досрочек в месяц не уточнял.
8. Про страховки: страховаться, конечно придется, но если и в "старом" банке не было выбора (обмен на +0,5%, например), то и в новом дело привычное. Со страховыми то можно побороться, пугая их уходом и т.п. и т.п.

Тут много уже писали про "главное-мЕньший %. При существенной, т.е. более 1,5% разницы". Только присоединюсь. Если прямое (а не как, у, например Альфа-банка, где только срок уменьшать можно) ЧДП (частично-досрочное погашение) и выбираешь: тело или срок. так вот тогда и длительный срок при рефинансе и при ипотеке вообще не так страшен.
Хоть 20 лет, но под небольшой %. И настрой на ЧДП. Здесь уж надо самоорганизовываться.
Старый ипотечник

Тончик, расскажите пожалуйста о нюансах рефа у Райза smile:) интересный слоган получился... Прям для молодого поколения: "Райзо-Рефинг", "Choice Of Ref By Rise"...
Сколько ЧДП в месяц можно делать? Заявление, как они уверяют в бумажном виде не требуется?
Срок или тело ЧДР можно выбирать в олнайн-кабинете?

Какие еще нюансы есть, которые вскрылись на практике?
Заранее спасибо.
Старый ипотечник

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть