Форум

Для чего застройщик прописывает в договоре аккредитив на 8 (восемь) месяцев?

и другие вопросы...

• 1
Добрый день!
Появились несколько ипотечных вопросов:
1. застройщик ЦДС (ООО БалтИнвестГрупп) прописал в договоре расчет через аккредитив (логично), но срок этого безотзывного аккредитива 8 месяцев. ЗАЧЕМ такой дикий срок? В чем может быть выгода застройщика от этого? На мой взгляд достаточно 2 мес. (а вот мне 8 мес не выгодно: риск. Если кредитные деньги зависнут на такой срок - то я заплачу за них проценты за все 8 месяцев ВПУСТУЮ)
2. кто-то что-то слышал (на практике) по электронной регистрации договоров ДДУ (при ипотеке сбера), за которую дается скидка 0,5% от ставки? Для этого нужна электронная подпись (кстати, как точно она называется: подписей море и они не совместимы между собой)
3. в договоре ДДУ прописано (вольный пересказ), что "застройщик не платит мне штраф, если срыв срока дома произошел из-за не подключения дома к инженерным сетям и их передачей соотв ведомствам по вине третьих лиц". Это допустимый пункт? Ведь мне в общем-то все равно из-за чего квартира не сдана - это бизнес-риск бизнесмена.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 10.03.2017 15:30

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
В чем может быть выгода застройщика от этого?

Ну, например %% от банка поиметь т.к. по сути он привлёк клиента на срок 8 месяцев без отзывного вклада.
Хотя не понятно в чем схема лучше, чем он бы себе деньги на счет перевел сразу.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
В чем может быть выгода застройщика от этого? На мой взгляд достаточно 2 мес. (а вот мне 8 мес не выгодно: риск. Если кредитные деньги зависнут на такой срок - то я заплачу за них проценты за все 8 месяцев ВПУСТУЮ)

Странно..
По-моему более рискованно было бы сразу заплатить застройщику. И не дай бог потом с него деньги вышибать.
И проценты вы не теряете.
Опять же - какая разница - отдать деньги застройщику и ждать 8 месяцев или положить их на аккредитив и также сидеть и ждать. Но при этом знать, что если чего-то пойдет не так, то деньги вернутся.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
И проценты вы не теряете.

Потеряю несколько сотен тысяч если договор ДДУ не будет зарегистрирован. По любой причине.

Вопрос не в том "почему аккредитив". Вопрос в том, почему 8 мес.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 10.03.2017 16:21

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
опрос не в том "почему аккредитив". Вопрос в том, почему 8 мес.

Может это срок до конца строительства?
В договоре что написано?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
1. застройщик ЦДС (ООО БалтИнвестГрупп) прописал в договоре расчет через аккредитив (логично), но срок этого безотзывного аккредитива 8 месяцев. ЗАЧЕМ такой дикий срок? В чем может быть выгода застройщика от этого?

Что за банк? Может его через 8 месяцев и не будет вообще, вместе с вашим аккредитивом.
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
3. в договоре ДДУ прописано (вольный пересказ), что "застройщик не платит мне штраф, если срыв срока дома произошел из-за не подключения дома к инженерным сетям и их передачей соотв ведомствам по вине третьих лиц". Это допустимый пункт? Ведь мне в общем-то все равно из-за чего квартира не сдана - это бизнес-риск бизнесмена.

Этот пункт незаконный. Сразу после заключения договора обращайтесь в Роспотребнадзор с просьбой привлечь банк к административной ответственности за включение в договор условий, нарушающих права потребителя, а также вынесении предписания застройщику об устранении нарушения.

Цитата
Мимохожий пишет:
Но при этом знать, что если чего-то пойдет не так, то деньги вернутся.

Как вернутся? Аккредитив безотзывный smile;)
Покупатель застрахован по ФЗ-214, если исполнил свои обязательства (заплатил застройщику), а если на аккредитиве - то не исполнил ещё, а если банк лопнул - то до свидания и квартира и денюшки, год - это почти 100 банков в минус, план есть план.
Изменено: yaffil- 13.03.2017 11:27

Я вообще только про договор ДДУ. Все эти условия в нем.

Цитата
sidseven7 пишет:
Этот пункт незаконный. Сразу после заключения договора обращайтесь в Роспотребнадзор .....

Я обязательно этим займусь как только у меня появятся подозрения в несвоевременной сдаче дома.
Цитата
sidseven7 пишет:
Что за банк? Может его через 8 месяцев и не будет вообще, вместе с вашим аккредитивом.

Сбер или ВТБ24. Да, реально, вот вот сдохнут smile:)
Цитата
Мимохожий пишет:
В договоре что написано?

что аккредитив открывается на срок 8 месяцев. Привязок к окончанию строительства нет.
Если сделку проводить электронно (Сбер), то регистрация договора займет менее недели и аккредитив раскроется.
В общем никто не смог придумать разумную причину на счет 8 месяцев. Менеджер тоже в ответ мямлит невнятно.

Я уж не писал (вероятность срабатывания этого пункта ничтожна), но в договоре ЦДС еще есть пункт, что если аккредитив не раскроется (банк не примет доки или у него отзовут лицензию...), то я обязан перевести застройщику всю сумму.
Интересно, этот пункт законен?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть