Форум

Росевробанк попросил клиентов досрочно погасить ипотечные кредиты

http://lenta.ru/news/2008/10/10/early/

Росевробанк стал первым российским банком, обратившимся к клиентам с просьбой досрочно выплатить часть ипотечных кредитов. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Росевробанк обратился к заемщикам, разослав им письма, где просит изыскать возможность досрочно погасить задолженность по ссудам на жилье в размере 30 процентов не позднее 15 ноября 2008 года. При этом банк ссылается на то, что при дальнейшем сохранении негативной тенденции на рынке недвижимость, принятая в залог по кредитам, может сильно потерять в цене.

По словам первого зампреда Росевробанка Дмитрия Суздальцева, кредитная организация не хотела бы применять жесткие меры к своим клиентам, когда стоимость залога по их кредитам упадет. В этом случае банку придется требовать единовременного досрочного возврата займа и процентов по нему, а в случае неисполнения этого требования - взыскивать имущество должника.

Стоит отметить, что в большинстве кредитных договоров предусматривается требование о досрочном погашении ипотечного займа. При этом банк вправе просить клиента об этом в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Росевробанк был основан в 1994 году и принадлежит управляющей компании "Росеврогрупп". Ей принадлежит 84 процента акций банка. Росевробанк входит в 60 крупнейших российских банков по размеру активов. На 1 октября кредитный портфель банка составлял 295 миллионов долларов, из которых 110 миллионов долларов - ипотечные кредиты.

Блин, навыдавали дерьма, теперь прикрывают одно место. Да еще и рынок и заемщиков будоражат:))))
С уважением,
Пятлин Олег
advos@yandex.ru

Вообще то нужно почитать их кредитный договор. Если там такой вариант предусмотрен, то вполне могут потребовать. Если не предусмотрен, то если я правильно помню, Закон об ипотеке такую хрень запрещает.

Вопрос в другом, большинство клиентов выплатить досрочно не смогут, значит банк должен будет как-то урегулировать этот вопрос. Подвести под дефолт всех заемщиков и продать квариры - это идиотизм и кто ж им это позволит? Значит скорее всего в итоге клиентам предложат поднять ставки по текущему кредиту по взаимному согласию.
Думаю это такая многоходовка.

баян, уже со вчерашнего дня обсуждался в соседней теме.

письмо это - не именное, а общего характера, типа "уважаемый заемщик"

Согласен с mia-2.
Панике пока не стоит поддаваться.

Вспоминаеться история полуторагодичной давности: сам работаю в сфере ипотеке. Приходили из этого банка, упрашивали, мол, давай заемщиков, веди к нам, потому-что мы супер и все в таком роде. Хорошо что ни одного не привел, а то бы сейчас выслушивал про себя от своих бывших клиентов, какой я "хороший".

Подумалось: а что помешало РосЕвроБанку продать часть своего ипотечного кредитного портфеля - не покупают или банк не пытался продать? По-моему совершенно естественный ход (я о продаже банком части кредитного портфеля) в случае опасений банка за собственную судьбу в ходе кризиса.

Цитата
Гарпагон пишет:
Подумалось: а что помешало РосЕвроБанку продать часть своего ипотечного кредитного портфеля

Вероятно, качество кредитного портфеля такое, что его продать невозможно.

[B][FONT=Arial]У РосЕвроБанка качество ипотечного портфеля намного лучше, чем у других банков, являющимися более крупными игроками на этом рынке.

Вообще РосЕвроБанк ведет очень осторожную кредитную политику и кредиты рисковым клиентам, (это касается как физлиц, так и юрлиц), несмотря ни на какие амбициозные планы по росту, не выдает.

В данном случае, имею ввиду рассылку писем заемщикам по ипотеке, злую шутку с РЕБом сыграла как раз та самая осторожность, с которой банк формирует свой кредитный портфель, а в нынешней ситуации в условиях мирового кризиса, старается максимально увеличить как краткосрочную, так и долгосрочную ликвидность.

Конечно же, данная рассылка не приведет к ощутимым экономическим результатам в виде досрочныъх погашений ипотечных кредитов, а, возможно, как раз наоборот, вызовет массу опасений у клиентов, скорее всего вкладчиков.

Тех, кого вопрос состояния РосЕвроБанка интересует очень сильно, предлагаю посмотреть публикуемую отчетность Банка за последние месяцы, вы сможете увидеть, что показатели ликвидности только выросли.
09.10.08 банк в срок и без труда погасил LPN на сумму 150 млн долларов США. При этом остатки на коррсчетах в ЦБ составили (уже после погашения)более 10 млрд. руб, что намного больше, чем у иных банков первой "пятидесятки".

Что касается продажи ипотечного портфеля, то поверьте, банков, желающих продать его нашлось бы немало, но в нанешней ситуации покупателей днем с огнем не найти...

Думаю, что в ближайшее время РосЕвроБанк попытается урегулировать это недоразумение с заемщиками и впредь будет гораздо внимательней и обдуманнее выражать свои мысли, дабы попросту не навредить своей репутации.

У РосЕвроБанка достаточно резервов и возможностей, чтобы пережить кризис, переживайте за других игроков этого рынка, а их, очевидно, пострадает немало...

Мне тоже кажется, что РосЕвроБанк перестраховывается как может. И достаточно хитер, хоть и на мой взгляд немного с письмами оплошал.
По работе, могу сказать, что это единственный банк из 20-и, который при выдаче кредита юр.лицу прописал в договоре штраф за неввыполенние ежемесячных оборотов сумму 6 млн (Петрокоммерц например за это берет 13т.р.)
другие банки либо ворчат, в крайнем случае на след.мес, до выполнения оборотов повышают ставку на 0,5-2%, что по сравнению с 6 млн - сущая мелочь.
Так что, как говорила моя быывшая подчиненная "респект и уважуха".

Цитата
Таня27 пишет:
это единственный банк из 20-и, который при выдаче кредита юр.лицу прописал в договоре штраф за неввыполенние ежемесячных оборотов сумму 6 млн

Совершенно ответственно заявляю, что РЕБ, не прописывает в кредитном договоре ТАКИЕ суммы штрафа, штрафные санкции оговариваются, но не в таких размерах, а, как правило, рассчитываются в процентах годовых... А еще, насколько я знаю, в Питере (а Вы, Таня, похоже из этого города) РЕБом штрафные санкции не применялись ни к одному юрлицу. Суммы оборотов действительно прописываются в кредитном договоре, согласовываются с клиентом, это могут быть как ежемесячные, так и квартальные, полугодовые, если присутствует сезонность в бизнесе. Скорее всего те, названные Вами 6 000 000 - это как раз и есть обороты. smile:)
Сами понимаете, что клиента "ЗАСТАВИТЬ" подписать договор на такие штрафы банк не может. Договор-то дело обоюдное...

Цитата
Договор-то дело обоюдное

Или типовое.

Spok,

я допускаю, что это договор был не типовым, а специально для компании Икс, где я на тот момент работала, а сами обороты должны были быть по-моему 200 млн в мес независимо от сезонности. При чем по телефону мне начальником кредитного отдела говорились именно о выручке, а не всяких там прогонах...(Другие банки совершенно нормально относятся к прогонам)
Договор подписывала не я, но когда я принесла его своему начальнику и показала на этот пункт, он был в шоке.
Да можете не верить, мне-то что. smile:)

Цитата
Таня27 пишет:
Или типовое.

В РЕБе, как и у всех банков, есть типовые формы, но если клиента что-то не устраивало, зачастую, банк редактировал договора на устраивающих обе стороны условиях.
Цитата
Таня27 пишет:
именно о выручке, а не всяких там прогонах...(

Насчет оборотов (прогонах) не соглашусь, потому что ВЫРУЧКУ Банк отслеживать не станет.
А кредит-то в итоге дали? smile:)

Конечно дали, это еще летом было.
Договор и читали уже после того, как деньги потратили.
В компании Икс работали очень быстро. smile:D

Цитата

Вспоминаеться история полуторагодичной давности: сам работаю в сфере ипотеке. Приходили из этого банка, упрашивали, мол, давай заемщиков, веди к нам, потому-что мы супер и все в таком роде. Хорошо что ни одного не привел, а то бы сейчас выслушивал про себя от своих бывших клиентов, какой я "хороший".

Ко мне они тоже приходили. И я тоже работать с ними не стал.
Более того, могу сказать, что после появления такого письма, РосЕвроБанк будет последним банком, куда я буду отправлять своих клиентов.
По большому счету его смело можно включать в черный список. Он этого заслужил.

Цитата
dsfin пишет:
По большому счету его смело можно включать в черный список. Он этого заслужил.

dsfin, Интересно, а в какой список Вы будете включать банки, которые раздавали кредиты и принимали вклады совершенно безсистемно, а потом вдруг исчезнувшие? Наверное, список будет белым с черной полосочкой... smile:D

[QUOTE]Spok пишет:
[B][FONT=Arial]У РосЕвроБанка качество ипотечного портфеля намного лучше, чем у других банков, являющимися более крупными игроками на этом рынке.

Вообще РосЕвроБанк ведет очень осторожную кредитную политику и кредиты рисковым клиентам, (это касается как физлиц, так и юрлиц), несмотря ни на какие амбициозные планы по росту, не выдает.

Хахахаха...хорошее качество кредитного портфеля...
РЕБ кредитовал первичку ДСК-1, СУ-155...% на 60-70 - это кредиты, обеспеченные векселями ДСК1 и поручительствами СУ-155, под первоначальный взнос 5-20 %....кому они это Г загонят? Даже с дисконтом 20-30 % никто не купит, особенно сейчас...
Так что все логично, у банка вложено 100-150 млн. в неликвид, который завтра потеряет обеспечение, поэтому они в такой панике..а по нотам платить надо.

присоединяюсь к ariman1.
Действительно у Росевробанка было конкурентное преимущество: новостройки с этим банком хорошо продавались. Приходит клиент и говорит: хочу новостройку. Если эта новостройка нигде не аккредитована, то первым делом идем в РЕБ. Сотрудники данного банка впоследствии признавались, что очень много денег в новостройки забубенили. А дальше ждем право собственности, которое будет не скоро. Соответственно данный портфель ипотечных активов мы продать не можем. И встает вопрос: где брать деньги на основную деятельность, на зарплату тем же сотрудникам? А все остальное Вы знаете....

Цитата
ariman1 пишет:
% на 60-70 - это кредиты, обеспеченные векселями.

Так что все логично, у банка вложено 100-150 млн. в неликвид, который завтра потеряет обеспечение.

А обьясните, пожалуйста, каким образом вексель может потерять обеспечение? Ведь на нем явно прописана сумма. Я сама взяла ипотеку под залог векселя и этот вопрос меня очень интересует.

Вексель по сути - долговая расписка компании. Если у компании будут трудности, то расписка обесценится.

Вряд ли ДСК-1 обесценится. Лужков будет пихать туда деньги... а вот РЕБ будут нужны наличные, вот и суетятся.

ariman1 а почему вы думайте эти вложения не ликвидны?

vladimir3067 а что вы думайте по поводу СУ-155?

Да, что вы думаете по поводу су-155? У меня именно их вексель в залоге.

Ну а СУ-155 тем более получит деньги Москвы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть