Форум

Перевод ипотеки на беспроцентный займ

вопросы

• 1
Добрый день.
Купили квартиру посредством ипотеки. Оформил на себя 100% (жена как созаемщик автоматом).
Жене на работе одобрили беспроцентный займ на сумму ипотеки (без залога).

Итого ей перечисляют деньги, мы вносим досрочку, далее в течении нескольки мес ей надо либо оформить квартиры на себя, либо квартира должны быть в совместной собственности (с или без определения долей).

1. Вопрос такой, что нужно сделать, чтобы оформить квартиру в совместную собственность?!
2. Я так понимаю определять доли не стоит
3. Есть ли потом риски при продаже - какие-то махинации через месяц после покупки/продажа с дисконтом
4. Есть ли риски для меня, т.к. сейчас квартира наша общая, т.к. купили в браке, но потом я ей что-то выделяю и типа отказываюсь от квартиры (доли).
5. Налог я так понимаю будет 8,5% (ставка рефин) от сумму займа умножить на 35%. Т.е. с ляма надо за год надо отдать 1 000 000 * 8,5% *35% = 29 750 рублей. Платить надо раз в год или каждый месяц - ведь сумма займа каждый месяц уменьшается?

Спасибо

Цитата
Makaronnik пишет:
1. Вопрос такой, что нужно сделать, чтобы оформить квартиру в совместную собственность?!

1. Пойти в МФЦ и написать заявление о переводе вашей квартиры в "Общую совместную" собственность - основание ГК РФ. Но проще, наверное, поговорить с работодателем, объяснить, что согласно ГК РФ она у вас и так "Общая совместная" вне зависимости как там в выписке ЕГРП написано.
2. Не стоит - есть формулировка "Общая совместная"
3. Про махинации не понял, оно вам зачем? Если раньше 3х лет продадите - то будет налог на разницу.
4. Нет - вы ей ничего не выделяете и не от чего не отказываетесь.
5. Думаю как оп вкладу надо брать 35% от разницы между Ключевой ставкой и 3/4 т.е. в вашем случае, грубо говоря 1 000 000 * 2,5% * 35% = 8750

Цитата
Makaronnik пишет:
4. Есть ли риски для меня, т.к. сейчас квартира наша общая, т.к. купили в браке, но потом я ей что-то выделяю и типа отказываюсь от квартиры (доли).
Нет, все что куплено в браке, делится пополам вне зависимости от того, на кого оформлено. Включая банковские вклады и данный займ - ведь он идет на семейные нужды.
Цитата
Makaronnik пишет:
5. Налог я так понимаю будет 8,5% (ставка рефин) от сумму займа умножить на 35%. Т.е. с ляма надо за год надо отдать 1 000 000 * 8,5% *35% = 29 750 рублей. Платить надо раз в год или каждый месяц - ведь сумма займа каждый месяц уменьшается?
Пусть жена уточнит на работе - ведь работодатель в данном случае выступает, как налоговый агент - вам самим ничего платить не надо, будут вычитать из зарплаты.
Изменено: kot487- 25.10.2016 13:21

yaffil, спасибо.
про налог я узнал 1 000 000 * 2 / 3 * 30 / 365 * 10% (ключ ставка) * 35%, где-то так

про махинации писал - повлияет ли перевод квартиры в совместную собственность на дальнейшую продажу квартиры (ну лет через 5 например), будет ли это поводом к дисконту и т.п.

Да, проще всего попробовать договориться с работодателем, после получения займа )

kot487, спасибо
Цитата
kot487 пишет:
Нет, все что куплено в браке, делится пополам вне зависимости от того, на кого оформлено. Включая банковские вклады и данный займ - ведь он идет на семейные нужды.

Но, если я сейчас решу подарить 50% квартиры жене, то пол квартиры уже будет не мои и действие условия, что мы в браке прекращается, как я понимаю. Тут я поэтому и спросил, значит перевод квартиры в совместную собственность не ущемляет меня.

Да, налоги все уплачивает работодатель, я хотел уточнить расчеты, т.к. пока мои не совпадают с предложенными, будет уточнять расчет.

Цитата
Makaronnik пишет:
Но, если я сейчас решу подарить 50% квартиры жене
Как Вы можете подарить то, что еще не Ваше? Вы отказываетесь от доли в 50%, это ничего не меняет, еще платить и платить, ремонты делать - а это, в любом случае, основание для раздела. И то, что сейчас формально у Вас 100% - это только формально.

Цитата
kot487 пишет:
Как Вы можете подарить то, что еще не Ваше? Вы отказываетесь от доли в 50%, это ничего не меняет

Да как же не ваше то? Вы в курсе, что такое ипотека? Недвижимость становится Вашей + появляются обязательства, но она в любом случае ВАША по Полам по ГК. Если вы откажетесь от своей половины официально в пользу жены, то при форс мажоре максимум что получите при разводе - это добиться (и то через суд) чтобы помимо вашей половины подаренной к жене отошли и 100% обязательства по ней.
Но т.к. тут займ получается не целевой - то и долги, скорее всего окажутся разделённые по полам.
Т.е. будете и без квартиры и с половиной остатка долга.

Цитата
yaffil пишет:
Цитата

kot487пишет:Как Вы можете подарить то, что еще не Ваше? Вы отказываетесь от доли в 50%, это ничего не меняет
Да как же не ваше то? Вы в курсе, что такое ипотека?
Конечно, нет. Только Вы в курсе... smile:D
Формально закон не запрещает дарение имущества в залоге, но требует согласия залогодержателя. Во всех договорах ипотеки, что я видел, есть отдельный пункт, запрещающий дарение без согласия банка. Даже, если и нет, но дарение при этом и не разрешено прямо (где бы посмотреть такой пункт?) то есть ст.37 закона "Об ипотеке"... то есть только с согласия банка.

Но я вообще не об этом, а о смысле... Само по себе дарение хоть заложенной квартиры целиком, хоть ее части вообще ничего не означает, пока не выплачен кредит полностью и не снято обременение....
Кстати, дарственная легко отзывается, но опять это не суть в данном вопросе.
Цитата
yaffil пишет:
Если вы откажетесь от своей половины официально в пользу жены, то при форс мажоре максимум что получите при разводе - это добиться (и то через суд) чтобы помимо вашей половины подаренной к жене отошли и 100% обязательства по ней.Но т.к. тут займ получается не целевой - то и долги, скорее всего окажутся разделённые по полам.Т.е. будете и без квартиры и с половиной остатка долга.
А имущество при разводе в случае спора в любом случае делится через суд... А вот долги разделенные пополам - это новация... никто еще не смог обязательства по ипотеке разделить через суд без согласия банка. А банку это зачем? Он до кого дотянется, с того и будет кровь сосать... или на квартиру обратит взыскание. Его всякие внутрисемейные разборки совершенно не интересуют...
Изменено: kot487- 26.10.2016 12:37

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть