Форум

Не понимаю, как посчитать, что выгодней

брать ипотеку сейчас или подождать

Добрый день!

Прошу прощения, если тема повторяется. Да и в любом случае, не хочется "захламлять" чужие расчеты, если что.
Суть. Хочется приобрести квартиру в ипотеку в новостройке (срок сдачи - 4 квартал 2017 года). Стоимость квартиры 2 700тыс. На первоначальный взнос хотелось бы потратить 1 000тыс. По условиям ипотеки узнавала пока только в одном банке, они предлагают ставку 11,4%. При подсчетах буду ориентироваться на нее.
И вот я в сомнениях, оформлять ипотеку сейчас или подождать месяцев 5 (эти 5 месяцев дадут примерно +250тыс накоплений). Понимаю, что нужно просто "сесть и посчитать, что выгодней". Но не знаю, с чего начать. Например, не знаю, как учитывать рост стоимости квартиры за эти 5 мес. Если она подорожает больше, чем на 250тыс, то смысла ждать точно нет. А если не подорожает? smile;) Может кто подскажет, как обычно учитываются эти параметры?

Цитата
isPolly пишет:
А если не подорожает?

По моему,они сейчас только дешевеют.

predator67,
в нашем регионе (Челябинск) жилье итак считается одним из самых дешевых. Какого-то удешевления новостроек не заметила. Но по моей логике, квартира в еще недостроенном доме (на данный момент) дешевле квартиры в уже достроенном и может быть даже сданном (через 5 мес).

Берите сейчас!дом достроют-будет дороже,а ваши появившиеся в будующем 250 000 руб пустите на частично-досрочное погашение ипотеки

valerik401,
только вот этих 250тыс не будет, если брать сейчас. потому что они складываются и из % от депозита, на котором лежит 1 000тыс ПВ (которых не будет) и из откладываемой суммы (которой тоже не будет, т.к. она пойдет на ЕП по ипотеке).

Я бы ждал.
1) Ставка 11,4% на новострой далеко не низкая (еще 0,6-1,0% добавит страховка), с большой вероятностью она снизится в район 10,0%
2) То что у вас сейчас квартиры дешовые, не значит что они будут дешеветь. Сделайте в интернете за 300руб выписку из ЕГРП и посчитайте % проданности квартир в доме и динамику продаж: сколько продано за последний месяц и сколько с таким темпом будет % проданности к сдаче. Это даст ответ на вопрос о том "будут ли расти цены или нет". По ощущениям будет скорее дешевле, чем дороже.
Рисунок
ssss.JPG (29.09 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Desmont- 16.05.2017 14:11

Desmont,
спасибо за мнение и расчеты! но Вы берете одну и ту же стоимость квартиры в обоих вариантах (2 700тыс). мне же кажется, что она подорожает.

Цитата
Desmont пишет:
Сделайте в интернете за 300руб выписку из ЕГРП и посчитайте % проданности квартир в доме и динамику продаж

вот про этот вариант не знала даже, спасибо!

Цитата
isPolly пишет:
берете одну и ту же стоимость квартиры в обоих вариантах (2 700тыс). мне же кажется, что она подорожает.

для этого и нужно:
Цитата
Desmont пишет:
Сделайте в интернете за 300руб выписку из ЕГРП и посчитайте % проданности квартир в доме и динамику продаж: сколько продано за последний месяц и сколько с таким темпом будет % проданности к сдаче. Это даст ответ на вопрос о том "будут ли расти цены или нет".

Desmont,
Ломус,
подскажите еще, пожалуйста, мне нужна выписка
"об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости"
или
"о переходе прав на объект недвижимости"
?

isPolly,

С Нового года обычная выписка из ЕГРП стала малоинформативна с точки зрения анализа ДДУ. Т.к. дом недостроен, то у вас фактически будет выписка только по земельному участку.

Но теперь есть отдельный вид выписки - о зарегистрированных договорах долевого участия (в электронном виде стоит 700 руб.). Там будет все подробно с датами, фамилиями и т.д. На сайте Росрееста, по-моему ее еще нельзя заказать. В МФЦ недавно брал.

dazzler,
о как! то есть заказывали в мфц? или заказывали на госуслугах (или где-то еще), а в мфц только забирали?

На странице "Ипотека" Тинькова указано, что они готовы предоставить ипотеку от 9.75%.

Это замануха? Как надпись на заборе? А реально за забором дрова лежат?

Цитата
Брешь в бюджете пишет:
Это замануха?

Это правда.Сотрудник взял!Оформлял он через Тинькова,но ипотека не от Тинькова. Его "перепродал" пивовар в другой банк.

Брешь в бюджете,
тоже думаю, что вполне реально написано. вопрос только в условиях. например, один из застройщиков нашего города предлагает ипотеку со ставкой 7,75%, но там нужен ПВ от 50% (но и жилье считается высокого класса и цена за квадрат выше, чем у остальных).

Цитата
umagiks пишет:
Это правда.Сотрудник взял!Оформлял он через Тинькова,но ипотека не от Тинькова. Его "перепродал" пивовар в другой банк.

Не знаете, это была базовая ставка или с комиссией за снижение?

Цитата
isPolly пишет:
dazzler, о как! то есть заказывали в мфц? или заказывали на госуслугах (или где-то еще), а в мфц только забирали?

Нет, я ножками дошел в ближайший МФЦ - благо, у меня рядом. Там теперь (по крайней мере в Москве) сидит в том числе и Росреестр. Заполнил заявление, оплатил пошлину. Через 3 рабочих дня получил готовую выписку на е-мейл.

Цитата
arishik пишет:
Не знаете, это была базовая ставка или с комиссией за снижение?

конечно с комиссией, причём 4% от тела кредита и скорее всего у дельты через тинькова. У банков партнеров тинькова нет пока таких ставок без звёздочек.
ignored by ks567(din7)

Цитата
isPolly пишет:
И вот я в сомнениях, оформлять ипотеку сейчас или подождать месяцев 5

На таком же распутье стояла в конце 2016. Сначала думала, что подожду, но потом квартиры стали исчезать из продажи, и я приняла решение уже "застолбить" интересный для меня вариант и не париться. Квартира для жилья, если что, а не для инвестиций/сдачи.

Crnet,
Вы правы, это дельта с 4% комиссией.
Сама анкету заполняла. Без комиссии ничего ниже 11% нет.

Цитата
ekaterina01 пишет:
Crnet, Вы правы, это дельта с 4% комиссией.Сама анкету заполняла. Без комиссии ничего ниже 11% нет.

не кормите банки, если ещё не взяли, то лучше откажитесь от комиссии и этого снижения ставки, лучше кредит меньше возьмите на эту сумму. А через год рефнитесь в другом банке минимум на 2% меньше.

upd. вместо комиссии за снижение ставки лучше возьмите платёж раз в 14 дней у дельты.

у менеджера тинькова заранее узнайте есть ли в дельте ещё комиссия за обнал при выдаче. А то дельта любители в последний момент на сделке разводить.
Изменено: Crnet- 17.05.2017 16:02
ignored by ks567(din7)

Crnet,
угу. Я на одном типовом ипотечном кредите насчитал, что эти 4% за понижение ставки окупятся где-то через шесть лет при условии отсутствия досрочных погашений и рефинансирований.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Crnet,
нет, даже не думала брать) у меня эти 4% не окупятся)

Цитата
dazzler пишет:
Нет, я ножками дошел в ближайший МФЦ - благо, у меня рядом. Там теперь (по крайней мере в Москве) сидит в том числе и Росреестр. Заполнил заявление, оплатил пошлину. Через 3 рабочих дня получил готовую выписку на е-мейл.

позвонила в МФЦ прежде, чем ехать к ним. говорят, мол, да, можно через них заказать выписку эту. но сумму пошлины озвучили 1500руб

Цитата
isPolly пишет:
По условиям ипотеки узнавала пока только в одном банке, они предлагают ставку 11,4%. При подсчетах буду ориентироваться на нее.
И вот я в сомнениях, оформлять ипотеку сейчас или подождать месяцев 5 (эти 5 месяцев дадут примерно +250тыс накоплений). Понимаю, что нужно просто "сесть и посчитать, что выгодней". Но не знаю, с чего начать. Например, не знаю, как учитывать рост стоимости квартиры за эти 5 мес. Если она подорожает больше, чем на 250тыс, то смысла ждать точно нет. А если не подорожает? Рисунок
Может кто подскажет, как обычно учитываются эти параметры?

Добрый день,

1.Лучше берите среднюю ставку в районе 12%
2.Чем больше сумма первоначального взноса, тем и ежемесячный платеж будет меньше и вероятность одобрения банком выше.
3.То, что квартиры подорожают уверенности никакой быть не может, можно сначала разобраться с ипотекой, а потом уже жилье подбирать, с помощью риэлитора или без, т.к. одобрение банка действительно в течение некоторого времени, которого вполне хватит на подбор жилья.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть