Форум

Как с минимальными потерями отказаться от ипотеки?

Хочу сказать предупредить, что ситуация пока гипотетическая, но вполне может стать реальной.
Есть ипотека на квартиру-вторичку в Москве, брал в 2015 на 5 лет. Ежемесячные платежи достаточно большие. Если в силу обстоятельств я не смогу больше выплачивать ипотеку, какие есть способы отказаться от нею с минимальными финансовыми потерями, и вернуть максимально возможную часть из уже выплаченных денег?

в смысле отказаться? в смысле вернуть?
вы взяли на себя кредитные обязательства, вы должны банку, а не он вам.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Я взял у банка деньги, купил на них квартиру, банк взял квартиру в залог, и ждёт, что я буду отдавать ему занятые деньги с процентами.
Я уже отдал часть занятых денег и процентов.
Больше, возможно, отдавать не смогу.
Поэтому теперь я хочу понять: как мне выйти из этой сделки с минимальными финансовыми потерями для меня.
Изменено: execve- 13.05.2017 00:41

Да в принципе на данный момент вариант у вас ровно один.
Находите покупателя на квартиру, продаете ему эту квартиру.
С полученных денег погашаете ипотеку, остаток остается Вам.
Других вариантов сейчас и нет.

Ну можно просто перестать платить, тогда через где-то через год банк отберет у Вас квартиру, продаст ее с торгов, погасит с этих денег остаток вашего кредита (ну и пени и штрафы, которые набегут до даты продажи) - остаток от продажи вернет Вам (если конечно остаток будет).

Цитата
execve пишет:
Поэтому теперь я хочу понять: как мне выйти из этой сделки с минимальными финансовыми потерями для меня X

а есть варианты?
чтобы вернуть то, что платили, надо вернуть то, на что кредит брали
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Cheetah пишет:
Находите покупателя на квартиру, продаете ему эту квартиру.С полученных денег погашаете ипотеку, остаток остается Вам.

Какова процедура продажи квартиры, которая в залоге у банка?

Цитата
lexincorp пишет:
а есть варианты?чтобы вернуть то, что платили, надо вернуть то, на что кредит брали

Не очень понимаю, как в подробностях выглядит подразумеваемый вами единственный вариант.

Цитата
execve пишет:

Не очень понимаю, как в подробностях выглядит подразумеваемый вами единственный вариант.
идете в банк и просите расчитать сумму к полному погашению. Вносите её в кассу. Всё.

Вариант реально самый дешевый, т.к. все остальные подразумевают различные комиссии и т.д. smile:D

Цитата
taj2 пишет:
идете в банк и просите расчитать сумму к полному погашению. Вносите её в кассу. Всё.

Кажется очевидным, что это фантастический вариант в текущей ситуации.

Также кажется очевидным, что полную сумму ранее уплаченных мною деньги назад я не получу, хотя бы потому, что они включают заработанные банком проценты, которые он назад отдавать вряд ли захочет.

Именно поэтому я и спрашиваю: как вернуть именно максимум от, а не все ранее уплаченные деньги.
Изменено: execve- 13.05.2017 02:04

Цитата
execve пишет:
как вернуть именно максимум

"Вернуть" ничего нельзя. Ни максимум,ни минимум. Нельзя вернуть свои выполненные обязательства. Да и продажа жилья вряд ли тут поможет. С 2015го цены на недвигу только падали. Однако,вы,хотя бы.можете сэкономить на будущих процентах,продав жилье сейчас. Дело за "малым" : найти покупателя,который согласится погасить остаток долга перед банком.
Изменено: predator67- 13.05.2017 06:13

Цитата
execve пишет:
брал в 2015 на 5 лет. Ежемесячные платежи достаточно большие. Если в силу обстоятельств я не смогу больше выплачивать ипотеку, какие есть способы

Если просрочек в платежах не было, идити лучше сейчас уже в банк и договоритесь о рефинансировании кредита, чтобы снизить ежемесячные платежи за счёт увеличения срока кредитования.

Смысла в продаже квартиры и закрытии кредита нет никакого, так как Вы в любом случае останетесь в жирном минусе (без квартиры ещё и проценты уплатили за воздух).

execve,
С процентами, уплаченными банку, ситуация примерно такая же, как с арендой чего бы то ни было. Когда вы берете что-то в аренду, вы отдаете ежемесячные платежи. В данном случае Вы взяли в аренду деньги. И их надо отдать. Если вы хотите расторгнуть эту ситуацию, во-первых, странно ожидать, что вам вернут проценты, то есть плату за аренду денег за прошлые периоды, во-вторых, так просто и быстро, как хотелось бы иной раз ипотечникам, из этой ситуации не выскочишь.
Если Вы изложите ситуацию в цифрах, Вам наверняка тут дадут более толковую обратную связь с рекомендациями.

Цитата
O.K. пишет:
В данном случае Вы взяли в аренду деньги.

Аренда не передается в собственность. А кредит-передается. Хотя к целевому это относится в меньшей степени,но все равно: квартира то приобретается в собственность.

Имхо, если дело только в размере платежей, то лучше и правильнее просто рефинансировать ипотеку на больший срок и под меньший процент. У меня вот было 4 млн под 12,5% на 10 лет с платежом примерно 60 тр, после рефинансирования на 25 лет и ставку 10,9 платеж стал примерно 40 тр.

Цитата
execve пишет:
поэтому я и спрашиваю: как вернуть именно максимум от
У вас вариантов-то всего два.
1) Договариваться с банком
2) Продавать квартиру максимально самостоятельно и быстро
В варианте 2 по-любому вы у разбитого корыта.

Вам нужно пойти в банк и спросить предусматривает ли договор продажу квартиры.
Если банк откажется, то без вариантов (найти покупателей, которые будут согласны заплатить за Вас ипотеку и потом ждать оформления в данной ситуации стремится к нулю, сейчас большой выбор квартир без этих проблем). Такое может сработать только если у Вас какая то необычная планировка редкая или локация, которая пользуется большим спросом, а других предложений в этом районе мало или Вы предложите интересную цену (что вряд ли).
По поводу уплаченных процентов. Если Вы жили в этой квартире воспринимайте их как уплаченную арендную плату.
В условиях дешевеющих квартир найти покупателей, которые перекроют цену, которую Вы заплатили в 2015 году маловероятно. Но может Вы ее дешево покупали я не знаю.
Если банк предусматривает продажу квартиры ищи покупателей, смотрите какие сейчас цены в вашем районе и делайте все одной сделкой.
Живем один раз.

Если Вы просто отдадите банку залог и рассчитываете вернуть свои деньги, то получите минимальные деньги. Банк будет продавать Вашу квартиру не максимально выгодно, а максимально быстро (свои деньги он, конечно вернет, потому что себе в убыток он продавать не будет), а вот Вы можете и вообще ничего не получить, а в тяжелый случаях еще и остаться должны банку, даже после продажи, так что отдавать залог банку вообще не вариант ищите покупателя сами и просите разрешение у банка на продажу. smile:uncap:
Живем один раз.

Цитата
vanexx пишет:
если дело только в размере платежей, то лучше и правильнее просто рефинансировать ипотеку на больший срок и под меньший процент.

Правильное решение! smile:thumbsup: smile:ок:

Цитата
execve пишет:
Именно поэтому я и спрашиваю: как вернуть именно максимум от, а не все ранее уплаченные деньги.

Если есть второе жилье, можете рассмотреть вариант сдачи в аренду квартиры и таким образом, погашения части своих ежемесячных платежей.

Еще вариант - у многих банков есть база залоговых квартир. Попробуйте договориться об обмене с соответствующим изменением параметров кредита.
Изменено: Sema1987- 16.05.2017 14:17

Прочитал тему. По сути вопроса автора ответов как таковых нет. Похоже, почти все отвечающие не поняли вопрос автора.

Я задавал аналогичный вопрос (теоретический) на этом портале банкам: Сбер, ВТБ24, Промвязь. Все три банка ответили, что выход из ипотеки возможен, практикуется, и как он происходит решается в индивидуальном порядке.

Совет: обратитесь в ваш банк с вопросом "как это у вас практикуется, по какой схеме".

Скажу сразу: БАНК НЕ ОБЯЗАН палец о палец ударить что-бы вам помочь. Поэтому возможна только добрая воля банка. Вежливое общение - ключ вашего успеха.

1) Вариант "покупатель за вас догасит кредит" считаю бредовым. Такой покупатель будет полным идиотом, если пойдет на такое (но вы ищИте - а вдруг повезет? Для вас это лучший вариант)
2) сделка через аккредитив. На мой взгляд - это самый цивилизованный способ. Но банк не обязан на него соглашаться (но может по доброй воле). Нужно спрашивать.
3) если у вас есть друга квартира, то можно попробовать попросить банк взять в залог ее в качестве обеспечения кредита. Тут много сложностей: в квартире не должно быть лишних прописанных, она должна перекрывать сумму долга и т.д.
4) взять другой кредит на остаток долга, им погасить ипотеку, продать хату, погасить другой кредит. Недостаток - недешево это. Хотя если быстро провернете и сможете взять кредит без навязанных страховок, то в общем не так уж и все и плохо.
5) если покупатель ипотечник (в том-же банке), то можно попробовать "перевести" кредит на него. Опять же - только добрая воля банка.

В общем как-то так.

ЗЫ: отпишитесь потом как все прошло. Обратная связь жизненно важна для форума.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 19.05.2017 12:07

Цитата
predator67 пишет:
Дело за "малым" : найти покупателя,который согласится погасить остаток долга перед банком.

Поправлю Вас, наверно: найти покупателя, кто согласится купить квартиру в залоге, так ведь? С учетом нынешнего "рынка покупателя" smile:help:

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Похоже, почти все отвечающие не поняли вопрос автора.

Лично я понял так,как и написано в первом посте. ТС хочет не просто отдать хату,но и вернуть себе какую то часть уже уплаченных за нее денег. С какой стати,- вот этого я не понял.

На правах флуда:
Цитата
какую то часть уже уплаченных за нее денег.

Я бы сказал иначе: ВСЕХ уплаченных за нее денег. Это программа-максимум.

Я почему-то думаю, что автор понимает, что выплаченные "за кредит" деньги (то есть проценты), не вернуть.

Просто у юристов есть такая черта: читать каждую букву и если есть разночтение в какой-то фразе, фраза обязательно будет прочитана с наиболее "оригинальным" смыслом.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
юристов есть такая черта: читать каждую букву и если есть разночтение в какой-то фразе

У юристов есть черта буквально понимать написанное. Позволю себе процитировать первый пост ТС:
Цитата
execve пишет:
и вернуть максимально возможную часть из уже выплаченных денег?

И как мне еще прикажете это понимать?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
2) сделка через аккредитив. На мой взгляд - это самый цивилизованный способ. Но банк не обязан на него соглашаться (но может по доброй воле). Нужно спрашивать.
Не обязан, но это как раз в его интересах. Клиент практически в лоб заявляет, что скоро не сможет обслуживать кредит и он станет проблемным. Аккредитив безопасен для банка и для покупателя, потери банка только в процентах.

Цитата
gdserg92 пишет:
Поправлю Вас, наверно: найти покупателя, кто согласится купить квартиру в залоге, так ведь? С учетом нынешнего "рынка покупателя" Рисунок
Вот для этого и нужен аккредитив - снять залог с покупаемой квартиры.
Изменено: hdx1000- 19.05.2017 16:35

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть