Форум

Расторжение ипотечного договора. Нужно ли платить проценты, если деньги еше не переведены застройщику?

Добрый день!
Хочу расторгнуть сделку в связи с изменившимися личными условиями.
Договор с банком Возрождение. Первого платежа еще не было. Договор заключен 5 апр.
Договор ДДУ зарегистрирован 25.04, но в банк еще не передавался. Деньги от банка лежат на аккредитиве. В договоре указано, что проценты начисляются с момента поступления денег на аккредитив (на аккредитив они поступают в течение трех дней после подписания договора).
Если я сейчас сообщу о намерении расторгнуть сделку, то мне нужно будет оплатить проценты за период с 05 апреля до настоящего дня?
Также хочу отказаться от страховку, за которую уже заплатила. Вернут ли мне деньги?
Кого сначала нужно уведомить о расторжении застройщика или банк?
Также в договоре указано, что кредит предоставляется при условии:
-предоставления подписанного и зарегистрированного Договора приобретения
-подписания и предоставления Договора залога (при наличии Договора залога).
Если я не предоставляю договор, значит кредит мне не предоставляется.
Но деньги выделенные мне уже на аккредитиве. Т.е. мне все равно придется оплачивать проценты, несмотря на то, что кредит мне выдадут?

Цитата
DiBoRO пишет:
Деньги от банка лежат на аккредитиве.

Но туда они попали через ваш счет. Стало быть,Вы ими уже пользуетесь.

Цитата
predator67 пишет:
Но туда они попали через ваш счет. Стало быть,Вы ими уже пользуетесь.

Да, но я по Факту не могу ими пользоваться пока не выполню условия договора: предоставлю зарегистрированный договор ДДУ.
Получается пользуюсь, но не пользуюсь!
В этом и вопрос.
Юрист из консультационного центра меня уверяет, что не должна я платить проценты.
А если бы в процессе регистрации выяснилось недобросовестность застройщика и не зарегистрировали ДДУ, и мне пришлось бы расторгать договор с застройщиком не по своей воле, то тоже должна была бы заплатить банку за воздух?

Цитата
DiBoRO пишет:
Но деньги выделенные мне уже на аккредитиве. Т.е. мне все равно придется оплачивать проценты, несмотря на то, что кредит мне выдадут?

Банк деньги Вам уже выделил. Вы ими просто не воспользовались и, в соответствии с договором, нужно выплатить проценты.

Цитата
Ломус пишет:
Банк деньги Вам уже выделил. Вы ими просто не воспользовались и, в соответствии с договором, нужно выплатить проценты.

А если бы в процессе регистрации выяснилось недобросовестность застройщика и не зарегистрировали ДДУ, и мне пришлось бы расторгать договор с застройщиком не по своей воле, то тоже должна была бы заплатить банку за воздух?

Цитата
DiBoRO пишет:
Юрист из консультационного центра меня уверяет, что не должна я платить проценты.

Неучей везде хватает. Ну,тогда прислушайтесь к его советам,и посмотрите,что будет дальше. Только не удивляйтесь потом ничему.

Цитата
DiBoRO пишет:
выяснилось недобросовестность застройщика

Тогда вам бы застройщик все и компенсировал.

Цитата
predator67 пишет:
Неучей везде хватает. Ну,тогда прислушайтесь к его советам,и посмотрите,что будет дальше. Только не удивляйтесь потом ничему.

прочитав договор, я тоже подумала. что все равно должна платить. Но мне, кажется, хороший юрист смог бы оспорить эту позицию.

Цитата
DiBoRO пишет:
Но мне, кажется, хороший юрист

Это вы на вашего консультанта намекаете? На то и расчет. Отстегните ему бабла, потом увидите,что будет,я уже сказал.

Цитата
predator67 пишет:
Это вы на вашего консультанта намекаете? На то и расчет. Отстегните ему бабла, потом увидите,что будет,я уже сказал.

Нет) я надеялась, что мне здесь попадется юрист, который сможет грамотно сказать, как сделать так, чтобы не платить эти проценты))) Или может кто-то поделится подобным опытом.

Цитата
DiBoRO пишет:
то тоже должна была бы заплатить банку за воздух?

Платите не за воздух, а за использование его денежных средств. То, что они пролежали на аккредитиве - исключительно Ваш выбор.

Цитата
DiBoRO пишет:
что мне здесь попадется юрист, который сможет грамотно сказать, как сделать так, чтобы не платить эти проценты

Сказок не бывает. Поэтому любой грамотный юрист вам скажет тоже самое,что вам уже здесь сказали.

Я не юрист и не гуру, просто поделюсь опытом (фик знает поможет или нет. если что smile:pardon: )
1. Выбрал объект
2. Получил одобрение
3. Подписал договор с застройщиком в банке, одновременно договор Ипотеки и страхования.
4. Отдал договор на регистрацию
5. Договор зарегистрировали.
6. Только через 3 недели передали договор в банк. (всем было лень)
7. Только после получения договора банком, были переведены дс.
8. Мне дали новый график.
Между подписанием договора Ипотеки и реальным перечислением д/с прошли 2 мес примерно.
%% начали идти с даты перечисления д/с застройщику.
Но у меня не аккредитив. Деньги банк переводил мне на счет в день перевода застройщику. И с моего счета уже они ушли.

Цитата
Arkenston пишет:
Я не юрист и не гуру, просто поделюсь опытом (фик знает поможет или нет. если чтоРисунок
)1. Выбрал объект2. Получил одобрение3. Подписал договор с застройщиком в банке, одновременно договор Ипотеки и страхования.4. Отдал договор на регистрацию5. Договор зарегистрировали.6. Только через 3 недели передали договор в банк. (всем было лень)7. Только после получения договора банком, были переведены дс.8. Мне дали новый график.Между подписанием договора Ипотеки и реальным перечислением д/с прошли 2 мес примерно.%% начали идти с даты перечисления д/с застройщику.Но у меня не аккредитив. Деньги банк переводил мне на счет в день перевода застройщику. И с моего счета уже они ушли.

В этом и есть разница. Если бы не было аккредитива, то вопросов бы не было.

Цитата
Arkenston пишет:
Деньги банк переводил мне на счет в день перевода застройщику

То то и оно.

Уже два юриста по телефону мне сказали, что проценты в моем случае оплачивать не придется. А третий сказал, что кроме процентов могут еще неустойку с меня потребовать за упущенную выгоду....

Цитата
DiBoRO пишет:
Уже два юриста по телефону

Телефонные юристы-самые сильные. Раз говорят,так оно и есть. Не платите ни копейки.

Цитата
DiBoRO пишет:
А третий сказал, что кроме процентов могут еще неустойку с меня потребовать за упущенную выгоду....

Может тоже юристом стать? У меня уже больше знаний, осталось только корочку намалевать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Может тоже юристом стать? У меня уже больше знаний, осталось только корочку намалевать

Думаю, никто вам в этом не помешает!
А что вы думаете по этому поводу?
Понятно уже, что придется оплатить проценты. А неустойку могут потребовать?
И как расторгнуть договор с застройщиком, если деньги ему не переводились? Тоже со штрафами?

Цитата
DiBoRO пишет:
И как расторгнуть договор с застройщиком, если деньги ему не переводились? Тоже со штрафами?

А в договоре с застройщиком на этот счет что написано? Какой порядок расторжения договора?

Может дешевле пересмотреть взгляд на "изменившиеся личные условия"? smile;)

Цитата
AlexN7 пишет:
А в договоре с застройщиком на этот счет что написано? Какой порядок расторжения договора?

Про штрафы ничего нет в разделе про расторжение.
Договор прекращается:
по соглашению сторон
по выполнению сторонами своих обязательств
по решению суда
при одностороннем отказе стороны в тех случаях, когда односторонний отказ допускается действующим законодательством

Цитата
AlexN7 пишет:
Может дешевле пересмотреть взгляд на "изменившиеся личные условия"?

может в итоге и дешевле....надо вот сейчас понять это!

Цитата
DiBoRO пишет:
Может дешевле пересмотреть взгляд на "изменившиеся личные условия"?

Изменившиеся условия - это в моем случае потеря работы. И что будет в перспективе не ясно.
А ЕП по договору 45 тыс....Поэтому все грустно очень.

Цитата
DiBoRO пишет:
при одностороннем отказе стороны в тех случаях, когда односторонний отказ допускается действующим законодательством

Ваш случай. Никаких штрафов

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть