Форум

Банк просит погасить ипотеку либо рефинансировать на потреб. Кто сталкивался?

Приветствую! Обратился знакомый с проблемой, а я даже и не сталкивался с таким никогда. Вот его описание самой проблемы:
У ребенка есть ипотека, кою, как поручитель, выплачиваю я. Теперь банк, ее выдавший, говорит: " мы проверили, у вас маленькая официальная зарплата, у него ее нет вовсе, а поскольку нас беспокоит возврат по ипотеке, то мы предлагаем либо (1) вернуть остаток задолженности весь и сразу или (2) перефинансировать ее в форме (а) одного или (б) нескольких потребительских (!) кредитов, меньше пол-лимона каждый. Разница между (а) и (б) только в том, что в варианте (б) допускается пропуск до 5 платежей по каждому договору кредитования; суммарная ежемесячная сумма платежей по каждому варианту примерно одинакова."
Если мы отказываемся, они обещают идти в суд с обвинением , в том числе, в мошенничестве.

Кто-нибудь сталкивался с таким в своей практике?

Хороший банк какой. Сам себя залога лишает.

Ипотека у ребенка - это сильно, но в целом история на троечку

Цитата
Ипотека у ребенка - это сильно, но в целом история на троечку

История может и не увлекательная, но как есть.

alavrush,
требовать полного возврата долга банк может в очень ограниченных случаях. Навскидку это: злостный пропуск платежей, отсутствие страховки предмета залога (квартиры), утрата залога по вине заемщика.
Тот факт, что банк внезапно обнаружил, что у клиента не такая хорошая зарплата, как хотелось бы банку, точно не тянет на истребование долга.

А знакомый, кстати, честно заполнял анкеты и суммы доходов?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Не понимаю причин для беспокойства. Фактически,банк вам дарит квартиру.

Цитата
predator67 пишет:
Не понимаю причин для беспокойства. Фактически,банк вам дарит квартиру.

В каком из предложенных вариантах речь о подарке?

Цитата
Donz пишет:
В каком

В потребкредите, разумеется. Переведя ипотеку в потреб,банк закроет ипотечный договор исполнением. Обременение,в таком случае,снимается.

Цитата
alavrush пишет:
Если мы отказываемся, они обещают идти в суд с обвинением , в том числе, в мошенничестве.

Насколько я слышал ,такое практикуется только при пропуске платежей .
Вы уверены ,что вовремя выплачиваются деньги по ипотеке ?

Цитата
predator67 пишет:
В потребкредите, разумеется. Переведя ипотеку в потреб,банк закроет ипотечный договор исполнением. Обременение,в таком случае,снимается.

Да, теперь квартиру не отнять, если не платить. Но вряд ли автор собирается становиться злостным неплательщиком.

Цитата
Donz пишет:
Но вряд ли автор собирается становиться злостным неплательщиком.

Это дело десятое,кем он там собирается становится. Всего в жизни не предвидишь. Но чисто юридически-банк снимает с квартиры обременение,и если быть расторопным (то есть не иметь второго жилья),то квартира фактически дарится. Чему я и удивляюсь.
Наши банки вообще трудно понять. Валютные ипотечники только что на стенах домов себя не распинают,чтоб не забрали. А банки ни в какую. А тут-пожалте. Нате вам квартиру в подарок.

а что за банк вообще такой интересный?

Да история странная. Для ипотеки доход не устраивает, а для кредитов на такую же сумму устраивает доход? Ежемесячный платеж не может быть одинаковый, т.к.% по ипотеке и по кредитам не одинаковый. Да и страховку, видимо, впарят такую, что мало не покажется. Опять же документы о доходах нужно предоставлять. Как они могут выдать большой кредит с низкой зарплатой и без обеспечения. Какая то мутная история. smile:| smile:| smile:|
Живем один раз.

По потребам процент выше, плюс срок явно не 10-20 лет. Платеж будет огромный. Просто банк решил поиметь денег, имхо. Странно, что название банка не указали.

Попробуйте рефинансировать в другом банке.
Многие банки стали предлагать клиентам конкурентов программы "рефинансирования ипотеки сторонних банков", предлагая заемщику более дешевый кредит. Программы рефинансирования ипотеки появились, в частности, у Сбербанка (со ставкой от 10,9%), "СМП банка" (от 11,7% годовых), банка "Уралсиб" (от 11,9%). Рефинансирование ипотеки также предлагают "ВТБ 24", АИЖК, Райффайзенбанк и "Юникредит банк".
Живем один раз.

Цитата
predator67 пишет:
Но чисто юридически-банк снимает с квартиры обременение,и если быть расторопным (то есть не иметь второго жилья),то квартира фактически дарится. Чему я и удивляюсь.
И одновременно с потребами составляется договор залога в качестве обеспечения... Разве нет?
Но история и правда мутная. Если пропуска платежей нет - то какие проблемы? Или есть? Или наврали в анкете о доходах?

Цитата
WizardU пишет:
И одновременно с потребами составляется договор залога в качестве обеспечения... Разве нет?

Нет. Потому что договор залога любой недвижимости зовется все той же ипотекой. С точки зрения закона нету разницы,купили вы квартиру в кредит,или заложили свою,и вам дали под это деньги. И то,и другое-это ипотека.
Изменено: predator67- 19.05.2017 22:49

Я сам не знаю, что за банк. Выясню больше подробностей. Тогда будет понятно.

При подаче заявки на ипотеку поддельные документы были?

Просто банк у них попросил документы подтверждающие зарплату а люди не предоставили. Но почему просит вернуть средства? может в договоре что-то прописано, везде же разные они эти договорчики со всякими магическими строчками. У меня банк (Росинтер но он пал смертью храбрых) ) тоже запрашивал в течении месяца 2-ндфлы. Спросил а что будет если не предоставлю? Говорят попросим вернуть кредит целиком весь, ну я особо бодаться не стал не спеша собрал доки и принес.
Изменено: sfadichev89- 20.05.2017 15:33

Человек, являясь поручителем по ипотеке, не знает, в каком банке оформлена ипотека... мутно всё это...

Ну может это просто финт ушами конкретного сотрудника банка. Может ему план по потребкредитам выполнить нужно. лично я потребкредит подарком не считаю, по мне так это еще больший долговой капкан.

lngs,
Цитата
lngs пишет:
Человек, являясь поручителем по ипотеке, не знает, в каком банке оформлена ипотека... мутно всё это X

Вот и у меня подозрения закрадываются
Уж такое-то не знать грех
Изменено: Крегорн- 22.05.2017 15:37

Цитата
Крегорн пишет:
Вот и у меня подозрения закрадываются
Уж такое-то не знать грех

Мне, кажется, я четко указал, что обратился знакомый. Я сам не знал какой банк. Он, конечно, знал. Я уточнил и это - банк Русский стандарт.

Цитата
Tantomare пишет:
При подаче заявки на ипотеку поддельные документы были?

Нет, были справки НДФЛ-2 и от получателя ипотеки и от поручителя. Потом ситуация у получателя изменилась, о чем он уведомил банк. Кредит стал выплачивать отец (поручитель).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть