Форум

Полное досрочное погашение ипотеки

Шаги в Сбере

Всем привет. Подскажите шаги при полной досрочки ипотеки.

1. Приехать в офис, где оформлял кредит
2. Встретиться с ипотечным менеджером (или куда обратиться?)
3. Написать заявление на досрочное погашение
4. В кассу оплачивать набежавшие проценты и остаток тела

Так? А что потом? Какие бумаги надо получить? Закладная, новая выписка из ЕГРП без обременений и т.п.

Проконсультируйте, кто проходил это!
Спасибо

P.S. Последнюю справку о том, что кредит полностью погашен я так понимаю можно получить только через несколько дней где-то после оплаты.

Там всё просто. После заявления оплачиваешь, после погашения ждёшь закладную, с ней и со справкой о отсутствии задолженности идешь в рег. палату и снимаешь обременение, всё. Закладная может долго идти, а в остальном никаких препятствий нет. А, вспомнил, в рег. палату надо доверенность от банка или их представителя чтобы снять обременение.

KIB2, спасибо. Что имеется ввиду под фразой "ждёшь закладную"? Тебе должны из банка позвонить и сказать, когда за ней приехать или ... по почте пришлют))))) ? Или сам должен названивать?
А по времени это сколько примерно неделя, месяц?

Ну, это смотря где закладная, банки их бывает перезакладывают и она может умотать из Калининграда во Владивосток (утрирую конечно). У меня в Москве была, ждал неделю, позванивал в банк, мне особо не к спеху было.

Цитата
KIB2 пишет:
Там всё просто. После заявления оплачиваешь, после погашения ждёшь закладную, с ней и со справкой о отсутствии задолженности идешь в рег. палату и снимаешь обременение, всё. Закладная может долго идти, а в остальном никаких препятствий нет. А, вспомнил, в рег. палату надо доверенность от банка или их представителя чтобы снять обременение.

Это смотря в каком банке и городе. Недавно снял в МСК. Заявления все через ДБО сделал, комиссий нет, на 3й день пришёл в офис всё забрал сразу, в тот же день в МФЦ все сдал.
Потом просто получил уведомление о снятии обременения в том же МФЦ.

Makaronnik, вы банк назовите, в разных банках по-разному.

Например, в ВТБ24 (лично проходил в сентябре):
1) позвонить на ГЛ и подать по телефону заявление на полное досрочное погашение;
2) подойти в банк, поместить сумму для погашения на счёт и получить на руки приходник с печатью (или перевести межбанком - кому как удобнее);
3) если уж пришёл в банк, то подойти к ипотечному(-ой) маринку(-е), сообщить о своём намерении и заказать закладную (теоретически могут и отказать до погашения, но меня в банке знают хорошо и давно);
4) попутно заказать бесплатную справку о полном погашении - она оформляется месяц (можно заказать и быструю, но платную);
5) спокойно ждать дня погашения.
После погашения:
6) в назначенный срок забрать в банке закладную;
7) в указанный срок прийти за справкой о погашении, заставить маринку искать её (в итоге она её так и не найдёт, после чего при вас же молча распечатает новую, подпишет её у начальства, поставит печать и отдаст вам);
smile8) с копиями документов о погашении подойти в страховую компанию и попытаться вернуть неиспользованную часть страховой премии (тут уж как повезёт);
9) с оригиналом закладной и другими документами - список лучше уточнить - обратиться в МФЦ или напрямую в Регпалату (в разных городах по-разному) для снятия обременения с квартиры (если это вам требуется - мне пока не нужно, я его не снимал);
10) на остаток денег хорошо обмыть окончание кабалы;
11) утром не забыть похмелиться (если проснётесь).

Удачи!
smile:D smile:flowers:
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Makaronnik пишет:
В кассу оплачивать набежавшие проценты

в смысле набежавшие?
вы ни разу не платили за ипотеку?
у вас нет ИБ и возможности подать заявление на ЧДП удаленно?
а менеджер зачем? чтобы он вам что-то продал?)
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

lexincorp, вероятно, автор имел в виду проценты, набежавшие от даты последнего платежа по день досрочного погашения.

Цитата
lexincorp пишет:
у вас нет ИБ и возможности подать заявление на ЧДП удаленно?

Ну это далеко не во всех банках есть

Цитата
plover пишет:
Makaronnik, вы банк назовите, в разных банках по-разному.

Хотя вроде в заголовке Сбер написан, там вообще проблем не должно быть

Да, извините, был невнимателен. В сбере вроде бы нормальное письменное заявление и бесплатная справка о погашении.

Да, это Сбер, написал неудачно.
plover, спасибо за подробную инструкцию (хоть и ВТБ) - то, что надо с нюансами, что кто-то может на каком-то этапе послать.

lexincorp, набежавшие проценты до даты погашения тела долга, т.к. сначала они выплачиваются.

Цитата
Makaronnik пишет:
что кто-то может на каком-то этапе послать.

А что не понятно в схеме на сайте самого сбера?
http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/sn_obr

yaffil, smile:thumbsup:

Цитата
plover пишет:
с копиями документов о погашении подойти в страховую компанию и попытаться вернуть неиспользованную часть страховой премии (тут уж как повезёт)

А Вам повезло или нет? smile:) Какая страховая у Вас была?

Цитата
mitsumi пишет:
А Вам повезло или нет?

А при чём тут повезёт? По закону положено. Тут вопрос другой - стоит ли тратить свое время на это.
Я по максимуму гасил досрочки к окончанию страхового периода (до пролонгаций) поэтому у меня в последний раз была не такая большая сумма, чтобы бегать по страховым. Поэтому забил. Да и страховка всё равно действует до конца периода, вы же не прост так не забираете деньги.
Изменено: yaffil- 03.11.2016 15:13

С момента заключения договоров ипотеки и страховки прошло менее 30 дней.
Правильно ли я понимаю, что могу отказаться от страховки и получить обратно полную сумму. Это в идеале, но по факту можно будет долго бодаться.
Нужно мне в Сбер обратиться или в страховую Сбера? Если кто проходил, отпишитесь пожалуйста.
Заявление я так понимаю на возврат написать надо, а куда подавать?

мои 5 копеек по опыту полного погашения в сбере:
-после полного погашения должны позвонить в тчечение 3 дней и сообщить о дальнейих шагах... мне не звонили, хотя мои контакты не менялись. На эл. письмо ответа не было, по телефону (ожидание 30-40 минут) сообщили, что свяжутся в течение месяца и вызовут забрать закладную+доверенности в их офисе на южнопортовой.
-пару раз звонил впоследствии, те же 30-40 минут висения на телефону, в итоге примерно через 3 недели после погашения документы были готовы
-в офисе процесс немного странен, надо вызвонить по внутреннему телефону сотрудника (мне дали 3 добавочных, один не брали, а два других были долгое время заняты), через 15 минут вышел человек "в штатском" и отдал пакет. потратил миунт 30 отсилы.

Кредит закрыл, приехал в офис днем, пришел в окошко, деньги перевели, дали новый график, где остаток ноль. На след утро заехал в другое отделение взял справку об отсутствии задолженности, но дали справку, где написаны мои ипотечный данные и по счету задолженность ноль рублей.
Через пару дней позвонили из Сбера, сказали надо будет ждать, когда заберут закладную (до 30 дней).

Правильно ли я понимаю, что мне надо взять нормальную справку из Сбера, где будет написано, что все мои обязательства по кредиту выплачены и банк претензий ко мне не имеет?

Куда обратиться с просьбой вернуть мне часть неиспользованной страховки? В отделение Сбера или сразу страховую? Есть ли шанс вернуть?

Цитата
Makaronnik пишет:
Правильно ли я понимаю, что мне надо взять нормальную справку из Сбера, где будет написано, что все мои обязательства по кредиту выплачены и банк претензий ко мне не имеет?

Смотря для чего, для снятия обременения - ДА

Цитата
Makaronnik пишет:
Куда обратиться с просьбой вернуть мне часть неиспользованной страховки? В отделение Сбера или сразу страховую? Есть ли шанс вернуть?

Сбер вас не страховал, после получения справки с ней обращайтесь в страховую. Обязаны вернуть. Другой вопрос стоит ли заморачиваться (если деньги не большие) страховка продолжит действовать и после закрытия ипотеки.

страховка-то действует, но выгодопреобретатель банк.
я возвращал в ресо, полис оставался еще на полгода, вернули процентов 35. в страховой нужны полисы, пасорт и справка из банка о погашении кредита. в принципе за один день вернули

Цитата
esicho пишет:
страховка-то действует, но выгодопреобретатель банк.

И что? Всё что вы должны банку т.е. 0 он получит, остаток страхового покрытия вам.

Цитата
yaffil пишет:
А при чём тут повезёт?

Я спросила, как сложилось в данном конкретном случае у plover, используя его же формулировку.
Цитата
yaffil пишет:
Да и страховка всё равно действует до конца периода, вы же не прост так не забираете деньги.

Только выгодоприобретатель по ней - банк, смысл в такой страховке.

Цитата
mitsumi пишет:
Только выгодоприобретатель по ней - банк, смысл в такой страховке.

Цитата
yaffil пишет:
И что? Всё что вы должны банку т.е. 0 он получит, остаток страхового покрытия вам

Вы хоть прочитайте предыдущее сообщение, прежде чем задавать вопрос на который там дан ответ

Цитата
Awb пишет:
Не торопитесь гасить ипотеку:

Это ЛДПРовцы пиарятся, а они балаболы по природе их лидера smile:D
После такого можно будет брать ипотеку и не ходить на работу - з.п. на окладе меньше не станет - уволить не смогут smile:relax:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть