Форум

Как лучше вносить денежные средства

• 1
Добрый день.

Имеется ипотека на сумму 1600000 под 12,25% на 120 мес.

Ежемесячный платеж 23187 руб.

Дополнительно есть возможность вносить 100000 руб к этому платежу и в связи с этим возник вопрос, что выгоднее:
- дополнительно вносить ежемесячно к основному платежу
- открыть сберегательный пополняемый счет и копить эти 100-тысячный платежи на нем, пока они не приравняются к сумме основного долга

В первом случае при каждом доп. платеже будет перерасчет графика платежей и в следующий платеж, процент от платежа идущий на погашение основного долга снова уменьшится, так как уменьшится общее кол-во платежей.

Пытался посчитать сам, но онлайн ипотечные калькуляторы выдают мне абсолютно другие соотношения между суммой погашения основного долга и суммой погашения процентов... В моем договоре они постоянно "прыгают"..
Рисунок
IMG_8919.JPG (240.05 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_8920.JPG (228.62 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_8921.JPG (150.79 КБ) [ Скачать ]

JBSilence,
копить выгоднее, только если у вас депозит под бОльший процент, чем ипотека. Но полагаю, что это не так, так что лучше гасите досрочно. Но не забудьте о подушке безопасности.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Гасите ипотеку чдп.

Если в вашем банке возможно не только уменьшение платежа, но и уменьшение срока кредита, то можете гасить ЧДП так. Тогда не будет ежемесячно перерасчета нового платежа.
Не надо копить. Сейчас вы вряд ли найдете депозит с % выше ипотечной ставки.
Соответственно будете в убытке.
Сформируйте подушку безопасности. Я для себя определила ее в размере 6 платежей.
Из собственного опыта: когда появилась подушка в 6 платежей, я стала досрочно вносить разные суммы. Вначале это было направлено на уменьшение срока кредита.
Затем стала вносить ЧДП с уменьшением размера ежемесячного платежа.
Мне интереснее с уменьшением платежа. Больше это эмоциональное. Я каждый следующий месяц видела сумму меньше и это радовало.

ЧДП плюс подушка ... smile:thumbsup:
При вкладе Вы останетесь в минусе, тк разница процентов не в вашу пользу.

Цитата
Gala2016 пишет:
Тогда не будет ежемесячно перерасчета нового платежа.

Пересчет будет, проценты на остаток будут уменьшаться, срок кредита тоже (если при досрочке будете выбирать уменьшение срока), ежемесячный платеж оставят в такой же сумме.
В данном случае гасить выгоднее, т.к. вклад наверняка не найдете выше % по кредиту, да и сумма начисленных процентов будет меняться (уменьшаться), т.к. тело кредита будете быстрее графика гасить.
Изменено: *Elena- 15.03.2017 13:21
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Камрады, можно я в этой теме спрошу?

Взял 12,5 млн ипотеку под 11,25% на 16 лет с ЕП 140,000. Раз в 2-3 месяца буду производить небольшие ЧДП.

Такой вопрос - если появились свободные деньги для ЧДП (частично-досрочного погашения) 1млн рублей, как выгоднее поступить, чтобы меньше переплачивать банкам за кредит:
а) произвести ЧДП и уменьшить сумму ЕП (ежемесячного платежа); или
б) произвести ЧДП и уменьшить срок кредита, но оставить ЕП прежним

Можете привести пример и для а) и для б), чтобы увидеть, в чём разница? Сам пока не могу посчитать.

Ну и вообще - появились деньги для ЧДП, что выгоднее - уменьшать УП или срок кредита, чтобы меньше банкам переплатить?

89025686669,

1. Сначала копите подушку безопасности, чтобы в случае чего могли шесть месяцев платить по ипотеке. То есть для вас она составляет 840 тысяч примерно.

2. Позвоните в банк и узнайте, какие есть варианты при ЧДП: уменьшить платеж, срок или и то и другое. Но скорее всего у вас не будет выбора и банк сократит вам платеж. И это правильно. Сейчас ваша цель - уменьшить кредитную нагрузку. Если будут появляться свободные средства, то вы их в любой момент будете отправлять на ЧДП.
В варианте с уменьшением срока только один плюс - если точно собираетесь каждый месяц делать ЧДП на разницу между изначальным платежом и новым после ЧДП с уменьшением платежа, то не надо будет заявления писать каждый раз. Так себе плюс на самом деле. Выбирайте уменьшение платежа.

Цитата
Donz пишет:
В варианте с уменьшением срока только один плюс - если точно собираетесь каждый месяц делать ЧДП на разницу между изначальным платежом и новым после ЧДП с уменьшением платежа, то не надо будет заявления писать каждый раз. Так себе плюс на самом деле. Выбирайте уменьшение платежа.

Соглашусь, тем более в Райфе заявление на ЧДП делается этим же днем прямо в мобильном банке. Так что срок уменьшать вообще никакого смысла нет.

Цитата
Donz пишет:
1. Сначала копите подушку безопасности, чтобы в случае чего могли шесть месяцев платить по ипотеке. То есть для вас она составляет 840 тысяч примерно.2. Позвоните в банк и узнайте, какие есть варианты при ЧДП: уменьшить платеж, срок или и то и другое. Но скорее всего у вас не будет выбора и банк сократит вам платеж. И это правильно. Сейчас ваша цель - уменьшить кредитную нагрузку. Если будут появляться свободные средства, то вы их в любой момент будете отправлять на ЧДП. В варианте с уменьшением срока только один плюс - если точно собираетесь каждый месяц делать ЧДП на разницу между изначальным платежом и новым после ЧДП с уменьшением платежа, то не надо будет заявления писать каждый раз. Так себе плюс на самом деле. Выбирайте уменьшение платежа.

Во-первых, спасибо! Мне знакомая, которая исправно платит по ипотеке уже несколько лет, тоже советует уменьшать ЕП.

Но есть и "во-вотрых" smile:D Можете привести пример по каждому из вариантов для моего случая:
а) внес 1 млн ЧДП, сократив срок кредита при неизменном ЕП - что я выиграл?
а) внес 1 млн ЧДП, сократив ЕП при неизменном сроке кредита - что я выиграл?

Заранее спасибо!

Цитата
89025686669 пишет:
а) внес 1 млн ЧДП, сократив срок кредита при неизменном ЕП - что я выиграл?а) внес 1 млн ЧДП, сократив ЕП при неизменном сроке кредита - что я выиграл?

а) ничего не выиграли. потеряли возможность уменьшить ЕП или хотяб получать процест с этой суммы, имея подушку безопасности в виде депозита.
б) выигрыш очевиден - легче кредит гасить, меньше переплата

Цитата
Ломус пишет:
б) выигрыш очевиден - легче кредит гасить, меньше переплата

В этом случае переплата будет больше, если в дальнейшем не гасить досрочно. Но забудьте вы это слово "переплата". В абсолютном значении оно не имеет никакого смысла.

89025686669,
а)Не надо будет каждый месяц совершать телодвижения для ЧДП на разницу между старым платежом и гипотетическим новым, если бы уменьшили платеж. Уже писал - плюс сомнительный.
б)Выиграли пространтсво для маневра в случае форс-мажора. Также уменьшили долговую нагрузку. ЧДП, ка и раньше, можете вносить в любое время, но теперь разница между старым и новым платежами может остаться у вас в кармане или пойти на ЧДП на ваш выбор. В случае с уменьшением срока такого выбора для этой разницы нет.

http://calculoan.ru - можете все посчитать.

Цитата
Donz пишет:
а)Не надо будет каждый месяц совершать телодвижения для ЧДП на разницу между старым платежом и гипотетическим новым, если бы уменьшили платеж. Уже писал - плюс сомнительный.б)Выиграли пространтсво для маневра в случае форс-мажора. Также уменьшили долговую нагрузку. ЧДП, ка и раньше, можете вносить в любое время, но теперь разница между старым и новым платежами может остаться у вас в кармане или пойти на ЧДП на ваш выбор. В случае с уменьшением срока такого выбора для этой разницы нет.http://calculoan.ru - можете все посчитать.

Большое спасибо! smile:drink:

Да, принял решение уменьшать ЕП, а не срок кредита.

Цитата
89025686669 пишет:
Взял 12,5 млн ипотеку под 11,25% на 16 лет с ЕП 140,000.

Кстати, откомментю - 12,5 млн. руб ныне стОит моя квартирко, которую я взял по ипотеке в 2007г. за её тогдашнюю цену в 6 млн. smile:o smile:D smile:o smile:D

Но раньше ведь и деревья выше были... smile:scratch:
Старый ипотечник

vm2003,
не хочу обламывать, но цену квартиры можно будет узнать только тогда, когда ее продадите.
А так я тоже думаю, что моя квартира стоит 12-13 млн, а брал за 7.5 млн в декабре 2011 smile:) Только вот аналогичная квартира в этом же доме, правда с убитым ремонтом, за 10.2 млн что-то не продастся уже второй месяц.

Цитата
vm2003 пишет:
Кстати, откомментю - 12,5 млн. руб ныне стОит моя квартирко, которую я взял по ипотеке в 2007г. за её тогдашнюю цену в 6 млн.

Ну сейчас ее у Вас за 12.5кк никто не купит, придется продавать годами. Спрос вообще никакой.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть