Добрый вечер. Название темы может показаться несколько странным, но ситуация следующая: 1. Бюджет на покупку квратиры (вторички) решил ограничить 7.5 миллионами. 2. Сейчас своих средств имеется всего 660 тысяч, то есть не хватает 465 тысяч до 15% суммы. 3. Могу копить по 60 тысяч в месяц, до первоначального взноса уйдет 8 месяцев. 4. На съем квартиры уходит 40 тысяч в месяц, и это главная проблема.
То есть мне выгоднее взять любой потребительский кредит для первоначального взноса, поскорее купить квартиру и переехать, перестав тратить 40 тысяч ежемесячно на аренду. Даже если считать что потребительский кредит будет под 20%, то взяв его на 2 года, ежемесячные расходы будут 23.6 тысячи, а суммарная переплата - 103 тысячи. Против 320 тысяч потраченных на аренду. То есть, казалось бы, решение очевидно - брать два кредита. Однако когда я позвонил в райфазен (зарплатный клиент там), мне сказали, что по правилам, и это на сайте оказывается тоже написано, если есть любой кредит суммой больше 100 тысяч, срок его выдачи должен быть более 3 месяцев.
Что посоветуете? Брать потребительский кредит сейчас, чтобы через 3 месяца взять ипотечный? Или может быть есть практика выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше оговоренного? Или может не влезать в 2 кредита, а покопить 8 месяцев, пусть даже и с потерей 200 тысяч на аренду?
По моей математике ты не потянешь 2 кредита: Проценты ежемесячно от 6.5 млн - 65 тысяч На погашение основного долга за 15 лет - 36 тысяч Плюс коммуналка 5 тысяч. Вот и нет твоей сотки, с каких денег второй кредит гасить?
Этот пункт лишний, досрочное погашение ипотеки имеет смысл начинать спустя два года, когда будет погашен потребительский кредит. То есть я буду тратить 65 тысяч на ипотечный (на самом деле 63, если 11.5% годовых на 30 лет) + тысяч 5 вероятно страховки + тысяч 5 коммуналка, и 23 тысячи в течение двух лет на потребительский. Укладываюсь в 100.
Вы заядлый оптимист, однако. Конечно можно верить рекламе, но будет обидно если не срастется: вы возьмете потребкредиты, а банк вместо ожидаемых 11.5% заявит где-нибудь 14.5%... Вы вот при таких цифрах посчитайте. А у вас уже потребкредиты висят. Если же сперва получить одобрение по ипотеке, а потом взять поребкредиты, то можно нарваться на отказ в ипотеке: по сути ипотеку вам одобряли когда у вас кредитов не было, а тут они вдруг появились.
Кроме этого есть вот какая проблема. Взяв 2 кредита, на ваш бюджет уже будет определенная нагрузка. И решение о выдачи вам ипотечного кредита любой банк будет принимать, посчитав, какой % ваших доходов уходит на обязательные платежи таким образом, чтобы плата по ипотеке была не более 50% вашего дохода. Конечно, можно наврать банку, убедив, что ваши доходы 200, но это не лучший способ. Можно привлечь супругу с ее доходами - шансы выше.
И еще. Кто вам мешает за потребкедитами обращаться в Райф, а за ипотекой не в Райф? Ведь, что такое Райф? Это, в первую очередь, дорогой банк. Подумайте об этом.
Попробуйте поискать варианты ипотеки в других банках. Вряд ли требование по поводу 3 мес. есть у всех банков, можно найти и первоначальный взнос поменьше (8-10%). Правда, это может сопровождаться увеличением ставки, но тут уже считать надо, рассматривать конкретные варианты. Кстати, на 30 лет брать в любом случае не советую. Оптимальный вариант, сочетающий снижение месячного платежа и минимизацию переплаты по процентам - это срок кредита между 15 и 20 годами. Если важнее снижение суммы платежа - значит выбирайте срок ближе к 20 годам, если важнее снижение переплаты - то ближе к 15 годам. После 20 лет с увеличением срока сумма месячного платежа снижается очень незначительно, такие длительные сроки выгодны только банку.
johndoughпишет: 4. На съем квартиры уходит 40 тысяч в месяц, и это главная проблема. ... а покопить 8 месяцев, пусть даже и с потерей 200 тысяч на аренду? .
Но простая математика подсказывает, что 40 тыр х 8 мес. будет совсем не 200 тыр, а целых 320. И, имхо, нужно бы ещё добавить 2 месяца аренды, на период вашего капремонта покупаемой вами квартиры. (Это если, конечно, вы не хотите мешать строителям и не хотите сами жить в ремонтируемой квартире со всеми предсказуемыми "удовольствиями" от этого процесса ...) Тогда будет уже 10 месяцев ... Но, даже и при 8 месяцах, есть смысл найти либо менее "пафосное" жильё (в смысле стоимости аренды), либо - с учётом ситуации на нынешнем рынке аренды - менее "жадного" и более сговорчивого арендодателя ...
Конечно можно верить рекламе, но будет обидно если не срастется: вы возьмете потребкредиты, а банк вместо ожидаемых 11.5% заявит где-нибудь 14.5%... Вы вот при таких цифрах посчитайте.
Условия ведь написаны на сайте. Понятно, что самая достоверная информация будет только в договоре, но все же, я надеюсь по крайней мере, что расхождение, особенно столь сильное, в три процентных пункта, маловероятно.
Код
Кроме этого есть вот какая проблема. Взяв 2 кредита, на ваш бюджет уже будет определенная нагрузка. И решение о выдачи вам ипотечного кредита любой банк будет принимать, посчитав, какой % ваших доходов уходит на обязательные платежи таким образом, чтобы плата по ипотеке была не более 50% вашего дохода.
Потребительский кредит нужен только один, второй - ипотечный. Ипотечный будет меньше 50% дохода, а вот с потребительским - уже больше. Но это ведь всего на 2 года, пока он не будет выплачен.
Код
И еще. Кто вам мешает за потребкедитами обращаться в Райф, а за ипотекой не в Райф? Ведь, что такое Райф? Это, в первую очередь, дорогой банк. Подумайте об этом.
Да, я думаю также над взятием ипотеки в другом банке. Пока я смотрел совсем поверхностно, но все же у райфазена самые низкие проценты на ипотеку среди всех что я видел (11.5) + я там зарплатный клиент.
Intorvertпишет: Кстати, на 30 лет брать в любом случае не советую. Оптимальный вариант, сочетающий снижение месячного платежа и минимизацию переплаты по процентам - это срок кредита между 15 и 20 годами.
чушь полнейшая. не важно, насколько вы брали первоначальный кредит. если брать его на 30 лет, а отдать за 10, то переплата такая же, как при кредите взятом на 10 лет. если гасить такими же "порциями". кредит на длинный срок лучше в том плане, что обязательный платёж меньше и это спасёт в случае финансовых неурядиц
Пардон. Не заметил ваших теоретических "выкладок" по возможным частичным "взаимозачетам" суммарной стоимости 8 мес. аренды и предполагаемых кредитных "плюшек" в тот же период ...
Pragmaticпишет: Но простая математика подсказывает, что 40 тыр х 8 мес. будет совсем не 200 тыр, а целых 320.
Я вычел просто из 320 переплату за потребительский кредит (103 тысячи). 200 тысяч, если быть точнее, 217 тысяч - чистая потеря при продолжении аренды вместо взятия потребительского кредита.
Код
И, имхо, нужно бы ещё добавить 2 месяца аренды, на период вашего капремонта покупаемой вами квартиры. (Это если, конечно, вы не хотите мешать строителям и не хотите сами жить в ремонтируемой квартире со всеми smile:omg: предсказуемыми "удовольствиями" от этого процесса ...)
Рассчитываю найти квартиру в которой смогу жить сразу, с уже имеющимся ремонтом.
Код
Но, даже и при 8 месяцах, есть смысл найти либо менее "пафосное" жильё (в смысле стоимости аренды), либо - с учётом ситуации на нынешнем рынке аренды - менее "жадного" и более сговорчивого арендодателя ...
Даже если найти вариант за 25 тысяч, за 8 месяцев уйдет 200 тысяч + тысяч 12-25 комиссии агенту, сэкономится 100 тысяч по сравнению с арендой текущей, но будет дополнительный переезд, плюс надо искать вариант где меня согласятся взять на восемь месяцев а не на год+ как обычно.
johndough, Забавно конечно, с такой (вру с большей) стартовой суммой я брал ипотеку у себя в деревне на квартиру стоимостью чуть более 2млн.
За ипотеку необходимо платить больше чем за съем в вашем варианте. Аргумент "зато своя" не катит, если вы берете на 30 лет, то ничего вы практически из долга не выплачиваете. При платеже за съем 40К и, как говорите, возможности откладывать по 60К вы смогли скопить только 465К. Как будете крутиться, когда
Цитата
Pragmaticпишет: И, имхо, нужно бы ещё добавить 2 месяца аренды, на период вашего капремонта покупаемой вами квартиры.
Короче рисуется портрет типичного дефолтчика, имхо. Да в принципе постановка вопроса "потреб на первый взнос" - это дефолтная история.
UnembossedNameпишет: Аргумент "зато своя" не катит, если вы берете на 30 лет, то ничего вы практически из долга не выплачиваете.
Начну выплачивать сразу после погашения потребительского кредита (2 года).
Код
При платеже за съем 40К и, как говорите, возможности откладывать по 60К вы смогли скопить только 465К.
660, 465 - это сумма которой не хватает. У меня несколько месяцев назад была достаточно существенно увеличена зарплата, поэтому сейчас процесс идет быстрее чем раньше.
На съем квартиры уходит 40 000. Берем гуманную эффективную ставку в 12% - это 1% в месяц, получаем, что 40 000 - это 1% от 4 000 0000. Что в итоге? Если сумма кредита превышает 4 000 000, то снимать выгоднее, куда спешить? Я еще не учитывал коммуналку и проценты начисляемые на первоначальный взнос, если их посчитать, то сумма выгодного кредита вообще просядет как минимум до 3 300 000. Даже не обсуждая выгодность ипотеки в общем, взять дополнительный потреб на первоначальный взнос абсолютно невыгодно.
Да в принципе постановка вопроса "потреб на первый взнос" - это дефолтная история.
Согласен, в большинстве случаев наверное так и есть. Но в моем случае первоначальный взнос просто оттягивает срок взятия кредита, и я теряю на этом деньги, хотя мог бы и не терять. Если бы не было первоначального взноса, и была возможность взять ипотеку на 6 840 000 рублей (сумма, которой не хватает до 7.5кк), то ежемесячный платеж бы составил 68 тысяч в месяц без страховок, так никакой дефолтной истории не намечается
johndoughпишет: Начну выплачивать сразу после погашения потребительского кредита (2 года).
получается, что 2 года Вы будете не гасить кредит, а платить ту же аренду, только "своего" жилья. проще за это время накопить 24*60=1,44 млн. Выгоды: 1) в ближайшее время все ожидают снижение ставок по кредитам. т.е. получится не 11,5%, а может даже меньше 10. Это сэкономит огромные деньги 2) большинство аналитиков ожидает снижения цен на недвигу. т.е. ещё сэкономите 3) процент от накопленной суммы тоже не лишний. мелочь, но приятно 4) сумма кредита будет меньше и будет проще крутиться
Хм, да, действительно, из-за отсроченного начала досрочного погашения ипотеки я буду терять намного больше, т.к. два года буду платить в основном за проценты от исходной не сильно уменьшающейся суммы, т.е. деньги не идущие мне лично на пользу.
johndoughпишет: Рассчитываю найти квартиру в которой смогу жить сразу, с уже имеющимся ремонтом.
"Смочь жить" можно и в "сарае". В случае "вторички": "имеющийся" ремонт может представлять из себя оклеенные "бюджетными" обоями стены, ковролин/линолеум на полах, водоэмульсионка на потолке, свежеперекрашенные эмалью б/у двери... И "гордость" продавца - новая самая дешёвая сантехника. А о качестве скрытых работ вы сможете судить только по "честному слову" продавца. ... А в случае "первички" - это может быть тяп-ляп непритязательная строительная отделка, выполненная абы кем ...
johndough, Поверьте, зарплатный клиент - это не плюс, а минус. Реально вы рассмаьриваете очень рисковый вариант - все в розовом цвете: все как в рекламе, да еще по минимальной ставке; все вам одобряют, а квартира уже с ремонтом и даже с мебелью для жизни.. А жизнь вносит свои реалии.
Дешевле снимать, да и судя по всему вы снимаете жильё лучше чем купите за 7 500 000. Лучше лучше на работе работайте, может Вам зарплату ещё раз повысят.
Проверяем цепочку: финансрвой дисциплины никакой. Накоплений мизер и даже нет 10% желаемой квартиры. Нет загашника на случая БП. Но: Подняли зп. Взял кредит и ипотеку на 20 лет. Через полгода Уволили или фирма развалилась. Кому отдадите свои долги и не свою квартиру?
у меня вопрос назрел что вы снимаете за 40к и что хотите купить за 7,5кк?
Я понимаю что переплачиваю за квартиру, которую сейчас снимаю. Это первый опыт съема жилья, я особенно не утруждал себя поиском вариантов и их анализом - выбрал исключительно по удобному для себя расположению. Квартира недалеко от Динамо, однушка со сносным ремонтом. Более адекватная цена за нее - 33-35 тысяч мне кажется (сейчас, кстати, не ровно 40, а 38, я еще коммуналку добавил и округлил).
Что хочу за 7.5? На циане поставил фильтры - район аэропорт/савеловский/беговой (расположение - самый важный критерий), не первый/последний этажи, окна во двор, балкон, не панельные и блочные, свободная продажа, галку с возможностью ипотеки ставить не стал. Получается на данный момент 38 вариантов. Около 60% квартир попадают под верхнюю границу в 7.5кк. Плюс на циане указана средняя цена за метр для района, и хотя она мне кажется завышенной, я на нее тоже ориентировался. Для Савеловского района - 202к, если рассматривать однушки до 35 метров, то получится чуть больше 7кк. В общем, как мне кажется, я поставил себе верхнюю границу в пределах которой я почти наверняка смогу найти то, что хочу. Ведь сначала нужно получить одобрение на ипотеку и только потом подбирать варианты, а не начинать получать одобрение после просмотра понравившейся квартиры, поэтому сумма скорее всего больше чем реально потребуется. Что касается ремонта - для меня на данный момент совершенно не принципиально, если можно жить без откровенных неудобств - хорошо, если есть приятный на вид ремонт - вообще замечательно.
Goldpumaпишет: Проверяем цепочку: финансрвой дисциплины никакой. Накоплений мизер и даже нет 10% желаемой квартиры. Нет загашника на случая БП. Но:Подняли зп.Взял кредит и ипотеку на 20 лет.Через полгода Уволили или фирма развалилась. Кому отдадите свои долги и не свою квартиру?
Вы правильно говорите, это достаточно авантюрное решение. Но я пока ведь просто рассматриваю варианты. Выплачивать 2 кредита, тем более когда один из них взят для возможности взять другой - рисковано. Оправдывал это тем, что относительно короткий срок - 2 года, а затем в обычном режиме, плюс я думал это более выгодно по сравнению с арендой.
Вот слышал,что некоторые банки идут и проводят ипотеки по заниженной стоимости жилья (форумы об этом пестрят,(выгода продавец при собственности менее 5лет),как у них дебет с кредитом там сходится не понятно(может и с этим,что придумают),плюс риэлторы с нотариальными бумажками мутят, кстати не надо забывать,что они все объявления послямзили и им ещё не мало отвалить придётся или послать.Можно попробовать,объяснив ситуацию продавцу,подстраховав его договориться о рассрочке остатка на 8мес.Если не получится-поискать варианты съёма дешевле и копить,ставки ипотечные,ещё опустятся.