Форум

Покупаю квартиру - пожалуйста подскажите по док-там

Добрый день! Уважаемые форумчане!
Снова хочу обратиться к Вам за советом. Голова идет кругом, много прочитала на форуме, но вопросов стало еще больше.
У нас одобрена ипотека, все квартиры, которые мы смотрели достаются собственнику по наследству. Такие пока покупать не хочу. Сейчас понравилась одна квартира, по цене более-менее устраивает. Но вопрос по документам. Квартира покупалась в 1997 году. Один собственник, еще там прописан супруг и ребенок (6 лет). Подскажите пож-ста, что нужно проверить. Покупаем через агентство. Опека я так понимаю здесь не нужна, т.к. ребенок не является собственником.
Заранее Всем ответившим Огромное Спасибо!

Lemur79,
ребенка в любом случае не могут выписать в никуда. Так что на момент сделки собственники должны сами озаботиться и выписать всех из этой квартиры. На самом деле было много споров о том, что делать, если в твоей квартире прописан чей-то ребенок. Не помню, чтобы кто-то давал ссылку на прецеденты, что ребенка нельзя выписать по суду или просто "ребенок не мой, понятия не имею, что он делает в этой квартире". Но на всякий случай стоит подстраховаться.
А так минимальный набор документов для проверки стандартный - расширенная выписка из домовой книги желательно с историческими данными за все время. В ней увидите, кто и когда был зарегистрирован в квартире и куда выписался. Если кто-то уехал посидеть и поисправляться, то стоит внимательно изучить этот момент, иначе после исправление может подселиться к вам в вашу новую квартиру.
И расширенная выписка из ЕГРП, чтобы проследить весь жизненный путь квартиры. Какое-нибудь мутное наследство даже десятилетней давности - повод задуматься.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Вам лучше с юристами советоваться, я знаю что все говорят, что с прописанными сделку нельзя совершать, если они выпишутся , то там уже нужно смотреть. Многие если видят, что в квартире прописан ребенок, так же отказываются от таких вариантов, береженого Бог бережет, даже если он не собственник.

Цитата
Donz пишет:
Но на всякий случай стоит подстраховаться.
А как подстраховаться? Я и имею ввиду какой док-т я должна затребовать? Риелтор сказал, что ребенка выпишут до сделки.
Расширенную выписку из домовой книги и выписку из ЕГРП когда мне должны предоставить?
Цитата
Nata3512 пишет:
береженого Бог бережет
согласна. Но так никогда квартиру не выбрать, или наследство или дети.
Изменено: Lemur79- 10.11.2016 15:33

Цитата
Lemur79 пишет:
Риелтор сказал, что ребенка выпишут до сделки.

Тогда что боитесь? Пусть покажут до сделки:

1. Паспорт отца с другим адресом
2. Документ прописки ребёнка с другим адресом

Цитата
Donz пишет:
что ребенка нельзя выписать по суду или просто "ребенок не мой, понятия не имею, что он делает в этой квартире".

Только по ГК ребёнок не может быть прописан один, а должен быть прописан с одним из родителей. Поэтому, если такой казус, то думаю без проблем его выпнут по прописке родителя.

Разрешения опеки не нужно?
Выписку из домовой книги и выписку из ЕГРП я могу сама взять или мне не дадут? Только продавцу.
Цитата
yaffil пишет:
Документ прописки ребёнка с другим адресом
справка из паспортного стола?

Цитата
Lemur79 пишет:
А как подстраховаться? Я и имею ввиду какой док-т я должна затребовать?Риелтор сказал, что ребенка выпишут до сделки.

Выписка до сделки - это и есть эта самая страховка. И, как уже подсказали, пусть хотя бы один из родителей покажет свою новую прописку, а также новую прописку ребенка. Уточню, что понятие "прописка" сейчас отсутствует и тут употребляется для простоты. На самом деле оно означает "постоянная регистрация".
Цитата
Lemur79 пишет:
Расширенную выписку из домовой книги и выписку из ЕГРП когда мне должны предоставить?

Как договориться. Но, естественно, за достаточное время до сделки, чтобы вы успели внимательно изучить эти документы.
Цитата
yaffil пишет:
Только по ГК ребёнок не может быть прописан один, а должен быть прописан с одним из родителей. Поэтому, если такой казус, то думаю без проблем его выпнут по прописке родителя.

Это если у родителей есть прописка. А если нет, то может случиться так, что родители впишутся по месту прописки ребенка.

А как проверить свид. о собственности на квартиру? Видела тему, а теперь не могу найти.
Цитата
Donz пишет:
Но, естественно, за достаточное время до сделки, чтобы вы успели внимательно изучить эти документы.
вот и интересно как это. Т.е. они уже сейчас должны начинать выписываться. Это же не так быстро.

Цитата
Lemur79 пишет:
А как проверить свид. о собственности на квартиру? Видела тему, а теперь не могу найти

А зачем оно вам? Свид. о собственности ничего не говорит и не значит, кроме того что когда то было. Вам нужна выписка и правоустанавливающие документы собственника (ДКП например его) + документ передачи денег.
Я сверял тут https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request чтобы не было никаких лишних записей типа обременения. Ну и печати с подписями смотрите на выписке чтобы были smile:D

Цитата
Donz пишет:
то может случиться так, что родители впишутся по месту прописки ребенка.

А вот таких оснований в ГК нет, да и выписались же куда то родители. Вопрос гипотетический т.к. у ТС отец с пропиской и выписать в никуда его не смогут.

Цитата
Lemur79 пишет:
Один собственник, еще там прописан супруг и ребенок (6 лет). Подскажите пож-ста, что нужно проверить. Покупаем через агентство. Опека я так понимаю здесь не нужна, т.к. ребенок не является собственником.

Не надо путать право собственности и просто прописку. Тем более в вопросах с детьми. Даже выписка "вникуда" не сделает сделку недействительной. Это проблемы собственников - куда они пропишутся. Может они вообще в другой город уедут и там сделают временную регистрацию, например.
[
Цитата
B]Donz[/B] пишет:
Выписка до сделки - это и есть эта самая страховка. И, как уже подсказали, пусть хотя бы один из родителей покажет свою новую прописку, а также новую прописку ребенка.

Каким образом они это сделают? Одну квартиру они продают, другую покупают, потом в ней и пропишутся.
Цитата
Lemur79 пишет:
А как проверить свид. о собственности на квартиру?

Банк запросит от продавцов (и Агентство):
- Свидетельство
- правоустанавливающий документ (на основании чего возникло право - написан в Св-ве)
- выписку ЕГРП (если надо - можно и расширенную)
- выписку из домовой книги, что все выписаны
- выписки по лицевым счетам, что задолженностей по коммунальным платежам нет.
- оценку.
Все это будет проверяться Агентством и банком.
Что Вы можете дополнительно проверить? Да собственно, я рисков никаких не вижу. ДКП от 1997 года (у них, кстати, вполне может и Свидетельства не быть - до 1998 года Регистрации в Росреестре не было), если нет каких-то технических документов (Кадастрового паспорта, Техплана) - банк скажет, чтобы заказали. Если нет переплана - то вообще никаких проблем..
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Каким образом они это сделают? Одну квартиру они продают, другую покупают, потом в ней и пропишутся.

Не знаю как. Это их проблемы. Но ребенка совершенно точно нельзя выписать в никуда.
Цитата
yaffil пишет:
Цитата

Donzпишет:то может случиться так, что родители впишутся по месту прописки ребенка.
А вот таких оснований в ГК нет, да и выписались же куда то родители. Вопрос гипотетический т.к. у ТС отец с пропиской и выписать в никуда его не смогут.

Ссылку на конкретный закон не дам, но знаю, что ребенок без ограничений может прописаться по месту прописки одного из родителей, и родители могут прописаться по месту прописки ребенка.

Цитата
Donz пишет:
Цитата

Японкапишет:Каким образом они это сделают? Одну квартиру они продают, другую покупают, потом в ней и пропишутся.
Не знаю как. Это их проблемы. Но ребенка совершенно точно нельзя выписать в никуда.

Что ж вы все так зацикливаетесь на вопросе детей. Он - не собственник, опека здесь не участвует. Все остальное - по общим правилам.
А вот по этим самым правилам- по хорошему - ВСЕ граждане могут существовать без прописки только семь дней. Далее штраф (сейчас по-моему 2 тысячи).
Поэтому выходят из этой ситуации по-разному: кто-то делает временную прописку, кто-то платит штраф, кто-то приходит в паспортный стол с ДКП по проданной и купленной квартирам и показывает, что физически не было возможности прописаться, иногородние предоставляют билет, что прибыли месяц назад (им можно месяц без прописки) и т.п.

Самое главное - отсутствие прописки у выписанного ребенка, взрослого никак не влияет на потерю права новым собственником и признание сделки недействительной.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Добрый день! Огромное всем спасибо за ответы! 2 ночи уже не сплю с этими квартирами.
Но от этой квартиры решила отказаться. Еще раз вчера вечером посмотрели и решили отказаться, т.к. нужно еще достаточно много материальных вложений, а их пока нет. По поводу док-в риелтору все озвучила. Мне сказали, что выписку из ЕГРП и из домовой книги дадут только с момента, когда была куплена последними собственниками эта квартира. По поводу прописки ребенка - да, он выпишится, но никто мне не будет давать справки - куда, т.к. это не мое дело.
Но мы выбирали из двух квартир и на вторую хотим согласиться.
Там жила бабушка с самого начала (когда квартиры получали-дом кооперативный), 4 года назад она умирает и остался сын. Он вступает в наследство и сейчас продает эту квартиру.
Конечно, с одной стороны с наследством связываться страшно. Но с другой стороны, не факт, что купив квартиру по ДКП не окажется так, что люди кто мне ее продают не купили ее также у наследников.
Что тут нужно проверить и как подстраховаться?
Нужно вносить аванс 50 тыс. Какие здесь тоже тонкости подскажите пож-ста. smile:oops:
Изменено: Lemur79- 11.11.2016 08:53

Цитата
Lemur79 пишет:
Мне сказали, что выписку из ЕГРП и из домовой книги дадут только с момента, когда была куплена последними собственниками эта квартира. По поводу прописки ребенка - да, он выпишится, но никто мне не будет давать справки - куда, т.к. это не мое дело.

Ну, в принципе, все верно сказали...
Цитата
Lemur79 пишет:
Там жила бабушка с самого начала (когда квартиры получали-дом кооперативный)

Хорошее начало. Такие квартиры самые безрисковые.
Цитата
Lemur79 пишет:
Он вступает в наследство и сейчас продает эту квартиру.

Продолжение не очень. С одной стороны - можете узнать у председателя ТСЖ - кто еще был у женщины из наследников, были ли они вообще, соседей поспрашивать. Если изначально жили только она и сын - то бояться нечего, других наследников нет. Если был муж -узнать про его судьбу и т.п.
Смущает, что он только вступает в наследство (или я не поняла и уже вступил?). Если только вступил - будет просить занижение, чтобы уйти от налогов.
Цитата
Lemur79 пишет:
Конечно, с одной стороны с наследством связываться страшно. Но с другой стороны, не факт, что купив квартиру по ДКП не окажется так, что люди кто мне ее продают не купили ее также у наследников.

Естественно, проследить судьбу квартиры с момента постройки дома очень и очень сложно.
Цитата
Lemur79 пишет:
Нужно вносить аванс 50 тыс.[U]Какие здесь тоже тонкости подскажите пож-ста.

Проверьте, чтобы в предварительном договоре купли-продажи фигурировал именно аванс, а не задаток. Задаток не возвращается в случае расторжения договора. Аванс возвращается. В идеале, чтобы аванс остался на хранении в Агентстве, на руки продавцу не отдавался.
Изменено: Японка- 11.11.2016 15:51

Цитата
Японка пишет:
можете узнать у председателя ТСЖ - кто еще был у женщины из наследников
Спасибо за ответ! Я узнала у председателя. Сказали, что был муж, но умер давно и сын. Других детей не было. Сын уже тоже очень взрослый, живет в другом городе. Вступил в наследство я так поняла сразу (больше 3 лет прошло) и теперь этот сын продает квартиру, чтобы купить себе в своем городе. Председатель заверяет, что квартира чистая.
Меня сейчас еще очень волнует аванс и что будет если например банк не пропустит эту квартиру. Это же сделка не состоится не по моей вине. А 50 тысяч для меня очень большие деньги.
Как правильно оформляется договор аванса, пишет ли риелтор свои паспортные данные, что он деньги получил. И как прописать, что в случае отказа в банке агентство обязуется мне вернуть аванс.

Цитата
Lemur79 пишет:
Меня сейчас еще очень волнует аванс и что будет если например банк не пропустит эту квартиру. Это же сделка не состоится не по моей вине. А 50 тысяч для меня очень большие деньги.

Этот момент оговаривается в графе "Особые условия" или что-то типа этого (в каждого Агентства, региона, города какие-то свои нюансы) -что в случае неодобрения квартиры банком Вы не платите штрафные санкции.
Цитата
Lemur79 пишет:
Как правильно оформляется договор аванса, пишет ли риелтор свои паспортные данные, что он деньги получил. И как прописать, что в случае отказа в банке агентство обязуется мне вернуть аванс.

Деньги получает продавец, потом передает по соглашению сторон на хранение в Агентство (опять таки я не в курсе как проходят сделки в Москве, работаете ли Вы с Агентством или частным маклером - тут подойдет банковская ячейка). Обязательство возврата аванса и прочие существенные условия прописываются в ПДКП.

Цитата
Японка пишет:
то ж вы все так зацикливаетесь на вопросе детей. Он - не собственник, опека здесь не участвует.

Вот есть информация, что участвует. Или вы точно знаете, что нет? У меня коллега с двумя детьми недавно из квартиры в квартиру переселялся, он сказал, что вопрос мутный и опека может нарисоваться.

Цитата
Donz пишет:
Вот есть информация, что участвует. Или вы точно знаете, что нет?

Точно. Я в сфере недвижимости и банков работаю. Опыт есть (Допущу, что по регионам есть нюансы)
У меня самой младший ребенок года два после рождения ВООБЩЕ не был прописан. При этом - детская поликлиника, сад - все по прописке одного из родителей. Квартплата считалась по проживающим - ТСЖ, все всё видят. Потом уже председатель подошла и говорит- "слушай, а что он не прописан то, давай пропишем." Штрафов, естественно, на начисляла. В этом вопросе вообще человеческий фактор силен.
Опека все-таки вырисовывается, если дети были собственники (у них доля в квартире, есть право собственности, а не просто прописка). Вот тут - строжайший надзор опеки.

Добрый день! Отдала аванс за квартиру, сейчас собираем док-ты. Делаем тех паспорт (срок 2 недели).
Подскажите пож-ста по поводу оценки. Ведь покупатель заказывает оценщика? Как это правильно делается? И какие док-ты я должна предоставить оценочной компании? Нужен ли тех паспорт? Что даст мне он? Написано ли для какого банка предоставлена оценка? На что обратить внимание?
Изменено: Lemur79- 15.11.2016 15:12

Цитата
Lemur79 пишет:
Добрый день! Отдала аванс за квартиру, сейчас собираем док-ты. Делаем тех паспорт (срок 2 недели).Подскажите пож-ста по поводу оценки. Ведь покупатель заказывает оценщика? Как это правильно делается? И какие док-ты я должна предоставить оценочной компании? Нужен ли тех паспорт? Что даст мне он? Написано ли для какого банка предоставлена оценка? На что обратить внимание?

В идеальном случае банк сам намекнет какого оценщика выбрать. Так менее проблематично (хотя может быть чуть более затратно)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Я могу оценщика приглашать пока техпаспорта на руках нет? Какие ему док-ты нужны?

Объясняю пошагово, прошел это месяц назад:
1) получаете техпаспорт;
2) берете у банка список одобренных оценщиков;
3) рассылает по электронке каждому скан техпаспорт;
4) определяете кто дешевле и заключаете с ним договор.

В Питере сделали за 3 дня.

Т.е. без техпаспорта нельзя? А с оценщиком вы встречались? Написано в оценке для какого именно банка предоставлены док-ты?

Не помню написано или нет для какого банка, но им нужно говорить. С оценщиклм встретился только когда забирал документ. Без тех паспорта нельзя. Для интереса сделайте так, запросите в банке список оценочных кампаний, и позвоните в любую из них. Там вам скажут что и как.

Цитата
Dolphina пишет:
В идеальном случае банк сам намекнет какого оценщика выбрать. Так менее проблематично (хотя может быть чуть более затратно)

Да не намекнет -а прямо даст список аккредитованных оценочных компаний. У многих банков на сайте есть список. Надо их просто обзвонить (хотя, как практика показывает, ценник у всех примерно одинаковый), сканы документов только всем отправлять никуда не надо - и отдать требуемые документы на оценку для банка.
Требуемые документы- все по квартире (Свидетельство, правоустанавливающий- все в копиях), кадастровый паспорт, техплан (некоторые банки просят только техплан - он обязателен, и больше для страховой - там все технические характеристики - год постройки, из чего стены, точный план и т.п.)
Без техпаспорта обычно нельзя.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть