Доброго времени суток! Помогите пожалуйста советом, кто сможет. Ситуация следующая - Мною была взята ипотека на 12 лет. Спустя 2 года, когда я её почти погасил досрочными выплатами, случайно прочел, что нужно было ещё оформить страховку объекта недвижимости. Забавно то, что банк даже не обмолвился об этом, когда я вносил платежи. Я не знаю как в этом случае банк поступит. Можно ли этого как-то избежать и не платить этот штраф за не застрахованный объект? Будет ли выходом сходить и приобрести эту страховку объекта а после погасить оставшиеся копейки по кредиту? Вот текст договора:
5.4. ЗАЕМЩИКИ обязуются: 5.4.2. Застраховать (обеспечить страхование) в страховой компании передаваемый(ые) в залог объект(ы) недвижимости, указанные в п.2.1. Договора, от утраты (гибели), повреждения на случаи, предусмотренные правилами страхования страховщика (полный пакет) на сумму не ниже его оценочной стоимости с учётом поправочного(ых) коэффициента(ов) (либо не ниже задолженности по кредиту, если сумма задолженности по кредиту меньше оценочной стоимости с учетом поправочного(ых) коэффициента(ов)) и своевременно (не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования) возобновлять (обеспечить возобновление) страхование(я) до полного исполнения обязательств по Договору. Заключить (обеспечит заключение) Трехстороннее(го) соглашение(я) не позднее даты заключения страхового полиса/договора страхования, а также перезаключить его при возобновлении страхования не позднее даты окончания срока действия предыдущего страхового полиса/договора страхования. При наличии соглашения о сотрудничестве между страховой компанией и КРЕДИТОРОМ заключение/перезаключение Трехстороннего соглашения не требуется. Условия страхового полиса/договора страхования должны быть согласованы с КРЕДИТОРОМ. Страхование может осуществляться всеми страховыми компаниями, отвечающими требованиям КРЕДИТОРА к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги. Требование к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги, в том числе к порядку назначения выгодоприобретателей, информация о сроках компаний, соответствие которых указанным требованиям уже подтверждено,размещены на официальном сайте КРЕДИТОРА. При продлении страхования до полного исполнения обязательств по Договору, КРЕДИТОР вправе потребовать от ЗАЕМЩИКОВ замены страховой компании, ранее осуществляющей страхование имущества, переданного в залог, если она не отвечает требованиям КРЕДИТОРА к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги.
То, что обязаны - это понятно. Читайте дальше, что вам за это будет, штрафы должны быть чётко прописаны. Если нет - то забейте, т.к. есть обязанность, но нет ответственности. Максимум что может банк затребовать досрочное вернуть кредит (это если только страховки на недвигу нет, все другие страховнки не основание для расторжения)
yaffilпишет: То, что обязаны - это понятно. Читайте дальше, что вам за это будет, штрафы должны быть чётко прописаны. Если нет - то забейте, т.к. есть обязанность, но нет ответственности. Максимум что может банк затребовать досрочное вернуть кредит (это если только страховки на недвигу нет, все другие страховнки не основание для расторжения)
В том то и дело, что прописаны штрафы ( В случае нарушения обязательств уплатить неустойку в размере 1/2 процентной ставки). Меня интересует будет ли выходом поход в страховую компанию и приобретение этой страховки?
kravenhunterпишет: В случае нарушения обязательств уплатить неустойку в размере 1/2 процентной ставки
Странная формулировка, 1/2 от какой суммы? Если кредит 12% то 6% от суммы договора, суммы остатка (на какой момент), суммы уплаченных %% Слишком расплывчато всё, вам лучше проконсультироваться у юристов. По мне так, если собираетесь скоро загасить и вам банк ничего не выставил (штрафы) то пишите заявление на полное погашение и закрывайте договор.
yaffilпишет: Странная формулировка, 1/2 от какой суммы? Если кредит 12% то 6% от суммы договора, суммы остатка (на какой момент), суммы уплаченных %%Слишком расплывчато всё, вам лучше проконсультироваться у юристов.По мне так, если собираетесь скоро загасить и вам банк ничего не выставил (штрафы) то пишите заявление на полное погашение и закрывайте договор.
Спасибо большое, последую вашему совету и схожу к юристу.
Добрый день! Мы новички,помогите советом,профессионалы,и кто уже сталкивался с подобным! Одобрен ипотечный кредит в Райффе, всё хорошо,только вот со страховой компанией никак не можем определиться. Банк прислал список компаний,в инете штудируем, на сайтах самих компаний о ценах вообще ни слова,только предлагают позвонить или прийти к ним,чтобы узнать цены.,читаем отзывы,но увы,всё в плавающем состоянии...Хочется чтобы надёжно, и конечно же выгодно. Страховки такие : 1) страхование риска смерти и постоянной утраты трудоспособности 2) страхование риска утраты или ограничения (обременения) права собственности 3) страхование риска гибели (уничтожения), утраты, повреждения предмета залога
Список компаний - Росгосстрах, ВТБ, Альфа, ВСК, Согаз, Зетта, Ингосстрах, ЭРГО Русь, Сургутнефтегаз, Либерти, Альянс, РЕСО-Гарантия, МАКС, Абсолют, и свой Райффайзен-Лайф
Пожалуйста,помогите верно выбрать страховую компанию! Огромное спасибо,заранее!
Подскажите у нас строящееся жилье, одобрена ипотека от сбербанка. Какую страховую выбрать? как я понимаю сейчас только жизнь и здоровье требуется так как дом еще недостроен и ключей нет. Пока узнал в втб-страхование тариф 0,45% как я понимаю это вроде нормально?
samonrпишет: тариф 0,45% как я понимаю это вроде нормально
Самон, тариф зависит от разных факторов, например, для 35 летнего здорового мужчины и 70 летней женщины он будет кратно разным. Для предметного сравнения нужно знать возраст и пол основного заемщика (созаемщика при наличии, процент его участия в кредите).
otytorf88пишет: Список компаний - Росгосстрах, ВТБ, Альфа, ВСК, Согаз, Зетта, Ингосстрах, ЭРГО Русь, Сургутнефтегаз, Либерти, Альянс, РЕСО-Гарантия, МАКС, Абсолют, и свой Райффайзен-ЛайфПожалуйста,помогите верно выбрать страховую компанию! Огромное спасибо,заранее!
По ценам у всех не подскажу, но они зависят от заемщика, возраста и много другого (там целый опросник по страхованию жизни заемщика). Но если надежно, то Росгосстрах могу посоветовать - я там страхуюсь третий год. У них прикольно то, что они и на сделку сами договора могут в банк привезти, и при продлении страховки оригинал банковского экземпляра сами отправляют банку. И по электронке с ними удобно все решать.
Добрый день! Может кто, на форуме сможет помочь советом. 6 февраля должен был быть очередной платеж по страховке, 17 февраля погасила досрочно ипотеку. Страховку не оплатила. В страховую даже как-то и не пришло в голову сообщить о закрытии ипотеки. Буквально пару дней назад они мне позвонили, а потом и прислали письмо с таким текстом: "Согласно действующему законодательству (ст. 310, 450 ГК РФ) расторжение договора возможно только по заявлению страхователя или в судебном порядке. Все изменения в договор вносятся путем подписания дополнительного соглашения. Договор расторгается с даты подачи заявления. Необходимо в кратчайшие сроки приехать на подписание дополнительного соглашения и погасить возникшую задолженность." Т.е. они хотят, чтобы оплатила сумму страховки с 6 февраля по дату, когда я приеду к ним. А что будет если я не поеду?
-=Evgeniya=-, потребитель может в любой момент прекратить договор об оказании услуг в одностороннем порядке.
ЗоЗПП: Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Какие они там понесли расходы, непонятно. Пусть выставляют. Как именно нужно корректно расторгнуть договор, сказать не могу. Посмотрите договор страхования. Вполне вероятно, что там есть что-то вроде "договор расторгается в случае неуплаты бла-бла-бла". Если что-то подобное есть, то значит вы уже расторгнули договор.
Я как-то менял страховую. Так как мне надо было забрать часть страховой премии из-за неполного года использования этой страховой, приехал к ним в офис. Там что-то подписал, но помню, что возврат они мне рассчитали по дату, на которую я рефинансировал свой кредит, а не на дату, когда к ним приехал.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Короче народ, итог сей истории таков. Так как выплачивать оставалось копейки, не стал приобретать страховку. Закрыл всю выплату, забрал все доки включая закладную на квартиру и все, сбербанк даже не заикнулся про страховку.