Форум

Помогите с выбором: ВТБ24 или Сбербанк

Одобрение есть от обоих банков, не можем определиться!!!

Дорогие форумчане, нужна помощь!!!!
Заранее прошу прощения, может повторяюсь... Отдали платную бронь за квартиру в строящемся жилом комплексе. Есть одобрение и от ВТБ24, и от Сбера. Сумма ипотеки 5,6 млн с взносом 20%. Ставка по господдержке 11,4% у обоих банков, срок 15 лет.
Перечитала всё, что только возможно, но сомнений просто куча...
Мы с мужем оба по зарплатным проектам в Сбере, но из-за частых отзывов и по личному опыту не очень хочется наверно в Сбер. Чтобы удобно платить в ВТБ24 я на работе могу поменять карту со Сбера на ВТБ24. Стоит ли это делать??? Какой банк выбрать при всех равных условиях? Уже завтра надо определиться для подготовки договора по ДДУ, но голова просто разрывается, не сплю уже даже не знаю сколько ночей-всё-таки очень важный шаг....
Будем очень признательны за помощь!!!! Помогите с выбором, пожалуйста!!!!

У меня в Сбербанке ипотека уже более года (тоже являюсь участником з/п проекта).
За все время еще не было ни одного случая, чтобы я не совершил какую-либо операцию по ипотеке (досрочное частичное погашение, выписки и т.д.).
Через Сбербанк Онлайн перевожу с зарплатой карты деньги на счет для списания кредита.

По страховкам - везде требуется страхование имущества, жизни и т.д. (если где-то не обязательно, то вырастает процент по кредиту и т.д.)

Выбирайте Сбербанк, чтобы карты зарплатные не переоформлять

OkdelL,
Спасибо большое! А с сервисом досрочной оплаты через он-Лайн Вы уже сталкивались? Никаких проблем не было?

На мой вкус - Сбер. Внимательно изучите график платежей. Не знаю, как с ипотекой, но при кредите наличными и автокредиты ВТБ24 любит в первый платёж включать только проценты, а основной долг гасится начиная со второго платежа.

Цитата
Svetikys пишет:
Спасибо большое! А с сервисом досрочной оплаты через он-Лайн Вы уже сталкивались? Никаких проблем не было?

Досрочное погашение кредита возможно при написании заявления - это обязательно посещать банк. Такая ситуация у всех банков (до этого была ипотека в Газпромбанке).

Цитата
e-b пишет:
в первый платёж включать только проценты, а основной долг гасится начиная со второго платежа.

При аннуитетных платежах в первые месяцы/годы закладывается большой процент и минимальный платеж по основному долгу. На сайте Сбербанка можно рассчитать ориентировочный график платежей и там будет указан из чего состоит платеж: проценты и основной долг. К сожалению, у всех банков так.
Изменено: OkdelL- 12.09.2016 03:29

Цитата
Svetikys пишет:
А с сервисом досрочной оплаты через он-Лайн Вы уже сталкивались?

Про ЧДП - тут http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4395138 smile:uncap:

камо,
Спасибо! Подскажите ещё, пожалуйста. Нам ипотечный брокер сказал, что у ВТБ24 можно выбрать что именно гасить досрочно: проценты и как следствие платёж или тело квартиры, т.е. сроки. Реально ли это так? И если всё-таки Сбер наконец дошёл до того, что ЧДП можно гасить через он-Лайн, есть ли у них и такая опция?

Цитата
Svetikys пишет:
что у ВТБ24 можно выбрать что именно гасить досрочно: проценты и как следствие платёж или тело квартиры, т.е. сроки

Вы говорите о досрочной частичной оплате при: а) сокращении срока кредитования и б) размера ежемесячного обязательного платежа.

В Сбербанке разрешен только ДЧП с уменьшением размера ежемесячного обязательного платежа.

Например, у Вас ежемесячный платеж 20 000 рублей, из которых 18 000 - проценты, 2 000 - основной долг.
У Вас имеется 50 000 рублей. Вы ДЧП Ваши 50 000 будут распределены следующим образом: 18 000 - проценты, 32 000 - основной долг и после этого Ваш ежемесячный платеж ориентировочно будет 19 900 рублей.

OkdelL,
Спасибо большое за разъяснения!

если вздумаете продавать из под залога ( например ,чтобы потом купить что то большее, или мало ли какая ситуация....)- в Сбере это практически нереально либо очень проблематично. В ВТБ продажа из под залога не составит проблем.

подумайте над этим)))))

хотя ВТБ не люблю.

Цитата
OkdelL пишет:
Вы говорите о досрочной частичной оплате при: а) сокращении срока кредитования и б) размера ежемесячного обязательного платежа.В Сбербанке разрешен только ДЧП с уменьшением размера ежемесячного обязательного платежа.Например, у Вас ежемесячный платеж 20 000 рублей, из которых 18 000 - проценты, 2 000 - основной долг.У Вас имеется 50 000 рублей. Вы ДЧП Ваши 50 000 будут распределены следующим образом: 18 000 - проценты, 32 000 - основной долг и после этого Ваш ежемесячный платеж ориентировочно будет 19 900 рублей.

если будете гасить в платежный период, а заявление напишете До платежного периода, то все 50000 пойдут в уплату долга. + отдельно ежемесячный платеж.

Jastlady,
А у меня вот к Сберу скептическое отношение, хотя всю жизнь по ЗП все члены семьи обслуживаются там. Какой отзыв ни возьми-что-то теряют, не видят или не хотят... Вобщем, сложный жутко выбор...
Спасибо!)))

Цитата
Jastlady пишет:
если будете гасить в платежный период, а заявление напишете До платежного периода, то все 50000 пойдут в уплату долга. + отдельно ежемесячный платеж.

Не согласен. Если досрочно платить, то списание идет:
Проценты, начисленные на дату досрочного погашения, и все остальное в основной долг.
В дату ежемесячного платежа списываются начисленные проценты без погашения основного долга

Svetikys,
У нас в семье было 2 ипотеки в ВТБ24.
Плюс: банк сам оформляет пакет документов, от оценки до регпалаты (хотя для первички не так актуально), т.е. не нужно самому бегать и суетиться.
Минусы: плата за внесение наличных денег в кассу, заявления на ЧДП оформляются только по телефону.

В Сбере был по ипотеке только поручителем.
Плюс: если зарплатник, то можно оформиь поручение (форма 190) на автопогашение ипотечного взноса.
Минусы: все бумаги оформляли сами (а это доп. деньги), с договором Сбер накосячил (два раза переподписывали, последний раз был возврат из регпалаты).

Лично я за ВТБ24, хотя их не люблю.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

plover,
Да вот у нас палка о двух концах, как говорится... smile:cry:
Плюсы Сбера в нашем случае: оба зарплатника, т.е. без лишних движений по сути можно и досрочки вносить, и филиалов куча под рукой. При этом автоматически минусы по ВТБ24: если я могу на работе поменять зарплатную карту на любую, какую мне только захочется, то супруг это сделать никак не сможет, т.е. фактически при любом платеже когда его ЗП будет необходима для взноса в ипотеку (фактически каждый платеж), придется всё равно снимать деньги со Сбера и ручками нести в банкомат ВТБ24 для внесения...
Короче, неудобства что там, что там получаются при досрочке... smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Интуитивно тоже хочется НЕ в Сбер, т.к. на мой взгляд банк окончательно зажрался и по уровню обслуживания граничит с районной поликлиникой... smile:evil:
Но вот по удобству даже теряюсь...
Спасибо большое за мнения!!! Такой важный шаг, мнение со стороны очень помогает!

OkdelL,
Т.е. если я в дату платежа вношу бОльшую сумму, то она автоматически раскидывается сначала на проценты, а что потом останется - на тело квартиры. Я верно понимаю?

Цитата
Svetikys пишет:
придется всё равно снимать деньги со Сбера и ручками нести в банкомат ВТБ24 для внесения...
Не придётся, для этого заводится бесплатная карта с бесплатным межбанком (например, Кукуруза с ПнО, или условно-бесплатная от Тинькова, или ещё какая-то - в Москве вариантов море), деньги вытягиваются с карты Сбера и бесплатно отправляются в ВТБ24 (я так делал).
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

plover,
Спасибо!
Нашла тему про межбанки, штудирую))))

Цитата
OkdelL пишет:
Не согласен. Если досрочно платить, то списание идет:Проценты, начисленные на дату досрочного погашения, и все остальное в основной долг. В дату ежемесячного платежа списываются начисленные проценты без погашения основного долга X

если у вас ежемесячный платеж - например 40000 руб. и вы еще сверх хотите погасить досрочно 50000.
и хотите, чтобы все 50 000 пошли в уплату долга, то :
за день до платежного периода делаете заявление по телефону на ЧДП 50000 руб, далее кладете на счет свой платеж 40000 + 50000. Все проценты уплачиваются в ежемесячном платеже. а 50000 идут полностью, как погашение долга.

если в Банке условие ЧДП только в день платежа- такой путаницы не возникает.

если гасите вне платежного периода - то из 50000 часть средств пойдет на проценты, как вы и пишете

Цитата
OkdelL пишет:
При аннуитетных платежах в первые месяцы/годы закладывается большой процент и минимальный платеж по основному долгу.

ВТБ24 вообще не включает погашение суммы основного долга в первый платеж по потребительским и автокредитам. Может по ипотеке тоже самое, надо смотреть график платежей.

Ипотека в ВТБ24.
Из плюсов:
- платежный период длиной в неделю,
- ЧДП оформляется по телефону в любой день (кроме первого дня платежного периода) и всего за один день до даты погашения, есть возможность выбора срока кредитования или суммы ежемесячного платежа.
Из минусов:
- каждый месяц приходится переносить сумму из сбера в втб (хорошо, что банкоматы рядом),
- если класть деньги на карту через банкомат, то потом надо в он-лайн банке переносить их на текущий счёт, иначе они будут списаны в последнюю дату платежного периода. Если перенести их на счёт - то такого ограничения нет,
- при заказе справки об уплаченных процентах либо платить 1000 руб. и ждать 3 дня, либо бесплатно и ждать месяц,
- хотелось бы возможность подавать заявку на чдп он-лайн, но по телефону тоже ничего.

Мы выбрали ВТБ, потому что у них чуть-чуть был ниже процент по ипотеке.
Досрочно гасить кредит можно и через кассу: по тарифам банка один раз в месяц это бесплатно. Судя по отзывам, во многих отделениях не любят этого делать и пытаются отказать, но я давно так не пробовала, поэтому не знаю.
Схема разбивки частично-досрочного платежа на тело долга и процента одинакова во всех банках: сначала гасятся набежавшие на текущий день проценты, потом основной долг.

Цитата
e-b пишет:
ВТБ24 вообще не включает погашение суммы основного долга в первый платеж по потребительским и автокредитам. Может по ипотеке тоже самое, надо смотреть график платежей.

Да, не включает. Но Вы можете сделать чдп на сумму, которую хотите отправить на погашение за первый месяц.

Если зп в сбере, то берите в сбере чтобы не носить деньги каждый месяц.
Досрочки оформляются онлайн, график платежей виден онлайн.
Минус сбера - уменьшать можно только сумму платежа. И это тоже не особо минус,
тк можно будете делать досрочку хоть несколько раз в месяц.

AGrachiova,
спасибо огромное!!!

Romio123,
подскажите мне, глупой, пожалуйста, никак не разберусь...
т.е. если мне необходимо сбивать сумму платежа, то я должна досрочку вносить до даты платежа и прямо в день платежа, верно?
А так мы видимо Сбер и выберем просто из-за того, что движений лишних по открытию счета нет и т.д.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть