Форум

Налог на выгодную зарубежную ипотеку

Ничего не нашла по уплате НДФЛ на ипотеку за рубежом, банковские ставки на которую как правило ниже, чем в России. Точнее на это:
"В соответствии со ст. 212 Налогового кодекса (НК) Российской Федерации, в случае если ставка по кредиту или займу в валюте составляет менее 9% годовых, у заемщика возникает материальная выгода, которая облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35%. Данное правило распространяется на налоговых резидентов России.
В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 212 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, исчисленной исходя из ставки 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Учитывая, что данный вид дохода относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации, налогоплательщик обязан самостоятельно осуществить исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц, исходя из сумм таких доходов."

Может кто-нибудь поделиться рассчетом налога? Уж больно большая сумма у меня получается налога на мой долг банку по ставке ниже, чем в РФ. Может не правильно считаю?!

А какая ставка?
Посчитайте %% по ставке 9% вычтите свои (например по 5ть %%) и возьмите от получившегося 35%
И ещё, я бы озадачился по курсу на какой день налог платить, все таки 56 и 65 есть разница.
Изменено: yaffil- 26.04.2017 17:29

Ставка 3,25 процента. Вопросов масса, а ответов нигде не найти:
1) По какому курсу считать (на дату выдачи ипотеки или на дату подачи декларации)?
2) Считать от первоначальной суммы или учитывать поквартальное погашение (сумма же уменьшается после погашения части тела займа).
3) Ипотека оформлена на двоих: меня и мужа. Каждый должен на себя заполнять декларацию, разделив сумму пополам или может декларацию заполнить на всю сумму только один член семьи?

И еще: считать только 2016 год или до 30 апреля 2017 года (даты подачи декларации)?

Телефоны в налоговой отключили? smile:D Лучше у них это уточнить.

Я думаю, что

Цитата
miola2016 пишет:
1) По какому курсу считать (на дату выдачи ипотеки или на дату подачи декларации)?

на конец налогового периода т.е. на 01.01.2017

Цитата
miola2016 пишет:
2) Считать от первоначальной суммы или учитывать поквартальное погашение (сумма же уменьшается после погашения части тела займа).

Сумма ОД не имеет значения, имеет значение сумма процентов уплаченных за год.

Цитата
miola2016 пишет:
3) Ипотека оформлена на двоих: меня и мужа

Можно одну

Цитата
miola2016 пишет:
И еще: считать только 2016 год или до 30 апреля 2017 года (даты подачи декларации)? X

За налоговый период т.е. только за 2016

Цитата
yaffil пишет:
елефоны в налоговой отключили?Рисунок
Лучше у них это уточнить.

Мало верю, что по телефону найдутся специалисты, которые сразу ответят на все вопросы. Лучше я доуточню в налоговой инфу перед сдачей декларации, полагаясь на помощь форумчан в ее предварительном оформлении.
yaffil,, спасибо Вам большое за ответы на вопросы! Можно попросить Вас сверить мои расчеты по налогам на примере цифр?!
Сумма ипотеки 42 660 евро
Ставка 3, 25% за кредит и 2% идет на погашение тела.
Расчет идет поквартально. Таким образом в квартал получается платится в среднем cумма процентов по кредиту 346,61 евро, а за тело кредита 213 евро. Сумму погашения тела кредита я не учитываю, верно?
Тогда получается складываю чисто выплаченные проценты за полугодие (ипотека началась 30.06.2016) по ставке 3,25 %: 346,61 + 344,88=691, 50 евро
Квартальный платеж при ставке 9%: 959,85 + 955,05=1915 евро
Разница 1915 - 691,5=1223,40 евро
35% от разницы 428,20 евро
Значит сумма налога за кредит на 2016 год составит 428,20 евро * 63,811= 27 323, 23 рубля
Верно?
P.S. Да..., платить налоги на долги мне раньше не приходилось...)))
Изменено: miola2016- 26.04.2017 18:22

Вам кроме ст.212 НК РФ нужны еще ст. 210 и 223 нк рф.
5. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 настоящего Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
Дата факт.получения дохода 7) последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства, при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств.
Т.е.считаете доход по итогам каждого месяца за календарный год в рублях по курсу на последний день месяца.
Отличный вопрос!

Людочка59,
Что-то мне совсем трудно разобраться в этих статьях. То есть надо считать "доход" от ипотеки по курсу не на конец 2016 года, а помесячно? Или что-то другое? Разъясните, пожалуйста.

Задавались вопросом - насколько серьезно государство отслеживает эти зарубежные кредиты?
Больше, чем за 3 года - штрафы/пени не насчитают smile:oops:

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Задавались вопросом - насколько серьезно государство отслеживает эти зарубежные кредиты?Больше, чем за 3 года - штрафы/пени не насчитают

Думаю, что сейчас будут закручивать гайки по полной. Бюджет же надо пополнять! Слышала, что кто-то уже после декларирования зарубежного счета получил "письмо счастья" - счет как раз на этот налог. Налоговая отследила по счету платежи за ипотеку и сама помогла рассчитать этот налог. Но я потеряла эту информацию, а сейчас не могу найти.
Потом ипотека взята на 10 лет. За этот период, учитывая соглашение о предоставлении информации между налоговыми службами, которое вот-вот вступит в силу, скорее всего нашей налоговой станет все известно по-любому. Как насчитают на эту и без того не малую сумму штрафы и пени! И буду потом локти кусать.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Задавались вопросом - насколько серьезно государство отслеживает эти зарубежные кредиты?

Так человек сам пойдет и сдаст отчет о движении денег по зарубежному счету. Налоговая скорее всего попросит выписки, а из них будет видно, что есть кредит.

miola2016,
А у вас кредит получен законно? В смысле это разрешенная операция по 173-ФЗ О валютном регулировании? Кредит проходил через ваш иносчет? И иносчет этот в стране, входящей в ФАТФ или ОЭСР?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Владимир 86RUS, ипотека получена в Германии. В этом году платить НДФЛ на доход от аренды. При расчете суммы дохода будут учитываться затраты на ипотеку. Т.о. в налоговой Германии будет отображены мои затраты на ипотеку при исчислении НДФЛ, и при обмене данными их увидит и наша налоговая. И насчитает мне тогда за три года...
Изменено: miola2016- 26.04.2017 19:35

Цитата
Sergey7 пишет:
А у вас кредит получен законно? В смысле это разрешенная операция по 173-ФЗ О валютном регулировании? Кредит проходил через ваш иносчет? И иносчет этот в стране, входящей в ФАТФ или ОЭСР?
Кредит через мой счет не проходил, оплата сразу пошла то ли владельцу квартиры, то ли нотариусу, который занимался оформлением. Но оформлен он на меня с мужем. Ответить на остальные Ваши вопросы не могу. Это важно? Если это принципиально (надеюсь, Вы мне разъясните почему), то уточню у организации, которая занималась оформлением недвижимости и ипотеки. Кредит получен в Германии.
Изменено: miola2016- 26.04.2017 19:39

Цитата
Sergey7 пишет:
Так человек сам пойдет и сдаст отчет о движении денег по зарубежному счету. Налоговая скорее всего попросит выписки, а из них будет видно, что есть кредит.

Кредит не проходил через мой счет. И гасится он от меня с мужем напрямую со счета обслуживающей организации, которая обслуживает квартиру и получает оплату за аренду. Но так как оплата процентов учитывается в налоговой декларации как расходы, то эта фирма обязана предоставлять немецким налоговым службам выписку из банка. То есть эта фирма предоставит немецким налоговым службам всё, что предусмотрено законодательством и что может уменьшить мои налоги, а наша налоговая увидит это в моих данных в немецкой при обмене информацией. Тут никак уже не спрячешься. Отслеживать будут, я не сомневаюсь. Хотя очень хотелось бы верить в обратное...

Нашла на РБК второй вариант расчета, может кому пригодится.
Разница по ставке кредита с 9% равна 5,75% (9%-3,25%) от указанной суммы. В денежном выражении расчеты выглядят так: €42 660 * 5,75% = €2452,95. С этой суммы берется 35% подоходного налога. Получается 858 евро. Делим пополам (моей ипотеке пол года) = 429,30 евро». Разница с первым расчетом на центы. Значит, расчет верный. Ура! Одной проблемой меньше...
Осталось морально пережить несправедливый налог на долги (проценты) банку. smile:wall: Интересно, конечно. Ставку в России рублевая, а там валютная. Но это нисколько не принимается во внимание... smile:evil:
А что делают остальные? Ведь явно у кого-то из читателей такого портала есть валютный займ. Надеются на "Авось"?
Изменено: miola2016- 26.04.2017 19:53

А разве по кредитным счетам будут отсылать в Россию данные? Например, на этом форуме читал информацию, что счета по кредитным картам инобанков в обмен не попадут, так как тратите вы не свои деньги, а деньги банка. Опытные форумчане, поправьте, если не прав. Имхо, Только если вы вынуждены гасить ипотеку со своего счета в РФ, либо уведомленного в установленном порядке иносчета, есть шанс засветиться.

Цитата
miola2016 пишет:
А что делают остальные?

Остальные (по крайней мере я smile:)) вот уже 13 лет спокойно платят проценты по кредиту, никого в России об этом не информируют, не сдают никаких деклараций, ничего никому не платят и при этом прекрасно себя чувствуют smile:relax:

Цитата
fadd пишет:
Остальные (по крайней мере яРисунок
) вот уже 13 лет спокойно платят проценты по кредиту, никого в России об этом не информируют, не сдают никаких деклараций, ничего никому не платят и при этом прекрасно себя чувствуютРисунок
Ох, как я за Вас рада! Одна я тут теперь после двух последних сообщений вся в переживаниях: показывать или не показывать. smile:wall: Ваша ситуация более понятна: после 13 лет что уж там дергаться. Тут я бы тоже только на " а меня это не коснется" рассчитывала. Но в моем случае ипотека взята в период "закручивания гаек". После выборов будет еще жестче. И не буду ли я жалеть, что своевременно не воспользовалась легализацией имущества, да еще после обнародования счетов по амнистии?
Сообщение Honduras, посеяло в моей душе сомнения. По задекларированому счета ипотека не проходит. Но налоговые-то будут обмениваться информацией! А срок ипотеки у меня заканчивается не через год-два, а аж через 10 лет. Все 10 лет переживать найдут - не найдут? Может лучше показать и надеяться, что ставка в РФ понизиться в следующем году процентов до 5???

Цитата
miola2016 пишет:
Но налоговые-то будут обмениваться информацией!

Сильно в этом сомневаюсь smile;) Во всяком случае, мой менеджер в Креди Агриколь говорит, что если у банка к клиенту вопросов нет, то никакой информации никому предоставлять они не собираются smile:yep:

miola2016
попробуйте ваш вопрос в двух профильных ветках форума задать

Зарубежный счет, амнистия и автоматический обмен информацией.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Уведомление налоговой об открытии счета за рубежом
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
miola2016 пишет:
То есть надо считать "доход" от ипотеки по курсу не на конец 2016 года, а помесячно? Или что-то другое? Разъясните, пожалуйста X

Хочу сначала спросить, а Вы брали эту ипотеку с матвыгодой на покупку недвижимости, по которой Вы имеете право на получение имущвычета? Если ответ положительный, то расслабьтесь, не нужно Вам считать матвыгоду, т.к. "Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса;"(п.1 ст. 212 НК РФ).
По Вашим суммам, если право на имущвычет у Вас отсутствует, у меня получилось заплатить НДФЛ чуть более 30 т.р.
Изменено: Людочка59- 27.04.2017 09:34

Людочка59, а разве имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке объектов за рубежом, а не только в пределах РФ?

Цитата
Honduras пишет:
Людочка59, а разве имущественный налоговый вычет предоставляется при покупке объектов за рубежом, а не только в пределах РФ? X

Да, только на территории РФ. А у автора объект не в РФ? smile:o

Цитата
Людочка59 пишет:
А у автора объект не в РФ?Рисунок

Цитата
miola2016 пишет:
Кредит получен в Германии.

А есть вариант взять не в РФ на недвигу в РФ? smile;)

Цитата
Людочка59 пишет:
А у автора объект не в РФ?

Цитата
yaffil пишет:
А есть вариант взять не в РФ на недвигу в РФ?

Дык кто же не в РФ даст ипотеку под недвижимость в РФ?! smile:D
Изменено: miola2016- 27.04.2017 11:40

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть