Форум

Ипотека и вклад.

Люди добрые, помогите! Считая все в одиночку, только запутался и в голове каша теперь.
Хочу покупать жильё для себя в ипотеку. Жильё только строится, будет строиться два года. Сейчас снимаю квартиру. В наличии есть сумма чуть более 60% от стоимости жилья. Есть вклады, которые в текущей ситуации, предоставляют доход в размере 14 годовых. Ставка по ипотеке - 11,5 годовых. Как лучше распорядиться имеющимися на первоначальный взнос деньгами с точки зрения первоначального взноса? У меня есть подозрение, что выгоднее внести минимальный первоначальный взнос (так, чтобы платёж по ипотеке не был большой обузой), а остальное держать на вкладе до тех пор, пока ставка по вкладу не станет меньше ставки по ипотеке. Потом перекинуть деньги со вклада в счёт погашения ипотеки. Прав ли я? Или лучше по максимуму внести первоначальный взнос?

Вы правы, вносите минимальную сумму, необходимую для первоначального взноса по ипотеке (кстати, при увеличении первоначального взноса удастся ли снизить ставку или условия фиксированы?), далее после ухудшения условий по вкладу переводите остаток в счет погашения ипотечного кредита.

Цитата
fabras пишет:
Есть вклады, которые в текущей ситуации, предоставляют доход в размере 14 годовых. Ставка по ипотеке - 11,5 годовых

Цитата
fabras пишет:
Прав ли я? Или лучше по максимуму внести первоначальный взнос?

Вы ошиблись форумом, Вам в битву экстрасенсов с экономическим образованием smile:magic: Никто Вам не скажет пока не будет конкретных данных, расчет дело тонкое, что гадать то?
Если навскидку, то "прав" будете на 100%, если срок ипотеки не превышает срока вклада под больший %

Все зависит от эффективной ставки ( в КД указывается в рамочке на первой странице), если меньше 14% , то лучше не трогать вклады и если они пополняемые можно класть туда досрочку, после окончания с процентами пустить на погашения долго, обгоните проценты по кредиту слегка.

Копить на вкладе, а потом досрочно погашать ипотеку, выгоднее только если ставка по депозиту минимум на 4-5 процентных пунктов выше, чем по кредиту

Цитата
garya пишет:
Копить на вкладе, а потом досрочно погашать ипотеку, выгоднее только если ставка по депозиту минимум на 4-5 процентных пунктов выше, чем по кредиту

Сможете обосновать в цифрах данное заявление?
"Все не так, как кажется"

А проценты по ипотеке никак не зависят от суммы первоначального взноса?
Многие банки % снижают при взносе от 50%
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Всем спасибо за мнение.
А после окончания вклада досрочку выгоднее в таком случае внести с условием снижения платежа или снижения срока кредита? Или тут вопрос исключительно в том, кому и как удобнее?

Цитата
garya пишет:

У меня как раз чуть более 4 процентов получается (от номинальной, кончено, ставки). Видимо, принимать окончательное решение буду, когда увижу эффективную ставку. Если так вообще банк разрешит.

Цитата
xstager пишет:
Цитата

garyaпишет:Копить на вкладе, а потом досрочно погашать ипотеку, выгоднее только если ставка по депозиту минимум на 4-5 процентных пунктов выше, чем по кредиту
Сможете обосновать в цифрах данное заявление?

конечно, в данном случае применимо к началу выплат по ипотеке вклад=0 и пополняемый на ту же досрочку.
Для понимания, что выгодно необходимо все условия, стоимость кредита, имеющиеся сумма, возможность ежемесячных выплат и т.д.
И не забываем, что пока копятся %% на вкладе уплачиваются %% по ипотеке, не тело кредита, а %%, и может выйти, что на вкладах за год "прилипло" 100т.р., но %% по ипотеки составили 110т.р., выгода в -10т.р
нельзя так озвучить выгоду, конкретно считаем и ....
Не спорю, что в большинстве случаев выгоднее наличие вклада.
Изменено: garya- 23.01.2017 09:15

Цитата
fabras пишет:
А после окончания вклада досрочку выгоднее в таком случае внести с условием снижения платежа или снижения срока кредита? Или тут вопрос исключительно в том, кому и как удобнее?

1)По первому вопросу - эффективная ставка по кредиту - это ставка за год с учетом капитализации - К примеру у меня эффективная 13.2 при ставке 12.45. То есть если по вкладу у Вас 14 процентов с ежемесячной капитализацией, то по вкладу у Вас эффективная тоже будет больше.
2) Выгодней конечно держать деньги на депозите пока на депозите ставка хоть на 0.1 процент выше чем по ипотеке, но при этом учитывайте именно эффективную ставку (14 у Вас в конце срока или с ежемес капой? - в этом вопрос) + учитывайте стоимость страховки по ипотеке.
3) Если все равно планируете гасить ипотеку раньше срока, то при досрочке я уменьшаю, например ежемесячный платеж, рано или поздно он все равно станет 0 и ипотека закроется, но при уменьшении именно платежа появляется большая свобода действий и это страховка на случай падения дохода. Нет никакой разницы в переплате снижать срок платежа или снижать ежемесячный платеж но делать ежемесячно досрочку к примеру, но при втором варианте большая маневренность.

Цитата
garya пишет:
конечно, в данном случае применимо к началу выплат по ипотеке вклад=0 и пополняемый на ту же досрочку.Для понимания, что выгодно необходимо все условия, стоимость кредита, имеющиеся сумма, возможность ежемесячных выплат и т.д.И не забываем, что пока копятся %% на вкладе уплачиваются %% по ипотеке, не тело кредита, а %%, и может выйти, что на вкладах за год "прилипло" 100т.р., но %% по ипотеки составили 110т.р., выгода в -10т.рнельзя так озвучить выгоду, конкретно считаем и .... Не спорю, что в большинстве случаев выгоднее наличие вклада.

Вы не правы. Все с вкладами и ипотеками просто. Если вклад 14, а ипотека к примеру 12.9+1процент страховка=13.9 , то выгодней на 0.1 уже оставить вклад, правда выгода будет небольшая. Никакие 4-5 процентов разницы - все математика. Где процент больше, там выгодней вносить, но с учетом страховки по ипотеке!

Цитата
fabras пишет:
Есть вклады, которые в текущей ситуации, предоставляют доход в размере 14 годовых. Ставка по ипотеке - 11,5 годовых.

У меня похожая ситуация. Только Ипотека под 11.9, а вклад под 15.9 , но он полностью снимаемо-пополняемый. Ипотека уже давно взята по дду в новостройке по минимальному начальному платежу, и в квартире уже проживаю. Все свободные деньги на вклад. Ремонт делал из этих денег, потому как непонятно было сколько на это дело уйдёт. Иногда прокручиваю их на чём то полезном, иногда в валюту ухожу, а потом обратно) Но не забывайте ещё о страховках по ипотеке. (ато тот же сбер требует по потере трудоспособности и смерти аж 1% от суммы, затем ещё страховка "конструктива" + если бы не новостройка, то ещё и титульное страхование). И хочу обратить внимание, что 1% от суммы за год "вперёд" заметно больше чем 1% годовых "размазанный" по месяцам. Можете прикинуть. Также для сравнения целесообразности решения по вопросу "ипотека/вклад" как уже выше сказали необходимо учитывать именно эффективную ставку в кредитном договоре. У меня для формальных 11.9%- эффективная 12.1%, а по вкладу который в 15.9% на 3 года с выплатой вконце- эффективная уже меньше. В общем у вас 50/50 примерно, сильно большого выигрыша вы на вкладе не получите, но и не проиграете от данного решения. У меня ещё есть небольшой плюс от этого, потому как имеются "оперативные" деньги под рукой, у вас- фивти фивти

Цитата
fabras пишет:
Если так вообще банк разрешит.

Обязан предоставить для ознакомления до заключения договора, настаивайте.
Цитата
fabras пишет:
А после окончания вклада досрочку выгоднее в таком случае внести с условием снижения платежа или снижения срока кредита?

Если и далее планируете погашать ЧДП, то без разницы, переплата по процентам будет одинаковой в обоих случаях. Если это будет Ваша единственная досрочка и далее планируете платить по графику банка, то в плане переплаты по процентам лучше снизить срок.

Цитата
MaxsVrn пишет:
У меня ещё есть небольшой плюс от этого, потому как имеются "оперативные" деньги под рукой, у вас- фивти фивти X

А, забыл, плюсом "за вклад" потом можно проценты по ипотеке налоговым вычетом получить (чем я и буду заниматься после получения вычета с основного платежа уже в этом году )

fabras,
Почитайте пожалуйста блог у меня из подписи.
Reverse14-88 абсолютно прав, но есть моменты.
Страховку считаю не обязательно плюсовать, во-первых - это отдельная услуга, во-вторых по процентам у вас может быть налоговый вычет, который снизит эффективную ставку.

MaxsVrn, титул страхуют не только в новострое. Утратить собственность, например, по решению суда можно и по вторичке, вернее гораздо более вероятно. При новострое у вас риск не приобрести право собственности, а не утратить ее)
Изменено: UnembossedName- 23.01.2017 09:40
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Не забывайте: нельзя держать вклады (и деньги) в том-же банке, что и кредит. Т.к. при отзыве лицензии у банка, взаимозачет НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Более того, пока вы не вернете кредит, вы не получите вклад.

Nata3512,
Без обид, пожалуйста, но вы сначала разберитесь в теме, а потом раздавайте советы.
Почти все утверждения не имеют отношения к действительности, а слово "переплата" надо вообще забыть.

Цитата
UnembossedName пишет:
MaxsVrn, титул страхуют не только в новострое. Утратить собственность, например, по решению суда можно и по вторичке, вернее гораздо более вероятно. При новострое у вас риск не приобрести право собственности, а не утратить ее) X

В случае ипотеки с господдержкой, Сбер не требует титульное. Хотя не спорю застраховаться можно..

Цитата
MaxsVrn пишет:
В случае ипотеки с господдержкой, Сбер не требует титульное.

Очень частный случай.

Цитата
UnembossedName пишет:
Без обид, пожалуйста, но вы сначала разберитесь в теме, а потом раздавайте советы.Почти все утверждения не имеют отношения к действительности, а слово "переплата" надо вообще забыть.

В смысле не имеют? А математика? Если платить ЧДП регулярно, то разницы нет, сколько процентов заплатишь банку за пользование кредитом , это в моем понимании "переплата", так как закончишь платить в одно и то же время в обоих случаях. Если же один раз или редко вносить ЧДП, и при этом снизить срок кредита, то будет меньше платежных периодов и соответственно меньше выплатишь процентов банку.
И где тут ошибка? Я прежде чем выбрать стратегию выплаты по кредиту, все варианты просчитала в онлайн калькуляторе с ЧДП и выбрала оптимальный лично для меня с учетом минимизации выплаты процентов банку вариант, ежемесячное ЧДП.

А по поводу того что банк обязан дать договор на ознакомление, знаю по опыту, я настаивала и мне дали форму договора, а потом я приходила в банк и уже часа три ознакамливалась с тем вариантом, который мне нужно было подписывать, выписывала все моменты на бумажку и все уточнила у менеджера, в одном месте внесли правки. Так что не понимаю почему такие наезды в мою сторону, чем я кого-то ввожу в заблуждение smile:)

Цитата
Reverse14-88 пишет:
Вы не правы. Все с вкладами и ипотеками просто. Если вклад 14, а ипотека к примеру 12.9+1процент страховка=13.9 , то выгодней на 0.1 уже оставить вклад, правда выгода будет небольшая.

Конкретно в этом случае точно не выгоднее. К примеру, конкртено на пальцах.. Имеется ипотека в 3 млн на 15 лет.
Ваш первый вариант при 12.9+ 1% страховки = ежемесячный платёж 37760 +30000 сразу на год вперёд. (Эту 30 ку ещё иногда и взять негде (для некоторых актуальный вопрос))
Второй вариант при 13.9 без страховки = ежемесячный платёж 39750. Остальные примерно 28 тыщ отправляем на вклад под те же 14% годовых.
Я к тому, что при прочих равных 12.9+1% страховки невыгоднее, чем 13.9 просто ипотечной ставки. И это для сравнения вклад/ипотека надо учитывать

Nata3512,
Конкретно по вашим постам.

Цитата
Nata3512 пишет:
Все зависит от эффективной ставки

Та, что указывается в договоре, она очень интересно считается.
Легче сравнивать депозит с ежемесячной капой и простую ставку по ипотеке.

В остальном smile:painful: извините меня пожалуйста, понедельник, перепутал ваши smile:flowers: посты с постами garya

Цитата
MaxsVrn пишет:
Я к тому, что при прочих равных 12.9+1% страховки невыгоднее, чем 13.9 просто ипотечной ставки. И это для сравнения вклад/ипотека надо учитывать

Все-таки не надо рассматривать страховку в качестве безвозмездной комиссии. Это плата за услугу, которая может очень пригодиться вам или вашей семье. Некоторые специально оформляют.
Изменено: UnembossedName- 23.01.2017 10:32

Цитата
UnembossedName пишет:
Та, что указывается в договоре, она очень интересно считается.Легче сравнивать депозит с ежемесячной капой и простую ставку по ипотеке.

Эффективная ставка по ипотеке как и по вкладу, это ставка с ежемесячной капитализацией - У меня при ставке 12.45, эффективная 13.2. При ставке 10, эффективная 10.47 будет. Или что то не так?

Reverse14-88,
Я про ту "эффективную", которая указывается в рамочке на кредитном договоре.
Там какая-то неочевидная формула и не особо имеет отношение к рассчитанной эффективной по формуле.

(СТАВКА/12+1)^12-1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть