Форум

Хотят сделать созаемщиком.

• 1
Родственник настоятельно хочет чтобы я выступил созаемщиком при оформлении ипотечного кредита, при том уверяя что как только он перестанет вносить оплату банк сразу же продаст приобретенное в ипотеку жилье в пользу задолженности и что якобы Я НИЧЕМ НЕ РИСКУЮ И ПЛАТИТЬ НИЧЕГО МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ, а без меня ему кредит не выдают. Где здесь правда?

Как всегда, все начинается с очень внимательного прочтения договора. Но как правило,созаемщик несет ответственность по кредиту,именно поэтому банк его и требует.... Но лучше всего читать внимательно КОНКРЕТНЫЙ договор.

Абрамoвич, хотите поиметь приключений на свою... голову и испортить отношения с родственником? Тогда соглашайтесь! smile:D
А если серьёзно: оно вам надо - отвечать за чужие долги?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Абрамoвич пишет:
как только он перестанет вносить оплату банк сразу же продаст приобретенное в ипотеку жилье в пользу задолженности и что якобы Я НИЧЕМ НЕ РИСКУЮ И ПЛАТИТЬ НИЧЕГО МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ, а без меня ему кредит не выдают.

В этом вопросе уже есть несоответствие. Если вы ничем не рискуете, и банк так легко продаст квартиру, почему банк требует созаемщика? Причем не поручителя, а именно созаемщика, чей доход учитывается при расчета кредита, и который обязан гасить кредит наравне с заемщиком, без решений суда (в отличие от поручителя). Складывается ощущение, что у вашего родственника банально не хватает дохода на выплату кредита, а значит вам туда лезть 100% не нужно.

В любом случае, даже если банк продаст квартиру, это задача не одного месяца, в это время с вас будут трясти долг, доставать коллекторы и т.д. И если суммы с проданной квартиры не хватит, остаток долга придется возвращаться и вам.

В общем если хотите играть в русскую рулетку, заранее отписывайте с себя всё имущество, договоритесь с работодателем о снижении белой зарплаты, потребуйте у родственника долю в приобретаемой квартире (имеете право, как созаемщик).

Если не хотите (а вы не хотите), объясните, что не хотите иметь никаких отношений с кредитами и банками. Адекватные люди это понимают. С неадекватными тем более лучше не связываться.

А если Вам самому (не дай бог, конечно) в период действия ипотеки понадобятся заёмные средства?..
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
plover пишет:
Абрамoвич, хотите поиметь приключений на свою... голову и испортить отношения с родственником?

В том то и проблема, что если я откажу то тем образом испорчу отношения. Не все так просто, иначе бы и тему тут не создовал. Мне нужна хотя бы грамотная аргументация отказа
Изменено: Абрамoвич- 10.11.2016 08:42

Цитата
Абрамoвич пишет:
при том уверяя что как только он перестанет вносить оплату банк сразу же продаст приобретенное в ипотеку жилье в пользу задолженности и что якобы Я НИЧЕМ НЕ РИСКУЮ И ПЛАТИТЬ НИЧЕГО МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

Вот эта фраза говорит о 100% разводе на деньги.
Цитата
Абрамoвич пишет:
В том то и проблема, что если я откажу то тем образом испорчу отношения. Не все так просто, иначе бы и тему тут не создовал. Мне нужна хотя бы грамотная аргументация отказа

Есть хорошая песня "Ну что же ты ноешь? А?"
То есть родственника не парит вас напрягать, а вам трудно отказать.
Как вариант предложите чтобы всё что у него есть переписал как страховку на вас.
И соответственно обязательно доля в покупке и все это на бумаге и у нотариуса.
Он конечно откажется. Очень похоже на развод "по родственному" таких историй тьма в сети.
Изменено: Wolfgang- 10.11.2016 09:06

Цитата
Абрамoвич пишет:

Абрамoвич!
Вариант отказа: К сожалению, я планирую крупную покупку... (какую Вы определитесь...) и мне потребуются кредитные (заёмные) средства. Банк может не одобрить мне кредит, так как я буду являться созаемщиком по оформленному уже ипотечному кредиту.
Цитата
Абрамoвич пишет:
Я НИЧЕМ НЕ РИСКУЮ И ПЛАТИТЬ НИЧЕГО МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

В гражданском законодательстве, а именно в статье 322 ГК РФ, используется трактовка этого понятия – «солидарная ответственность». А вот права кредитора при наступлении такой ответственности в Гражданском кодексе хорошо описаны (ст. 323). В частности, там сказано, что банк, недополучивший от одного из должников полной оплаты своих законных требований, вправе требовать такого исполнения от других участников солидарного кредитования. Причем обязательства созаемщика перестают быть таковыми только в момент полной уплаты банку всех причитающихся сумм.
Итак, приставка «со» в слове созаёмщик является сокращением от слова солидарный (единый) или совместный, что весьма ясно раскрывает смысл рассматриваемого нами термина, а законодательство, согласно ст. 323 ГК РФ, говорит о такой же ответственности созаёмщика по взятому кредиту, как и у заёмщика.

Ответственность со заемщика по кредиту:
В кредитном договоре обязательно прописываются варианты ответственности заемщика и созаемщика по погашению кредита, а именно:
1.когда заемщик и созаемщик отвечают по кредиту в равной степени;
2.когда созаемщик отвечает по кредитным обязательствам только в случае, если сам заемщик перестал погашать кредит;
3.когда по кредитным обязательствам отвечает созаемщик, а заемщик подключается к погашению позже.
Бережёного бог бережёт...
Удачи! smile:)
Изменено: ovis- 10.11.2016 09:15

Если в таком серьезном деле, как созаемщик Вы не можете отказать, потому что боитесь испортить отношений, то я бы не боялся этого. Это не отношения. Я бы своим родственником такого даже бы не стал предлагать, а тут
Цитата
Абрамoвич пишет:
Родственник настоятельно хочет чтобы я выступил созаемщиком при оформлении ипотечного кредита
и еще
Цитата
Абрамoвич пишет:
В том то и проблема, что если я откажу то тем образом испорчу отношения.

А грамотный тут отказ один - созаемщик? Значит несу ответственность за квартиру, за кредит на нее и выплату долга. Соответственно оформляется долевая собственность, а по тле выплаты кредита родственником это доля дарится и
Цитата
Абрамoвич пишет:
НИЧЕМ НЕ РИСКУЮ И ПЛАТИТЬ НИЧЕГО МНЕ НЕ ПРИДЕТСЯ,
Изменено: Vyachgenov- 10.11.2016 09:18

smile:crazy: ктоб мне так подарил!

Посоветуйте родственнику накопить больше денег на первый взнос, а для этого не лишним будет почитать книжку о финансовой грамотности.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Абрамoвич пишет:
В том то и проблема, что если я откажу то тем образом испорчу отношения.

Хм..
Тут даже и не знаешь, что лучше..
Испортить отношения и остаться с деньгами либо испортить отношения и остаться без денег, но с большим гемором..
Действительно, проблема.. ))))))))

Есть же старая мудрость - Хочешь сохранить отношения - не давай в долг ни родственникам, ни друзьям..

Кстати, не вижу больших плюсов и в оформлении части квартиры на себя..
Правильно же написали выше - "В любом случае, даже если банк продаст квартиру, это задача не одного месяца, в это время с вас будут трясти долг, доставать коллекторы и т.д. И если суммы с проданной квартиры не хватит, остаток долга придется возвращаться и вам." (AlexeiD)
Изменено: ldg1968- 10.11.2016 11:20
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
ldg1968 пишет:

Скорее психологические.
Можно при последующем вопросе сразу огорошить родственника, что если и соглашусь с ролью созаемщика, то только при условии совладения квартирой. Например, 1/4 доли. И посмотреть на реакцию собеседника.

Если родственник сходу соглашается на такое условие, то вероятно рассчитывает без проблем закрыть кредит. Тогда думать дальше.

Если сходу обижается (с вероятностью 99%), то в общем-то проблема решена smile:)
Но обижается не на то, что автор злой и не хочет помогать, а на то, что автор корыстный еврей. Что в общем-то не такая и обида в нашем мире smile:) В конце концов родственник такой же еврей, когда изначально предлагает такое.

Цитата
ldg1968 пишет:

Это своего рода отказ. Так как на такое скорее всего не согласится родственник.

Абрамoвич,
поддержу предыдущих ораторов - шлите этого родственника лесом. Он пытается вас обмануть, чтобы получить при вашей помощи материальную выгоду. Это вообще мошенничество.
Нужен вообще вам такой родственник в близких отношениях? Он явно относится к вам с потребительской позиции.

Вообще в любых финансовых и других материальных вопросах всегда в первую очередь думайте о себе и о своей семье. Если ваше благополучие грозит испорченными отношениями с родственниками/друзьями, то подумайте, точно ли вы хотите хороших отношений с этими людьми, если они возможны только при вашем неблагополучии и куче проблем?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть