Форум

Проверка банком ипотечной квартиры

Ваш опыт

• 1
Подскажите пж, какие банки / Ск максимально ответственно подходят к вопросу самостоятельной проверки покупаемой в ипотеку квартиры? Интересует вторичка /МО (по циан). Интересно услышать реальные истории, когда банк выявил рискованную сделку и по этой причине отказал. И еще, во сколько покупателю обойдется такая вот проверка, своими силами / силами банка без привлечения сторонних организаций. Существуют ли у банков акредитованные риэлтерские компании, за услуги которых покупателю не придется платить?

openid.mail.ru/mail/89260809010,
нет таких банков. Проверка там формальная по предоставленным документам. Сами они дополнительные документы для доп. проверки не запрашивают. ИМХО.
Аккредитованных риэлторских компаний, которые что-либо гарантировали бы, тоже нет.
Как проверить - расширенная выписка ЕГРП, расширенная выписка домовой книги, история перехода прав собственности за много лет.
Тут, к сожалению, нет единого проверенного рецепта. Но может я и неправ, и кто-нибудь подскажет правильный алгоритм действий.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
нет таких банков. Проверка там формальная по предоставленным документам. Сами они дополнительные документы для доп. проверки не запрашивают. ИМХО.

Таки они говорят обратное smile:D : http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9569686

"При оформлении ипотеки банки проверяют права на недвижимость, не находится ли она в залоге, пишет АРБ. Выписки, которые банки получают, не содержат существенной информации для проведения экспертизы по вопросам правопритязаний, арестов, заявленных в судебном порядке прав требований, наличия возражений в отношении зарегистрированного права и прочего, перечисляет ассоциация."

yaffil,
да, тоже прочитал эту новость. Видимо что-то все-таки проверяют.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Уважаемые знатоки! Прошу вас подсказать. Покупаю квартиру. В ипотеку. Продавцу принадлежит на основании дарственной. продавец говорит что он не женат. Скажите пожалуйста какие документы следует тщательно проверить? На что обратить внимание? Заранее спасибо!

Kostalmed,
Вот на форуме есть неплохой FAQ по самостоятельной покупке квартиры.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=176856
Изменено: GladSpb- 05.03.2017 21:59

Цитата
Kostalmed пишет:
продавец говорит что он не женат

Пусть оформит нотариально заверенное заявление о том, что в браке не состоит.

Цитата
mitsumi пишет:
Пусть оформит нотариально заверенное заявление о том, что в браке не состоит.

Где то прочитал что если даже в браке состоит, если квартира оформлена по дарственной, то согласие супруга не требуется. Так ли это?
И еще рекомендуют проверить тех кто дарил. Как это можно сделать?
Спасибо заранее.

Цитата
Kostalmed пишет:
Где то прочитал что если даже в браке состоит, если квартира оформлена по дарственной, то согласие супруга не требуется. Так ли это?И еще рекомендуют проверить тех кто дарил. Как это можно сделать?Спасибо заранее.

Я бы все равно подстраховалась и взяла нотариально заверенное заявление. Когда покупала свою квартиру в ипотеку (продавщица - вдова), мой банк просил у продавца нотариально заверенное заявление, что супруг умер. Там еще было следующее (думаю, Вам тоже имеет смысл это запросить прописать в заявлении):

Заявляю, что в отношении квартиры претензий со стороны 3-х лиц не предъявлялось, правопритязания по квартире отсутствуют. В случае предъявления претензий со стороны наследников ************ или третьих лиц в отношении квартиры, расположенной по адресу: ************ обязуюсь разрешить все эти претензии самостоятельно, за свой счет.

Как проверить дарителей не подскажу, к сожалению.

mitsumi,
Спасибо большое за дельные советы!

т.е. все таки банковской проверке не следует доверять от слова "совсем"?

Цитата
Kostalmed пишет:
т.е. все таки банковской проверке не следует доверять от слова "совсем"?

Я больше склоняюсь, что полезно прислушаться к заключению их юристов, но полностью ситуацию они не проверяют.

mitsumi,
понятно(((. я почему то думал что они дают типа 100% гарантию. Наивный чукотский паренек)))

Kostalmed,
Ну, лично мне с банком было все же спокойнее, чем было бы без него smile:oops: Им же тоже не сильно охота, чтобы их залог был сомнительным.

mitsumi,
А какой у вас был банк? если не секрет

Kostalmed,
ВТБ24, центральный офис на Мясницкой (мне кажется, это тоже важно).

"Это фантастика, сынок"

Проверка проверке рознь. Банки проверяют наличие документов списку. Историю не проверяют. В интернете полно дел, когда квартиру потеряли, а ипотеку продолжают платить.
Фиксированные расценки, недорогой опытный риелтор
Смотри в профиле

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть