Форум

Возврат закладной АИЖК

можно ли ускорить процесс возврата

• 1
Всем добрый вечер! Суть вопроса понятна из заголовка) Был у меня ипотечный кредит, взятый в АИЖК, на сегодня полностью погашен, дата гашения - 07.11. Согласно договора срок возврата закладной может составить до 30 дней. В этой связи у меня есть два вопроса:

1. Риторический вопрос - что за манипуляции нужно производить с закладной в течение 30 дней? Особенно учитывая, что физически она находится в депозитарии Сбербанка, примерно в километре от отделения ВТБ-24, являющегося агентом АИЖК по сопровождению кредитов. Даже если необходим информационный обмен с центральным офисом АИЖК для подтверждения оплаты и каких-нибудь согласований - мы все-таки в 21 веке живем, и все это вполне можно сделать за 1-2 дня.

2. Практический вопрос - есть ли способ как-то ускорить этот процесс? Я подал соответствующее заявление через личный кабинет, получил вежливый ответ от робота "приложим все усилия и т.д.", но думаю, что толку от этого немного))

Да, можно спросить меня - а почему бы не подождать еще 20 дней ( 10 уже прошло)? Дело в том, что объектом заинтересовался покупатель. А покупатель с "живыми" деньгами на нынешнем рынке недвижимости - это огромная редкость. И весьма вероятно, что ждать три недели он не захочет, т.к. на рынке есть десятки аналогичных предложений без обременения.

Всем заранее спасибо за помощь!

А с чего вы взяли, что закладная лежит в Сбере? Банки имеют полное право перепродавать закладные, это нормальная практика для них, и хорошо если закладная будет в России, а не где-нибудь на Кипре... Для этого и закладывают 30 дней чтобы перестраховаться.
Бывает случается и такое
Изменено: dackur- 17.11.2016 07:39
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

В полученной мною справке о гашении кредита написано : "АО "АИЖК", являющееся владельцем оформленной Вами закладной, настоящим подтверждает... и т.п." А информацию о месте нахождения своей закладной я узнал в отделении ВТБ. Да хоть бы и на Кипре) Самолет дотуда три часа летит, а направить электронный запрос - тот же самый день, ну два-три в конце концов.

Цитата
Intorvert пишет:
Самолет дотуда три часа летит, а направить электронный запрос - тот же самый день

И вы верите что менеджер банка или иное уполномоченное лицо кинется в день гашения кредита на самолет дабы поскорее вашу закладную доставить?)))) Помилуйте, не забыли где живете... Вообщем перестраховка, как я уже говорил. Конечно нам обычным физикам хотелось бы, чтобы все делалось в кратчайшее сроки, я вас понимаю, сам был в такой ситуации. Если действительно важен каждый день, дабы не потерять потенциального покупателя, пробуйте договариваться. Мы лично ходили и в банк и в росреестр, а электронно будут и дальше футболить имхо
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
dackur пишет:
кинется в день гашения кредита на самолет
Можно на следующий день smile;) И зачем самому бегать - есть курьерские службы) Но это гипотетический вариант. Мне интересно, что в моем конкретном случае происходит. Платеж прошел ( есть справка, и в личном кабинете кредит погашен), владелец закладной не менялся, сама бумага находится на соседней улице). Вот что они 10 дней делают? Несут запрос в депозитарий (видимо, пешком через Владивосток:)? Или отметку о погашении поставить не могут? А в ВТБ-24 я ходил, естественно. Они сказали, что процедура возврата закладной проходит по регламентам АИЖК, их функция - только оповестить меня, когда закладная будет получена. А на горячей линии АИЖК сказали, что все вопросы нужно решать через ВТБ-24 )) В Росреестре могут принять документы одновременно на снятие обременения и регистрацию купли-продажи, но только при наличии погашенной закладной smile:wall: Написал в ВТБ-24 еще здесь через вопрос-ответ - обещали помочь, посмотрим))

Можно упереться не в договор, а в закон, который гласит, что
Цитата
Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.

Это п. 2 ст. 17 Закона "Об ипотеке (залоге) недвижимости". Кричите и вопите, что договор не должен противоречить закону, а 30 дней это не "незамедлительно".
Электронный обмен вам не поможет, вам для погашения регистрационной записи нужен оригинал закладной.

Цитата
Intorvert пишет:
Да, можно спросить меня - а почему бы не подождать еще 20 дней ( 10 уже прошло)? Дело в том, что объектом заинтересовался покупатель. А покупатель с "живыми" деньгами на нынешнем рынке недвижимости - это огромная редкость. И весьма вероятно, что ждать три недели он не захочет, т.к. на рынке есть десятки аналогичных предложений без обременения.

была точно такая же ситуация, плюс попали на смену агента по сопровождению.
решали через отдел комплексного сопровождения ипотечных клиентов (ОКСИК) ВТБ-24 на Римской (бульвар Энтузиастов 2) - там вполне вменяемые люди.
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Цитата
zachem пишет:
решали через отдел комплексного сопровождения ипотечных клиентов (ОКСИК) ВТБ-24 на Римской
А они только московским регионом занимаются, или в целом по России? Потому что у себя в городе я уже обращался в отделение ВТБ - безрезультатно.

депозитарий АИЖК (насколько мне известно) централизованный, закладную в регион они слать не будут, но и для общения закрыты - мы туда ездили ножками. попробуйте пообщаться с ОКСИКом своего региона, вдруг получится быстрее. просто отделение с Вами говорить не будет, это функция не фронт-офиса.
ну и с покупателями тоже - возьмите аванс и объясните ситуацию, она вполне рабочая.
Изменено: zachem- 20.11.2016 22:34
с какого-то возраста появился вопрос "зачем?"

Если ипотека погашена деньгами покупателя - то можно особо и не дергаться, объяснить, что у банка такой Регламент и пускай ждет, обратного хода все равно нет. Можно, в принципе, подать ДКП на регистрацию для его спокойствия - просто будет приостановка до снятия обременения. Принесете Закладную - оба дела объединят.

Из опыта- у ВТБ в моем городе закладные вообще лежат на первом этаже в архиве (фронт-офис на втором). Выдача закладной при этом - до 14 дней (согласно Регламенту). Смех один... Приходится включать человеческий фактор - бутылки, конфеты (совок сплошной, но может подействовать, если цитирование Закона об ипотеке не поможет) - и закладная чудесным образом выдается на следующий день. Почему тянут? Одним словом, пресловутый Регламент.
Цитата
zachem пишет:
депозитарий АИЖК (насколько мне известно) централизованный

Да. В Москве. В регионы озвучивают доставка и выдача в течение 14 дней (почему у ТС 30 дней - тоже интересно)
Изменено: Японка- 21.11.2016 05:07
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Вопрос решен) Всего-то 23 дня понадобилось)) Спасибо всем, кто откликнулся)

Я, кажется, догадался откуда взялся срок в 30 дней) Закладную я получил 30 ноября (в последний день месяца - это важно!). Когда утром 30-го я позвонил в банк, менеджер ответил мне, что закладные поступили, но сказать, есть ли там моя, он сразу не может, т.к. их больше 100 штук. Оказалось, что все-таки есть) Но меня заинтересовала цифра в 100 закладных. Я очень сильно сомневаюсь, что в нашем небольшом городе в день (или даже в неделю) закрывается 100 ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК, а вот за месяц - возможно. Они просто забирают документы из депозитария ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ. Вот и разгадка 30-дневного срока и всех невнятных отписок со ссылками на некий "регламент", полученных мною от банка и АИЖК. Так что рекомендую всем, планирующим закрывать ипотеку от АИЖК, учитывать все вышесказанное и планировать свои действия заранее. Всем удачи!
Изменено: Intorvert- 23.12.2016 23:01

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть