Подобный вопрос думаю терзает сегодня многие молодые семьи. Стоим перед выбором. Идти на это или жить дальше на том что есть, наблюдать за рынком и его изменениями. Молодая семья. 29 и 25 лет. Москвичи. Оба работаем на одном предприятии. Супруга соответственно пока в декрете - появился малыш. Пока снимаем квартиру чтобы не теснить родителей и братьев с сёстрами. От государства помощи как молодым насколько знаю никакой нет. И перспективы на улучшение в этом направлении не видно. Но своим жильём обзаводиться конечно надо, вечно жить в съёме это бесперспективно я считаю. Итак. Присматриваемся брать вторичку поближе к родителям на севере Москвы (Речной вокзал, Ховрино, Левобережный). Считаем что лучше идти в обжитой район, со всей инфраструктурой и к тому же все друзья, родственники там живут, чем идти в заМКАДье в непонятный ЖК-муравейник в лесу, без поликлиник и ТСЖ с бешеными ценами за коммуналку. Хотя знакомые и Краснознаменск рекламируют и Люберцы с Котельниками. О цене. По сведениям ЦИАН расклад по двушкам в выбранных районах примерно в диапазоне от 5 млн. до 7 млн.(Естественно смотрим не супер-хайтек монолитные дома по 150 кв.м. для богачей с подземными гаражами, а скромные панельные девятиэтажки 60-х годов постройки) Решил сходить в Сбер, получить одобрение. Выбрал именно этот банк, т.к. типа “надёжный” и к тому же я участник зарплатного проекта. (Коллеги хвалят ВТБ, но туда пока не ходил). Могут дать добро максимум на 4 900 000 на 15 лет под 11%. Это если без созаемщика. На первый взнос с горем пополам наскребем. Созаемщиком возьму супругу. И тут меня останавливает следующее. Регулярно читаю форум и новостную ленту Банки.ру. Вроде как по слухам минстрой заявляет о возможном снижении ставки до 8. И к тому же ожидается дальнейшее падение стоимости недвижки. Сколько еще можно сидеть в выжидательно-наблюдательной позиции и стоит ли это делать? Понимаю что вопрос сложный и точного ответа дать невозможно. Слишком много непредсказуемых факторов в целом в нашей стране, нашей гражданской жизни. Не знаешь что случится в течение года в стране, на месте работы. Общее обеднение населения, фактическое бездействие власти в решении накопившихся проблем в экономике. Да даже политика упоминаемого на каждом углу Д. Трампа может оказать влияние на состояние дел в РФ и жизни граждан косвенно. Готов выслушать, порассуждать, помечать о светлом будущем Правильный ли выбор я делаю насчёт банка?
Ёжик_тоже_механизмпишет: Они будут более благодарны, чем если Вы им оставите квартиру в убитом доме. По денежке. Съем - около 4-7% годовых всего. Считайте сами дальше
Убитый дом рано или поздно пойдёт под снос с последующим переселением. Как пришло время хрущёвских пятиэтажек. Другой вопрос когда это наступит.
Не понял фразу: "Съем - около 4-7% годовых всего. Считайте сами дальше..."
FormulyiGonsschikпишет: Не понял фразу: "Съем - около 4-7% годовых всего. Считайте сами дальше..."
За съем Вы платите 4-7% годовых от стоимости этой квартиры. За ипотеку будете платить 11 только процентов. ИМХО, лучше снимать качественную трешку, чем купить убитую 2х комнатную панель и платить за нее всю жизнь. И да, Вы правильно отметили, что фиг знает, когда эта панель пойдет под снос. Вам будет 55 лет, Вы дай бог выплатите ипотеку и что будет вспомнить? Ну вообще Ваше дело. Вы спросили совет, я ответил.
Погуглите про госпрограмму "Молодая семья". В Москве вроде и свои программы тоже есть. Господдержка есть и вам реально ею воспользоваться.
По поводу ипотеки. Ипотека сильно дешеветь вряд ли будет. Иначе опять спровоцирует пузырь цен в недвижимости. Но если ситуация на уровне "наскребем на первый взнос" то лучше отложить и подкопить деньги. Вам кроме первого взноса и ремонт нужно будет делать, и мебель покупать - а туда ухнуть может непредсказуеммая сумма. Тем более что сейчас на ребёнка будут большие расходы.
Ёжик_тоже_механизмпишет: За съем Вы платите 4-7% годовых от стоимости этой квартиры. За ипотеку будете платить 11 только процентов. ИМХО, лучше снимать качественную трешку, чем купить убитую 2х комнатную панель и платить за нее всю жизнь. И да, Вы правильно отметили, что фиг знает, когда эта панель пойдет под снос. Вам будет 55 лет, Вы дай бог выплатите ипотеку и что будет вспомнить? Ну вообще Ваше дело. Вы спросили совет, я ответил.
Я понял. Только за съем я плачу дяде Васе. И к 55 годам остаюсь ни с чем. А съемную хозяин дядя Вася захочет отдать своим детям и выгонит меня когда захочет при желании. А с ипотекой плачу банку и на всё же свою "убитую" панель. Насчёт "убитой", кстати, не соглашусь. Квартиры есть и хорошие, с ремонтом. А уж как сейчас строят новые дома...уж лучше жить в доме советской простройки. Знакомые сплошняком жалуются на дыры и кривые стены в новострое. И вкладывают в исправление. Это и не удивительно учитывая рабочих рамшанов и их квалификацию.
LeshyRuпишет: Погуглите про госпрограмму "Молодая семья". В Москве вроде и свои программы тоже есть. Господдержка есть и вам реально ею воспользоваться.
В Москве имеется своя. Конечно пробовал подать заявление. Дали естественно отбой, мол жилплощади родительской квартиры вам с избытком. А что будет когда ребенок подрастет, а там и второй дай Бог? Им своя комната потребуется, а я уже под программу молодой не попаду (больше 35). Замкнутый круг какой-то у них.
FormulyiGonsschikпишет: Я понял. Только за съем я плачу дяде Васе. И к 55 годам остаюсь ни с чем. А съемную хозяин дядя Вася захочет отдать своим детям и выгонит меня когда захочет при желании. А с ипотекой плачу банку и на всё же свою "убитую" панель. Насчёт "убитой", кстати, не соглашусь. Квартиры есть и хорошие, с ремонтом. А уж как сейчас строят новые дома...уж лучше жить в доме советской простройки. Знакомые сплошняком жалуются на дыры и кривые стены в новострое. И вкладывают в исправление. Это и не удивительно учитывая рабочих рамшанов и их квалификацию.
Думаю, Вы меня не совсем поняли. за 30 лет разница в процентах + первый взнос + платежи, которые Вы даже будете инвестировать с минимальным риском будет круче, чем шикарнейшая квартира в доме 60гг. постройки. Вообще таких тем на форуме много, поищите. Там люди опытные уже. Ипотечники со стажем, они Вам советы лучше дадут
Ёжик_тоже_механизмпишет: Думаю, Вы меня не совсем поняли. за 30 лет разница в процентах + первый взнос + платежи, которые Вы даже будете инвестировать с минимальным риском будет круче, чем шикарнейшая квартира в доме 60гг. постройки. Вообще таких тем на форуме много, поищите. Там люди опытные уже. Ипотечники со стажем, они Вам советы лучше дадут
Всё упирается опять же в то что ничего детям не оставишь из собственности, прожив всю жизнь в чужой хате с джакузи и евроремнотом, пускай и выплачивая заметно меньшую сумму. Дело не в деньгах. Деньги это лишь средство как говорит профессор Катасонов.
Ёжик_тоже_механизмпишет: Можно цифры в студию - за сколько и что снимаете. Первый взнос какой и платежи по ипотеке. На 15 лет рассчитана она? Будет более предметный разговор.
Снимаем однушку 36 кв. м. за 30 тысяч. Почти что вся мебель и техника в ней наша. При съезде забираем. При цене вторички 5 млн. и ставке 11% ежемесячная выплата примерно 55 тыс.
Всё упирается опять же в то что ничего детям не оставишь из собственности, прожив всю жизнь в чужой хате с джакузи и евроремнотом, пускай и выплачивая заметно меньшую сумму. Дело не в деньгах. Деньги это лишь средство как говорит профессор Катасонов.
Дубль 2. За срок выплачивания ипотеки на разнице Вы накопите сумму равносильную покупке квартиры.
FormulyiGonsschikпишет: Убитый дом рано или поздно пойдёт под снос с последующим переселением. Как пришло время хрущёвских пятиэтажек. Другой вопрос когда это наступит.
Чё? Вы в какой стране живете ? И с чего это государство должно давать бабки собственикам жилья ? владельцам убитых авто же никто ничего не компенсирует
FormulyiGonsschikпишет: Снимаем однушку 36 кв. м. за 30 тысяч. Почти что вся мебель и техника в ней наша. При съезде забираем. При цене вторички 5 млн. и ставке 11% ежемесячная выплата примерно 55 тыс.
Круто. за 15 лет Вы заплатите 55000*12*15=9,9 млн. За 15 лет съема Вы заплатите 30000*12*15=5,4 млн. Разница как раз стоимость квартиры. Посчитайте теперь если Вы эти 25тыс в месяц кладете даже в Сбер под их смешные ставки и каждый месяц пополняете на 25 тыс. Вам выгнали из этой квартиры, снять можете другую любую. Сейчас нет проблем с тем, чтобы найти интересный вариант. Спрос ниже предложения. Забыл совсем. Еще ремонт не посчитан.
FormulyiGonsschikпишет: Всё упирается опять же в то что ничего детям не оставишь из собственности, прожив всю жизнь в чужой хате с джакузи и евроремнотом, пускай и выплачивая заметно меньшую сумму. Дело не в деньгах. Деньги это лишь средство как говорит профессор Катасонов.
А квартира не средство ? Почему такая вера в бетон? А если дети захотят жить где то в другом месте ? Чем квартира будет лучше акций Гугла например?
Брал 3 ипотеки. В разных странах, в разных валютах. Сейчас рефинансирую последнюю. Это позволило и поиметь своё хорошее жильё и прилично заработать на дешёвых ставках по ипотеке. Ни разу не пожалел ни о чём. Ни к чему не призываю. Сами решайте, что вам комфортнее.
Забыл совсем. Вы никому ничего не будете должны. А тут, вдруг (!!!) не сможете выплачивать ипотеку, банк быстро скажет Вам досвидос Опять же куча случаев.
animegravitationпишет: Чё? Вы в какой стране живете ? И с чего это государство должно давать бабки собственикам жилья ? владельцам убитых авто же никто ничего не компенсирует
Ваших знакомых никогда не переселяли из пятиэтажек. Мои все не нарадуются. Разницу между муниципальной и приватизированной мы все знаем.
animegravitationпишет: А квартира не средство ? Почему такая вера в бетон? А если дети захотят жить где то в другом месте ? Чем квартира будет лучше акций Гугла например?
Когда вырастут сами и решат где им жить. Выучатся в бауманке и пойдут в гугл работать)) Купят дом где хотят)
vol12пишет: Брал 3 ипотеки. В разных странах, в разных валютах. Сейчас рефинансирую последнюю. Это позволило и поиметь своё хорошее жильё и прилично заработать на дешёвых ставках по ипотеке. Ни разу не пожалел ни о чём. Ни к чему не призываю. Сами решайте, что вам комфортнее.
Знал бы я как это всё проделывается может и совершил.... Я не риэлтор и не финансист. Инженер, под плисы проекты пишу и станции космической связи проектирую.