Форум

Досрочное гашение аннуитентных платежей за ИПОТЕКу в Сбербанке

Подскажите пожалуйста, КАК выгоднее делать ЧДП: небольшими суммами ежемесячно или откладывать на депозит и платить 2-3 раза в год (10 лет, осталось 9 лет, желательно погасить за 5 лет), 13,5%. За год "частично" было вложено 100000 и матер. капитал (453000). Сумма ЕП уменьшилась примерно на 9000. Какую можно выбрать наиболее выгодную "тактику", с учетом того, что накоплено к ИЮЛЮ, АВГУСТУ будет примерно 50000 smile:shuffle: и вернут уплаченные налоги примерно 60000-70000 smile:ura: . Сейчас платить текущий ЕП ненакладно smile:( , но через 5 лет старший ребенок будет обучаться в ВУЗе, скорее всего на платной основе (стоим. обучения примерно 150000 в год smile:omg: ). Или все свободные деньги отлаживать для ребенка на ВУЗ ???

ссср 1976,
Если ставка по депозиту больше ставки по ипотеке - выгоднее копить на депозите. Если меньше, то вносить ЧДП.

Если процент по депозиту выше ставки по ипотеке, что вряд ли, то выгоднее откладывать.
В противном случае, выгоднее гасить как можно раньше.

ссср 1976,
отложите на вклад "подушку" 3 платежа.
Все остальное на ЧДП.
если
Цитата
Ст. специалист пишет:
процент по депозиту выше ставки по ипотеке, что вряд ли, то выгоднее откладывать.В противном случае, выгоднее гасить как можно раньше.

Понятно что выгоднее раньше гасить, а как выгоднее небольшими суммами ежемесячно или поддержать на депозите (7-8%) и 2 раза в год. На одном калькуляторе выходило, что экономии получалось больше, когда ЧДП делался крупными суммами, чем ежемесячно небольшими. Не уверен в правильности расчетов того калькулятора, поэтому спросил...может кто сталкивался...

Цитата
ссср 1976 пишет:
Понятно что выгоднее раньше гасить, а как выгоднее небольшими суммами ежемесячно или поддержать на депозите (7-8%) и 2 раза в год. На одном калькуляторе выходило, что экономии получалось больше, когда ЧДП делался крупными суммами, чем ежемесячно небольшими. Не уверен в правильности расчетов того калькулятора, поэтому спросил...может кто сталкивался...

Выгоднее вносить ежемесячно. Ипотечный калькулятор ничем не отличается от калькулятора вклада.Посчитай разницу между вкладом 8% и вкладом процентная ставка будет равна вашей ставке по ипотеке и вы увидите разницу!
Изменено: Solyaris12- 17.02.2017 13:42

ссср 1976, чем меньше сумма остатка по кредиту, тем меньше начисляемые на нее проценты, поэтому тут даже калькулятора не требуется - чем раньше внесете дополнительную сумму, тем быстрее уменьшится остаток по кредиту.
Как написали выше, более выгодного размещения средств чем ставка по кредиту сейчас вы вряд ли найдете, поэтому лучше погашать сразу.
"подушку безопасности" я бы создал в объеме 4-6 месячных ваших полных расходов на семью включая платежи по кредиту.

Цитата
ссср 1976 пишет:
может кто сталкивался X
Все просто - вы каждый месяц платите проценты на всю сумму оставшейся задолженности. Чем меньше тело кредита - тем меньше %, тем больше из платежа идет в погашение тела кредита. В любом калькуляторе.
Т.е. выгоднее гасить как можно чаще.
Но есть ньюансы - например если у вас индексируют з/п на уровень инфляции - гасить ипотеку досрочно пока вообще не имеет смысла. Или, например, у вас есть вклады под 14+%
Гасить рублевую ипотеку при фиксированной ставке не всегда выгодно.
Сейчас деньги (сумма ЕП) вам обходится дороже чем будет через 5-10 лет.
С другой стороны, неизвестно сколько будет стоить учеба сына через 5 лет, и что за это время произойдет в стране. Если вам не комфортно - платите досрочно.
Но даже если все будет плохо - и ваши накопления пропадут (будут национализированы или сгорят в девальвации - это уже не важно), тогда и ваш платеж по ипотеке - будет на уровне буханки хлеба.
Я тоже за "подушку" на пол-года - а остальное как вам будет комфортнее.
Изменено: dude_perm- 17.02.2017 14:07

Спасибо всем! Ежемесячно, так ежемесячно...Главное! "мягко постелить...там, где падать будешь" smile:relax:

Цитата
ссср 1976 пишет:
Подскажите пожалуйста, КАК выгоднее делать ЧДП

На сумму долга банк ежедневно! начисляет процент в виде реальных рублей.Чем меньше долг на текущие сутки,тем меньше он начисляет денег вам.Из этого следует что чдп выгоднее делать хоть каждый день.Я делаю его 3-4 раза в месяц.Подушка есть,остальное в чдп.Чем ранее долг будет равен нулю,тем лучше.А насчет срока или сумму ЕП тут кому как-выгода вещь условная,иногда она выходит боком.
Моё мнение,снижать сумму платежа всегда,при этом делать чдп при любой возможности.

Я хочу погасить как можно быстрее, не приятно осознавать, что такой долг и нет никакой гарантии, что если растяну на 5-10 лет, не уменьшится доход, сейчас сплошь сокращения, прямо жуть, крупные компании выводят все в регионы, а нас москвичей на улицу, хотя в регионах и компетенций нет, так это не важно, главное экономия ФОТ, в Москве платят минимум в два раза больше хорошему специалисту, чем в регионе неумехе, менагеры считают что так лучше и выгодней для бизнеса, уверенности в завтрашнем дне ноль, пока есть работа нужно скорее по максимуму погасить долг, отдала за год и 2 месяца полкредита и уже на душе намного легче стало, ЕП снизился на 16 тыр, уже не так страшно работы лишиться. В Сбере хорошо, хоть каждый день вноси ЧДП, у меня в Открытии только в день планового платежа, а так бы я и с аванса и зп чдп погашала. Чем меньше тело долга, тем меньше процентов банку заплатишь. Это и без калькулятора ясно как божий день.

я из региона и вот, что я вам скажу: "москвичи" у нас появляются только виде владельцев сетей, крупных компаний и менеджеров крупного звена. Частный бизнес: присоединили (реорганизовали) все торговые сети и компании МЕСТНЫХ предпринимателей, которые годами все это строили.... Государственные и с участием государства производственные предприятия: пришли и "оптимизируют" производство(сокращения, понижение з/п). Что происходит: в"моногородах"и нас. пунктах регионов наблюдается отток населения в Краснодарский край, Москву, С-П, Белгород и другие "благополучные" места нашей великой страны....Так что ждите...скоро мы к вам. smile:ura:
Цитата
Nata3512 пишет:
Чем меньше тело долга, тем меньше процентов банку заплатишь. Это и без калькулятора ясно как божий день.

это все понятно...но в топике я писал, что ВЫГОДНЕЕ???: делать ЧДП небольшими суммами (допустим 5000) или...допустим по 30000, а те 5000 ложить ежемесячно на депозит. Просто почему такой вопрос возник: посчитал на одном портале и у меня получилось, что выгоднее платить большими суммами...ну и + проценты по депозиту (и понятно, что ставка по депозиту меньше , чем по ипотеке). smile:scratch:

Цитата
ссср 1976 пишет:
.но в топике я писал, что ВЫГОДНЕЕ???
Так я вам ответил выше-гасить как можно скорее любой доступной суммой.
Цитата
ссср 1976 пишет:
посчитал на одном портале и у меня получилось, что выгоднее платить большими суммами...

Большими суммами конечно выгоднее,но если они возникают одномоментно,как например налоговый вычет,премия,продажа чего либо.А если для их появления нужно копить тогда выгоднее гасить тем что есть.
Поделитесь примером вычисления,с конкретными цифрами,а то меня получилось с точностью наоборот.

по
Цитата
cancelru пишет:
Поделитесь примером вычисления,с конкретными цифрами,а то меня получилось с точностью наоборот.

по 5000 ежемесячно 59 месяцев, или по 50000х5+45000 smile:scratch:

Вот так выглядит пример с цифрами.
387 780,86 переплаты по вашей методике.
353 934,42 по другой.Так что выгоднее?
Можете копить на депозите,и как ОД сравняется с депозитом гасить-кто ж вам запретит?
Loan (2).xls (294.24 КБ) [ Скачать ]
Loan (1).xls (243.72 КБ) [ Скачать ]

Цитата
cancelru пишет:
Вот так выглядит пример с цифрами.

Спасибо вам за ваш труд...но в ваших расчетах ЕП не уменьшается, а в том калькуляторе сумма ЕП уменьшалась, и в моем случае ЕП уменьшается, а СРОК не уменьшается.

ссср 1976, вообще-то выгоднее уменьшать срок, чем ежемесячный платёж - проверено на себе. Можете сначала довести платёж до комфортного, а потом досрочно гасить с уменьшением срока - переплата будет меньше.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
ссср 1976 пишет:
Спасибо вам за ваш труд...

Лучше в репутацию smile:oops:
Цитата
ссср 1976 пишет:
а в том калькуляторе сумма ЕП уменьшалась

Именно поэтому и закралось заблуждение.
При каждом чдп к этим 5 тысячам добавляем разницу между первым платежом по графику и новым и получим те же расчеты копейка в копейку,хоть на 25 лет кредит.
Цитата
plover пишет:
вообще-то выгоднее уменьшать срок, чем ежемесячный платёж - проверено на себе

Тут я с вами немного не соглашусь.Это больше подойдет для людей без воли.
Если придерживаться четкого плана по выплатам,то неважно срок или платеж,в конкретный момент времени сумма од будет равна(плюс минус) очередному платежу и закроется им.И хоть на 100 лет кредит.Зато если не дай бог ЧП,например,у моей фирмы счет был в банке который на 3 дня вообще перестал работать.Думал лицензию отберут,но обошлось.А если бы отобрали нас бы всех уволили нах.
И хоть каждый день делай чдп много лет,при неплатеже ЕП банк это не вспомнит и не оценит,а вляпает и просрочку,и начислит пени и т.д.
И вот чем меньше ЕП на подобный случай,тем лучше.Дай бог чтоб этот случай ни у кого не наступал,но отбрасывать его возможность глупо.

Цитата
cancelru пишет:
Если придерживаться четкого плана по выплатам,то неважно срок или платеж....хоть на 100 лет кредит

Если вы хотите всю жизнь работать на банк и еще детям это завещать, то действительно не важно. Чем выше срок, тем больше сумма "переплаты" по кредиту.

Цитата
VVP пишет:
Если вы хотите всю жизнь работать на банк и еще детям это завещать, то действительно не важно

А Вы уважаемый могли бы не вырывать из контекста?А на большИй срок люди берут не из прихоти,а потому что банк не дает на меньший из за теневых доходов.Я раз за Вас что у вас много денег и есть депозиты и даже выше АСВ.А все люди на планете не могут быть богатыми,и многие вынуждены брать кредит на жильё.

Цитата
plover пишет:
вообще-то выгоднее уменьшать срок, чем ежемесячный платёж - проверено на себе. Можете сначала довести платёж до комфортного, а потом досрочно гасить с уменьшением срока - переплата будет меньше.

В Сбере - срок не уменьшается... smile:dramatics:

Цитата
ссср 1976 пишет:
В Сбере - срок не уменьшается...Рисунок

Мы брали ипотеку в конце декабря.Мало того что сделали удобную дату,так и девушка сказала что при чдп через отделение можно уменьшать как платеж так и срок.Сам не пробовал,потому как срок ипотеки почти нулевой.

Цитата
VVP пишет:
Чем выше срок, тем больше сумма "переплаты" по кредиту.

Поэтому и следует делать ЧДП, чтобы меньше заплатить процентов...главное было определиться КАК его делать...видимо разница есть

Цитата
cancelru пишет:
при чдп через отделение можно уменьшать как платеж так и срок.

Год назад уменьшался только платеж smile:scratch: ...пойду делать ЕП и узнаю smile:evil:

Цитата
ссср 1976 пишет:
Год назад уменьшался только платеж

Сбер работает,это видно,чдп онлайн он чуть ли не первый(а может и первый) был из банков подобного уровня.Ввёл возможность выбора даты платежа мимо даты взятия кредита,уверен что и про срок правда.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть