Форум

Досрочное погашение ипотеки со свободным графиком

Добрый день!

Узнала, что в прошлые годы у ВТБ 24 существовал вариант досрочного погашения ипотеки при уменьшении срока со свободным графиком, т.е. от первоначального срока отбрасывались не самые последние платежи, а ближайшие после досрочного погашения.

Кто-нибудь знает, существует ли такая практика в ВТБ 24 сейчас, а также в других банках? И как именно такая форма досрочного погашения прописывается в кредитном договоре?

Заранее спасибо.

Цитата
arishik пишет:
вариант досрочного погашения ипотеки

Полного или частичного досрочного погашения? smile8) smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Полного или частичного досрочного погашения?

А какой смысл при полном погашении такая схема? smile:painful:

Цитата
yaffil пишет:
А какой смысл при полном погашении такая схема?

Спросите у уважаемого ТС, который (извините! за резкость) описал свое пожелание весьма туманно. smile:vnature:

Цитата
камо пишет:
Полного или частичного досрочного погашения?

Вроде по контексту понятно, что частичного.

Цитата
arishik пишет:
от первоначального срока отбрасывались не самые последние платежи, а ближайшие после досрочного погашения.

Вот каким образом можно от "срока отбросить платеж"??? smile:o smile:o smile:o И как это понимать?

arishik,
Имеется ввиду закинул денег на досрочку, и несколько месяцев после чдп не платить?
Спорная схема, но при определенных раскладах интересная. Первый раз слышу.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Варианты ЧДП в моем понимании:
1. Уменьшить срок выплаты кредита.
2. Уменьшить размер регулярного платежа с сохранением срока выплаты.
3. Уменьшить срок выплаты и размер регулярного платежа.
4. Отбросить копыта (шутка!) smile:D

Цитата
UnembossedName пишет:
Имеется ввиду закинул денег на досрочку, и несколько месяцев после чдп не платить?

Да, именно так. Но, судя по ответам, это условие, редкое как единорог.

Цитата
UnembossedName пишет:
Имеется ввиду закинул денег на досрочку, и несколько месяцев после чдп не платить?Спорная схема, но при определенных раскладах интересная. Первый раз слышу.

В тех банках, которые по договору открывают заемщику транзитный счет физлица до востребования и сами списывают автоматом с него регулярный платеж, сие возможно.
Но это не ЧДП!!!
График платежей при этом НЕ изменяется, срок выплаты и размер регулярного платежа НЕ изменяются.
Изменено: камо- 01.11.2016 12:42

Все просто. Кладете на свой ипотечный счет денег на 3 платежа. Они постепенно списываются.
Так и работает ВТБ 24.
Никаких других схем в уменьшением срока платежа "не в последние месяцы, а в месяцы, следующие сразу за платежным" не было.

В принципе, разница всего в % от суммы аккумулированных средств на ипотечном счету за несколько месяцев, то есть совсем небольшая.

Суть вопроса по всей видимости возможность положить деньги на кредитный счет с расчетом на несколько платежей сразу. Так невнятно написано, что понять не возможно, что хочет ТС. Насчет ВТБ24 не знаю, но думаю там так же, кладешь деньги на несколько ЕП, а списывается только текущий ЕП, остальные деньги остаются не тронутыми, в следующий месяц следующая сумма списывается и т.д. У меня муж так с автокредитом в Юнистриме делал, когда в отпуск уезжали, заранее деньги клал на два месяца.

Цитата
Nata3512 пишет:
Суть вопроса по всей видимости возможность положить деньги на кредитный счет с расчетом на несколько платежей сразу.

Не так. На примере: кредит в сумме 1 млн. руб., срок 50 мес. Во втором месяце делаем досрочное погашение на 200 тыс. руб. с уменьшением срока кредита; допустим, это дает нам уменьшение на 10 мес. Как происходит обычно: в новом графике отсутствуют плановые платежи в месяцы с номерами 41-50. Как было у ВТБ - исчезали платежи в месяцы номер 3-12. Последний платеж так и оставался в месяце номер 50. Ищу, осталась ли где-то вторая схема.

Никогда о такой схеме не слышала и не читала. У знакомого было несколько кредитов в ВТБ24, спросила было ли у них когда то такое, ответил что не припомнит такого варианта, ему точно никто о нем не говорил, он всегда погашал либо с реальным уменьшением срока, либо с уменьшением планового платежа.

arishik, для банка это неправильный подход, поскольку деньгами в эти "кредитные каникулы" вы пользуетесь бесплатно. Поэтому, полагаю, что таких меценатов уже не осталось.

Впрочем, технически такое можно сделать, просто в первый месяц после "каникул" вы заплатите больше процентов.
Изменено: tempur- 01.11.2016 14:59
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Впрочем, технически такое можно сделать, просто в первый месяц после "каникул" вы заплатите больше процентов.

Сказать больше - не сказать ничего, Скорее всего заплатите %% за "исчезали платежи в месяцы номер 3-12" поэтому в следующий раз не захотите гасить наверно так ЧДП smile:D

yaffil, фишка в том, что с классическим аннуитетом сумма процентов за "каникулы" не может превышать размер ежемесячного платежа, ибо все платежи в аннуитете равные.

Короче говоря, не такой это простой вариант для банка и тем более не бесследный (бесплатный) для заемщика.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
arishik пишет:
досрочного погашения ипотеки при уменьшении срока со свободным графиком, т.е. от первоначального срока отбрасывались не самые последние платежи, а ближайшие после досрочного погашения.

Это очередное заблуждение. Никакие платежи не отбрасываются. График строго зависит от размера долга и срока кредита. После ЧДП уменьшается размер долга и формируется новый график.
Изменено: Cincinnat C- 01.11.2016 16:35

Цитата
arishik пишет:
в новом графике отсутствуют плановые платежи в месяцы с номерами 41-50. Как было у ВТБ - исчезали платежи в месяцы номер 3-12. Последний платеж так и оставался в месяце номер 50.
чем это отличается от:
Цитата
O.K. пишет:
Кладете на свой ипотечный счет денег на 3 платежа. Они постепенно списываются.
Но я не вижу в этой схеме смысла. Я еще могу понять смутный смысл сокращения срока кредита, но сокращать срок кредита без фактического его сокращения ?!?!
Цитата
Cincinnat C пишет:
После ЧДП уменьшается размер долга и формируется новый график.
Теоретически возможно что банк учитывал из внесенной суммы только часть в ЧДП - остальное раскидывал на % и тело на эти 10 месяцев (типа каникулы), либо раскидывал соотношение % / тело до конца срока кредита (ну перерасчет ОД).

Но вопрос ЗАЧЕМ??? В ВТБ у меня в договоре этого нет.

Цитата
dude_perm пишет:
Теоретически возможно что банк учитывал из внесенной суммы только часть в ЧДП - остальное раскидывал на % и тело на эти 10 месяцев (типа каникулы),
Такого нет. Можно самому сделать ЧДП на часть суммы, а остальную сумму оставить на счете и не платить пока она сама не закончится.

Цитата
dude_perm пишет:
либо раскидывал соотношение % / тело до конца срока кредита (ну перерасчет ОД).
И так график пересчитывается до конца срока.

У ТС заблуждение по поводу "отбрасывания части платежей" из графика после ЧДП. Он считает, что если срок уменьшается, то за счет того, что убирают последние несколько платежей, а ему хочется, что бы убрали не последние, а ближайшие. Но перерасчет происходит совсем иначе, никакие платежи не отбрасываются. Ему нужно учить мат. часть. Это связанно с известным в наших кругах "мифом...", вот и все.
Изменено: Cincinnat C- 02.11.2016 12:05

Цитата
Cincinnat C пишет:
Такого нет.
Я написал почти тоже самое, но с другой формулировкой smile:D

Схема может существовать и при желании легко просчитывается.

Пример:
Я не могу вносить платежи в ближайшие 10 месяцев - но у меня есть сейчас вся сумма на 10 месяцев.
Я договариваюсь с банком - и вношу эту сумму. Банк из этой суммы учитывает например 30% в ЧДП.
На 10 месяцев подписывает мне "каникулы", в которые я плачу только % за пользование заемными средствами на весь остаток долга, которые составляют пусть 65%.
Все это списывается со счета погашения. А с 11 месяца банк начинает снова брать полностью платеж включающий в себя и тело и %. Причем в первом платеже учитывает оставшиеся 5% для входа в прежний график. Было бы желание - банку легко данную схему рассчитать и ИМХО банку эта схема выгоднее.
Так что - почему бы и нет? А вот как ее маркетологи в банке обзовут и как ее маринки продвигать будут - вопрос другой.
Все % от суммы условные, для понимания схемы.

Но смысл данной схемы для меня как для клиента - вообще непонятен.
Изменено: dude_perm- 02.11.2016 12:51

Цитата
dude_perm пишет:
Я не могу вносить платежи в ближайшие 10 месяцев - но у меня есть сейчас вся сумма на 10 месяцев.

может сделать проще всю эту сумму положить на карту к кредиту или напрямую на счет, открытый для обслуживания кредита, и пусть все эти 10 месяцев каждый месяц списывается сумма ЕП. Естественно это не ЧДП. Не знаю как в ВТБ24, но например в Открытие, эти деньги без особого распоряжения никуда не денутся, будет списываться только ежемесячный платеж, остальное остается. Я думаю на выкрутасы банк не пойдет, считает все автоматизированная система расчетов, а не человек, и если в системе нет описанного Вами алгоритма, никто ничего выдумывать не будет. А кредитные каникулы дают то же по основаниям, не потому что тебе леньки платить.

Цитата
Nata3512 пишет:
и пусть все эти 10 месяцев каждый месяц списывается сумма ЕП
Уже предлагали.
Цитата
Nata3512 пишет:
А кредитные каникулы дают то же по основаниям, не потому что тебе леньки платить X
Цитата
Nata3512 пишет:
Я думаю на выкрутасы банк не пойдет

Мы гипотетический пример схемы рассматриваем, а не пойдет банк на это или нет.
Я не вижу в этой схеме противоречий для банка, и почему банк должен быть против.
Тут вопрос другой - зачем это заемщику, если ему это не выгодно по нескольким критериям.
Кроме одного варианта - у заемщика валютный кредит и есть инсайд на курс валюты на ближайшие 10 месяцев smile:D. Но даже в этом случае, проще валютой спекулировать.
А так куча более выгодных вариантов есть.

В Россельхозбанке было нечто подобное. Только не ипотека, а жилищный кредит. И очень мутная схема, даже не могу обьяснить, так как сама не до конца поняла Великий смысл. Но человек, который досрочно гасил/платил вот как раз очень похоже на то, что вы описываете, утверждает что выгодно.

Цитата
lyuda_k пишет:
утверждает что выгодно X

Скорее всего он что то напутал. Как часто бывает. Выгодно делать максимальные чдп, а не платить какое то время, не может быть выгодно.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть