Форум

Как снизить ставку по уже выданному ипотечному кредиту?

С начала 2017 года ставки по ипотеке существенно снижаются, можно рефинансироваться, но при этом теряешь право на имущественный вычет. Как быть?

• 1
У кого есть опыт, как снизить ставку по действующему ипотечному кредиту? В этом году открылось много возможностей для рефинанса ипотеки, но при этом пропадет право на имущественный налоговый вычет. Банку же выгоднее, чтобы клиент остался по текущим условиям, чем я всё досрочно загашу рефинансом другого банка. Было бы оптимально убедить банк снизить ставку по текущему кредиту. Кто-нибудь делал такое упражнение?

У меня ипотека в Райфе, я реально готов от них уйти, т.к. сервис у них полное... (см. народный рейтинг)
Изменено: Finex- 03.02.2017 14:11

По моему опыту (Сбер), банк не будет снижать ставку, если платишь, даже, если готов уйти в другой банк на рефинанс. Пришлось уйти таки в Райф с 15 на 10,9 %.
При рефинансе право на имущественный вычет не пропадает.
Попробуйте экстремальный вариант - не платить, тогда банк будет сговорчивей )))
Изменено: Kvass- 03.02.2017 14:15

По Сберу вопросов нет, там весь диалог как со стеной.

Цитата
Kvass пишет:
При рефинансе право на имущественный вычет не пропадает.

Вот это интереснее, если можно подробнее. Что явилось объектом кредитования по новому договору? И налоговая продолжает возвращать НДФЛ с процентов?

Цитата
Finex пишет:
Вот это интереснее, если можно подробнее. Что явилось объектом кредитования по новому договору? И налоговая продолжает возвращать НДФЛ с процентов?

В новом кредитном договоре указывается цель - рефинасирование по предыдущему кредитному договору на покупку квартиры.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Пришел смешной ответ от Райфа. На предложение снизить ставку до текущего уровня предложения по ипотеке, Райф сказал, что мол да, сейчас расклад не в твою пользу, но если ставки вырастут, ты же не будешь просить повышать ставку! Кто из нас управляет риском колебания процентной ставки? Я или Райф? Похоже я.... Похоже, это финал моих отношений с Райфом
Изменено: Finex- 09.02.2017 18:19

Finex,
риском колебания ставки управляет российская экономика. А Райф дал вполне нормальный ответ.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
риском колебания ставки управляет российская экономика

позволю себе с Вами не согласиться, Райф, как и любой другой банк в своей отчетности раскрывает свою стратегию по управлению финансовыми рисками, в том числе риском колебания процентной ставки, т.н. fair value interest rate risk.

Finex,
он все равно отталкивается от реалий. Не будет у него ставка 6% при ключевой ставке 10%.
Но в любом случае, какое это имеет отношение к вопросу? Вам ответили, что нет, не будет он понижать ставку. Что надо тогда сделать? Или смириться, или идти в другой банк за рефинансированием, или ответить Райфу, что если он не понизит, то уйдете в другой банк за рефинансированием. Вот это будет аргумент.
А поток сознания про управления рисками процентной ставки - это не аргумент.

Текущий банк удавится, потеряет клиента, но ставку не снизит. Это аксиома.
По налоговым вычетам. Никуда они не денутся при реструктуре или рефинасе. Выше описали текст, который должен быть в новом договоре. Текст новый банк легко включает в договор, ибо ему по барабану. Налоговая может справку дополнительную запросить от банка-донора.
У меня так было
Старый ипотечник

smile:wall:
ВТБ с 1 марта опускает ипотечные ставки для новостроек 10,4%, вторичка - 10,75%
Спросил у сотрудницы банка, что будет по рефинансированию.
Ответ - для сторонних клиентов - 11,75%, для своих - нет (отказ) smile:omg:

gever,
при рефинансировании своего же кредита банк должен повысить рисковость данного кредита, а значит будет больше тратить на резервы. Примерно так. Так что банку нет никакого смысла рефинансировать свои же беспроблемные кредиты.

Цитата
Donz пишет:
Так что банку нет никакого смысла рефинансировать свои же беспроблемные кредиты X

Я подумываю написать заявление в ВТБ24, где опишу свои действия в случае отказа в снижении ставки
- оплата страховки на текущий год с апреля не в ВТБ, как в предыдущий год
- в течение текущего года подбор оптимальной программы рефа в других банках и перенос 10 летней зарплатной карты и ипотеки в подобранный банк.

Для такого гиганта как они - эта потеря капля в море, но возможно появится смысл удерживать своих клиентов?
Хочется надеяться, что к осени банки разродятся интересными программами рефа

Цитата
gever пишет:
Для такого гиганта как они - эта потеря капля в море, но возможно появится смысл удерживать своих клиентов?

100% банк вас не будет удерживать.

gever,
попробуйте. Но результат известен.

Цитата
gever пишет:

100% откажут, т.к. их потери в случае согласия будут в тысячи раз больше, чем потеря одного клиента. но, интересно будет почитать их ответ smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть