Форум

Стоит ли перекрывать ипотеку потребительским кредитом?

Хотелось бы услышать мнение знающих.
Имеем:
Ипотека под 13.5%- остаток 1.100.000 - платим по 14 тыс.руб. - 16 с лишком лет еще
Кредит 1 под 21,9%- остаток 300.000 - по 25.тыс.руб - 1 г 2 месяца платить
Кредит 2 под 20% остаток 310.000 - по 10 тыс. руб - 3г. 8 месяцев.
Только только только на платежи хватает.

Сейчас предлагают кредит под 16.9% - 1.100.000 руб. - по 27 тыс. платеж на 60 месяцев.

Хочу перекрыть ипотеку, но, чтобы не увеличивать платеж продать машину и купить дешевле, выгадав 200 тысяч. И закрыть ими часть кредита №1.

Будем иметь новый кредит по 27 тыс, 8 останется от кредита №1 на 14 месяцев и кредит №2 10 тысяч.
Как считаете стоит ли ? Или дождаться окончания кредита №1, и потом усиленно платить ипотеку вперед и не терять машину (потому что купить сможем старье какой-нить только) Но жалко из 14 тысяч ипотечного платежа, только 1000 уходит с тела кредита, остальное проценты.

А не лучше СОВСЕМ закрыть потребы и часть ипотеки???
Или из 1.1 млн. взять только 610 тыс. для закрытия кредитов 1 и 2...
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
мама_дочек пишет:
Сейчас предлагают кредит под 16.9% - 1.100.000 руб. - по 27 тыс. платеж на 60 месяцев.

Взять 610 и закрыть им потребы, ипотеку гасите, разве что на 2-3 % дешевле если предложат от ставки ипотеки

мама_дочек,
вы зря пытаетесь высчитать выгоду через анализ ежемесячных платежей. Вам надо анализировать процентные ставки по кредиту. Точнее, слово "анализ" тут слишком громкое, так как чем меньше ставка, тем лучше.
Очевидно, что вам надо взять новый потреб, только чтобы закрыть кредиты номер 1 и 2, так как процентная ставка по ипотечному кредиту выгоднее, чем по новому потребу.

Сколько там уходит с платежа в тело кредита, тоже значения не имеет.
Еще раз на всякий случай - сравнивайте процентные ставки, а не ежемесячные платежи и тем более не суммы, которые уходят в погашение тела кредита.

Истинно говорю, основые бухгалтерии и бытовой экономики должны стать обязательным предметом в школе наравне с русским языком и арифметикой.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Zmei пишет:
А не лучше СОВСЕМ закрыть потребы и часть ипотеки???

Зачем гасить ипотеку кредитом, который дороже ипотеки и при этом меньше по времени, то есть ежемесячная долговая нагрузка вырастет не только за счет повышенных процентов, но и за счет уменьшенного срока?

Donz, если Вы не заметили, то я говорил о двух вариантах. И исходя из вопроса ТК...
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
Donz пишет:
надо взять новый потреб, только чтобы закрыть кредиты номер 1 и 2, так как процентная ставка по ипотечному кредиту выгоднее, чем по новому потребу.

правильное решение smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:thumbsup:

Цитата
мама_дочек пишет:
Кредит 1 под 21,9%- остаток 300.000 - по 25.тыс.руб - 1 г 2 месяца платитьКредит 2 под 20% остаток 310.000 - по 10 тыс. руб - 3г. 8 месяцев.

Цитата
мама_дочек пишет:
Только только только на платежи хватает.
Изменено: камо- 17.10.2016 13:33

1)Предлагать под 16,9-не равно выдать под этот %.
2)Если уж брать такую сумму-я бы именно ипотеку и погасила (хоть она якобы и под низкий %...но учитывая страховки и заемщика в подвешенном состоянии на 16 лет).

С сайта ВТБ24:
"Одобрение гарантировано для добросовестных плательщиков при соблюдении следующих условий:
рефинансируется потребительский кредит
кредит выдан 12 и более месяцев назад
отсутствуют любые просрочки за последние 12 месяцев
нет новых кредитов, выданных за последние 6 месяцев
сумма желаемого кредита не превышает сумму рефинансируемых обязательств
а также:
отсутствуют исполнительные производства, по данным ФССП
паспорт клиента является действительным, по данным ФМС России
отсутствует возбужденная в отношении клиента процедура банкротства"
Изменено: камо- 17.10.2016 13:36

Цитата
makvay пишет:
именно ипотеку и погасила

Невыгодно.
Нужно уменьшить ежемесячный платеж,тк уважаемая ТС "на пределе".

Цитата
Zmei пишет:
Donz, если Вы не заметили, то я говорил о двух вариантах. И исходя из вопроса ТК...

Конечно заметил. Насчет второй варианта ничего не написал, потому что он абсолютно верный и добавить там нечего. Но зачем в принципе предлагать вариант с частичным закрытием ипотеки в данных условиях?

Цитата
makvay пишет:
2)Если уж брать такую сумму-я бы именно ипотеку и погасила (хоть она якобы и под низкий %...но учитывая страховки и заемщика в подвешенном состоянии на 16 лет).

Почему якобы? У вас есть информация, что банк в данном случае берет процент выше, чем 13.5%?
Страховки - это полпроцента сверху. И не надо считать страховки выбрасыванием денег на ветер, кроме титула, если он в данном случае есть. Страховка квартиры хотя бы частично защищает квартиру. Страховка заемщика защищает заемщика. И при таких суммах крайне желательно, чтобы заемщик застраховался и в случае потребкредита.
И что значит "заемщик в подвешенном состоянии"? Его состояние с более дорогим потребом на ту же сумму да еще с укороченным сроком будет более стабильное и надежное?
Изменено: Donz- 17.10.2016 13:44

smile:o И ведь наверное, кто то так и поступает...
Изменено: Cincinnat C- 17.10.2016 13:49

Цитата
Donz пишет:
Зачем гасить ипотеку кредитом, который дороже ипотеки и при этом меньше по времени, то есть ежемесячная долговая нагрузка вырастет не только за счет повышенных процентов, но и за счет уменьшенного срока? X

Затем чтобы:
- снять обременение с актива, который можно продать или распорядиться по своему усмотрению "в случае чего"
- сократить размер переплаты за весь срок кредита - за 16 лет под 14% вы всяко отдадите банку больше %, чем даже на 3 или 5 лет но под 20+%
здесь же еще психологический фактор имеет место быть - в случае дефолта по карточному кредиту банк толком ничего не взыщет, а в случае дефолта по ипотеке у вас отметут жилье, причем сделают это очень быстро, гораздо быстрее чем по потребу. smile:painful:
Когда экономикой управляют как кобылой, то она очень скоро даст дуба. (с)

Цитата
Extremist пишет:
- сократить размер переплаты за весь срок кредита - за 16 лет под 14% вы всяко отдадите банку больше %, чем даже на 3 или 5 лет но под 20+%

Еще один "математик"...

Цитата
мама_дочек пишет:
Или дождаться окончания кредита №1, и потом усиленно платить ипотеку вперед и не терять машину (потому что купить сможем старье какой-нить только)

Если вам дают новый кредит под 17% без страховок, то есть смысл закрыть оба потреба под 20-21%, больше чем 600т брать не следует, т.к. у ипотеки все равно проценты ниже.
Сейчас вы платите на потребы 35, а будете платить 27, значит освободившиеся 8т можете каждый месяц направлять на ЧДП ипотеки. Но выгоднее сначала погасить досрочно новый потреб, у него процент выше чем у ипотеки. А когда его погасите, то останется только ипотека, и тут уже проблем быть не должно.

Значит, я совсем ничего не понимаю. Объясните пожалуйста, почему лучше закрыть два потребительских кредита, когда один осталось платить год, а другой 3,5 и взять ту сумму, но на 5 лет? Чем это выгоднее?

Ипотеку можно гасить досрочно только с условием 60 тысяч + ежемесячный платеж. То есть раз 5-6 месяцев только удастся скидывать. В остальные месяца опять же одни проценты платим.

Цитата
Extremist пишет:
Затем чтобы:- снять обременение с актива, который можно продать или распорядиться по своему усмотрению "в случае чего"- сократить размер переплаты за весь срок кредита - за 16 лет под 14% вы всяко отдадите банку больше %, чем даже на 3 или 5 лет но под 20+%здесь же еще психологический фактор имеет место быть - в случае дефолта по карточному кредиту банк толком ничего не взыщет, а в случае дефолта по ипотеке у вас отметут жилье, причем сделают это очень быстро, гораздо быстрее чем по потребу.Рисунок

Абсолютно точно smile:flowers:
остальные математики могут глянуть, сколько погашается основного долга в первые годы ипотеки smile:o
Я бы лично поступила именно так(на чей-то взгляд-да,глупо-но я при собственном жилье,а потребы отдать не так сложно и суммы не огромные)

Цитата
мама_дочек пишет:
Объясните пожалуйста, почему лучше закрыть два потребительских кредита

Вам достаточно один раз понять механику начисления процентов, а как очень активный заемщик, вы обязаны в этом разобраться чтобы меньше кормить банки.
Проценты начисляются каждый день на текущую сумму долга. Скорость начисления пропорциональна величине долга и процентной ставке. Больше никаких параметров в этом не участвует, ни срок кредита, ни ежемесячный платеж.
У каждого кредита уже есть его сумма (на текущий момент) и текущая ставка (она не меняется). Ваша задача - имеющимися возможностями максимально быстро погасить кредиты с самой высокой ставкой - это потребы.
Второе что вам нужно сделать - это уменьшить риск дефолта по ипотеке, эта задача, как мы видим, также решается новым кредитом под 16.9% на сумму 600-610 тыс. , если его дадут без страховок.

Цитата
probkovorot пишет:
Если вам дают новый кредит под 17% без страховок, то есть смысл закрыть оба потреба под 20-21%, больше чем 600т брать не следует, т.к. у ипотеки все равно проценты ниже.Сейчас вы платите на потребы 35, а будете платить 27, значит освободившиеся 8т можете каждый месяц направлять на ЧДП ипотеки. Но выгоднее сначала погасить досрочно новый потреб, у него процент выше чем у ипотеки. А когда его погасите, то останется только ипотека, и тут уже проблем быть не должно.

Я, думаю, не смогу, выделять 8 тысяч, если они освободятся. Платеж - это да, ужимаемя, но деньги находим. Значит растянется удовольствие на 5 лет.
Изменено: мама_дочек- 17.10.2016 14:25

Цитата
мама_дочек пишет:
Я, думаю, не смогу, выделять 8 тысяч, если они освободятся.
Если всё так плохо, лучше продать машину, погасить первый потреб и пару лет походить пешком.
Изменено: probkovorot- 17.10.2016 14:27

Цитата
probkovorot пишет:
Второе что вам нужно сделать - это уменьшить риск дефолта по ипотеке, эта задача, как мы видим, также решается новым кредитом под 16.9% на сумму 600-610 тыс. , если его дадут без страховок.

Большое спасибо. А каким образом уменьшается риск дефолта по ипотеке?

Цитата
мама_дочек пишет:
А каким образом уменьшается риск дефолта по ипотеке?

Уменьшением платежей по потребам, разумеется, у вас же высвободится 8 тыс. в месяц, если вам дадут планируемый кредит. Я бы откладывал эти деньги для "подушки", вдруг кто-то работу потеряет (временно).
Цитата
мама_дочек пишет:
Значит растянется удовольствие на 5 лет.

Ну а как вы хотели, набрали кредитов по самое небалуйся. Чудес не бывает. Если под 17% не дадут, я бы подумал что можно продать тыщ на 250-300.

Цитата
probkovorot пишет:
Ну а как вы хотели, набрали кредитов по самое небалуйся. Чудес не бывает. Если под 17% не дадут, я бы подумал что можно продать тыщ на 250-300.

Согласна, набрали smile:( Но не было выбора. Нам не одобрили необходимую сумму в ипотеку (
Буду думать, спасибо за ответы.

Цитата
мама_дочек пишет:
Значит, я совсем ничего не понимаю. Объясните пожалуйста, почему лучше закрыть два потребительских кредита, когда один осталось платить год, а другой 3,5 и взять ту сумму, но на 5 лет? Чем это выгоднее?

Верно, ничего не понимаете. Слово переплата нужно вычеркнуть из лексикона навсегда.
Есть только процент стоимости заемных средств.
Ваш долг составляет 1710К
Ваши ежемесячные расходы на его обслуживание составляют 49К

Если вы берете кредит на 5 лет по 17% на 610К и закрываете 2 потреба, то долг остается тем же, ежемесячный платеж становится 14К+15К = 29К. Каждый месяц появляется 20К, если вы эти 20К будете не осваивать, а гасить новый потреб с сокращением срока (не ипотеку, ведь ставка у нее меньше), то выплатите этот кредит за 2 года (точнее за 20 месяцев).
Далее у вас при сохранении доходов и расходов остается 35К каждый месяц.
Каждые 2 месяца вносите досрочку в оставшийся ипотечный кредит.
Я вам гарантирую, что это оптимальный вариант. И даже с точки зрения вашей "переплаты".
Все это конечно работает при неснижающемся количестве свободных денег. Так как остальное просчитать невозможно.
Изменено: UnembossedName- 17.10.2016 14:45
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть