Форум

Налоговый вычет после рефинансирования ипотеки

Возможно ли получить налоговый вычет после рефинансирования ипотеки в другом банке?

Если рефинансировать ипотеку в другом банке, с точки зрения ФНС это уже будет не кредит на покупку жилья, а нецелевой кредит.
Возможно ли получить налоговый вычет на него?

Цитата
Trident пишет:
Если рефинансировать ипотеку в другом банке, с точки зрения ФНС это уже будет не кредит на покупку жилья, а нецелевой кредит.Возможно ли получить налоговый вычет на него? X

П.1 ст. 220 НК РФ: "налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов,
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них."

А что от меня потребуется, чтобы доказать налоговой, что это было именно рефинансирование?
Я так понимаю, там многоходовка: сначала второй банк деньги выдаёт, потом переводит их в первый банк (или вообще отдаёт мне в руки), затем я оформляю в первом банке досрочку...
Залог тоже не в один день переходит к новому залогодержателю.

Trident,
можно, сам так делал. Все просто - приносите все новые документы. Если чего не хватает, налоговая попросит донести.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Если чего не хватает, налоговая попросит донести.

Вот этого хотелось бы избежать.

Постоянно им чего-то не хватает, хотя отдаю им документы по их же спискам.
В прошлом году декларацию подал в начале февраля, а деньги получил только 3 августа.
А время идёт, проценты капают. Каждый день, пока налоговая тянула резину, обходился в порядка 100 руб по ипотечной ставке.
Сейчас, правда, цена вопроса поменьше будет, только проценты, без тела.

P.S. Кстати, они же ещё как-то так интересно просят, что до меня их письма доходят через раз.
Поэтому все дополнительные требования приходится выяснять звонками, выбирая время между отпусками инспектора.
В общем, лучше бы сразу весь комплект подать.
Изменено: Trident- 16.01.2017 17:14

Trident,
дайте все документы полностью, тогда ничего доносить не придется.
Не понял про капание процентов.
У налоговой есть 3 месяца на камеральную проверку и 1 месяц на перечисление денег. Если они укладываются в эти сроки, то значит с их стороны все нормально.

Да, они укладываются в сроки, и вот как они это делают.
Декларация 9 февраля
Срок 9 мая.
17 мая появляется инфа о неодобренном вычете с датой 10 мая, проставленной задним числом, и без указания причины.
Начинаем звонить, выясняется, что инспектор в отпуске, звоните в июне.
Звоним 1 июня.
"А у вас не хватает ДКП, привезите его мне в рабочее время".
Надо сказать, что в списке документов было "ДКП или акт приёма-передачи", а акт приёма-передачи был приложен к 3-НДФЛ. Но его не хватило.
Выбираем более-менее свободный рабочий день, везём в рабочее время копию ДКП. Числа эдак 6-го июня.
Ещё недели полторы оно маринуется у инспекторши, потом она передаёт заявление на выплату в тот отдел, который осуществляет выплаты. Это уже где-то 16 июня.
Ещё недели две оно лежит у них, потом появляется в личном кабинете с датой 30 июня и красивым прогресбаром, сколько процентов времени прошло до выплаты.
30 июля никакой выплаты нет, так же, как и 31-го, и 1 августа, и 2 августа.
3 августа приходят деньги, а в кабинете отражаются задним числом как 29 или 30 июля.

Формально все сроки выполнены. Мелкие протяжки скрываются рихтованием дат задним числом, а крупные - это "непредоставление документов".

Trident, Вам шашечки или ехать? smile:) Обижаться на налоговую, что они плохо прописали свои запросы по документам или получить деньги в максимально возможные сроки?
Я рефинансировалась, вычет продолжаю получать до сих пор, т.к. белая часть зп небольшая. В налоговую после рефинансирования все приношу по полной: ДКП, КД старого банка, у которого бралась ипотека, промежуточный КД ВТБ24, в который я ушла, основной КД ВТБ, Акт приема передачи, Раписка в получении ДС, паспорт, свой ИНН, все в копиях. Плюс 2 и 3 НДФЛ, реквизиты.
Иногда говорят что-то не надо, на след год опять надо и т.п. Несите все по максимуму.
Ну и я до сих пор раз в год сама приезжаю в налоговую, чтобы получить бумажку, что НИ получила от меня все необходимые для вычета доки. А поскольку налоговая обслуживает большой участок, регулярный срок вычета 3+1=4 месяца, ускорить не удавалось даже звонками и просьбами.

Мне -
Цитата
O.K. пишет:
получить деньги в максимально возможные сроки

и ещё потратить минимум своего времени (выходные-то не резиновые, их всего два на неделе).
В том году часов пять подряд сканировал документы и пытался их ужать до 5Мб суммарного размера, но чтоб они после этого ещё читались.
К счастью, хотя бы груды ксерокопий остались в прошлом. Электронная декларация в прошлом году нормально прошла (ну кроме злосчастного ДКП, который пришлось везти на бумаге).

В общем, понятно, в первый год после рефинанса придётся предоставить всё, а дальше - как получится.

Очень важно, чтобы в новом кредитном договоре было указано целевое назначение – рефинансирование (перекредитование) ипотеки. Тогда налоговая примет автоматом.
Есть прецеденты - придирки налоговой к "букве закона": нет прямого упоминания в новом договоре - нет вычета.
Перед оформлением рефинансирования ипотеки уточните у своего банка, какой формулировкой указывается в договоре "рефинансирование" в целях возврата НДФЛ.
Если уже оформлен договор, то возможно какими-то доп.письмами-справками банка подтвердить.

Меня в контексте получения вычета интересует уже рефинансирование рефинансирования. Вроде бы из текста закона - нет. Но с другой сттороны - если извернуться в формулировке кредитного договора так, чтобы это было всё-таки рефинансирование ипотеки - может и прокатит. Никто не пробовал?

Нет, я только-только первое рефинансирование затеял.

vol12,
отпишитесь, плз, по результату. Возможно что-то подобное предстоит в ближайшие несколько лет.

Добрый день.
Правильно ли я понял, что если я рефинансирую ипотеку, то получить 260 000 я в любом случае смогу (точнее говоря не 260, а 260 минус то, что я уже получил).
А вот для того, чтобы получить 13% с уплаченных процентов, необходимо чтобы в новом кредитном договоре было указано целевое назначение – рефинансирование (перекредитование) ипотеки?

saf.art,
да

Подскажите, если в кредитном договоре при рефинансировании в цели предоставления средств указано:
Цитата
погашение в полном объеме задолженности по первоначальному Кредитному Договору № от ..., заключенному в ... (далее – Предшествующий договор), для приобретения квартиры, состоящей из ...

с получением вычета по процентам будут трудности или нет?

К сожалению, проценты, уплаченные АИЖК после рефинансирования банковского кредита, оказывается, нельзя потом заявить к вычету (Письмо Минфина России от 01.06.2017 № 03-04-05/34121). Это был достаточно неприятный сюрприз, хотя и не смертельный. smile:(

Вот это засада.. smile:o

Цитата
Согласно НК РФ вычет предоставляется при получении кредитов от банков. Таковыми являются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ.
Лицензий на совершение банковских операций у АРИЖК и у АИЖК не имеется.
Таким образом, нормы НК ОФ о вычете в отношении процентов по кредитам, выданным организациями, не имеющими лицензию ЦБ РФ на совершение банковских операций, не применяются.

Вообще это похоже на какую-то тупую отмазку в стиле детского сада. АИЖК - не банк, поэтому вычет не предоставляется. Бред какой-то. Чем проценты, уплаченные АИЖК "хуже" процентов, уплаченных коммерческому банку?
Изменено: Unknown Passerby- 07.08.2017 21:52

Получается, если при рефинансировании в АИЖК нельзя вернуть 13% с уплаченных процентов, то при рефинансировании в Открытии с их 10,25% выгоднее, чем в АИЖК с их 9,75%. 10,25-13%=8,9175%.
Я правильно думаю?

Может Александр опн24 прояснит как-то этот вопрос? Есть лицензия ЦБ у АИЖК? Так много народу ещё подумают рефинансироваться ли в АИЖК

А если я уже получал налоговый вычет с приобретения квартиры в полном объеме несколько лет назад?
Смогу ли вернуть 13% с уплаченных процентов банку (именно банку) с будущей ипотеки?

И я так понимаю, что только при рефинансировании нельзя возвращать 13% от уплаченных процентов в пользу АИЖК после рефа, а при первоначальной ипотеке можно?
Изменено: Alexandr633- 08.08.2017 09:27

Цитата
Belaz9618 пишет:
Есть лицензия ЦБ у АИЖК?

Только на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, а не на кредитные операции, насколько я понимаю. Поэтому, кстати, заключаетс договор займа, а не кредита.

Цитата
Alexandr633 пишет:
А если я уже получал налоговый вычет с приобретения квартиры в полном объеме несколько лет назад?
Смогу ли вернуть 13% с уплаченных процентов банку (именно банку) с будущей ипотеки?

И я так понимаю, что только при рефинансировании нельзя возвращать 13% от уплаченных процентов в пользу АИЖК после рефа, а при первоначальной ипотеке можно?

Ответ нашел на сайте:
http://verni-nalog.ru/nalogovye-vyche...nokratnost

Прошу не удалять ссылку, может кому пригодится. Там Разобраны различные ситуации имущественного вычета/вычета с уплаченных процентов.

Unknown Passerby,
Alexandr633,
inik79,
Увашаемые Заемщики, в настоящий момент нахожусь на встрече в АИЖК и задал напрямую вопрос, касающийся получения налогового вычета. Он теряется в случае если идет реструктуризация кредита через АРИЖК (агентство по реструктуризации кредитов). По стандартным займам в рамках рефинансирования вычет будет получен (исключение повторное рефинансирование пока)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Увашаемые Заемщики, в настоящий момент нахожусь на встрече в АИЖК и задал напрямую вопрос, касающийся получения налогового вычета. Он теряется в случае если идет реструктуризация кредита через АРИЖК (агентство по реструктуризации кредитов). По стандартным займам в рамках рефинансирования вычет будет получен (исключение повторное рефинансирование пока)

Спасибо за ответ!
То есть по вашей информации получается:
1) Первичная ипотека в АИЖК/вычет по процентам будет получен.
2) Рефинанс с другого банка в АИЖК/вычет по процентам будет получен.
3) Реструктуризация через АРИЖК/вычет получен не будет.

А как же доводы МИНФИНа, что Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета к сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Как следует из вышеприведенной нормы, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется при получении кредитов от банков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса под банком понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.

Лицензий Банка России на осуществление банковских операций у АРИЖК и у АИЖК не имеется.

В связи с вышеизложенным положения подпункта 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении процентов по кредитам, выданным организациями, не имеющими лицензию Банка России на осуществление банковских операций, не применяются.

Письмо Минфина России от 01.06.2017 г. № 03-04-05/34121
Изменено: Alexandr633- 08.08.2017 10:26

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть