Форум

Продажа квартиры в ипотке от Сбербанка

• 1
Всем привет!

Случилось так, что взяли мы 3 года назад ипотеку под новостройку в Сбере под 12.5% в одном из провинциальных городов Северо-Запада. Первый взнос был в районе 20%.

Квартиру достроили и отремонтировали, а мы уехали из города и сейчас пришли к выводу, что возвращаться не будем. Встал вопрос о продаже квартиры, так как 12.5% годовых за квартиру, которая не нужна, платить не хотим.

Есть ли среди форумчан люди с опытом продажи ипотечной квартиры в Сбере, желательно без полного погашения? (есть сумма в 50% долга, но не спешим с ней расставаться).

xobb1t, если продавать квартиру без полного погашения кредита, то сделать это можно будет только с ведома и с согласия банка, поскольку квартира у него в залоге по кредиту. В принципе это возможно, но банки такого не любят - лишняя непривычная возня, нестандартные риски, а результат всего этого для банка - потеря заёмщика, который приносил им стабильную прибыль. У меня знакомая побегала так, побегала, в итоге заняла недостающую до погашения кредита сумму, погасила ипотеку, вывела квартиру из залога и тогда уже продала и рассчиталась с кредитором.

Если хотите попытаться продать без полного погашения кредита - сразу в банк на переговоры. Без их согласия никаких операций с заложенной квартирой Вы совершить не сможете, и устраивающую их схему продажи, если они на неё вообще согласятся, диктовать будут именно они.

Alex_Perm,
Спасибо за ответ!

Ваши слова понятны и в целом я ситуацию понимаю. Меня интересует решение вопроса именно со Сбером. Сейчас живем в другой стране и нужно понять, что ждать от Сбера (и ждать ли вообще), прежде чем ехать.

Цитата
xobb1t пишет:
нужно понять, что ждать от Сбера

Сомневаюсь, что можно будет просчитать их реакцию заранее. Даже если найдётся кто-то, кто в Сбере через подобное проходил, в Вашем случае реакция банка может быть совершенно другой. Ситуация не массовая, рассматриваться будет индивидуально. Может, Вам сначала направить в банк свои предложения письмом? Сразу Вам, полагаю, ответ всё равно никто дать не сможет, вот и подумают. Или по телефону вопрос закинуть, узнать предварительно реакцию. Тут всё будет индивидуально.

xobb1t,
Ничего экстраординарного в Вашей ситуации нет.
Правильно сказали - сначала в банк, чтобы узнать по какой схеме они разрешат такую продажу.
Но, поскольку это Сбербанк, то я предскажу эту "схему" - гасите ипотеку, мы снимем обременение, и продавайте хоть кому.
На какую-либо гибкость, типа,
- находите покупателя, который возьмёт ипотеку у нас, мы разрешим продажу и переведём обременение на другое лицо
- находите покупателя, мы будем третьей стороной в расчётах, мы получим свою сумму в размере непогашенного кредита, а вы остальное
три года назад Сбербанк был неспособен. Не верю, что что-то изменилось.

Итак, останется один путь - найти покупателя, согласного внести на ваш счёт сумму для погашения ипотеки. Путь очень волнительный для покупателя, даже если обставиться грамотным предварительным договором. Поэтому, чем меньше сумма, тем ему спокойней. Возможно, стоит внести те деньги, которые у вас есть для частичного погашения. Если они на вкладе, не хотите терять хорошие проценты, внесите, когда найдёте уже покупателя.

На самом деле, это и есть самая сложная часть сделки. Хотя, может, у вас такая квартира, что ее с руками оторвут))).

Дальше - техническая работа. Получаете справку о полном погашении. Пишете заявление о снятии обременения в виде залога. Подаёте на снятие в Росреестр вместе с представителем банка, и одновременно подаёте пакет документов на продажу вместе с вашим покупателем.
Все несложно, но не быстро. Ибо - Сбербанк.

Успехов!!!
Изменено: fasol- 03.12.2016 08:18

Всем привет!

Апну тему, тк решение о необходимости продажи квартиры уже принято окончательно.
За год нам незначительно снизили ставку (до 11.9%) + мы немного закинули на досрочку.
Сейчас вариантов два - за полтора года погасить остаток долга и продать в чистую или, у Сбербанка появилась схема продажи ипотечной квартиры другим клиентам Сбербанка, про которую мне особо ничего не известно.

Имел ли кто-то дело с такой схемой продажи квартиры? или темы здесь может быть уже были?

Полгода продаем квартиру от Сбера. Ситуация ровно такая же. Проценты, первый внос, сроки.

Сбер не идет ни на какие уступки. Как заведенные повторяют только одно-погасите ипотеку и делайте что хотите. Причем после полного погашения ипотеки еще и закладная в нашу провинцию идти будет месяц.
Квартира хорошая, желающих в достатке, пока не доходит до суммы остатка по кредиту.
Возможно, вам повезет больше. Но у нас именно так.

Сегодня общалась с представителями банка по вопросу перевода собственности из совместной в долевую, по вопросу дарения с передачей прав и обременений другому лицу. Тоже нельзя. При том что в договоре не указано такого запрета. В документе, тщательно спрятанном на сайте сбера - тоже нет строки с запретом. Указала на это, попросила ссылку на соответствующий закон или акт . Получила ответ: это наш внутренний регламент, посторонним не показываем.
Уже не знаю что придумать.
Готова просто бросить квартиру и уехать, пусть банк сам ее забирает, реализует и т.д. Занимать денег чтобы погасить ипотеку а потом расплачиваться со сторонним кредитором точно не буду. Да и не дают такой кредит мне, т.к. ипотеку они видят и считают ее как мою финансовую нагрузку. Которая плюсуется к новому кредиту.

Почему нельзя взять потреб кредит в банке (в том же Райффайзене сейчас ставка 12%), закрыть ипотеку, продать квартиру, закрыть кредит?

Цитата
Uther пишет:
Почему нельзя взять потреб кредит в банке (в том же Райффайзене сейчас ставка 12%), закрыть ипотеку, продать квартиру, закрыть кредит? X

1. Проблематично взять кредит с имеющейся ипотекой
2. Если остаток долга большой (например, 2 млн), то ни о каком потребе речь идти уже не может.

natty-photo,
хм. мне сбер, когда я интересовался пол года назад, заявил мол - найдете покупателей с одобренной в сбере ипотекой - и вперед, продавайте, даже документ показывали "ипотека в ипотеку"

Uther,
мы сейчас еще немного за границей живем и вообщем-то взять любой кредит в РФ сложно, потому что нет никакого дохода на территории РФ, а взять кредит тут сложно, потому что никто нам такую сумму не даст без залога (есть специфика)

Пока мы видим вариант покорячиться и погасить к середине 19го года, а там спокойно продать. При таком раскладе размер процентов, возможно, будет даже меньше, чем потеря стоимости от скидки "тк в ипотеке"

Цитата
xobb1t пишет:
Имел ли кто-то дело с такой схемой продажи квартиры? или темы здесь может быть уже были?

Ничего сложного в данной схеме нет. Вся процедура проходит как и при обычной ипотечной покупке для покупателя. Документы от продаваемой квартиры, справки оценка- банк проверяет объект. Что квартира ипотечная прописывается в Договоре (ДКП),банк дает справку для реестра ,что разрешает продать,Но пока не снимает обеменения!!! Ничего продавцу до регистрации (деньги) не передаются. В реестре накладывают 2-е обременение ( покупателя). После регистрации в банке перечисляются деньги со счета покупателя на счет продавца. Гасится остаток долга и ипотеке,на следующий день выдается справка и с этой справкой с представителем Сбера снимаете обременение (1). Все!

Цитата
xobb1t пишет:
хм. мне сбер, когда я интересовался пол года назад, заявил мол - найдете покупателей с одобренной в сбере ипотекой - и вперед, продавайте, даже документ показывали "ипотека в ипотеку X

позавчера были ребята с одобреной ипотекой от Сбера. Отказались потому что Сбер им за то, что они берут уже ипотечное-поднял процент ((

Цитата
Uther пишет:
Почему нельзя взять потреб кредит в банке (в том же Райффайзене сейчас ставка 12%), закрыть ипотеку, продать квартиру, закрыть кредит? X

В Райффайзене хотят чтобы ИП было уже три года. У меня столько нет)
В других банках то же самое-самый минимум должно быть полтора года. Или титульным заемщиком должен остаться муж. А его доходы сейчас не проходят (недостаточны). И получаем отказ.

А если из-за границы пытаться взять, то и вовсе никак. У мужа импортный работодатель, мы тоже хотим уехать. Вот из-за этого импортного работодателя мужу банки вообще отказывают.

Цитата
d.kozlova1990 пишет:
1. Проблематично взять кредит с имеющейся ипотекой
2. Если остаток долга большой (например, 2 млн), то ни о каком потребе речь идти уже не может.

Не совсем с вами соглашусь. У меня на работе коллега еще 5 лет должен выплачивать ипотеку в размере 3 млн. Т.к. он разводится с женой они делят имущество. Квартира остается за ним и ему нужно отдать часть денег за квартиру уже бывшей супруге. Банк одобрил ему кредит в размере 1.5 млн. при том, что на нем уже висит ипотека в 3 млн. Так что, нужно идти в банк и узнавать. Автору осталось выплачивать ипотеку 1.5 года, я не думаю что там сумма больше 1 млн., особенно с учетом того что квартира находится "в одном из провинциальных городов Северо-Запада".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть