Форум

Менять квартиру или ждать?

Прошу коллективный разум помочь мне с выбором, т.к. сама не справляюсь, а спросить не у кого.
Опишу ситуацию: у меня есть квартира в Подольске 30 кв.м., покупалась 4 года назад за 3 млн. Так же есть накопление в районе 1 млн. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске и буду там еще 2 года, т.е. мой доход это пособие и деньги от сдачи квартиры (муж есть).
Хочу в будущем менять квартиру в Подольске на что-то получше, либо сдавать, либо, если уговорю мужа, жить там.
Стоит ли сейчас дергаться и менять квартиру, например, на новострой в Бутово парк 2, или ждать, когда я выйду из декрета? Не потеряю ли я в деньгах, не упущу ли нормальные варианты квартир?
Буду благодарна за помощь.
Изменено: Kozhinova_Elena- 06.02.2017 17:12

Kozhinova_Elena,
Когда выйдете вообще неизвестно что будет,но у меня есть предположение что недвижимость продолжит дешеветь,конечно нельзя такие советы давать,ни в коем случае не совет,но лично я бы сейчас квартиру бы продал,а покупать другую бы не спешил,и на часть этих денег зашел бы в падающую валюту с целью продать в скором времени +10%,что же ближе к самому вопросу;зачем что то ждать,потом будут другие вопросы и проблемы,есть возможность и желание сегодня начать менять к лучшему свою жизнь-значит это нужно и делать!!
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
Kozhinova_Elena, Когда выйдете вообще неизвестно что будет,но у меня есть предположение что недвижимость продолжит дешеветь,конечно нельзя такие советы давать,ни в коем случае не совет,но лично я бы сейчас квартиру бы продал,а покупать другую бы не спешил,и на часть этих денег зашел бы в падающую валюту с целью продать в скором времени +10%,что же ближе к самому вопросу;зачем что то ждать,потом будут другие вопросы и проблемы,есть возможность и желание сегодня начать менять к лучшему свою жизнь-значит это нужно и делать!!

Спасибо. Воодушевляет)
С валютой страшно связываться, если я не на долгий срок ее покушаю..а хочу решить вопрос с квартирой..

Елена, сильно ли пострадает ваше качество жизни, если вы сейчас лишитесь прибавки к семейному доходу в виде арендной платы за квартиру в Подольске?
Если нет, то девиации с квартирой, в принципе, возможны. Если да, то сидите в декрете на попе ровно и не спугните арендатора smile:D
Я плохо знаю рынок Москвы и Московской области, но если по аналогии с Питером, то для пассивного дохода не стала бы рассматривать варианты далеко от центра. Конкуренция слишком высока , а рентабельность незначительная .
А так, да, сейчас рынок покупателей. Если вам удастся продать вашу квартиру за желаемые средства +ваша доплата в миллион, то есть из чего выбрать.
Улыбайся чаще и чаща улыбнется тебе!

Цитата
Kozhinova_Elena пишет:
Стоит ли сейчас дергаться и менять квартиру, например, на новострой в Бутово парк 2, или ждать, когда я выйду из декрета? Не потеряю ли я в деньгах, не упущу ли нормальные варианты квартир? Буду благодарна за помощь.

Непонятна ваша финансовая ситуация. Надо все посчитать. Если у мужа все хорошо с зарплатой, и сдача в аренду в Подольске - некритична, то можно попробовать. Если критична - тогда не дергаться, пока не выйдете на работу. Ибо декрет - все такие несет риски для дохода.
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

Polina76, SonOfKiyosaki, понятно, спасибо. Выясню эту ситуацию..

Kozhinova_Elena,
цены на жилье поползли вверх. Приглядели неделю назад квартиру, поехали в эти выходные, а уже +400 тысяч. Я советовать не люблю, но мы с женой занялись вопросом покупки. А Вам решать в любом случае самостоятельно.

Автор, Вам стоит снять квартиру в Москве в районе, на который Вы нацеливаетесь, и одновременно сдать свое жилье в Подольске. Поживете полгода-год и присмотритесь, где именно лучше покупать квартиру и стоит ли вообще. За счет аренды в Подольске будете частично гасить платежи по аренде в Москве.
Учитывая, что жилье у Вас единственное, определенности с работой как источником дохода нет, сбережения не так чтобы уж очень велики, я бы не рекомендовал сейчас играть в рисковые игры с продажей, валютой и т.п.
Лучший вариант на будущее - это сдавать в Подольске, а в Москве взять квартиру в ипотеку.

Я за вариант продажи имеющейся квартиры и раскладывания денег в 3 корзины до конца 2018:
-половина в рублевых депозитах (можно начинать уже фиксить)
-четверть в евро
-четверть в долларах
По валюте ставки небольшие, но все равно лучше в банке хранить, чем дома.
После выборов 2018 можно будет решать вопрос покупки (оценивая политический курс страны).

Чтобы подорожали квартиры - нужно, чтобы реальные доходы населения выросли. Пока, происходит наоборот. Номинальная зарплата у многих растет, но реальная (в переводе на покупательную способность) - падает.

Я вот сомневаюсь в инвестиционной привлекательности квартиры в Бутова 2. Вообще бы не рассматривала подобные варианты. Уже есть пример , люди покупали квартиры в пиковских и мортоновских муравейниках и ничего с ними сделать теперь не могут, ни продать за хорошую цену, ни сдать, очень большая конкуренция.

Цитата
Kozhinova_Elena пишет:
Опишу ситуацию:
у меня есть квартира в Подольске 30 кв.м.,
мой доход это пособие и деньги от сдачи квартиры.

Я как-то не понял.
Что вы сдаёте и где проживаете?
По месту?
По площади?
По праву собственности?
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Я как-то не понял. Что вы сдаёте и где проживаете? По месту? По площади? По праву собственности?

Живу с мужем и его родителями. Очень тяжело тут жить, но муж переезжать за мкад не хочет. Это одна проблема. Вторая - не хочется сидеть с плохой квартирой в Подольске 30 кв.м в пятиэтажке и с обесценивающейся наличкой.

Цитата
Lans пишет:
Автор, Вам стоит снять квартиру в Москве в районе, на который Вы нацеливаетесь, и одновременно сдать свое жилье в Подольске. Поживете полгода-год и присмотритесь, где именно лучше покупать квартиру и стоит ли вообще. За счет аренды в Подольске будете частично гасить платежи по аренде в Москве.Учитывая, что жилье у Вас единственное, определенности с работой как источником дохода нет, сбережения не так чтобы уж очень велики, я бы не рекомендовал сейчас играть в рисковые игры с продажей, валютой и т.п.Лучший вариант на будущее - это сдавать в Подольске, а в Москве взять квартиру в ипотеку.

Не знаю, решусь ли я на ипотеку.

Цитата
Nata3512 пишет:
Я вот сомневаюсь в инвестиционной привлекательности квартиры в Бутова 2. Вообще бы не рассматривала подобные варианты. Уже есть пример , люди покупали квартиры в пиковских и мортоновских муравейниках и ничего с ними сделать теперь не могут, ни продать за хорошую цену, ни сдать, очень большая конкуренция.

Я тоже сомневаюсь, но а что тогда выбирать..

"Не нужно чинить то, что работает"

У вас есть доход от аренды и пособие - можно оставить как есть. А те деньги что сейчас на руках, разделить на корзины как сказано выше. Или ипотека на ваш миллион.

Цены на недвижимость падают медленно, а растут быстро. Когда начнут расти - неизвестно. Они могут начать расти после того как продадите свою квартиру и можно встрять, как это со многими случилось в предыдущие кризисы.

Плюс сейчас продать квартиру будет трудно, очень трудно.

У вас хорошая позиция на данный момент.

Olgert34, спасибо, подумаю над этим.

Цитата
Kozhinova_Elena пишет:
Я тоже сомневаюсь, но а что тогда выбирать..

Следить за точечной застройкой в Москве например. Если есть желание купить более интересный вариант для инвестиции. Возможно где -то хорошие варианты будут и рискнуть купить на этапе котлована. Я случайно наткнулась год назад на такую новостройку рядом со своим домом и купила, то же чуть более 1мл свободных денег было, взяла ипотеку на однушку. Даже если дочка там жить не будет, арендаторы точно будут, место хорошее , метро недалеко.
А так пока у Вас есть арендаторы, это хорошо. Доход есть. Следовательно есть возможность подумать и подыскать варианты.
Изменено: Nata3512- 07.02.2017 12:43

Цитата
Nata3512 пишет:
Следить за точечной застройкой в Москве например. Если есть желание купить более интересный вариант для инвестиции. Возможно где -то хорошие варианты будут и рискнуть купить на этапе котлована. Я случайно наткнулась год назад на такую новостройку рядом со своим домом и купила, то же чуть более 1мл свободных денег было, взяла ипотеку на однушку. Даже если дочка там жить не будет, арендаторы точно будут, место хорошее , метро недалеко.А так пока у Вас есть арендаторы, это хорошо. Доход есть. Следовательно есть возможность подумать и подыскать варианты.

Мне еще хотелось уговорить мужа съехать от его родителей. Поэтому ждать 5-8 лет постройки квартиры не очень хочется. Да и в Москве мне взять ее не реально, моя зарплата до декрета составляла около 50 тысяч. Живу в Ясенево, тут ничего не строят. Есть одна новостройка бизнес класса, которую много лет строили.

Свекровь и свекра в квартиру в Подольске сослать,можно денег один мио дать а можно и не дать.Свои люди ,сочтемся.
Молодым в наше время надо помогать,тем более с детьми.

юный корейко,

помогите мне smile:yep:

Помогать буду только своим детям,внукам........

Цитата
юный корейко пишет:
Свекровь и свекра в квартиру в Подольске сослать,можно денег один мио дать а можно и не дать.Свои люди ,сочтемся.Молодым в наше время надо помогать,тем более с детьми.

Ой, они не поедут никуда ни с какой доплатой. Я бы с удовольствием от них и в Подольск съехала. Но муж не хочет. Боюсь, что с такой житухой вообще разведемся и поеду с ребенком в Подольск)

Цитата
Kozhinova_Elena пишет:
Боюсь, что с такой житухой вообще разведемся и поеду с ребенком в Подольск)

Тогда надо думать исключительно о своем положении,а не о совместном житье-бытье,тем более это не без оснований,помню оба своих развода и в обоих случаях что то случалось внезапно и нарастало как снежный ком.Прекращение отношений это то,что случится может абсолютно в любой момент,и человек должен быть к этому готов.
Народный уролог

Цитата
юный корейко пишет:
Помогать буду только своим детям,внукам........
а они вас Подольск сошлют smile:D
Цитата
9000black пишет:
Тогда надо думать исключительно о своем положении
+1
Сначала семейную жизнь наладить, а потом думать что продавать и покупать.

Не буду плодить темы, присоединюсь сюда. Жена теребонькает на предмет давай купим квартирку, освоим материнский капитал, а то потом отберут (ну есть такая не нулевая вероятность - от нашего государства всего можно ждать). Реально сейчас на первый взнос конечно нет, но в горизонте 1 года будет примерно лям кешем + 460 маткап федеральный + 100 региональный. Итого примерно 1,5 ляма. Думаем взять однушку про запас.
Ее мнение - брать как только так сразу.
Мое мнение, что 8-9% по депозиту интереснее, чем 12% по ипотеке. Я за то чтобы покопить еще 2-3-4 года и тогда взять без ипотеки или взять минимальную сумму в пределах 1,5 лямов. Накопления в год планирую 500-600 тыр (как пойдет)
Вычет уже освоен по первой ипотеке, так что этот вопрос отпадает.
Жить есть где, так что ту квартиру сдавать. Но брать планируем первичку на недострое у стабильного застройщика, скорее всего ПИК.
Возможности - не платить % по ипотеке, % по ипотеке могут стать меньше
Риски - ценник на недвигу поползет вверх

Какие будут мнения? smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть