Форум

Законность комиссии

ФК Открытие за внесение платежей по ипотеке берет комиссию. Законно ли это?

• 1
Добрый день !
Хочу обсудить тему со знатоками.
Брала ипотеку в Номос-Банке. Никаких комиссий за внесение платежей не было. Теперь это ФК ОТКРЫТИЕ и если у тебя сумма платежа меньше 30 тыс. рублей, то комиссия 300 руб. Это же нарушение. Что делать с этим ? Писать в ФАС и ЦБ ?
Благодарю всех за совет

Оформите карту к продукту , она бесплатная, или межбанком переводить например с Тинькова, Рокета и т .д. Я думаю не законно введение этой комиссии. Но пока есть способ вносить платежи без комиссии.

Статья 9.1. Особенности условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 363-ФЗ)

1. В кредитном договоре, договоре займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, должна быть определена полная стоимость кредита (займа), обеспеченного ипотекой, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О потребительском кредите (займе)".
2. К кредитному договору, договору займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, применяются требования Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" в части:
1) размещения информации о полной стоимости кредита (займа) на первой странице кредитного договора, договора займа;
2) запрета на взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика;
3) размещения информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита (займа) в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении кредита (займа), в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");
4) предоставления заемщику графика платежей по кредитному договору, договору займа.
3. Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита (займа) и (или) по уплате процентов за пользование кредитом (займом) по кредитному договору, договору займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, не может превышать ключевую ставку Центрального банка Российской Федерации на день заключения соответствующего договора в случае, если по условиям кредитного договора, договора займа проценты за соответствующий период нарушения исполнения обязательств начисляются, или 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения исполнения обязательств в случае, если по условиям кредитного договора, договора займа проценты за пользование кредитом (займом) за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.
(п. 3 введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 217-ФЗ)

Эта комиссия в Открытии действует на пополнение любого счета через отделение банка(конкретно к ипотеке вообще никакого отношения), вводилась она чтобы разгрузить кассу, ибо негоже отвлекать кассира мелочевкой, когда рядом стоит 3 банкомата. Именно отсюда и возникают очереди по часу, когда ломятся все в кассу чтобы свои несчастные 10.000 на счёт положить.

Вносите больше 30.000, сделайте карту Рокета, пополняйте другими способами(тот же Межбанк). Вариантов масса.

Не хочу я вносить больше 30 тысяч. Межбанк тоже платный, если вы не в курсе. Минимум 1% от суммы. А карта Рокет сегодня бесплатная, а завтра платная .
Изменено: Elanka- 26.03.2017 00:58

Цитата
Elanka пишет:
Межбанк тоже платный, если вы не в курсе.

Тинькофф межбанк бесплатный и дебетовая карта хороша - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7673.php

Цитата
камо пишет:
инькофф межбанк бесплатный и дебетовая карта хороша -http://www.banki.ru/blog/kamo4/7673.php

Карта Тинькофф будет стоить 1188 рублей в год, совсем не бесплатно. Если уж что брать, то Аванградскую визу электрон или карту мастера аналогичной категории, там межбанк будет 10 рублей, итого 120 рублей за год.
Изменено: abcdefghjk- 26.03.2017 10:15

Цитата
abcdefghjk пишет:
будет стоить 1188 рублей в год, совсем не бесплатно.

Если пользовать правильно - то бесплатно и выгодно для магазинного применения. Надо уметь готовить банковские продукты.

Уже же написала, повторюсь про бесплатный способ внесения наличных, в любом офисе Открытия сразу же выдают неименную карту с тарифом "Карта к продукту". Через нее вносить без комиссии. Даже если банкомат не работает, то вносите в кассе на карту ( именно на карту , а не счет карты) без комиссии, минус только один, деньги придут на скс карты на следующий рабочий день, хотя на балансе отразятся сразу, так что при таком варианте внесения денег нужно хотя бы дня за три рабочих это делать.
Я писала в свое время претензию в банк по поводу комиссии, мне ответили, что бесплатный канал есть, тот что я описала выше.

Цитата
Elanka пишет:
Что делать с этим ? Писать в ФАС и ЦБ ?

Рефинансирование делать, например в Райфе, Сбер с первого апреля начинает.
И справку о процентах долго ждать уних))

Цитата
Nata3512 пишет:
Уже же написала, повторюсь про бесплатный способ внесения наличных, в любом офисе Открытия сразу же выдают неименную карту с тарифом "Карта к продукту". Через нее вносить без комиссии. Даже если банкомат не работает, то вносите в кассе на карту ( именно на карту , а не счет карты) без комиссии, минус только один, деньги придут на скс карты на следующий рабочий день, хотя на балансе отразятся сразу, так что при таком варианте внесения денег нужно хотя бы дня за три рабочих это делать. Я писала в свое время претензию в банк по поводу комиссии, мне ответили, что бесплатный канал есть, тот что я описала выше.

Мне в офисе в Уфе предлагали только платную карту рублей 100-200 в месяц...
Но, так как банкомат в одном из офисов взломали, пока не установили другой комиссию не брали.
В очереди людям давали квитанции для оплаты комиссии.
Мне почему то нет. Может потому что вносят в БАНК ОТКРЫТИЕ, а не напрямую в ФК ОТКРЫТИЕ? У них же группа.
В прошлом году тоже вносил через банк Открытие, а с этого появилась возможность класть деньги напрямую на счет в ФК Открытие.
Изменено: Vlad- 26.03.2017 19:24

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть