Форум

Брать ипотеку - ждать или нет?

Цены на недвижимость не растут (похоже достигли дна), постоянно слышим про рост стоимости стройматериалов, будущий неизбежный рост цен на жилье....гос. программа по льготной ипотеке заканчивается в этом году, ставки по вкладам в банках идут в низ. Как считаете, что делать сейчас - при наличии 20-30% стоимости 1-ки и отсутствии каких-либо кредитов, взять ипотеку (прыгнуть в последний вагон уходящего поезда под названием льготная ипотека) и платить - с учетом потенциального роста цен на недвижимость в следующие годы или оставить эти деньги на банковском счет под 8-9 % (причем дальше будет только меньше) и продолжить копить? Вот так, сижу и не могу понять, что делать, чтобы не прогадать...

Цитата
vitalya1234567 пишет:
Вот так, сижу и не могу понять, что делать, чтобы не прогадать...

Если для себя и очень нужна - то стоит, если для инвестиций то скорее нет, чем да.

Доходы населения продолжают падать. Вряд ли жилье вырастет больше 9% в год. Я бы на вкладе пересидел.

Цитата
yaffil пишет:
Цитата

vitalya1234567пишет:Вот так, сижу и не могу понять, что делать, чтобы не прогадать...
Если для себя и очень нужна - то стоит, если для инвестиций то скорее нет, чем да.

Да вот в том то и дело, что непонятно - как получится для себя или для инвестиций. Живу в провинции (недалеко от Москвы), в родном городе своего жилья нет, а есть квартира в Москве (была взята в ипотеку и выплачена уже), но зато в своем городе есть хорошая в плане денег работа (по провинциальным меркам - чуть меньше чем средняя официальная в Москве). Как жизнь сложится дальше пока не знаю - уеду ли в Москву (свое жилье есть) или останусь в родных краях - жены, семьи, детей..пока нет. Была бы уверенность, что 100 % останусь дома, купил бы не задумываясь, а так - нахожусь в подвешенном состоянии - не решил для себя, ехать, не ехать в Москву. Если ехать, то квартира дома совсем не нужна, если оставаться, то конечно нужна - для будущей семьи...Если работу потеряю текущую, то что-то аналогичное по деньгам мне в провинции не найти - поэтому без всяких сомнений, сразу уеду в Москву (почему, собственно и была приобретена в ипотеку в первую очередь квартира в Москве) и опять же - зачем тогда будет нужен "висяк" в виде ипотеки в провинции....Вот сижу и маюсь)

Цитата
Bancomat4ic пишет:
Доходы населения продолжают падать. Вряд ли жилье вырастет больше 9% в год. Я бы на вкладе пересидел.

Так 9 % от стоимости квартиры в 1,5 миллиона, например, это совсем другое, чем 9 % от вклада на 300-400-500-600 тыс. под 7-8 % годовых.

vitalya1234567,
если брать для семьи, то однушки явно мало. Зарывать в однушку деньги смысла нет.
Работа у вас есть. берите нормальную квартиру - трешку. Да и сделайте предложение какой-нибудь барышне, а дети сами собой заведутся smile;)

А в моске что за кв? Однушка тоже?

Цитата
vitalya1234567 пишет:
Так 9 % от стоимости квартиры в 1,5 миллиона, например, это совсем другое, чем 9 % от вклада на 300-400-500-600 тыс. под 7-8 % годовых

Только сейчас из таблички вкладов. Самый большой процент дает Таврический - 10.9 - в принципе, норм процент, там еще и капа есть. Не 7-8

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Зарывать в однушку деньги смысла нет.Работа у вас есть. берите нормальную квартиру - трешку.

Если таки для сохранения денег - то как раз имеет смысл однушка. Трёха не ликвид - быстро не продадите, да и спрос существенно ниже 1шек.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Цитата

vitalya1234567пишет:Так 9 % от стоимости квартиры в 1,5 миллиона, например, это совсем другое, чем 9 % от вклада на 300-400-500-600 тыс. под 7-8 % годовых
Только сейчас из таблички вкладов. Самый большой процент дает Таврический - 10.9 - в принципе, норм процент, там еще и капа есть. Не 7-8

В провинции банков с такими ставками нет - 8 % максимум, а ехать в Москву с сотнями килорублей, чтобы вложить их...смысла особого нет.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
vitalya1234567, если брать для семьи, то однушки явно мало. Зарывать в однушку деньги смысла нет.Работа у вас есть. берите нормальную квартиру - трешку. Да и сделайте предложение какой-нибудь барышне, а дети сами собой заведутсяРисунок
А в моске что за кв? Однушка тоже?

Конечно, для семьи однушки мало......но финансов на 2-ку, навряд ли хватит (платеж будет уже не очень комфортный), а про 3-ку я уж молчу). На нормальную квартиру конечно, новостройку или несколько лет постройки. Думаю о двушке, но немного напряжно будет платить.
Барышни пока нет, к сожалению)
Да, в Москве однушка.

Цитата
yaffil пишет:
Цитата

Мария Антуанеттапишет:Зарывать в однушку деньги смысла нет.Работа у вас есть. берите нормальную квартиру - трешку.
Если таки для сохранения денег - то как раз имеет смысл однушка. Трёха не ликвид - быстро не продадите, да и спрос существенно ниже 1шек.

3-ку не взять новую....а старый фонд не хочется совсем. Однушка будет платеж тысяч 12 примерно, понятно, что не лучший вариант для семьи, но 2-ка будет уже под 20 тыс. в месяц, а это уже существенно - почти ползарплаты. Тем более "вышел" из ипотеки только год назад, сразу как груз с плеч)
Изменено: vitalya1234567- 20.09.2016 12:30

Цитата
vitalya1234567 пишет:

В провинции банков с такими ставками нет - 8 % максимум, а ехать в Москву с сотнями килорублей, чтобы вложить их...смысла особого нет.

Я думаю, имеет смысл оторвать попу от стула и поехать вложиться. Тем более, интернет-банки рулят, то есть отделение банка нужно посещать всего 1 раз.

Раз невесты нет, значит нет смысла брать квартиру. Для сохрана денег ни однушка и трешка не подойдет. Вы не продадите быстро ничего из недвиги. Не те сейчас времена.

Мой совет - кладите на депозит, разбейте на три части руб/долл/евро, и налаживайте личную жизнь. Потом купите сразу трешку.

Цитата
Мария Антуанетта пишет:
Раз невесты нет, значит нет смысла брать квартиру. Для сохрана денег ни однушка и трешка не подойдет. Вы не продадите быстро ничего из недвиги. Не те сейчас времена.

Вот именно такие мысли и бродят в голове, что пока один смысла ввязываться в это дело нет никакого...а уж если уеду в Москву, то вообще эта квартира в провинции ни к селу, ни к городу будет.

По сути вопрос сводится к тому, как сохранить деньги.
На вкладе они точно сохранятся, еще и приумножатся.
Ипотека процентами съест немало и непонятно, что с ценами на квартиры будет, пока падают.
Поэтому вывод - копить дальше деньги и не дергаться.
Удачи!

Цитата
vitalya1234567 пишет:
20 тыс. в месяц, а это уже существенно - почти ползарплаты.
Так, а в Москве квартира сдается?

Цитата
gammavit пишет:
На вкладе они точно сохранятся, еще и приумножатся.
Это вы про рублевый вклад?!
Изменено: Cincinnat C- 20.09.2016 14:10

Цитата
gammavit пишет:
По сути вопрос сводится к тому, как сохранить деньги. На вкладе они точно сохранятся, еще и приумножатся. Ипотека процентами съест немало и непонятно, что с ценами на квартиры будет, пока падают. Поэтому вывод - копить дальше деньги и не дергаться. Удачи!

По сути, да, вопрос про сохранность денег, которые в любом случае пойдут на жилье....есть просто опасения, что в следующем году цены взлетят и льготной ипотеки больше не будет.

Цитата
Cincinnat C пишет:
Цитата

vitalya1234567пишет:20 тыс. в месяц, а это уже существенно - почти ползарплаты.
Так, а в Москве квартира сдается?
Цитата

gammavitпишет:На вкладе они точно сохранятся, еще и приумножатся.
Это вы про рублевый вклад?!

Пока не сдается - у меня 1-ка + бюджетный ремонт + минимальный (тоже бюджетный) набор мебели + еще холодильник со стиралкой надо будет докупить (еще +40 как минимум) + до метро далеко (20 мин. на автобусе) + цены на аренду просели....исходя из всего вышеперечисленного, максимум 20 тыр. дадут в месяц за нее. До покупки этой квартиры были именно такие мысли - сдавать, получать арендную плату....Но после того как сделали ремонт, посмотрели сколько это вышло денег, времени и сил....то всерьез задумались - есть ли смысл сдавать. Если прикинуть на год, то выйдет 240 тыр. от сдачи, если прикинуть во сколько обойдется ремонт после сдачи + возможная замена техники/сантехники/мебели.....то получается, что овчинка выделки не стоит - те же деньги отдашь потом за ремонт "убитой" квартиры. Поэтому в раздумьях пока...

Насчет рублевого вклада и есть сомнения, что деньги тают на глазах из-за инфляции...

vitalya1234567,
Цены на жилье с чего взлетят-то?!
Вы говорите взаимоисключающие вещи - отмена льготной ипотеки и взлет цен.
Наоборот, если льготы по ипотеке отменят, то цены упадут, так как спрос просядет.
Даже если отменят льготу, то ставки по ипотеке падают вслед за снижением ключевой ставки и ставка нельготной ипотеки будет в скором будующем такая же, как сейчас по льготной.
Решать Вам, и если Вы опасаетесь тех вещей, про которые пишите, то для Вашего душевного спокойствия Вам будет лучше сейчас взять ипотеку, но это экономически нецелесообразно, так как не требует доказательств то, что копить выгоднее, чем платить проценты по кредиту.

1. ЦБ регулярно снижает ставку и борется с инфляцией, как следствие стоит ждать снижения ставок по кредитам
2. Цены на жильё медленно, но верно снижаются
Выводы делайте сами. Царь, например, сказал, что надо брать
Буду премного благодарен за ответы по существу.

некоторые ищут квартиру с голыми стенами на долгий срок под себя, так что по поводу необходимости техники и т.п. - спорный вопрос.

пока вы копите деньги, они обесцениваются

но если сравнивать вклад и первый взнос, то получится, что вы "теряете" вдвое больше, чем могли бы приобрести
т.к. платите проценты по ипотеке, и не получаете проценты от вклада

двушки и однушки разные бывают, некоторые из студий делают евродвушки

так что вам если и вкладываться, то в строящееся жилье по ДДУ, которое может вырасти в цене
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Льготная ипотека сильно оттягивает спрос на первичку, из-за чего спрос на вторичку ниже предложения и цены падают. Без льготной ипотеки интерес к новостройкам резко упадет и цены на вторичке выростут. На первичку тоже цены выростут, поскольку инфляция есть и сказывается на себестоимости, да и среди застройщиков консолидация и сокращение. Вон Пик купил Мортон.
С другой стороны, как тут уже писали, проценты по депозитам будут падать. Да и подорожание квартиры за несколько миллионов на несколько процентов все равно будет выше чем доход с депозита в несколько сот тысяч.
Опять же, ЦБ высказывал обеспокоеность закредитованностью населенич. Возможно что взять кредит станет сложнее.

Цитата
vitalya1234567 пишет:
гос. программа по льготной ипотеке заканчивается в этом году

а у меня вопрос назрел

ведь такую ипотеку не всем дают, верно?
вы-то под неё попадает?
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
LeshyRu пишет:
Да и подорожание квартиры за несколько миллионов на несколько процентов все равно будет выше чем доход с депозита в несколько сот тысяч.

Ну так не стоит забывать, что за это подорожание придется заплатить кредитные проценты. Тут надо считать.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
UnembossedName пишет:
Ну так не стоит забывать, что за это подорожание придется заплатить кредитные проценты. Тут надо считать X

полагаю, автор сообщения имел ввиду то, что небольшой рост квартиры в цене принесет при продаже больше, чем проценты с депозита, если бы квартиру не купили

Цитата
lexincorp пишет:

а у меня вопрос назрелведь такую ипотеку не всем дают, верно?вы-то под неё попадает?

Конечно попадаю..там нет каких-либо специфических требований - дом-новостройка...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть