Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация у нас следующая: имеем небольшие сбережения и мат. капитал. Поскольку деньги обесцениваются, то хотим купить жилье и как можно быстрее, соответственно чтоб не ждать 3 года и использовать мат. капитал - в ипотеку. Тесть с тещей живут в частном доме. В нем же прописаны и моя супруга с двумя детьми. Дом содержать им уже тяжело, хотят купить квартиру и переехать в нее - а мы бы хотели жить на земле и поэтому хотели бы купить у них этот дом. Дом в полном порядке, в черте города - котел, свет, вода, канализация. Не хватает для покупки примерно 400 000 - т.е. размера мат. капитала. Хотим взять ипотеку на размер мат. капитала - и купить этот дом. Подскажите - какие могут возникнуть трудности ? Супруга на данный момент в декрете, я ИП с не очень большим доходом по бумагам (менее 300 000 в год.) Но и ипотека закроется мат. капиталом. Проценты за пользование кредитом, пока пенсионный фонд не перечислит деньги конечно банку заплатим. Заранее спасибо.
в общем-то никаких сложностей. Но может тогда не ипотеку, а долгосрочный кредит? Насколько я помню, ипотеку нельзя досрочно гасить в течение нескольких лет, указанных в договоре
А зачем нам кредит - денег же хватает да и мат. капитал опять же привлечь - деньги то обесцениваются. А кредит да еще и долгосрочный - это проценты. Про "нельзя досрочно гасить" - спасибо, уточню этот вопрос.
Еще интересный вопрос чуть не по теме - если взял потреб кредит с указанием целевого использования - на покупку дома - его можно загасить мат. капиталом ? Ведь кредит то на улучшение жилищных условий - А с залогом, как при ипотеке не хочется связываться.
Алена Дербеневапишет: Насколько я помню, ипотеку нельзя досрочно гасить в течение нескольких лет, указанных в договоре
Неправда. Мы только что взяли ипотеку 1,5 млн в ВТБ24 на 10 лет. Погасить собираемся до нового года. Часть вкладом, который в другом банке должен на днях закончится, а часть мат.капиталом. Как только мат.капитал зачтется, то сразу же остаток ипотеки погасим. Никаких 10 лет в помине нет. Все разузнали в ВТБ24, сказали, пожалуйста, Ваше право. % заплатим только за те месяцы, пока пользовались кредитом.
Snakey81пишет: Тесть с тещей живут в частном доме. В нем же прописаны и моя супруга с двумя детьми. Дом содержать им уже тяжело, хотят купить квартиру и переехать в нее - а мы бы хотели жить на земле и поэтому хотели бы купить у них этот дом.
И банки, и Пенисонный Фонд не одобряют сделки между родственниками. Возникают огромные подозрения в "отмыве бабла".
Цитата
Алена Дербеневапишет: Но может тогда не ипотеку, а долгосрочный кредит?
Кредит однозначно не подойдет. Если ребенку нет трех лет- то погашать маткапом можно только займ на улучшение жилищных условий. Кредит - беззалоговый, не подходит под требования ПФ. Так что только ипотека- через банк, иную юридическую организацию. Смысл: заемные средства должны быть погашены маткапом. До момента перечисления денег из ПФ квартира находится в залоге у юрлица.
Вам может даже проще взять родственникам квартиру в ипотеку - вместо первоначального взноса использовать маткап (ну или найти деньги, я так понимаю, что они есть, на ПВ). После гашения деньгами маткапа- выделить доли на двоих детей и мать. А дом останется юридически на родителях. Стоимость, я так поняла, двух объектов равноценна. И живете как удобно.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.
ploverпишет: Snakey81, а если просто купить за маткапитал квартиру, и пусть туда переезжают родители, а вы - в их дом?
Только если первичка. На вторичке никто не будет ждать 3 месяца пока ПФР будет думать о перечислении денег покупателю.
Цитата
oksa81пишет: Ваше право. % заплатим только за те месяцы, пока пользовались кредитом.
У нас похожая ситуация (СБЕРБАНК), но мы собираемся оформлять ипотеку вообще только под реализацию мат. капитала (в покупке квартиры на вторичке), т.е. на сумму 452 000 + 4 месяца выплат (на всякий случай, если ПФР будет долго думать). И вот какой у меня вопрос возник: правильно ли я понимаю (и считаю на калькуляторе), что мне без разницы - оформлять кредит на 1 год или на 10 лет или на любой иной срок, если я его погашу через 4 месяца, то мои потери (размер выплаченных процентов) будут одинаковы во всех вариантах? Платежи аннуететные... Или же есть какая-то более или менее выгодная стратегия для меня?
Буду очень благодарен за ответ, ранее с заемными средствами дела не имел.
Patriot77пишет: мне без разницы - оформлять кредит на 1 год или на 10 лет или на любой иной срок, если я его погашу через 4 месяца, то мои потери (размер выплаченных процентов) будут одинаковы во всех вариантах?
Да практически одинаковые потери, чуть больше будет при варианте 10 лет, потому что в четырёх аннуитетных платежах проценты будут составлять большую долю нежели при кредите на 1 год При кредите на 1 год ежемесячный платёж будет больше, но пройдёте ли одобрение банка по доходу Оптимальный вариант - чтобы банк рассчитал Вам самый минимальный срок кредита с учётом Вашего дохода